|
Здравия господа! Люблю финские, да и норвежские ножи)... На старых финках,например из Куахавы на рукояти стоит такой редкий ныне материал как галалит. Найти его в продаже, акромя как в виде пуговиц, я не смог). Вопрос-чем заменить? Смотрю в интернет магазинах,все эти стеклотекстолиты G10,карбоны авторские и не очень.... но...на фото приведены эти материалы-видим, что текстура белёсая... удастся ли зашлифовать в перманентно чёрный цвет? Дерево, например чёрный граб-оно дерево и есть... ну, не подходит... же.. Что можно посоветовать? Чем заменить галалит? Для примера фото упомянутых материалов, так же фото ножей с галалитовыми рукоятями. P.S. Если вдруг тема,не очень соответствует разделу, прошу модератора не удалять, а перенести. |
|
21-12-2023 12:14
Stanislav A
А если натуральными материалами заменить? Откатится ещё на шаг назад в историю. Мельком почитал про галалит, это имитация рогов и черепаховых панцирей полимером из молока, промышленное применение в интервале примерно 120-80 лет назад. Пуговицы, расчёски, ручки зонтов и т.д. Почему не заменить рогом буйвола например? Ну или эбонит - так себе материал на самом деле, но мне кажется по прочности и внешнему виду близкий в Вашему. |
|
21-12-2023 12:26
Temniu+
|
|
21-12-2023 12:45
AIS1947
|
|
21-12-2023 13:06
Temniu+
Благодарю-нашёл.
Какие у кого по пластикам-пластмассам мысли? Ну, ведь много их сейчас... но, я пока не нашёл(. |
|
21-12-2023 13:20
AIS1947
Вариант черной микарты. Не G10, а обычная на основе качественных х.б тканей. Но нужно искать. |
|
21-12-2023 13:42
pivo
Черная бумажная микарта имеет похожий вид после полировки.
|
|
21-12-2023 13:51
Temniu+
Ну вот... уже вариации предлагаются... да и прочна та микарта, не отнять...
А вот про бумажную даже не слышал.. . |
|
21-12-2023 13:55
pivo
В нашей терминологии - гетинакс, но те образцы микарты, что я видел (бумажной) были прочнее и не слоились, как гетинакс. Структуру имеет более однородную, слои не выраженны, поэтому при обработке, в отличии от тряпичных микарт (текстолитов), выглядит похоже на монолитные пластики.
|
|
21-12-2023 15:29
Knife-making.RU
А я думаю - чего мне икается? )
По теме - так в чём проблема у нас кусок пластика нужного размера заказать? К нам как раз за таким и ходят, когда больше нигде найти не могут (чёрный матовый, чистый белый и т.д.). Сейчас кстати будем новое сырьё осваивать, пластик получается очень твёрдый, посмотрим как он по прочности. Микарта с такой твёрдостью точно топовая будет. . |
|
21-12-2023 15:36
Temniu+
Вы о цилиндрах-искусственная кость? |
|
21-12-2023 16:37
Ivan_Medvedev
|
|
21-12-2023 16:51
Sergei_I
Пластики это туфта преходящая-уходящая, какая тут нафиг аутентичность...
Вот grafolog точно знает что надо ставить) Любо-дорого смотреть! |
|
21-12-2023 16:57
Temniu+
Ivan_Medvedev, спасибо... прям подробная статья)
На фото галалит получается какой-то рыхлый... быть может стоит прессовать под давлением... Я тоже читал о производстве... __________ grafolog, да это понятно... карелка,береста,латунные и алюминиевые больстеры и навершия... но вид-то другой). |
|
21-12-2023 17:06
Knife-making.RU
Нет - мы сами под заказ делаем еще. Но это уже коммерция и самореклама, не для Мастерской. |
|
21-12-2023 17:16
Temniu+
Благодарю Вас-обратился в РМ. |
|
21-12-2023 18:08
Temniu+
Господа, почитал сейчас найденную местами техдокументацию по покраске галалита... тихий ужас... негрозины,денатураты...и прочее... по ходу как и думал-идут анилиновые красители... не просто однако...
Так же понял, как получали такой однородный по массе материал,тщательное измельчение и просеивание, в одном из источников,речь идёт об уплотнение материала давлением в 100-200 атмосфер и нагреве до 100 градусов по цельсию... но с этим думаю, можно разобраться.... Формалин, кстати можно купить без проблем-это радует. |
|
21-12-2023 18:26
Ivan_Medvedev
Чего не простого-то? Денатурат - это спирт. Обычный спирт, с гадкими на вкус примесями, чтоб не пили.
Так точно: тонко толочь и сеять. |
|
21-12-2023 18:33
Temniu+
Чего не простого?
Давайте для ясности процесса окраски, приведу пару выдержек и ссылок... Это из ВК... ну так... для затравки, мы ж понимаем,компетентность источника) __________ Высушенный казеин размалывают и просеивают, чтобы отделить и слишком крупные частицы и слишком мелкие. Казеиновые крупинки обязательно должны быть одинакового размера, иначе при дальнейшей обработке они будут неравномерно набухать: крупные - медленно, мелкие - чересчур быстро, а это понизит качество галалита. Измельченный казеин засыпают в мешалки, похожие на тестомесильные машины хлебозаводов, и заливают водой. На несколько минут мешалки приводят в движение, а затем останавливают и дают казеину набухнуть. Смешанный с водой казеин не просто намокает, как опилки, - он именно набухает. Частицы воды проникают в промежутки между большими молекулами казеина, раздвигают их, и казеин, увеличиваясь в объеме, превращается в студенистую массу. Когда казеин набухнет, в него добавляют краски, мраморную или малахитовую крошку, мел или другие наполнители - в зависимости от того, какой сорт галалита хотят получить - под слоновую кость, под малахит или под черепаху. Затем включают мотор. Кулаки мешалки начинают месить казеиновое тесто. Через 30- 40 минут машину останавливают и казеиновое тесто выгружают. Однако такого предварительного перемешивания недостаточно. Получившееся тесто не вполне однородно. Его нагревают и снова начинают месить, но уже другим способом - либо на вальцах, либо в машинах, похожих по своему устройству на мясорубки. Вторичное перемешивание казеинового теста называется пластикацией. После пластикации казеиновая масса напоминает сырую резину. Она мягка и эластична. Но это еще не галалит, а полуфабрикат. Казеиновую массу переносят на прессы и' спрессовывают под давлением 100-200 атмосфер при температуре около 100 градусов. Из-под пресса выходят либо листы разной толщины, либо бруски и стержни, либо кружки - заготовки для пуговиц. И только после всех этих операций начинается самое важное - казеиновая масса превращается в галалит. Листы спрессованного казеина укладывают в клетки, бруски, стержни и кружки - в ящики и опускают в ванны с формалином. Начинается уже знакомый нам процесс дубления. Формалин пропитывает казеиновую массу. Маленькие молекулы формалина внедряются, в промежутки между молекулами казеина и скрепляют их мостиками. Образуется монолитное вещество, в котором все молекулы прочно связаны друг с другом. Окаменевший продубленный казеин крепко держит частицы наполнителя. Получившийся материал похож на кость или на рог. Это и есть галалит - молочный камень. Галалит в 5-6 раз прочнее дерева. Он не уступает в прочности многим металлам (алюминию, меди). |
|
21-12-2023 18:34
Temniu+
А вот справочник химика, здесь процесс уже более точно описан,почитайте про вещества для окрашивания... мало того, что они толком не упомянуты,так ещё и процесс:
chem21.info |
|
21-12-2023 18:42
Ivan_Medvedev
Потому и не упомянуты, что «какие найдутся под рукой».
|
|
21-12-2023 18:48
Temniu+
|