Guns.ru Talks
Мастерская
Оптимальная ширина бланка при тонкой толщине д ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оптимальная ширина бланка при тонкой толщине для изготовления клинка?

viktor37
P.M.
12-10-2024 14:54 viktor37
Уважаемые мастера, созрел новый вопрос
Ваше мнение, какой ширины лучше заказать полосу при толщине 2,4мм,(2.5мм), чтобы сделать спуски от обуха под тонкое сведение 0.1-0.2?
ViDan888
P.M.
12-10-2024 15:07 ViDan888
Тема - "Оптимальная ширина бланка при тонкой толщине для изготовления клинка?"
Уже чем при Толстой Толщине.
sergVs
P.M.
12-10-2024 15:10 sergVs
Странный вопрос. А ножик то какой ширины нужен? Какой нужен такой и заказывайте.
viktor37
P.M.
12-10-2024 15:11 viktor37
Я имел ввиду чтобы по геометрии получить хороший рез а не колун,но и излишней ширины ,чтобы не было.
Климентий Чугункин
P.M.
12-10-2024 15:12 Климентий Чугункин
Вот вы жжжёте)))Ножи от сербов до филейников-фсе разной ширины)))Какой вам надо-такой и покупайте.
sergVs
P.M.
12-10-2024 15:17 sergVs
Вопрос квалификации сводящего. Можно на 50мм сделать колун если линзу от обуха покруче замутить, а можно на 10мм сделать бритву с вогнутыми спусками.
Опять же вопрос что в вашем понимании есть хороший рез. У меня чел один две недели резал моим кухонником незаточенным и радовался как ребенок что классно режет. А я просто когда отдавал забыл заточить.
Вам бы сначала определиться а хотете то что? Ножиком то что делать собираетесь?
yesser
P.M.
12-10-2024 15:19 yesser
Вы про вогнутые спуски говорите? При прямых спусках вопрос вызывает недоумение.
viktor37
P.M.
12-10-2024 15:19 viktor37
sergVs:
Вопрос квалификации сводящего. Можно на 50мм сделать колун если линзу от обуха покруче замутить, а можно на 10мм сделать бритву с вогнутыми спусками.
Опять же вопрос что в вашем понимании есть хороший рез. У меня чел один две недели резал моим кухонником незаточенным и радовался как ребенок что классно режет. А я просто когда отдавал забыл заточить.
Вам бы сначала определиться а хотете то что? Ножиком то что делать собираетесь?

Походный кухонник.

sergVs
P.M.
12-10-2024 15:24 sergVs
Зависит от объема предполагаемой готовки и квалификации режущего.
Навскидку для срднестатистического случая я бы порекомендовал клинок 130-150х30-35. Достаточно компактно но вполне юзабельно. Для больших объемов готовки размеры желательно увеличить.
yuko
P.M.
12-10-2024 16:21 yuko
30-40 самая бестолковая ширина для кухни. Можно все делать, но все не очень удобно, Ни то, ни сё, если только бутеры строгать еще более-менее, но с этим и обычный туристический справится не хуже...
Если уж кухня, а это спец нож, то. Шинковать - минимум 45, а лучше побольше. Филейник, гастрономический, овощи чистить 20 примерно или чуть больше (до 25-ти).
sergVs
P.M.
12-10-2024 16:27 sergVs
Originally posted by yuko:

30-40 самая бестолковая ширина для кухни.

И самая используемая среднестатистическим пользователем )
А так то да, для комфортной работы мне минимум 40 нужно.
yuko
P.M.
12-10-2024 16:33 yuko
Originally posted by sergVs:

И самая используемая среднестатистическим пользователем )

И это тоже правда Сам большинство из кухонных ножей сделал в формате петти, именно в ширине 30-35 мм. Как не пытался убедить заказчиков, что это

самая бестолковая ширина для кухни

Заказывают в основном именно такие
sergVs
P.M.
12-10-2024 16:38 sergVs

Заказывают в основном именно такие

Патамушта навыки среднестатистического пользователя заточены именно под такие ножи. А переучиваться стимула нету. Плюс небольшие объемы кухонной работы.
underwater
P.M.
12-10-2024 18:53 underwater
sergVs:

Патамушта навыки среднестатистического пользователя заточены именно под такие ножи. А переучиваться стимула нету. Плюс небольшие объемы кухонной работы.

Как-то так-да. Друзья повара пользуются широкими шефами, причем не очень то и тонкого сведения, 0.2-0.3, а то и 0,5. Я тоже всегда хотел такой, сделал себе пару, один просто лазер, но в итоге лежат, пользуюсь 30 мм шириной и довольно коротким, под все задачи, хотя не могу сказать, что мало готовлю, но как-то широкие и длинные я не понял ножи. Действительно другие навыки.

underwater
P.M.
12-10-2024 19:00 underwater
viktor37:

Походный кухонник.

Походный кухонник это компромиссный нож имхо, его надо делать потолще и со сведением не менее 0.3, чтобы можно было закрыть почти любой вопрос, пускай и с меньшим комфортом для пользователя. Я бы меньше 3.2-3.5 толщину не рассматривал бы. Ну и ширина не более 40.

rz6lye
P.M.
13-10-2024 10:08 rz6lye
На походный кухонник, при толщине 2 мм не нужно делать спуски от обуха, сделайте от середины или чуть выше, сведение 0,3-0,5 мм, а затем сделайте выпуклую линзу в ноль. Для похода нужно брать 3-4 ножа, разных каждый под свои цели потому как филейником строгать щепу на костер не айс.и шо делать если нож один и он сломался? А до конца похода еще далеко...
underwater
P.M.
13-10-2024 10:38 underwater
rz6lye:
Для похода нужно брать 3-4 ножа

Реально практикуете такое?

mr. K
P.M.
13-10-2024 11:25 mr. K
А не надо филейник в поход брать
yuko
P.M.
13-10-2024 12:09 yuko
Originally posted by underwater:

Походный кухонник это компромиссный нож имхо, его надо делать потолще и со сведением не менее 0.3, чтобы можно было закрыть почти любой вопрос, пускай и с меньшим комфортом для пользователя

Originally posted by rz6lye:

На походный кухонник, при толщине 2 мм не нужно делать спуски от обуха, сделайте от середины или чуть выше, сведение 0,3-0,5 мм, а затем сделайте выпуклую линзу в ноль.

Вывод: Походный кухонник это миф. Его не бывает. Или кухонник, который просто берут в поход, или универсальный туристический нож, который иногда почему-то называют походным кухонником
yesser
P.M.
13-10-2024 12:52 yesser
Originally posted by rz6lye:

Для похода нужно брать 3-4 ножа

Ну да, один сломал, другой потерял.. .
underwater
P.M.
13-10-2024 14:08 underwater
yuko:

Вывод: Походный кухонник это миф. Его не бывает. Или кухонник, который просто берут в поход, или универсальный туристический нож, который иногда почему-то называют походным кухонником

Походники, которых знаю, именно так и делают - берут обычный кухонник, причем подчас он же выступает в качестве основного ножа . Более продвинутые в ножевом плане ещё берут складень помощнее. Но они все в первую очередь походники. А вот если походник ещё и ножеман, то тут будет и походный кухонник и тактический филейник и много чего ещё
Впринципе нам мастерам это только на руку, так то уж..

himself director
P.M.
13-10-2024 14:43 himself director
Походный кухонник должен быть прежде всего неубиваемым. Крутая линза в ноль. Толщины хватит 2-2,5 мм,ширина 30+-мм,ну и длина 100-150 мм. А лучше чтоб было два ,а то и три разных. Всегда найдется тот,кто захочет и бревнышки им расколоть и в дерево метнуть и крупную рыбу по хребту порубасить и консервы открыть. Живучесть важнее легкорезности. Складники не так удобно,обязательно засрутся и засохнут. Складник это себе любимому и в руки никому не дать. Все из личного опыта.
Almas52
P.M.
13-10-2024 20:15 Almas52
Originally posted by himself director:

Всегда найдется тот,кто захочет и бревнышки им расколоть и в дерево метнуть и крупную рыбу по хребту порубасить и консервы открыть.

+100))) Тот нож, который на столе лежит, тот и хватается для любых целей.
grafolog
P.M.
14-10-2024 06:17 grafolog
25-27мм
click for enlarge 1920 X 1234 261.3 Kb
CanTire
P.M.
15-10-2024 06:55 CanTire
Практика показывает, что в походе нож должен быть у каждого свой (или даже свои), под себя и в своем понимании - а там пусть этот каждый, если хочет, и консервы им вскрывает, и в дерево метает, и .. . - но СВОЙ. А если уж идет группа, то на нее может быть еще и мачете, или что-то типа леуку, или топор - правда, это уже выходит за границы обсуждаемого вопроса - кстати, даже у одиночки нечто рубящее, в дополнение к универсальному ножику, тоже бы неплохо (если хватит здоровья его нести в дополнение к остальным вещам).
Guns.ru Talks
Мастерская
Оптимальная ширина бланка при тонкой толщине д ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям