Guns.ru Talks
Мастерская
Чем заменить галалит на рукоятях финок?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Temniu+
P.M.
21-12-2023 09:12 Temniu+

Здравия господа!
Люблю финские, да и норвежские ножи)...
На старых финках,например из Куахавы на рукояти стоит такой редкий ныне материал как галалит.
Найти его в продаже, акромя как в виде пуговиц, я не смог).
Вопрос-чем заменить?
Смотрю в интернет магазинах,все эти стеклотекстолиты G10,карбоны авторские и не очень....
но...на фото приведены эти материалы-видим, что текстура белёсая... удастся ли зашлифовать в перманентно чёрный цвет?
Дерево, например чёрный граб-оно дерево и есть... ну, не подходит... же..
Что можно посоветовать?
Чем заменить галалит?
Для примера фото упомянутых материалов, так же фото ножей с галалитовыми рукоятями.
P.S.
Если вдруг тема,не очень соответствует разделу, прошу модератора не удалять, а перенести.

click for enlarge 1280 X 1280 89.0 Kb click for enlarge 1280 X 1280 138.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 209.2 Kb

click for enlarge 1000 X 719 114.6 Kb click for enlarge 1280 X 853 100.2 Kb click for enlarge 1536 X 864 198.0 Kb

Temniu+
P.M.
21-12-2023 11:24 Temniu+
Вот к слову финка НКВД, обратите внимание на рукоять синего цвета, на бирюзовый и оранжевый тыльники.
click for enlarge 1280 X 956 184.4 Kb
Temniu+
P.M.
21-12-2023 12:14 Temniu+
Народа заходит много... но тишина,неужели того... не осенило ни кого?))
У меня например две версии...
1)Это пластмассы-но, не пытайте какие не скажу,пока однотонных и прочных не нашёл.
Кто подскажет варианты?
2)Искусственные акриловые композиты... у большинства,эти грёбаные переливы,но однако есть и однотонные.
Вот фото для примера, если договориться о цветовой гаме-то, чисто визуально-вариант близкий к идеальному... на ощупь уверен, будет отличаться.
click for enlarge 1281 X 1280 126.8 Kb
Stanislav A
P.M.
21-12-2023 12:14 Stanislav A
такой редкий ныне материал как галалит

А если натуральными материалами заменить? Откатится ещё на шаг назад в историю.
Мельком почитал про галалит, это имитация рогов и черепаховых панцирей полимером из молока, промышленное применение в интервале примерно 120-80 лет назад. Пуговицы, расчёски, ручки зонтов и т.д.
Почему не заменить рогом буйвола например?
Ну или эбонит - так себе материал на самом деле, но мне кажется по прочности и внешнему виду близкий в Вашему.
Temniu+
P.M.
21-12-2023 12:20 Temniu+
Stanislav A:

А если натуральными материалами заменить? Откатится ещё на шаг назад в историю.
Мельком почитал про галалит, это имитация рогов и черепаховых панцирей полимером из молока, в интервале примерно 120-80 лет назад.
Почему не заменить рогом буйвола например?

Нууу....
1)Можно фото рукоятей-не утратится ли аутентичность при повторении из этого материала?
2)Цена, подозреваю, не дёшев... чёрный на сколько я помню по кхукри-рог водяного буйвола....
3)Токма чёрный цвет доступен будет... тоже печаль...
У меня например есть малая финка с навершием лошадка с рукоятью зелёного цвета из галалита,хотелось бы ей пару сделать в полный размер...
click for enlarge 185 X 800  43.0 Kb

S.V.Dz
P.M.
21-12-2023 12:23 S.V.Dz
У Гены Баргулина (knife-making.ru) есть искусственная кость под буйвола - http://knife-making.ru/Материалы%20для%20изготовления%20рукояток/Акрил%20для%20изготовления%20рукояток%20ножей?product_id=1385
Возможно, подойдет.
click for enlarge 900 X 600  61.8 Kb
Temniu+
P.M.
21-12-2023 12:26 Temniu+
Глянул, тот рог буйвола... ну, не плохо... продается даже на Али, правда не большими квадратами как на фото... да и есть белёсые прослойки,но... спасибо за вариант!
Вот фото пару.
Господа, кто по акрилам инфу может нарыть?
Ну, где -у кого, заказать... кто может изготовить, тот али иной цвет значица?
click for enlarge 925 X 680 47.2 Kb
Temniu+
P.M.
21-12-2023 12:31 Temniu+
S.V.Dz:
51452918

Как говорит молодёжь-подростки, вау!
Очень не плохо выглядит-жаль ссыль не рабочая....
Спасибо за наводку уважаемый!
Никелирование-хромирование,можно выполнить своими руами-реактивы не сложные.
Травление надписей на клинках, все эти ярвенпаа куахава), в принципе тоже можно вытянуть... а ножи-то блеск просто!
click for enlarge 960 X 1280 189.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 104.6 Kb

AIS1947
P.M.
21-12-2023 12:45 AIS1947
Очень не плохо выглядит-жаль ссыль не рабочая... .

Все работает - knife-making.ru
Temniu+
P.M.
21-12-2023 13:06 Temniu+
Благодарю-нашёл.
Какие у кого по пластикам-пластмассам мысли?
Ну, ведь много их сейчас... но, я пока не нашёл(.
AIS1947
P.M.
21-12-2023 13:20 AIS1947
Какие у кого по пластикам-пластмассам мысли?

Вариант черной микарты. Не G10, а обычная на основе качественных х.б тканей. Но нужно искать.
pivo
P.M.
21-12-2023 13:42 pivo
Черная бумажная микарта имеет похожий вид после полировки.
Temniu+
P.M.
21-12-2023 13:51 Temniu+
Ну вот... уже вариации предлагаются... да и прочна та микарта, не отнять...
А вот про бумажную даже не слышал.. .
pivo
P.M.
21-12-2023 13:55 pivo
В нашей терминологии - гетинакс, но те образцы микарты, что я видел (бумажной) были прочнее и не слоились, как гетинакс. Структуру имеет более однородную, слои не выраженны, поэтому при обработке, в отличии от тряпичных микарт (текстолитов), выглядит похоже на монолитные пластики.
Knife-making.RU
P.M.
21-12-2023 15:29 Knife-making.RU
А я думаю - чего мне икается? )
По теме - так в чём проблема у нас кусок пластика нужного размера заказать?
К нам как раз за таким и ходят, когда больше нигде найти не могут (чёрный матовый, чистый белый и т.д.). Сейчас кстати будем новое сырьё осваивать, пластик получается очень твёрдый, посмотрим как он по прочности.
Микарта с такой твёрдостью точно топовая будет. .
Temniu+
P.M.
21-12-2023 15:36 Temniu+
Knife-making.RU:
А я думаю - чего мне икается? )
По теме - так в чём проблема у нас кусок пластика нужного размера заказать?
К нам как раз за таким и ходят, когда больше нигде найти не могут (чёрный матовый, чистый белый и т.д.). Сейчас кстати будем новое сырьё осваивать, пластик получается очень твёрдый, посмотрим как он по прочности.
Микарта с такой твёрдостью точно топовая будет. .

Вы о цилиндрах-искусственная кость?
Ivan_Medvedev
P.M.
21-12-2023 16:37 Ivan_Medvedev
grafolog
P.M.
21-12-2023 16:40 grafolog
Кап и береста
click for enlarge 1707 X 1280 240.0 Kb
Sergei_I
P.M.
21-12-2023 16:51 Sergei_I
Пластики это туфта преходящая-уходящая, какая тут нафиг аутентичность...
Вот grafolog точно знает что надо ставить) Любо-дорого смотреть!
Temniu+
P.M.
21-12-2023 16:57 Temniu+
Ivan_Medvedev, спасибо... прям подробная статья)
На фото галалит получается какой-то рыхлый... быть может стоит прессовать под давлением...
Я тоже читал о производстве...

grafolog, да это понятно... карелка,береста,латунные и алюминиевые больстеры и навершия... но вид-то другой).
P.S.
Вот человек делал...
antik-war.lv
ИТОГО:
Нужен формалин...
У меня где-то были два пузырька. брал у зав паталогоанатомией... но найду ли... это раз.
Какой краситель использовать-это два....

Knife-making.RU
P.M.
21-12-2023 17:06 Knife-making.RU
Temniu+:

Вы о цилиндрах-искусственная кость?

Нет - мы сами под заказ делаем еще. Но это уже коммерция и самореклама, не для Мастерской.

Temniu+
P.M.
21-12-2023 17:16 Temniu+
Knife-making.RU:

Нет - мы сами под заказ делаем еще. Но это уже коммерция и самореклама, не для Мастерской.

Благодарю Вас-обратился в РМ.

Temniu+
P.M.
21-12-2023 18:08 Temniu+
Господа, почитал сейчас найденную местами техдокументацию по покраске галалита... тихий ужас... негрозины,денатураты...и прочее... по ходу как и думал-идут анилиновые красители... не просто однако...
Так же понял, как получали такой однородный по массе материал,тщательное измельчение и просеивание, в одном из источников,речь идёт об уплотнение материала давлением в 100-200 атмосфер и нагреве до 100 градусов по цельсию... но с этим думаю, можно разобраться....
Формалин, кстати можно купить без проблем-это радует.
Ivan_Medvedev
P.M.
21-12-2023 18:26 Ivan_Medvedev
по покраске галалита.. . тихий ужас.. . негрозины,денатураты... и прочее.. . по ходу как и думал-идут анилиновые красители.. . не просто однако...

Чего не простого-то?

Денатурат - это спирт. Обычный спирт, с гадкими на вкус примесями, чтоб не пили.
Вам нужны не эти примеси, а самый спирт: есть они, нету их - Вам пофиг.
Нигрозин - это самый передовой на тот момент краситель. Что, творог прессованный анилиновым красителем не покрасится?! Еще как покрасится.

Так же понял, как получали такой однородный по массе материал,тщательное измельчение и просеивание

Так точно: тонко толочь и сеять.
Temniu+
P.M.
21-12-2023 18:33 Temniu+
Чего не простого?
Давайте для ясности процесса окраски, приведу пару выдержек и ссылок...
Это из ВК... ну так... для затравки, мы ж понимаем,компетентность источника)
Высушенный казеин размалывают и просеивают, чтобы отделить и слишком крупные частицы и слишком мелкие. Казеиновые крупинки обязательно должны быть одинакового размера, иначе при дальнейшей обработке они будут неравномерно набухать: крупные - медленно, мелкие - чересчур быстро, а это понизит качество галалита.
Измельченный казеин засыпают в мешалки, похожие на тестомесильные машины хлебозаводов, и заливают водой. На несколько минут мешалки приводят в движение, а затем останавливают и дают казеину набухнуть.
Смешанный с водой казеин не просто намокает, как опилки, - он именно набухает. Частицы воды проникают в промежутки между большими молекулами казеина, раздвигают их, и казеин, увеличиваясь в объеме, превращается в студенистую массу.
Когда казеин набухнет, в него добавляют краски, мраморную или малахитовую крошку, мел или другие наполнители - в зависимости от того, какой сорт галалита хотят получить - под слоновую кость, под малахит или под черепаху.
Затем включают мотор. Кулаки мешалки начинают месить казеиновое тесто. Через 30- 40 минут машину останавливают и казеиновое тесто выгружают. Однако такого предварительного перемешивания недостаточно. Получившееся тесто не вполне однородно. Его нагревают и снова начинают месить, но уже другим способом - либо на вальцах, либо в машинах, похожих по своему устройству на мясорубки.
Вторичное перемешивание казеинового теста называется пластикацией.
После пластикации казеиновая масса напоминает сырую резину. Она мягка и эластична. Но это еще не галалит, а полуфабрикат.
Казеиновую массу переносят на прессы и' спрессовывают под давлением 100-200 атмосфер при температуре около 100 градусов. Из-под пресса выходят либо листы разной толщины, либо бруски и стержни, либо кружки - заготовки для пуговиц.
И только после всех этих операций начинается самое важное - казеиновая масса превращается в галалит.
Листы спрессованного казеина укладывают в клетки, бруски, стержни и кружки - в ящики и опускают в ванны с формалином.
Начинается уже знакомый нам процесс дубления. Формалин пропитывает казеиновую массу. Маленькие молекулы формалина внедряются, в промежутки между молекулами казеина и скрепляют их мостиками. Образуется монолитное вещество, в котором все молекулы прочно связаны друг с другом. Окаменевший продубленный казеин крепко держит частицы наполнителя. Получившийся материал похож на кость или на рог. Это и есть галалит - молочный камень.
Галалит в 5-6 раз прочнее дерева. Он не уступает в прочности многим металлам (алюминию, меди).
Temniu+
P.M.
21-12-2023 18:34 Temniu+
А вот справочник химика, здесь процесс уже более точно описан,почитайте про вещества для окрашивания... мало того, что они толком не упомянуты,так ещё и процесс:
chem21.info
Ivan_Medvedev
P.M.
21-12-2023 18:42 Ivan_Medvedev
Потому и не упомянуты, что «какие найдутся под рукой».
Temniu+
P.M.
21-12-2023 18:48 Temniu+
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям