Guns.ru Talks
Мастерская
слесарка клинка из кривой полосы- продолжение ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

слесарка клинка из кривой полосы- продолжение

donzava
P.M.
12-1-2022 20:51 donzava
Приветствую ув. собрание
Прежде всего поздравляю всех со всеми прошедшими и наступающими нг праздниками! здоровью, счастья, вам и вашим близким!

Суть дела такова -имеется у меня полоска(250х40х4) из стали QPM53 с ТО Дениса Фролова.
Первичная твердость, сложное Крио, 65-66 HRC, отпуск 180?С.
Так вот полоса эта имела небольшую поводку, выгнута в одну сторону на 2-3 десятки. Пытался я все это дело исправить на плоскошлифе, но не тут то было. Короче сделали еще хуже, сняли 2 десятки с одной стороны- в итоге полосу выгнуло еще больше.
Имеем- толщина полосы 3,8мм,выгнута полумесяцем, поводка около 1,2мм.

Здесь на ганзе вычитал такой рецепт- " единственный способ рихтовать уже после закалки, методом тюканья твердосплавным шариком по вогнутой стороне, потом отпустить 2 раза."
Решил проконсультироваться по этому поводу с Д.Фроловым, все таки термичика его, и он знает все тонкости и ньюансы.
Денис говорит, что такой способ рихтовки (метод наклепа с вогнутой стороны + отпуск)- рискованный, мол твердость большая может лопнуть.
Посоветовал в процессе слесарки все это дело исправить.
ЗЫ:
Вот смотрю я на эту полосу, и не знаю с какой стороны к ней подойти. Как бы клинки я уже слесарил. Опыт какой никакой имеется, но вот так чтобы с кривой полосы идеально ровный клин сделать:
В общем, может кто 'для особо одаренных' таких как я, пояснить . С какой стороны начинать обдирать- с горбатой или вогнутой. Сразу полностью выводить спуски, или чередовать чуть с этой стороны ободрал, чуть с той.

с ув. Евгений

Алексей Зайкин
P.M.
12-1-2022 21:05 Алексей Зайкин
Тут как бы однозначного рецепта нет. У меня было так что мясо сносиш с горба помогает, нос вытягивается и становиться идеал, а бывает и фигушки. Мне кажется опытным путем надо, попробовать 5-6 проходов с горба и при сильном нажиме если пойдёт то продолжить и плавно переходить на чередование.. .
Потом поделитесь, че получится, интересно.!
sergVs
P.M.
12-1-2022 21:18 sergVs
В процессе слесарки заготовки часто ведет.
Как правило помогает съем металла с вогнутой стороны. Хотя очень редко бывает наоборот. Ну и стороны чередовать почаще, постоянно контролируя геометрию. Должно получиться.
vityuxa
P.M.
12-1-2022 21:47 vityuxa
Как правило помогает съем металла с вогнутой стороны.
Начните с кончика, где нос будет, с вогнутой. Было такое пару раз но на простых сталях. Кончик посильней прижимайте дальше слабей, не сожгите тока, после 1 прохода в воду!!! Может поможет, у меня получилось, но заготовка была раза в полтора толще Вашей.. . Но вот , что надо с вогнутой стороны точняк!
Шалим
P.M.
12-1-2022 21:49 Шалим
С вогнутой стороны снимать металл надо. Наоборот у меня ни разу не было.
max12312
P.M.
12-1-2022 22:46 max12312
Она вроде не ровной дугой? На одном конце поводка? Тогда веденую часть на хвост, и рукояткой выровняется всё, просто разметка оси по уже всаженому бруску. Если я всё правильно увидел.если не правильно, то всё равно, таким манером кривизна уйдет в двое, (будет не идеально но в разы лучше)
Тупкало
P.M.
12-1-2022 23:53 Тупкало
Если предполагается фултанг, то для себя решаю вопрос просто - сгон на хвост сперва. В этом случае с одной стороны снимется оч мало, а с другой много. Это убирает ровно половину поводки. Если было 0.3, то останется 0.15 на самом клинке. Далее, как правило, клин тоже утоняется к острию. Соответственно надо снять с одной стороны примерно 0.3 а вторую подровнять до плоскости. И в результате будет клин утонённый к острию по 0.15 от центральной оси.
Cudeyar
P.M.
13-1-2022 01:04 Cudeyar
Поводка сильная... . ежели ТО делалось с отжигом и последующей закалкой с отпуском, то мало что поможет. Лучше на хвостовик конечно пустить край с прогибом (сформируйте хвост и попробуйте как max12312 cоветует).
Калёный
P.M.
13-1-2022 05:30 Калёный
Была полоска в термичке Дениса. Была ровная, полежала немного и выгнуло в сторону на миллиметр. Снимал по немногу с обоих сторон.где сильнее был изгиб пустил на хвостовик.
AIS1947
P.M.
13-1-2022 15:42 AIS1947
Была полоска в термичке Дениса

Опять Денис.
Гадюкин
P.M.
13-1-2022 16:13 Гадюкин
Originally posted by sergVs:

В процессе слесарки заготовки часто ведет.
Как правило помогает съем металла с вогнутой стороны. Хотя очень редко бывает наоборот. Ну и стороны чередовать почаще, постоянно контролируя геометрию.

Золотые слова! Да,есть стали которые играют во время слесарки,изгибаясь буквально на глазах, что нибудь типа 65Х13,95Х18,особенно если клинок длинный и тонкий под кухню. Тут только чередование и смена сторон в процессе съёма стали,чуть больше с одной стороны снял,тут же его гнуть начинает в обратную сторону.
donzava
P.M.
13-1-2022 16:26 donzava
AIS1947:

Опять Денис.

Денис тут ни при чем, изначально полоса была с мин. подводкой, несколько десяток.
После того как отдал на плоскошлиф, шлифовщик сначала шлифанул с выпуклый/ горбатой стороны-полосу выгнуло ещё больше, уже около мм. Больше шлифовать не стал, говорит её выгибает постоянно.

Гадюкин
P.M.
13-1-2022 16:35 Гадюкин
Не нужно было шлифовать,в процессе всё это выравнивается обычно.
Cudeyar
P.M.
13-1-2022 20:51 Cudeyar
Originally posted by Калёный:

Была ровная, полежала немного и выгнуло в сторону на миллиметр

... без отжига делалась закалка, есть вероятность, что при сведении с быстрым нагревом (в самом тонком месте) может лопнуть, так что тонко не сводите.
Юра шахтёр
P.M.
13-1-2022 21:00 Юра шахтёр
Нахрен такая сталь которая при слесарке может лопнуть... Ещё и бабла наверно стоит немеряно!Сколько ножей сделано из поведённой железки даже не посчитать.Нержу молотком ровнял,вменяемо,углеродку на наждаке снимал придавая нужную форму... Проблем то нет особых,ручки приложить только надо и не спешить.
donzava
P.M.
14-1-2022 15:43 donzava
Гадюкин:
Не нужно было шлифовать,в процессе всё это выравнивается обычно.

Это я уже понял.. .

donzava
P.M.
14-1-2022 15:54 donzava
Спасибо всем откликнувшимся, в общем буду пробовать слесарить , по результатам отпишусь.

Сведение планирую в 0,3... 0,4мм сделать

antonioMsk
P.M.
16-1-2022 10:20 antonioMsk
donzava:
Спасибо всем откликнувшимся, в общем буду пробовать слесарить , по результатам отпишусь.

Сведение планирую в 0,3... 0,4мм сделать

Кроме вышеперечисленых советов Тупкало и совета снимать в вогнутой стороны, хочу посоветовать с вогнутой стороны чуть подлинзовать. На глаз заметно не будет, но мне помогло на нескольких клинках.
Как я понимаю физику снятия с вогнутой стороны, выпремляется за счет бОльшей площади, когда снимаем. А на финише если не выровнялось, то легкая линза, совсем чуть,, с одной, вогнутой стороны, так же дает чуть большую площадь.

planetaplan
P.M.
20-1-2022 17:17 planetaplan
При слесарке все можно исправить. Тонкие 2.5мм. полосы все кривые, а если прямые, то при слесарке завернутся. Это стандартная история. Надо гнуть полосу при слесарке. Если в одну сторону ведет, то при слесарке обратной стороны гнуть в обратную. Бывает одну сторону слесаришь,гнется, перевернул, в обратную сторону ведет. Так и гоняешь,пока не стал клинок прямым. С опытом научитесь прямоте по итогу, а по началу у всех так)
Змеюка
P.M.
25-1-2022 12:14 Змеюка
Дизайнерский изогнутый нож, для строгания чего-то, или фигурной нарезки?
А_н_д_р_е_й_123
P.M.
2-2-2022 19:51 А_н_д_р_е_й_123
Надо гнуть полосу при слесарке. Если в одну сторону ведет, то при слесарке обратной стороны гнуть в обратную.

Пытаясь "выровнять" клинок. Я правильно понял?

А_н_д_р_е_й_123
P.M.
2-2-2022 20:36 А_н_д_р_е_й_123
Можно задать еще один вопрос?
Делал свою первую кухню (пчак) Сталь Elmax 2,5мм. Полосу стало гнуть. Отложил полоску в дальний угол. Но прочитав тему решился на реанимацию. Два дня работы (опыта мало, аккуратничал) в результате ровный клин 2,1 мм толщиной, легкая выпуклая линза и сведение 0,2. И вот на финише , когда с алмазов перешел на камни вижу такую картину.
800 x 600

Вопрос как обнаружить эту трещину не на финише, а пораньше.

А_н_д_р_е_й_123
P.M.
2-2-2022 20:58 А_н_д_р_е_й_123
Если интересно, то трещина на выпуклой стороне.
циклодол
P.M.
2-2-2022 21:07 циклодол
я конечно не спец.. . но мне кажется если бы это было трещиной, клин бы у вас уже обломился. к тому же на такой толщине и проходящая через весь спуск.

может "подарок металлургов".. . хотя на порошках такое в редкость.

А_н_д_р_е_й_123
P.M.
2-2-2022 21:24 А_н_д_р_е_й_123
Трещину видно только на суспензии от камней.
В двадцати кратную лупу трещину не видно.
Если подвесить на нитке клин, стукнуть по нему, звенит как колокольчик.
ly01ik
P.M.
2-2-2022 22:07 ly01ik
Протравить и будет видно после 40-й ленты.
max12312
P.M.
3-2-2022 08:54 max12312
Я травлю заготовки. Видно все дефекты сразу.
Renat 73
P.M.
3-2-2022 14:10 Renat 73
Возможно полоса намагничености присутствует,и частицы метала там скапливаются,визуально как полоса(трещина),подвесте клин за хвост на нитку,и слегка стукните металлическим предметом,если звон будет протяжный,то трещин нет,если не долгий и не с плавным затуханием,то есть дефект.
sergVs
P.M.
3-2-2022 15:50 sergVs
Originally posted by циклодол:

но мне кажется если бы это было трещиной, клин бы у вас уже обломился.

Соглашусь. Ну или эксперимента раду стукните без фанатизма обухом по железке какой нибудь. Если это трещина, то сразу поймете. )
А_н_д_р_е_й_123
P.M.
3-2-2022 18:40 А_н_д_р_е_й_123
Я травлю заготовки. Видно все дефекты сразу.

Протравить и будет видно после 40-й ленты.

Спасибо. Возьму на вооружение.
Если подвесить на нитке клин, стукнуть по нему, звенит долго и звонко.
Надеюсь, что это "подарок металлургов", нож остается жить дома.
alex-wolff
P.M.
3-2-2022 19:53 alex-wolff
Originally posted by А_н_д_р_е_й_123:

Трещину видно только на суспензии от камней.
В двадцати кратную лупу трещину не видно.
Если подвесить на нитке клин, стукнуть по нему, звенит как колокольчик.

ровненький такой переход.) А с обратной стороны клинка нет такого чтоли?
кмк, тот конец который должен был пойти на рукоять стал клинком, скорей всего калили с неполным погружением или зажимали не полную полосу между пластин при закалке, вот тебе и подарок..... в таких случаях надо бы помечать конец, а то полосато одинаковая.)
А_н_д_р_е_й_123
P.M.
3-2-2022 20:08 А_н_д_р_е_й_123
С обратной стороны полосы нет. Бланк покупной, от хорошего термиста.
alex-wolff
P.M.
3-2-2022 20:17 alex-wolff

от хорошего термиста.

всё правильно, хороший термист, ошибиться и накосячить не может, он же не человек, а робот.))))
МухАН
P.M.
4-2-2022 00:05 МухАН
скорей всего калили с неполным погружением или зажимали не полную полосу между пластин при закалке

Вряд ли на элмаксе будет такой эффект, Саша, ведь элмакс сталюка с высокой прокаливаемостью. Не будет у ней четкой зоны как не старайся.
Я за намагниченность.

------
С уважением.

alex-wolff
P.M.
4-2-2022 00:40 alex-wolff
Originally posted by МухАН:

Я за намагниченность.

Это то проще проверить, посыпать мет.пылью и посмотреть намагниченность.... только больно странно, не полосами а 50Х50.... хотя, хз.... я магнитными плитами не пользуюсь, опыта нет.
А_н_д_р_е_й_123
P.M.
4-2-2022 22:24 А_н_д_р_е_й_123
Странная намагниченность, кривая, и только с одной стороны. Металлическая стружка из под гриндера подойдет? Завтра попробую, и отчитаюсь.
unia
P.M.
5-2-2022 13:44 unia
Стучать твердосплавом - реально могут пойти трещины, которые вы можете увидеть намного позднее при слесарке. С М390 делал так: слесарил прямо с поводкой почти до реальной толщины, потом давал нагрузку в обратную сторону от изгиба, и в печку на 180. обычно хватает час- полтора. Дать остыть полностью, раньше не снимать со струбцины. Если выровняется в ноль - в течении нескольких дней еще слегка уведет обратно, поэтому либо сразу гнуть с запасом, либо потом поправлять. Потом аккуратно дослесарить. Изменений в твердости не заметил.
Renat 73
P.M.
5-2-2022 17:16 Renat 73
Странная намагниченность, кривая, и только с одной стороны. Металлическая стружка из под гриндера подойдет? Завтра попробую, и отчитаюсь.

Стружка не прилипнет,там только суспензия кучкуется,было у меня такое,только форма ломаная линия была,и размагничивать пытался,так и не смог.
А_н_д_р_е_й_123
P.M.
5-2-2022 18:46 А_н_д_р_е_й_123
Моя стружка тоже не магнитится.
СТРЕЛКОВ
P.M.
8-2-2022 09:47 СТРЕЛКОВ

трещину не на финише, а пораньше

Доброго дня. Может это и не трещина вовсе? Порошки они тоже могут макро неоднородности и огрехи проката иметь. Поддержу предложение о травлении, если это трещина то с торцов выявится

Guns.ru Talks
Мастерская
слесарка клинка из кривой полосы- продолжение ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям