Guns.ru Talks
Мастерская
"домашнее воронение"

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"домашнее воронение"

Mutanabby
P.M.
29-4-2007 02:44 Mutanabby
Все началось с того, что я забыл свой складничок в машине.. .
И ладно бы машина была своя, так ведь нет. Не своя. В итоге - на время остался без единственного, в общем то, EDC.
Ну да.. . я всегда был сторонником минимализма. Один складень-коротышка - для дома и бытовых мелочей, один фиксед - для выездов в лес на шашлычки (и мясо перед выездом порезать, очень уж он бодро недоразмороженное мясо режет, бодрее кухонников), SuperTool - одна штука. А тут оп.. . и нечего дома в кармане носить. Полез рыться в ящиках. Нарыл. Старенький, потертый.. . но даже такой - лучше, чем совсем без режика под рукой. Не кухонным же бумажки подрезать. И лимон в чай, опять же, разделочным как то не очень. В общем - на пару дней жизнь наладилась. А потом - снова разладилась. Потому что ножичек, откопанный в столе, ржавел с жуткой скоростью. После лимона забыл протереть - разводы, после промывки забыл протереть - пятна. Ну и все такое. Скажете - нефик забывать? Ну да, так оно и есть. Только все равно ведь забываю. А регулярно сводить ржу - несложно, но совершенно не доставляет удовольствия.

Вот через это я и пришел к мысли о "домашнем воронении".. . В термообработке практики, так уж слодилось, ноль. Теории, откровенно говоря, ненамного больше. Но, как говорится, было бы желание. А желание было.

В наличии: старенький ножик, газовая плита, SuperTool (которым этот ножик можно держать над огнем), масло.
Ацетона, увы, не нашел.. . бытовое обезжиривание проводилось спиртом.
Пара минут над огнем. Больше - страшно.. . сильно боялся перекалить. Может, и зря боялся, но отсутствие точных данных о температуре горения газа сильно мешало.
И нагретый ножичек в масло - бульк!

Результат - неоднозначный.
С практической точки зрения, в общем то, успех. Ножик заворонился. Покрытие имеется. Держится стойко. Бодрую пост-эксплуатацию пережило с честью. Ржу не пускает. С эстетической.. . с эстетической - вышло так себе. В глаза не бросается, но при близком рассмотрении вполне отчетливо видно, что цвет покрытия неравномерный. Где то строго-серый, где то с уклоном в синеву, где то чуть коричневатый вроде. И вроде бы ничего страшного. Все одно - исключительно для личного применения в дому на довольно непродолжительное время делалось. Но гложет неудовлетворение. Хочется - равномерно. Буду искать ацетон. Буду думать, как устроить в домашних условиях более равномерный нагрев поверхности. И позже, возможно, эксперимент повторю. Уже из спортивного интереса.
А пока - буду радоваться тому , что больше не ржавеет.

Va-78
P.M.
29-4-2007 14:06 Va-78
Мутанабби, гдето тут были ссылки на статью "изменение цвета метталов" поищи - прикольная такая статейка по прикладной химии.
Mutanabby
P.M.
29-4-2007 14:32 Mutanabby
Об этой статье речь? http://dixi.com.ua/index.php?id=45

Читаю, спасибо. Поиском нашел быстро.

Va-78
P.M.
29-4-2007 15:30 Va-78
Точно - она! Дельная штука. Если будут результаты - милоси просим отчетец
Кайнын
P.M.
29-4-2007 17:59 Кайнын
для равномерности можно попробовать греть не в пламени, а положив на металлическую пластину.
zair
P.M.
1-5-2007 14:31 zair
Вообще лучше всего воронить в "ржавом лаке" по рецепту уважаемого ерреро. Я долго не мог разобраться в его хитросплетениях, но наконец понял, что этот состав не воронит низкоуглеродистые стали! То есть на гвозде проверить не получится. Зато стали с содержанием углерода выше 0.2 - просто обалденно! Самое главное что ни одно воронение которое я видели использовал не держитсся так прочно и не противостоит так коррозии.
Живой пример. Для проверки была заворонена нижняя часть строительного мастерка. Всего одним слоем. На данный момент им выложили не одну тысячу кирпича, и валяется он в сырости в гараже так вот верхняя сторона - покрыта ржавчиной. Нижняя - похожа на потертый вороненый ствол какой нибудь старой тулки. И ни пятнышка!
О как.. .
zair
P.M.
1-5-2007 14:32 zair
Да, если нужно могу пузырек налить
Mutanabby
P.M.
1-5-2007 18:34 Mutanabby
С пузырьком - сложновато. Ибо сами мы не местные :о)
А вот если не затруднит дать ссылочку на вышеупомянутый рецепт - буду признателен.
Константиныч
P.M.
1-5-2007 19:16 Константиныч
Не соблаговолят ли благородные доны заглянуть на некий топик в "Тюнинге огнестрельного оружия":
Восстановление ружей(статьи, советы и т.д.) ?
Получите ни с чем не сравнимое удовольствие!
Удачи!
Guns.ru Talks
Мастерская
"домашнее воронение"
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям