|
2-4-2022 16:19
Климентий Чугункин
Капец какойто.Этож надо извратится так всё снять.Доски-хорошо видать.Нож -не видно ни пропорций ни кончиков.
|
|
2-4-2022 18:18
napalm
Очень некрасивый грибок. Очень.
|
|
2-4-2022 18:19
vityuxa
Зато какие колоритные доски!!! Как у Тарковского, всё внимание деталям!!! По финкам не спец, тока зачем паять оковку? И "фибра колечками".. . слабое звено, так разве делали Фины? |
|
2-4-2022 19:26
Климентий Чугункин
А раз других фоток не будет можно обратную сторону ножен? А то такое чуство что клепальником клёпки ставили.
|
|
2-4-2022 19:32
Свирь
Прям-таки удивлен насколько отличаются вкусы: как по мне, так практически идеальный.
|
|
2-4-2022 19:35
Свирь
Доказательств делали так финны или нет не имею.
|
|
2-4-2022 19:36
Свирь
Я и не скрываю, что клепано обычными строительными клепками. |
|
2-4-2022 20:35
Алексей Зайкин
Блин, хочу в деревню! ТС пардон, ножик хорош, но доски на фотке ностальжи
|
|
2-4-2022 21:16
Mg12
Рукоять худощава на мой вкус. Ну и грибок можно немного изменить, места немного правда там.
|
|
2-4-2022 21:22
Beltzer
Ну да - реально дело вкуса. Как по мне, так тоже очень неплохо.. . В целом очень приятные формы. Да и рукояти финок, это вообще очень тонкая тема. Они разнообразны крайне. Причем сами финны-то формами, в отличие от наших мастеровых, как заметил, вообще часто не заморачиваются.
Тоже недопонял этот момент. Саму оковку паяют, а вот зачем ее к клину припаивать понадобилось?! Или может что другое в виду имелось.. .
Непонятно другое .. . По идее оковку надевают вплотную на черен рукояти заподлицо, и получается что фибра тут - тонкое колечко толщиной со стенку оковки.. . Зачем это дело там нужно в таком виде?!
Спереди то конечно выглядит аккуратно, а вот как оно сзади совершенно непонятно.. . По идее, не очень смотреться должно, если только шариками не расклепывать.. . Но так как фоток той части нет, то остается только догадываться... Но в целом всё получилось довольно близко к классическим формам.. . Мне лично нравится например, за исключением некоторых спорных моментов... |
|
3-4-2022 09:19
Beltzer
Если бы так было сделано, то финку смело можно было бы выкинуть. Прочность рукояти при этом обеспечивалась бы только хвостовиком, что для нормального ножа весьма трэшово. Получилась бы бутафория, а не финка.. .
Если это всё не выкрошится со временем, то почему бы и нет. Но вероятность этого довольно велика, если пользоваться ножом по прямому назначению... |
|
3-4-2022 09:53
Свирь
А как же масса классических финок с оковкой, залитой оловом, да еще и с берестой? |
|
3-4-2022 09:57
Климентий Чугункин
Это как надо было прогреть клинок что бы припаять оковку?И главное зачем?Щели прятать? Ножны сзади-ужасные.И вообще их форма-тоже плохая.Прямо портупея Портоса. |
|
3-4-2022 10:35
Beltzer
Когда используется береста, то понятно в принципе зачем на оковке плоскость нужна. Иначе бересту просто нормально не стянешь. Плюс когда рукоять из бересты, или с значительной проставкой из нее, то напряжения распределяются по всей длине хвостовика под этой берестой. В случае же с деревяшкой они концентрируются как раз в месте перехода больстера в деревянную рукоять. Но вообще - да. Делают по разному, и тут больше от самого хвостовика зависит. Если широкий и сталь нормальная, то наверное и так вполне себе работать будет. А вот если тонкий как это часто бывает, то уже ХЗ. Прям по линии сопряжения может и лопнуть. От формы клина тоже зависит многое кстати. Точнее в месте его перехода в хвостовик. Некоторые мастера делают в этом месте тупо плечики под прямым углом. Мое мнение - это критическая ошибка. Концентрация напряжений (точечная) там создается аховая, т.к. место по сути самое нагруженное.. . Убежден что просто необходимо делать плавный переход (ну или хотя бы ступенчатый, в разумных пределах) . Это не только финок, но и любых всадных ножей касается. А не делают так зачастую, чтобы с больстером поменьше морочиться.. . На такие плечики его посадить гораздо проще...
Тоже цельные рукояти уважаю. Кстати в этом и есть основной смысл оковки. Она вовсе не для красоты делается, как не трудно догадаться, а для того чтобы деревянная рукоять в месте сопряжения с клином не трескалась. |
|
3-4-2022 10:56
sergVs
На классических финках оковку серой заливали. Приходилось пару раз разбирать и видеть разобранные старые довоенные финки. Все подтвердилось. Были еще кустарные варианты с отливкой больстера из олова по месту прямо на клинок, но это уже совсем другая история. |
|
3-4-2022 10:58
Свирь
Согласен. Оковка должна оковывать, "обнимать" деревяху, усилить место сопряжения клинка с деревом и во многом перераспределить эту нагрузку на большую плоскость. Именно по этому были сделаны проставки-кольца т.к. они не нарушают функцию оковки. |
|
3-4-2022 11:03
Beltzer
Функцию не нарушают. Я про то, что сами-то кольца, не разболтаются или не выкрошатся со временем? Тонкие же - 2мм всего.. .
Ага. Именно так.
Для сувенира думаю сгодится, но не более. В рабочем ноже больше важна надежность, а не красота... |
|
3-4-2022 11:15
Свирь
Не знаю, никогда не сталкивался с такой конструкцией, практика покажет. |
|
3-4-2022 11:16
Климентий Чугункин
Я свои пять копеек вставлю)
Когда используется кап или сувель-оковка никакая не нужна.Ибо оковка-работает только на прямослойных деревяхах.На кап-нужен толстый и прямоугольный хвостовик.Ибо как развернутся слои в капе- никому не известно. |
|
5-4-2022 15:36
aleksssa
Прям работа самого Ламми?! Если так, то такие клинки очень дорогие, т.к. их ничтожно мало. Тогда это изделие - бриллиант в фольге из-под конфеты. Про грибок, ручку, ножны уже сказали.. . "А мне нравится" - аргумент здоровский ) |
|
5-4-2022 15:49
aleksssa
Да, про проставочки - если это фибра с отверстием точно по "зубу" рукояти, одетая на него на эпоксу, а сверху на зуб с "колечками" - оковка на эпоксу, то все в порядке, я так сделал не один десяток Puukko, ничего нигде не отвалилось и не растрескалось ниразу.
А еще фибра в данном случае помогает скрыть микро огрехи подгонки оковки к рукояти в месте посадки на "зуб" ![]() Но по форме рукояти, да и ножен - учить матчасть! Клёпко клепатель этот строительный - в печь! Про историю возникновения клинка очень интересно! |
|
6-4-2022 09:28
Mg12
Спасибо! Тоже хочу так сделать на одной финке, но не решился. |
|
6-4-2022 16:11
aleksssa
Могу ошибаться, но кажется это я и начал такие проставки на Пуукко делать, лет 13 назад, когда плотно этим занимался ))
Было большое обсуждение этого момента в разделе по Финкам. Фины если ставили проставки, то да, целиковые прям между деревом и оковкой, сделав в них отверстие под хвостовик. Это не надежно. Я плотно сажал проставки на предварительно подготовленный зуб, а затем уже на него и оковку. Между зубом и стенкой оковки 1-1,5 мм, плюс толщина самой оковки. То есть проставка имеет стенку где-то 2 мм. Учитывая ее неподвижное нахождение на зубе, на клею между деревом и металлом, ей никогда ничего не будет! |
|
6-4-2022 18:06
stone74
У меня есть такой клинок, нож из него сделал, но на ганзу я такое не выложу. Слесарка кривая до безобразия, ромб не симметричный, спуски не симметричны, пока подгонял, чтобы без щелей, проклял всё на свете. Поэтому и прячется кончик где-то в доске. |
|
8-4-2022 21:01
Свирь
Брал вот здесь: lamnia.com
Именно так.
|
|
8-4-2022 21:26
Свирь
Когда речь идет о вкусах и предпочтениях, чем плох этот аргумент, чем его можно перешибить? |
|
9-4-2022 15:41
Beltzer
Взять те же Розелли. Как по мне, так страх Божий.. . Что ножи, что ножны.. . А кому-то - фетишЪ и классика.. . |
|
9-4-2022 22:28
aleksssa
А нужно? Тем более когда речь идёт о плохом вкусе. Это я про заклепки на ножнах. Можно еще болтики с гаечками использовать. Зачем? Это по Вашему красиво?? Хрен с ним с грибком и пр. вкусовщиной, но где Вы видели среди шести разворотов уродливые строительные заклепки? |
|
15-4-2022 09:35
Свирь
В том то и дело, что не нужно. |
|
15-4-2022 09:42
Свирь
На прямослое оковка действительно более востребована. Но почему на капе и сувеле она прям таки не нужна? Может даже навредить? Да и расположение направления волокон и слоев вполне себе видно... |
|
15-4-2022 17:25
Климентий Чугункин
Ну я высказал всего лишь своё мнение.Вам нравится-ставьте на здоровье.Я вообще стараюсь чтобы на моих рукоятях не было ни рогов,ни костей и металла по минимуму.Металл-это скользко ,холодно и тяжело.ИМХО.
Вы сделали мне смешно. |
|
18-4-2022 11:48
Свирь
Уметь делать ножи это здорово, но уметь вести диалог куда более важный навык. |
|
18-4-2022 12:26
МухАН
Скажите пожалуйста, что за книга, откуда взяты иллюстрации?
------ |
|
18-4-2022 17:31
Климентий Чугункин
Не умею ни того ни другого и не парюсь по этому поводу абсолютно. |
|
18-4-2022 20:53
Свирь
Энциклопедия "Холодное оружие" Попенко В.Н. |
|
18-4-2022 22:27
МухАН