26-11-2009 12:05
Sissi
Вот классификация переведённая мной по прозьбе Виктора ака Стинги. Написано была левой ногой и нуждается в редактировании, как время будет, буду доделывать. Фоток мало, но по названиям ножей или териториально пробить можно по инету довольно много, добавлять буду если у афтара их нет.
Слог в этой статье очень витой, вот и приходится голову ломать чтобы и понятно было и с текстом 1:1. В скобках мои пояснения и ИМХО. Stingy: Типы Финских ножей В эту группу входят бесконечная череда ножей финского дизайна. Во времена, когда нож нельзя было купить в магазине скобяных товаров (хозяйственном), его нужно было сделать на заказ у кузнеца. Обычно в каждой деревне имелся свой кузнец, и, у кузнеца своя надёжная модель ножа, которая часто передавалась в наследство от отца к сыну. В реестре почти 200 имён таких умельцев, о которых точно известно что они делали ножи, помимо других изделий. Сохранилось очень много таких ножей, но, их идентификация очень сложна, потому-что редкий кузнец помечал или ставил свои клейма на изделия. 2. Ножи из области Etelä-Pohjanmaa(Юго-Запад страны и побережье) 2.1 Ножи Vyöri Для начала дадим описание писателя и собирателя фольклора Samuli Paulaharju(1875-1944): В следующем колене после Erkki Rannanjärvi ножи такой формы, описанные Paulaharju производили Johannes(Juha)Rannanjärvi(1873-1931), Onni Rannanjärvi(1909-1971) и Jorma Rannanjärvi(р.1936). Последний упомянутый уже не делает ножи Хярмя, он ушел из нашего времени в вечность 15.01.2003. По его следам в ножестроении идёт его брат, Antti который делает великолепные ножи Хярмя и по сей день. 2.3 Ножи долины Kalajoki(Kalajokilaakso) (Вот примеры которые нашел сам, особенно с рукоятками из бересты: kotinet.com - здесь афтар наверное выпил йаду и пропустил фотки с ножами) Из маленького церковного прихода Кauhava в 1880-1890 годах родился настоящий центр и, беcспорно, местные умельцы больше всего внесли в развитие (совершенствование) финских ножей и двинули его вперёд. Известно что кузнецы, ножеделы и изготовители ножен в тех местах были по крайней мере с середины 1800 годов и позже, до появления сегодняшнего стиля Кauhava как такового. О ножеделах этого времени упоминается в книге Аnja Järvenpää 'Iisakki Järvenpää ja Kauhavan puukko' , это Matti Lammi, Tuomas Roomio, Jaakko Kamppinen, Johan Dahl, Tuomas Tuurinmäki(Lellu(прозвище)) и Juha Vihalainen который переехал в Kauhava из Alahärmä в 1872 году. Tuomas Tuurinmäki(1859-1924) ,по новым сведениям, получил свои навыки во время работы деревенским кузнецом в 60х годах в местечке Hollola, в области Etelä-Häme.
Рассмотрим эти ножи в одной главе, хотя наследие ножей Fiskars намного старше. Да и ножи Sorsakoski всё-же, по своим главным типам, исполнены по моделям Fiskars. Ножевая промышленность Fiskars уходит своими корнями в 1600 годы - в долгую историю чугунолитейных заводов. Завод Hackmann Sorsakoski был обычной лесопилкой, где в течении 100 лет скопилось огромное количество отработанных напильников и т.п. Из них начали в 1891 году делать ножи для продажи. Квалифицированный кузнец всегда мог найти работу на заводе Sorsakoski. Это очень изящные модели. Нож можно легко опознать по ножнам - верхняя оковка по своей длине, почти как у ножей из Etelä-Pohjanmaa, но скудна на украшения. Была ещё привычка гравировать имя автора на верхнюю оковку. Ножны усилены деревянной вставкой и оканчиваются треугольной в сечении оковкой, увенчанной маленьким, около двух миллиметров, шариком. Подвес, как и у многих других - плетённая цепочка, с запирающим звеном на конце. А сейчас добрались к типу ножа существованием которого мы, живущие в долине реки Jämsä (пропаганда своих осин, автор сам от туда ПП) можем гордится, т.к. его рождению способствовал и кузнец который был родом из Jämsä. Если отъехать от Тоrnio на пару "олених ссаний" (дословно всё, это на севере так расстояния примерно мерят ПП) к северу, то окажемся в деревне Pekanpää. Так как это было приграничное местечко, то изделия зародившегося там в середине прошлого века ножеделанья, разошлись как по Финляндии, так и в Швеции. Нож очень легко узнаваем - берестяная рукоять, у которой овальное латунное навершие, которое придаёт округлую форму концу рукояти, без шва на месте соединения с берестой. Больстер из того-же металла, который поддерживает сборку рукояти из бересты. Клинок традиционно прямолинеен, конец с небольшим верхним наклоном. Ножны укреплены вставкой, и украшены утопленными в кожу узорами. Нож на картинке (см ссылку) сделан последним продолжателем традиций тех мест Аrmas Hartikka, инициалы коего нанесены на верхнюю часть ножен. О ножах области Кainuu можно написать толстенную книгу. Эти ножи, помимо ножей из области Еtelä-pohjanmaa, можно считать самыми красивыми(по формам) и в руке хорошо/удобно/классно сидящими(дословно более в 'рукесидящими' ножами ПП). Такими их считал и бывший президент Финляндии Urho Kekkonen. Ножи известны по общему имени TOMMI.
Арктические условия ставят свои требования к ножам. Нож и ножны должны быть как можно более универсальными и прочными. Эти ножи представляют собой всецело свой тип. В их изготовлении использована широко доступная и крепкая оленья кость (рог). Рукояти наборные, из многих материалов, частью из дерева, бересты и кости. Клинки всегда из хорошей углеродки, которую брали и от использованных напильников. Суровая природа и долгая полярная ночь (у финнов на севере это специальное слово = Kaamos ПП) Лапландии подтолкнула к искусному украшению ножей. Красивая гравировка по роговой поверхности радует глаз и на рукоятях, и на ножнах . Раньше искусных умельцев было много, сейчас только единицы умеют и тратят время на художественное украшение ножей. Традиция однако непоколебима, и одним из хранителей является в наши дни Petteri Laiti из Inari (на севере, около Мурманска ПП).
(От себя пару слов: В Финляндии НЕТ военных ножей, их не выдают и по старой традиции ножи являются личными вещами и каждый приходит со своим. Это даже записано в книге молодого бойца, которую выдают каждому кто приходит в казарму. Штыки есть, но ими не пользуются и около 70% их в живую и не видит, а нахрена? Ножи в этой главе так-же долго не продержались, а местами не носились вообще или не выдавались, здесь художник и человек искусства (имя оного смотрите в главе ниже) хотел как лучше, а солдаты всё равно своей головой думают. К слову все эти штык-ножи (не только эти но и другие) первыми викидывались на маршах во время войны , наряду с противогазами. ПП) Когда Финляндия получила независимость, республика начала оснащать свою армию. На этой стезе прилежно трудился среди прочих и Akseli Galen-Kallela. Он спроектировал для рядовых и унтерофицеров штык-нож, ( у унтерофицерского штыка рукоять более шероховатая). В наше время эти штыки очень желанны для коллекционеров ножей. Самый известный армейский нож (именно нож и то, больше для понтов и как пример для подражания, и до, и после все хотели что-то своё засобачить, но, как видим все затеи провалились ПП) это нож национальной гвардии (шуцкора) м.27, который носил обычно Ukko-Pekka (опять бля легенда, не знаю кто её придумал, когда и для чего - что имел то да, а остальное - из мухи слона раздули, кто такой этот Пекка читаем здесь - спасибо Несусвету с Ганзы - Скандинавы... Виды, классификация..... ПП). Второе название ножа как раз носит имя этого человека, то есть Укко-Пекка. Нож довольно больших размеров, с длинным "кровостоком" (долом), с коричневыми ножнами из кожи, на которых сине-белый темляк с помпоном на конце. На рукояти ножа из карелки выжжены буквы SKY(название шуцкора в сокращении). К армейским ножам можно отнести (не можно, а нужно, вот где они родимые, за свои кровные покупаемые или заказываемые, а иногда и даримые отличившемся, что характерно все как правило именные ПП) и, так называемые, 'курсовые' ножи и солдатские ножи, которые являются "сувенирами с жизненного пути" почти каждого солдата. Одним из новых армейских ножей (совсем не согласен с формулировкой и с названием сего ножа!!!, если и штыки не дают, из которых, кстати первые свои ножи Пелтонен и изготавливал, он брал ножны и рукояти от штыков к Rк62, то над этим ножиком даже армейские 'сапоги' (то-есть все те кто подчиняется министерству обороны) только посмеялись, и сказали - впаривай сам кому не лень ПП) является Sissi-puukko от JP Peltonen, который получил на свой счёт много внимания как в стране так и за рубежом.
Эта группа ножей образовывает собой очень интересную область. Материалы обычно доставались со сбитых вражеских самолётов. Самолётный алюминиевый сплав хорошо обрабатывался и переплавлялся, и был употребляем для рукоятей и ножен. Оргстекло от фонарей кабины (остекление) также было часто использовано для отделки рукоятей, т.к. в такой прозрачной рукоятке весь хвостовик и строение ножа было как на ладони что, придавало ножу своеобразный шарм. От этих ножей веет тем трудным и страшным временем. Обычно мастер такого ножа гравировал на ножных названия места боёв или что-то подобное, что хотел запечатлеть автор или заказчик. Но иногда на ножнах писались имена родных, или любимой девушки, здесь можно прочитать между строк грустный вздох и тоску по дому. 11 Ножи различных организаций(политических, военизированных и прочих, вплоть до спортивных) Ножи различных организаций вошли в моду уже 1920 годах, когда страна получила независимость. Часто тот или иной нож болтался на поясе члена той или иной организации как самовыражение, и для определения, к какой именно организации он принадлежит, демонстрации политических взглядов. Очень многие организации заказывали свои ножи. На ножах обычно наносились буквосочетания или сокращения различных организаций, например: AKS, IKL, SKY, LOTTA-Svärd. Миниатюрные ножи родились тогда, когда начали изготавливаться маленькие версии ножей из Каухава и прочих. Обычно их продавали как сувениры. Изготовление такого ножа требует от умельца особого умения, так как клинок ножа иногда был в длину всего 10 мм. В своё время на железнодорожной станции Каухава младшие ножевые цеховики или дети оных в возрасте около 10 лет продавали таки миниатюрки пассажирам поездов во время их остановки. Продаже помогали и объявления кондуктора: Следующая станция Каухава, где ножи, весы и другие прохладительные напитки. 13 Складные ножи, другими словами складники 14 Заводские ножи 15 Новые типы ножей частных мастеров и ножеделов-любителей Частные мастера изготовляют не только ножи своего нового дизайна, но и делают точные копии старых типов ножей. Так старое наследие не умирает, и передаётся будущим поколениям. Хорошим примером этому является среди прочих Jukka Hankala(Юкка Ханкала), который изготовляет ножи Тoijala в городе Ikaalisten. Нож всегда является желаемым подарком но стоит помнить старое суеверное поверье, по которому многие не решаются брать ножи в подарок. В этих случаях надо "продать" даримый нож за пару медяков, тогда и одариваемый может расслабится, и принять подарок (кхе, кхе, везде одно и тоже ПП).
|
26-11-2009 13:06
Sissi
|
26-11-2009 13:09
Sissi
А не слабо кому накидать илюстраций к статье? Фоток на ганзе должно хватить.
|
26-11-2009 13:49
Куан Шихуан
Охрененная статья, Алексей,спасибо!
|
26-11-2009 14:46
VolkArt
Присоединяюсь!!!! Спасибо! |
1-12-2009 00:06
нахал
Алексей, вольнодумство, что в Витиной теме было в обсуждениях тоже добавлять сюда? А фотками бы проиллюстрировать и переложить на читабельный русский - цены бы этой статье не было
![]() |
4-12-2009 00:09
Sissi
Где-то так.
Коммерческое использование материалов без согласия автора ЗАПРЕЩЕНО!!! Все права защещены и обязателны ссылки на автора статьи, фотки тоже его. Можно конечно и упямянуть дэбыла, который эту статью перевёл |
4-12-2009 02:49
нахал
Леша, ты монстр !!! Спасибо!
![]() |
4-12-2009 03:02
Глымов
cспасибо огромное! Познавательно
|
9-12-2009 23:44
Град
Здоровья!!!Ну 4 ом я так полагаю рудиментарный сучёк??
Глядя на вусё многообразное благолепие могу лиш нечленораздельно мычать.... . Особливо чёт торкнули повседневные и времён войны.. боевые.. прямо ух.. жесь АА всех порубать.. . |
13-12-2009 07:12
AleksBr
Очень познавательно.
|
15-1-2010 11:56
KonstantinS
Спасибо, очень познавательно и полезно.
Может быть, стоило бы закрепить тему в Важном? Не хотелось бы, чтобы тема сползла на последние строчки. Также, ПМСМ, стоило бы отдельно сказать за модели финок-скаутов, ибо смотрятся они в ряду ведомственных чужеродно-самобытными/ИМХО/: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подростая Girl-Scouts меняли их на ножи для Lotta Svard/<Организация Лотта Свярд>(источник-http://www.cultur.nu/knivar/puukomapp1.htm): ![]() ![]() ![]() Та же эмблема в Википедии и на музейном сайте ![]() Был по ним обзор: -Пуукко. Финские скауты -Финка. : Историческое холодное оружие Также хотелось бы узнать, есть ли в классификаторе место для обще-скандинавских (шведов, норвегов... )вообще и для финко-НКВДешных производных в частности : Хотя, наверное, финко-НКВДешных можно поставить в ряд эволюции финок с сучком. |
15-1-2010 16:16
Sissi
Вторая и последняя фотка не в тему, там совсем другие ножи. В важные прикрепить, это к модератору, только он может это сделать.
По финкам, здесь всё просто, новые веенья, поиск новых форм и расширение рынка сбыта. По теме финки НКВД нужно отписаться человеку который ей интересуется, он сможет более развёрнуто ответить. Копировались они с шведских ножей, по этой теме фоток и разрозненой инфы на форуме достаточно. |
18-1-2010 13:41
KonstantinS
Спасибо, Alexei. Всё поправил. Хотел бы добавить к классификатору шведов- все-таки как все мы чуть-чуть татары Бывают и другие шведы: Не попали в классификатор Норвеги: Есть еще культовые ножи для сыра - Thor Bjoerklund og Soenner AS, ну да они больше для истинных фанатов
|
21-1-2010 15:07
KonstantinS
По ножам Pekanpää (п.6)- добавлю к синему фото пару цветных из инета (источник-http://www.cultur.nu/knivar/puukomapp1.htm): ![]() ![]() ![]() ![]() Добавлю также образцовых Rautalampi (п.4) мастера Arto Liukko liukkopuukot.fi ![]() ![]() ![]() и его же лошадок под Кauhava/I.Järvenpää (п.2.4 ): ![]() ![]() А иногда у Arto Liukko попадаются не-типичные- тлетворное влияние рынка(?): ![]() ------ С уважением, Константин |
28-1-2010 12:54
KonstantinS
На курсовых армейских ножах, как правило, есть уставная символика.
![]() Считаю полезным попробовать эти обоначения классифицировать. Выложу то, что удалось собрать, в соседней теме. ------ С уважением, Константин |
28-1-2010 14:00
Uwin
По армейским есть отдельная большая тема, лучше обсуждать их там, иначе эта ветка слишком разрастётся, ИМХО.
С иллюстрациями статья по классификации стала гораздо нагляднее и полезнее, спасибо. |
28-1-2010 16:23
Uwin
Коллеги, смотрел фото и возник у меня вопрос: ни у одного из показанных типичных старых региональных ножей нет грибка, когда же тогда и где он появился?
|
28-1-2010 19:36
Sissi
Просто далеко не все ножи здесь показаны, так, чисто для придатия лица описанию. Одни повседневные и народные ножи чего стоят.
|