5-8-2021 17:46
ogr80
Добрый день, прошу помощи у опытных ножеделов.
Я начинающий в этом деле, отточил первый клинок. Объясняю с начала, чтоб было понятно в чем вопрос собственно. Клинок делал из х12, заготовка была куплена уже с ТО. Резал болгаркой, после каждого прогона диском поливал водой, контролируя температуру нагрева, чтобы терпела рука. Обработка на гриндере так же, 1-2 прогона - опускаю в воду и т.д. На этапе финишной обработки скотчбрайтом, в середине клинка дало вертикальную темную полоску в 10х2мм. Видимо тут у меня и ошибка, что передержал шлифуя. Расстроился конечно, но т.к. это первый клино - руки опускать не стал, заточил - режет отлично, бумагу режет волной (понимаю что не показатель, можно тут тоже совет дать как проверять правильно заточку отличную) Решил проверить на металле, не сильно ударив по металлу режущей кромкой, получил скол. Не замятие, а именно скол микро, но все же. Хочу увидеть ответ и советы, от профи/опытных/мастеров. Что сделал не так, что делать чтобы не было в дальнейшем. Как правильно работать со сталью с ТО. Печи и горна нет, возможности поставить его нет - т.к. гараж кооператив, пол дерево. Из инструментов - болгарка, гриндер на 950 ленту. |
5-8-2021 17:54
sergVs
Х12 железко суровое. Не для ударных нагрузок, оособенно таких. Сильно зависит как калили. Запросто может давать сколы при таких экстремальных нагрузках. Самое простое увеличьте угол заточки. Крошится не перестанет, но ударные нагрузки будет держать лучше.
|
5-8-2021 17:55
harm633
Скол там и должен быть. Все нормально для Х12.
|
5-8-2021 18:08
ogr80
Вот как, т.е. в остальном все нормально делал?
угол где то 25 я сделал |
5-8-2021 18:13
Aleksander-Iskander
Общий? Тонковат для поля. На сторону? Толстоват для жрачку покрошить. От 30 до 40 общий нормально. ИМХО Переточить всегда можно. ![]() |
5-8-2021 18:29
ogr80
Да общий, т.к. я не много ошибся с углом спусков, была задумка сделать 3,5(8) обух, а получилось где то 2,5. Не совсем разобрался как его находить. Поэтому полотно получилось тонковато, угол соответственно сделал поменьше. Подсоветуете как спуски высчитывать? |
5-8-2021 18:30
ogr80
Я понимаю это прекрасно, каждый нож под свое назначение. |
5-8-2021 18:47
kolyabokov7
Вы бы фото изделия скинули бы, мы бы посмотрели, а то с цифрами, да без созерцания изделия советовать сложнее!
|
5-8-2021 18:50
ogr80
|
5-8-2021 19:31
harm633
У меня есть нож для работ по мороженному и сырому мясу из х12МФ, 20градусов в ноль. Есть и замины и мелкие сколы. Но это суперское ТО. |
6-8-2021 09:55
Chron
Если разбираться не лень - https://www.geogebra.org/m/q7vPxUhY Хотя там ничего сложного... . |
6-8-2021 12:16
Veger
Я прошу прощения, а вы что именно проверить хотели? |
6-8-2021 12:30
Прохор Петрович
Может, ударную вязкость? |
6-8-2021 14:43
ogr80
Прочность |
6-8-2021 14:55
harm633
Станете выправлять -будут сколы.
|
6-8-2021 15:51
ОлегНА
Программа Расчёта Угла Спусков "ПРУС" |
7-8-2021 12:32
ogr80
Спасибо за ссылки на тему спусков, очень интересно, некоторые программы я уже видел. А ни кто приложения для смарта не встречал?
|
7-8-2021 17:31
Manibaks
Рукояти ещё нет? Тогда в духовку его на 1 час 180-200 градусов. Хуже не станет.
|
8-8-2021 09:47
Климентий Чугункин
А мне вот интересно-а что вы хотели получить рубя ножом по железу?Да ещё с заточкой в 25 гр.Я вообще ничё понять не могу-ибо читаю так-долбанул кирпичём стеклянную банку-она разбилась-где моя ошибка?
|
9-8-2021 17:15
Alexey_K88
Дык неправильно поставленная задача! |