Guns.ru Talks
Мастерская
Как сделать кожу мягче?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как сделать кожу мягче?

Сашуля
31-5-2007 10:00 Сашуля
Купил шкуру. Выделка средняя, толщина 4-5мм. Очень жесткая, особенно после вымачивания и сушки. Посоветуйте, чем бы ее пропитать, чтобы сделать мягче.
Пан
31-5-2007 10:41 Пан
Практически такой же вопрос. Есть листы выделанной кожи, но несколько лет хранились и задубели. Говорят можно как-то обработать глицерином а как?
EgorB
31-5-2007 10:48 EgorB
Ссылку потерял, поэтому привожу текст:
Марк Лучин
Интересно и чем же этот коржик Вас так потряс )? Тем, что не гнётся? В принципе конечно можно попытаться вторично выделать. Правда я с таких афёр не делал. Но технически это вполне возможно. Будет в своём роде прецедент для книги Гинеса . Вам придётся вторично пропиклевать её. И пропиклевать изрядно! Пиклевание это процесс разрыхления коллагеновых волокон мездры. Происходит лучше всего в кислотной среде. но можно и ферментами. Сама по себе кислотная среда либо образуется за счёт брожения (мучная, овсяная, гречневая и др. выделка). Это называется квашением. Встарь именно так делали великолепные шубы, а и шапку мономаха тоже. Сейчас осталось очень мало специалистов пиклевания квашением или выделкой мозгами, печенью и даже мочой. Для человека городского квасильная вонь может оказаться непосильной пыткой. Поэтому в домашних условиях лучше всего пиклевать минеральными кислотами. Я выделывал и лис и енотов (будь он не ладен), очень много косуль. Даже две кошки. Лучше всего получалось уксусом, щавелевой и аккумуляторной серной. Так как у Вас кожа уже обезжирена, то сначала замочите её. Это называется правильно ОТМОКА. Отмокать должно в составе содержащем 2ст ложки соли и 1-2 таблетки антисептика (типа фурацилина) на 1 литр воды. Температура комнатная. Для такой тостой фанеры как у Вас нужно не менее 2 суток отмоки. Затем когда кожа размокнет и станет мягкая следующий этап пиклевание. Для быстрого эффекта хорошо намазным методом. Но пикель плохо идёт вглубь мездры. Такой способ хорош при выделке енота, лисицы, кабана и вообще больших не пушных шкур. Вам для проработки всей толщи нужно что-бы пикель пошёл внутрь. Для этого придётся воспользоваться окуночным методом. Составте пикель. Литр воды, 2ст ложки соли, пол стакана аккумуляторного электролита (продаётся в хозмагах). В это дело и положите кожу. Чем чаще Вы её будете там мять (только в резиновых перчатках!) тем качественнее и быстрее будет результат. Если в течении 6 часов не будет заметного размякания кожи добавте в пикель ещё пол стакана электролита. Время от времени мните и турсучте кожу. Процесс этот может занимать от 30 минут до 4 суток. В Вашем случае будет ближе второе. Что бы убедиться, что пикель прошёл внутрь надо скраю отрезать кусочки и смотреть на разрез - видно по разнице цветов где пропиклёвано, а где ещё нет. На "сушинку" здесь не попробуешь - слишком толстый матерал. В принципе можно довести кожу до совершенно тряпочного состояния. Потяните такое занаяте? Если да тогда напишу, что делать дальше. Решайте.

Алексей Б.
Спасибо, Марк! Аккумуляторная кислота у меня есть, нет только перчаток, но пойду за ними сегодня. Я действительно решил попробовать, хуже не будет. Так что подскажите, Марк, что делать дальше, я имею ввиду после начала процесса пиклевания? Спасибо. Вообще, эти ножны я хочу сделать под "Люсю", а так как покупать придется сразу две - и для моего хорошего друга тоже, то и ножны придется делать в двух экземплярах.

Виктор, kvvk@mail.ru
Если кожа на ножны, и нож не из нержавеющей стали, то кожу минеральной выделки использовать нельзя - оставшиеся в коже кислота и т.п. при увлажнении будут оржавлять нож. А имеющуюся у Вас кожу можно попробовать просто прожировать - рыбьим жиром или хоть косметическим кремом для рук.

Марк Лучин
Виктор, всё верно - зажирить кожу можно и делать это лучше касторкой. Но сёдельную кожу или подошвенную (о которых по моему и идёт речь) не получиться умягчить так как надо. Что бы кислота не оставалась в коже её нейтрализуёт после пиклевания. Для этого разрыхленную кожу или шкуру помещают под гнёт для пролёжки на 6-24 часа. Оставшаяся кислота (как при голодном проявлении) доводит места недовыделанные или медленно реагирующие. Затем следует нейтрализация. Состав такой, сода 1 чайная ложка, 2 ст ложки соли, 1-2 таблетки антисептика. Выдерживают до 4-12 часов. Турсучить , через некоторые время придётся подсыпать ещё ложку соды (как увидите, что пузырков больше нет совсем). Затем следует дубление. Этот этап необходим для того чтобы кожа сохранила свои новые рыхлые свойства даже при последующем случайном намокании. Заодно растительными таниновыми дубителями кожа прокрашивается. А так же при дублении опять таки нейтрализуется уже не кислота в коже, а оставшееся от неё сложные кислотные остатки. Именно они могут реагировать с кожей Вашего лба (если это шапка) и лезвием клинка, если это ножны. Для дубления я беру ивовую кору (с крупных деревьев). Как можно мельче размалываю её (особое удовольствие) и варю (КИПЯЧУ!) её в течении 45-50 минут. Танины выходят в раствор (как в чае). Коры должно быть много! Чем больше тем лучше - как в украинском борще - что бы ложка стояла. На 1 литр этого раствора (потом!) добавляется 2 ст ложки соли и 2 таблетки фурацилина (или другого антисептика). Затем остужаю растовр до комнатной температуры и туда бросаю кожу (или шкуру). Чем больше турсучите её тем лучше. За процессом дубления смотрят так же как и за пиклеванием. Срезают краешек и видно прошло дубление насквозь или нет. Чем теплее раствор тем быстрее идёт дубление, но выше 42 градусов не поднимайте - кожа может свариться. Так как раствор тёплый, то микробы.. . поэтому антисептика надо немного больше. Как говориться с богом. Начните это, когда будете к завершению близко пишите. Самый важный для новичка процесс - сушка, расскажу как и что, заодно расскажу как полученную кожу прожировать правильно. Удачи.

Сашуля
31-5-2007 12:13 Сашуля
Убиться веником. Проще купить кожу лучшей выделки. Попробую конечно прожировать. Не получиться - заморачиваться не буду. Я нашел в Питере очень не плохой магазинчик, работает для обувщиков. Там можно купить практически все, что нужно. Включая нитки, карнаубский воск, клепки и самое главное - кожу. Шкуру я купил за 164 рубля. По размеру она подходит для изготовления примерно 10 - 12 ножен. Только толстая и жесткая. Для простейщих плоских ножен подходит идеально, но для финских в таком виде малопригодна. Но в продаже есть кожа и тоньше, 1,5-3мм. Правда, чуть дороже.
В любом случае спасибо за совет.
Гадюкин
31-5-2007 18:48 Гадюкин
Аха.Я тут прошлой зимой дома лиса выделывал только с уксусной кислотой.Семья меня чуть не выселила вместе с лисой-вонь по всей квартире.Представляю если б я её квасил .Кожа что, ломается? Если нет то замачивай её перед изготовлением(ножен,я так понимаю?) в тёплой воде с уксусной иссенцией и делай.Что бы нож лучше "обнялся" я постоянно из миокрой кожи делаю.А ещё обрати внимание на обувную химию,там и пропитки всякие для растяжения-размягчения есть.
chief
31-5-2007 19:12 chief
Не могу найти - если мне не наставляет рога память - влажную ещё кожу чуть смачивали касторкой, несильно, чтобы потом масло из кожи не выжималось.. .
chief
31-5-2007 19:16 chief
Вот, нашёл кое-чего:
А.Марьянко:
СКОРНЯЖНЫЕ И КОЖЕВЕННЫЕ РАБОТЫ

Отбеливать кожу нужно при температуре 40-50?С. Четверть пакетика отбеливателя 'Лилия' разведите в 1 л воды, загрязненную кожу опустите в раствор и оставляйте в нем до полного остывания. Жирные пятна удаляют тальком или раствором щавелевой кислоты. Постоянно смазывайте кожу кремом. Царапины аккуратно подкрашивайте растительным красителем. Теперь надо распрямить и разгладить материал. Пока кожа еще влажная, распяльте ее на листе толстой фанеры или доске бахтармой вверх и закрепите по краям маленькими гвоздиками. Затем протрите ее раствором лимонной кислоты (20 г на 1 л воды). Пусть она высохнет сама, не старайтесь ускорить дело с помощью обогревательных приборов. Если отверстия для гвоздиков по мере высыхания становятся продолговатыми и угрожающе вытягиваются - перебейте гвозди поближе к центру куска кожи. Иначе с перетянутой кожей будет трудно работать.

Маленькие кусочки достаточно высушить под прессом. Для этого влажную кожу положите между чистыми сухим тряпочками и придавите плоским грузом. Через некоторое время, пока кожа еще влажная, замените тряпочки кусками оргстекла или другими гладкими пластинами и оставьте под прессом до высыхания. Тогда поверхность кожи станет ровной и гладкой. Деформированные изделия можно прогладить не сильно разогретым утюгом. Между утюгом и кожей проложите бумагу или тряпку.

Пока кожа сушится, можно подвергнуть ее допонительному жированию. Ведь жиры, которые были введены кожу при промышленной обработке, со временем теряют нужные свойства. Необходимо восстановить легкость взаимного скольжения волокон коллагена друг относительно друга, покрыв их подходящим 'смазочным материалом'. Чуть влажную кожу слегка пропитайте каким-нибудь жиром. Например, касторовым маслом. Еще одно народное средство смешать 50 г касторового масла и белок одного яйца. Взбить смесь вилкой, венчиком или миксером.

Наносите жирующий состав густой мягкой кистью или матерчатым тампоном. Только прежде обязательно проверьте на маленьком кожаном лоскутке, не остаются ли от этого на нем неровные темные масляные пятна. Избегайте чрезмерного жирования, чтобы кожа не стала засаленной, тяжелой. В любом случае после нанесения смеси надо тщательно снять ее излишки чистой влажной тряпочкой. Когда кожа почти подсохнет, можно снять ее с растяжки и хорошенько помять руками. Это улучшит проникновение жировой смеси между волокнами коллагена. Если качество реставрации кожи вас устроит, приступайте к дальнейшей работе с ней.

adagash
1-6-2007 02:13 adagash
4 части жира
1 часть воска обыкновенного
2 части глицерина
растопить на водянной бане... натирать и разминать кожу...
и будет вам счастие.. .
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Как сделать кожу мягче?