|
12-1-2022 20:51
donzava
Приветствую ув. собрание
Прежде всего поздравляю всех со всеми прошедшими и наступающими нг праздниками! здоровью, счастья, вам и вашим близким! Суть дела такова -имеется у меня полоска(250х40х4) из стали QPM53 с ТО Дениса Фролова. Здесь на ганзе вычитал такой рецепт- " единственный способ рихтовать уже после закалки, методом тюканья твердосплавным шариком по вогнутой стороне, потом отпустить 2 раза." с ув. Евгений |
|
12-1-2022 21:05
Алексей Зайкин
Тут как бы однозначного рецепта нет. У меня было так что мясо сносиш с горба помогает, нос вытягивается и становиться идеал, а бывает и фигушки. Мне кажется опытным путем надо, попробовать 5-6 проходов с горба и при сильном нажиме если пойдёт то продолжить и плавно переходить на чередование.. .
Потом поделитесь, че получится, интересно.! |
|
12-1-2022 21:18
sergVs
В процессе слесарки заготовки часто ведет.
Как правило помогает съем металла с вогнутой стороны. Хотя очень редко бывает наоборот. Ну и стороны чередовать почаще, постоянно контролируя геометрию. Должно получиться. |
|
12-1-2022 21:47
vityuxa
Начните с кончика, где нос будет, с вогнутой. Было такое пару раз но на простых сталях. Кончик посильней прижимайте дальше слабей, не сожгите тока, после 1 прохода в воду!!! Может поможет, у меня получилось, но заготовка была раза в полтора толще Вашей.. . Но вот , что надо с вогнутой стороны точняк! |
|
12-1-2022 21:49
Шалим
С вогнутой стороны снимать металл надо. Наоборот у меня ни разу не было.
|
|
12-1-2022 22:46
max12312
Она вроде не ровной дугой? На одном конце поводка? Тогда веденую часть на хвост, и рукояткой выровняется всё, просто разметка оси по уже всаженому бруску. Если я всё правильно увидел.если не правильно, то всё равно, таким манером кривизна уйдет в двое, (будет не идеально но в разы лучше)
|
|
12-1-2022 23:53
Тупкало
Если предполагается фултанг, то для себя решаю вопрос просто - сгон на хвост сперва. В этом случае с одной стороны снимется оч мало, а с другой много. Это убирает ровно половину поводки. Если было 0.3, то останется 0.15 на самом клинке. Далее, как правило, клин тоже утоняется к острию. Соответственно надо снять с одной стороны примерно 0.3 а вторую подровнять до плоскости. И в результате будет клин утонённый к острию по 0.15 от центральной оси.
|
|
13-1-2022 01:04
Cudeyar
Поводка сильная... . ежели ТО делалось с отжигом и последующей закалкой с отпуском, то мало что поможет. Лучше на хвостовик конечно пустить край с прогибом (сформируйте хвост и попробуйте как max12312 cоветует).
|
|
13-1-2022 05:30
Калёный
Была полоска в термичке Дениса. Была ровная, полежала немного и выгнуло в сторону на миллиметр. Снимал по немногу с обоих сторон.где сильнее был изгиб пустил на хвостовик.
|
|
13-1-2022 15:42
AIS1947
Опять Денис. |
|
13-1-2022 16:13
Гадюкин
Золотые слова! Да,есть стали которые играют во время слесарки,изгибаясь буквально на глазах, что нибудь типа 65Х13,95Х18,особенно если клинок длинный и тонкий под кухню. Тут только чередование и смена сторон в процессе съёма стали,чуть больше с одной стороны снял,тут же его гнуть начинает в обратную сторону. |
|
13-1-2022 16:26
donzava
Денис тут ни при чем, изначально полоса была с мин. подводкой, несколько десяток. |
|
13-1-2022 16:35
Гадюкин
Не нужно было шлифовать,в процессе всё это выравнивается обычно.
|
|
13-1-2022 20:51
Cudeyar
... без отжига делалась закалка, есть вероятность, что при сведении с быстрым нагревом (в самом тонком месте) может лопнуть, так что тонко не сводите. |
|
13-1-2022 21:00
Юра шахтёр
Нахрен такая сталь которая при слесарке может лопнуть... Ещё и бабла наверно стоит немеряно!Сколько ножей сделано из поведённой железки даже не посчитать.Нержу молотком ровнял,вменяемо,углеродку на наждаке снимал придавая нужную форму... Проблем то нет особых,ручки приложить только надо и не спешить.
|
|
14-1-2022 15:43
donzava
Это я уже понял.. . |
|
14-1-2022 15:54
donzava
Спасибо всем откликнувшимся, в общем буду пробовать слесарить , по результатам отпишусь.
Сведение планирую в 0,3... 0,4мм сделать |
|
16-1-2022 10:20
antonioMsk
Кроме вышеперечисленых советов Тупкало и совета снимать в вогнутой стороны, хочу посоветовать с вогнутой стороны чуть подлинзовать. На глаз заметно не будет, но мне помогло на нескольких клинках. |
|
20-1-2022 17:17
planetaplan
При слесарке все можно исправить. Тонкие 2.5мм. полосы все кривые, а если прямые, то при слесарке завернутся. Это стандартная история. Надо гнуть полосу при слесарке. Если в одну сторону ведет, то при слесарке обратной стороны гнуть в обратную. Бывает одну сторону слесаришь,гнется, перевернул, в обратную сторону ведет. Так и гоняешь,пока не стал клинок прямым. С опытом научитесь прямоте по итогу, а по началу у всех так)
|
|
25-1-2022 12:14
Змеюка
Дизайнерский изогнутый нож, для строгания чего-то, или фигурной нарезки?
|
|
2-2-2022 19:51
А_н_д_р_е_й_123
Пытаясь "выровнять" клинок. Я правильно понял? |
|
2-2-2022 20:36
А_н_д_р_е_й_123
Можно задать еще один вопрос?
Делал свою первую кухню (пчак) Сталь Elmax 2,5мм. Полосу стало гнуть. Отложил полоску в дальний угол. Но прочитав тему решился на реанимацию. Два дня работы (опыта мало, аккуратничал) в результате ровный клин 2,1 мм толщиной, легкая выпуклая линза и сведение 0,2. И вот на финише , когда с алмазов перешел на камни вижу такую картину. Вопрос как обнаружить эту трещину не на финише, а пораньше. |
|
2-2-2022 20:58
А_н_д_р_е_й_123
Если интересно, то трещина на выпуклой стороне.
|
|
2-2-2022 21:07
циклодол
я конечно не спец.. . но мне кажется если бы это было трещиной, клин бы у вас уже обломился. к тому же на такой толщине и проходящая через весь спуск.
может "подарок металлургов".. . хотя на порошках такое в редкость. |
|
2-2-2022 21:24
А_н_д_р_е_й_123
Трещину видно только на суспензии от камней.
В двадцати кратную лупу трещину не видно. Если подвесить на нитке клин, стукнуть по нему, звенит как колокольчик. |
|
2-2-2022 22:07
ly01ik
Протравить и будет видно после 40-й ленты.
|
|
3-2-2022 08:54
max12312
Я травлю заготовки. Видно все дефекты сразу.
|
|
3-2-2022 14:10
Renat 73
Возможно полоса намагничености присутствует,и частицы метала там скапливаются,визуально как полоса(трещина),подвесте клин за хвост на нитку,и слегка стукните металлическим предметом,если звон будет протяжный,то трещин нет,если не долгий и не с плавным затуханием,то есть дефект.
|
|
3-2-2022 15:50
sergVs
Соглашусь. Ну или эксперимента раду стукните без фанатизма обухом по железке какой нибудь. Если это трещина, то сразу поймете. ) |
|
3-2-2022 18:40
А_н_д_р_е_й_123
Спасибо. Возьму на вооружение. Если подвесить на нитке клин, стукнуть по нему, звенит долго и звонко. Надеюсь, что это "подарок металлургов", нож остается жить дома. |
|
3-2-2022 19:53
alex-wolff
ровненький такой переход.) А с обратной стороны клинка нет такого чтоли? кмк, тот конец который должен был пойти на рукоять стал клинком, скорей всего калили с неполным погружением или зажимали не полную полосу между пластин при закалке, вот тебе и подарок..... в таких случаях надо бы помечать конец, а то полосато одинаковая.) |
|
3-2-2022 20:08
А_н_д_р_е_й_123
С обратной стороны полосы нет. Бланк покупной, от хорошего термиста.
|
|
3-2-2022 20:17
alex-wolff
всё правильно, хороший термист, ошибиться и накосячить не может, он же не человек, а робот.)))) |
|
4-2-2022 00:05
МухАН
Вряд ли на элмаксе будет такой эффект, Саша, ведь элмакс сталюка с высокой прокаливаемостью. Не будет у ней четкой зоны как не старайся. Я за намагниченность. ------ |
|
4-2-2022 00:40
alex-wolff
Это то проще проверить, посыпать мет.пылью и посмотреть намагниченность.... только больно странно, не полосами а 50Х50.... хотя, хз.... я магнитными плитами не пользуюсь, опыта нет. |
|
4-2-2022 22:24
А_н_д_р_е_й_123
Странная намагниченность, кривая, и только с одной стороны. Металлическая стружка из под гриндера подойдет? Завтра попробую, и отчитаюсь.
|
|
5-2-2022 13:44
unia
Стучать твердосплавом - реально могут пойти трещины, которые вы можете увидеть намного позднее при слесарке. С М390 делал так: слесарил прямо с поводкой почти до реальной толщины, потом давал нагрузку в обратную сторону от изгиба, и в печку на 180. обычно хватает час- полтора. Дать остыть полностью, раньше не снимать со струбцины. Если выровняется в ноль - в течении нескольких дней еще слегка уведет обратно, поэтому либо сразу гнуть с запасом, либо потом поправлять. Потом аккуратно дослесарить. Изменений в твердости не заметил.
|
|
5-2-2022 17:16
Renat 73
Стружка не прилипнет,там только суспензия кучкуется,было у меня такое,только форма ломаная линия была,и размагничивать пытался,так и не смог. |
|
5-2-2022 18:46
А_н_д_р_е_й_123
Моя стружка тоже не магнитится.
|
|
8-2-2022 09:47
СТРЕЛКОВ
Доброго дня. Может это и не трещина вовсе? Порошки они тоже могут макро неоднородности и огрехи проката иметь. Поддержу предложение о травлении, если это трещина то с торцов выявится |
|
|