Guns.ru Talks
Мастерская
Старая финская финка

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Barkay
26-5-2020 21:06 Barkay
В мастерской принято выкладывать свои работы, но, учитывая, как здесь популярны различные варианты финок, решил предложить вам, друзья, полюбоваться на их древнего предка - настоящую довоенную финскую финку. Так сказать, чистое сливочное масло, из-под коровы.
История такова. Мои студенческие годы (1978-84) пришлись в аккурат на эпоху развитого социализма. В сентябре вместо учебы мы ездили в колхоз копать картошку для народного хозяйства. Колхозы наши располагались в погранзоне в нескольких километрах от советско-финской границы: район Элисенваары, Ихалы и пр. Жили на старых финских хуторах, там их к тому времени уже немного уцелело, многие здания разрушились до фундаментов, но некоторые стояли, даже под крышей. Территория после изгнания финнов практически законсервировалась и потихоньку деградировала: ухоженные процветающие хутора и прекрасные дороги в конце концов превратились в нищую совковую помойку. Все, чего там касалась наша рука, превращалось в грязь, бедность и разруху.
В тот год нас распределили в захудалую деревеньку Райвиоки. Хутор, где жила наша бригада, стоял в километре от деревни. Старый-старый большой финский дом. Я как-то из любопытства залез на чердак: засыпка опилками, какие-то старые финские кожаные сапоги, когда-то добротные, красно-желтой кожи, но уже местами истлевшие. Какие-то остатки скарба, сломанный шкафчик: Видно было, что до меня тут рыскали сотни людей. Но мне повезло: между бревнами была втиснута и припорошена опилками какая-то небольшая деревяшка странной формы. Я дернул, и вытащил на свет божий старый-престарый нож - типичную финку. Благодаря целой крыше и хорошей вентиляции сохранилась она в сухости для стольких лет забвения весьма неплохо. Я ее слегка почистил, замотал в газету и сунул в рюкзак. Пользоваться я ею не собирался, для меня это был слишком неказистый инструмент. Я к тому времени уже сам делал довольно неплохие ножи из мехпил и этой древностью пользоваться не собирался. Дома закинул ее в дальний ящик, и забыл о ней. Так она все эти годы и путешествовала со мной.
Тут вот переболел тяжелой ковид-пневмонией (гадость редкостная), вчера выписался на двухнедельный карантин. От нечего делать решил разобрать один старый чемодан на антресолях, нужно было найти одну вещицу. И вот, из всякого хлама извлек на свет эту финку и вспомнил всю историю.
Почему я думаю, что это настоящая финская финка довоенных или военных времен? Во-первых, сама история этих мест: погранзона, территория, в 1939 г. изъятая у финнов. В 1941-44 г. финны вернули ее обратно, а затем наши войска вновь заняли ее, теперь уже навсегда. Во-вторых, это погранзона, население очень маленькое, никаких туристов и людей с металлоискателями. В-третьих, это заброшенный хутор, куда лишь по сентябрям на один месяц наезжали бригады студентов. Сам нож - типичный универсальный инструмент сельского жителя, кованый из углеродки, с примитивной, но типичной формы рукоятью. И в лес сходить, и рыбку на рыбалке почистить, и продукты нарезать, и костер развести, а при случае и между ребер кому-нибудь сунуть. Словом, работяга без всяких изысков. Нечто подобное я не раз встречал на воскресных ярмарках в Финляндии. Это действительно типичная, классическая финка старого образца. Как она попала на чердак - сейчас уже не установить. Может, кто выронил, а, скорее, работая, сунул на время между бревен, и забыл. Сейчас если заточить и сделать ножны - можно без сомнений пускать в дело как полноценный, прекрасно сохранившийся инструмент.
Скорее всего, это местная сельская продукция. Кстати, за околицей деревни стояла заброшенная кузня. Углеродка, кованая. Клин с довольно выраженной щучкой: длина 154 мм, толщина 3,5 мм, ширина в средней части 20 мм. Спуски шириной 10 мм. Обух чуть скруглен. Никакого намека на фальшлезвие. Спуски, видимо, были подровнены напильником или абразивным камнем. За долгие годы тонкий налет ржавчины превратился в блестящую плотную патину. Монтаж всадной, подогнана очень плотно, клин в рукоятке фиксирован намертво, без люфта. На одной стороне хорошо виден канал от сверла, который затем расширили под хвостовик.
Рукоять, скорее всего, из березы, хотя рисунок на березу не похож. В руке сидит превосходно, любым хватом. Судя по всему, вырезана ножом и слегка зашкурена, а может быть, отполирована рукой владельца.
У основания клинка ширина рукояти 29 мм, толщина 20 мм. В самой широкой и толстой части ширина 35, толщина 27 мм. У основания грибка ширина рукояти 28мм, толщина 28 мм. В общем, сделана под крупную кисть. Грибок шириной 33 мм. Кстати, обратите внимание на грибок: он немного оттянут книзу и рукоять со стороны брюшка переходит в него довольно плавно: это обеспечивает очень удобный хват и комфортный упор. Современные мастера, по моим наблюдениям, нередко вытачивают грибок почти перпендикулярно оси рукояти со всеми вытекающими.
Очень хотелось бы посмотреть на ножны, но увы:
Ну, и несколько снимков.

800 x 418
800 x 350
800 x 395
800 x 467
800 x 499
800 x 537
800 x 499
800 x 494
800 x 387
click for enlarge 506 X 800 44.7 Kb
click for enlarge 535 X 800 38.6 Kb
click for enlarge 550 X 800 48.3 Kb

edit log

Barkay
26-5-2020 21:19 Barkay
Выложил.
Алексей Зайкин
Раритетная вещица!)
Rave-N
26-5-2020 21:23 Rave-N
интересный рассказ и ножик! Думаю это совсем не береза. Поры какие-то видны.
Barkay
26-5-2020 21:26 Barkay
Вот, я тоже думаю, что, все же, не береза. Рисунок с какими-то продольными черными тоненькими червеобразными каналами. Они хорошо видны на 5 и 6 снимках. А что еще может быть? В тех краях растет много яблонь, еще от финнов сохранились. Есть вязы, клены, рябины полно. Экзоты я исключаю - не те места и не та эпоха. Цвет рукояти точнее всего передают первые 3 снимка. В натуре никакого желтого или оранжевого оттенка, цвет блеклый, тускловатый.

edit log

vityuxa
26-5-2020 21:57 vityuxa
Я предположу, что рукоять из дуба. Предмет интересен историей и возрастом. Ваше предположение "Скорее всего, это местная сельская продукция." Думаю вполне правдоподобна, а может и сам хозяин был с руками и где то раздобыл клин, рукоять сам. Полюбасу ветеран заслуживает бережного отношения, и никаких апгрейдов!
Yastreb09
26-5-2020 22:01 Yastreb09
ни оковки,ни расклепа,самоделка как она есть...вещь рабочая с историей.Дерево на бук похоже,из ножки венского стула.
Rave-N
26-5-2020 22:04 Rave-N
quote:
Я предположу, что рукоять из дуба.

мелковаты поры для дуба. А вот на бук, да, похожа.
Barkay
26-5-2020 22:53 Barkay
С дубом и буком я много дела имел. Это точно не дуб и не бук, хотя дерево действительно плотное и прочное. Против дуба еще и тот факт, что дубильные кислоты древесины за эти годы разъели бы клинок из углеродки: я видел два таких перелома клинка у места вхождения в дубовую рукоять, очень характерная картина. Предположение Yastreb09 пересекается с моими мыслями: это может быть обломок какой-то старой мебели, привезенной из колоний. Еще раз покрутил в руках: визуально действительно напоминает какой-то экзот, с которыми тоже дело приходится регулярно иметь. Хотя, с другой стороны, в довоенной хуторской Финляндии, уверен, для рукояти выбирали бы что-нибудь попроще, местное. Качество изготовления клинка (чисто работяга без изысков) подразумевает рукоять из какого-то местного дерева. Клин кованый из подшипника или рессоры и березка к нему. Ну, или яблоня коих там много.
Виктор, я ее апгрейдить не собираюсь, поскольку имею уважение к старине. Да и нужды нет. Но, что любопытно, при всей своей истории (лет минимум 40 до моей находки и около 40 после, итого возраст около 80 лет) она сохранила приличную остроту. Какой острой хозяин ее там оставил, такой она и остается сейчас. В принципе, без всякой подточки ей сейчас можно выполнять почти все кухонные работы. Деревенская углеродка, наверняка примитивная термичка - и такой приличный результат.

edit log

Yastreb09
26-5-2020 23:44 Yastreb09
quote:
это может быть обломок какой-то старой мебели,

да всего скорее,богач выкинул сломанное кресло-практичный хуторянин мимо не прошел))
Bonart
26-5-2020 23:53 Bonart
хорошая деревенская финка. клинок раскован из какой-нибудь сельхозины, но спуски выведены аккуратно. только откуда в финской деревне экзотическая деревяха? мне почему-то всё же дуб напоминает...
Alex.RealOld
27-5-2020 10:03 Alex.RealOld
Отличный рабочий нож, с историей и харизмой. Спасибо за тему. 🙂
partizan68rus
27-5-2020 11:02 partizan68rus
Вполне орех может быть на рукояти.
Спасибо за интересный рассказ.
click for enlarge 1889 X 1280 222.8 Kb
Barkay
27-5-2020 13:44 Barkay
У ореха, все же, есть рисунок. Здесь же никакого рисунка, как у поюзанной березы, только тонкие извитые полоски-каналы черного цвета.
sergVs
27-5-2020 15:07 sergVs
Вот как раз у обычного равнинного прямослойного ореха явного рисунка может и не быть. Он очень похож на березу, только цветом чуть темней и каналы эти. Мне тоже сразу орех увиделся. Ну очень похож.
old tankist
27-5-2020 17:48 old tankist
Спасибо .
интересны рассказ, с удовольствием прочитал.
финка с историей.
Метролог
27-5-2020 18:34 Метролог
Спасибо за рассказ и показ! Финочка-то явно создателя своего пережила...
Шалим
27-5-2020 19:40 Шалим
На бук не похоже.
Владимир0174
27-5-2020 19:41 Владимир0174
Спасибо. Интересная информация.
G.@.S
27-5-2020 20:23 G.@.S
Хорошая история и добротный помощник.
tref7
28-5-2020 08:24 tref7
Интересные и история и объект повествования. Замечаю, насколько раньше люди не заморачивались эстетикой. И нож, надеюсь, резал не хуже нынешних. 😁
Barkay
28-5-2020 15:22 Barkay
quote:
Изначально написано tref7:
Интересные и история и объект повествования. Замечаю, насколько раньше люди не заморачивались эстетикой. И нож, надеюсь, резал не хуже нынешних. 😁

Рад, что этот артефакт из далекого прошлого вызвал интерес и симпатию.
м.б, действительно орех? Эта территория - бывшая курортная зона Финляндии со своим микроклиматом. Помню, летом после 5 курса мы проходили там месячные военные сборы (военку), после которых компанией поехали в Крым. Так вот, после Финляндии в Крыму нам было прохладно. Я это к чему? По климату, орешник там вполне может расти.
По остроте: заточка старого хозяина, я ее не трогал. Но наощупь сталюка злая, агрессивная. Впрочем, для углеродки это характерно.

Guns.ru Talks
Мастерская
Старая финская финка