Guns.ru Talks
Мастерская
Как я станки покупал.

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как я станки покупал.

konstet
P.M.
13-1-2017 15:30 konstet
Предлагаю выкладывать свой опыт, по покупке станков, инструмента.
Мой опыт покупки станков.
youtube.com

alex-wolff
P.M.
13-1-2017 15:34 alex-wolff
А чего это закрыто то на чипмейкере барахолка? просто перевели на новую площадку.
http://directlot.ru/products.php
konstet
P.M.
13-1-2017 15:38 konstet
А чего это закрыто то на чипмейкере барахолка? просто перевели на новую площадку.

Не только перевели, но и отделили.
Обживём эту, может даже и лучше будет.
DMGamleT
P.M.
13-1-2017 16:07 DMGamleT
А я иногда блин пачками станки из лома выкупаю. Ну жалко мне их. Ничего не могу с собой поделать. Меня все металлоломщики города знают, если им какой станок заехал - сразу набирают. Если у меня есть возможность - еду, выкупаю. Потом по друзьям - знакомым распихиваю. Не люблю я это дело, времени куча тратится на это всё, места они занимают вечно - мама не горюй. Да и по деньгам угар, хоть и небольшой, но всё равно. Но блин, я вот станки с детства очень люблю. Батя работал главным механиком на заводе, мамка на другом заводе главным бухгалтером. В общем, я лет с шести по заводам таскаюсь. В первом классе уже на токарном простейшие операции выполнял, со второго - фрезеровал понемногу. В общем, к станкам у меня очень тёплые чувства, если получается спасти что-то от переплавки - настроение поднимается )

click for enlarge 992 X 661 163.5 Kb
click for enlarge 992 X 661 145.8 Kb
click for enlarge 992 X 661 188.1 Kb
click for enlarge 992 X 661 169.1 Kb
click for enlarge 992 X 661 189.7 Kb
click for enlarge 992 X 661 190.6 Kb
click for enlarge 992 X 661 157.5 Kb
click for enlarge 992 X 661 136.8 Kb
click for enlarge 992 X 661 149.9 Kb
Алексей С
P.M.
13-1-2017 19:39 Алексей С
Респект Вам огромный и уважуха!!!
Халит
P.M.
13-1-2017 22:44 Халит
шикарная "приемка".
DMGamleT
P.M.
14-1-2017 17:20 DMGamleT
На самом деле, покупать станки из приёмки - не самое выгодное мероприятие. Самое выгодное - это с распродающихся заводов. Это самый дешёвый и практичный вариант. Второй вариант, чуть менее выгодный - это с не распродающихся заводов. Но там можно договариваться, как-то двигаться куда-то, да и станки можно брать именно те, которые нужны. А вот приёмка - она на третьем месте. Ну, во первых, потому, что в приёмку уезжают как правило далеко не самые лучшие варианты, самые лучшие - ещё с завода раскупают. Во вторых - металлоломные барыги накручивают свой интерес и как правило считают станки в четыре цены лома. Если с распродающегося завода тебе станок с радостью отдают в две цены лома ( ну, ведь иначе им его придётся сдать в одну цену), то металлоломщики уже просят четыре, а иногда и больше, если станок хороший. А вот самый дорогой вариант - покупка оборудования в частных мастерских. Иногда приходится платить дороже, чем за новый в магазине. Но и у этого варианта есть свои преимущества - станок уже отлажен, настроен, часто модернизирован, нализан и всё в таком духе. Вот честно, иногда, не часто, но иногда, бывают варианты, что ты смотришь на станок, и реально понимаешь - лучше купить этот дороже нового, чем новый. Потому, что к нему уже столько навротов добавленно, что если их отдельно покупать, они ещё будут стоить как этот станок, плюс ещё время надо потратить, чтобы это всё установить. Ну и опять-же, самые уникальные штуки как правило, всё равно уезжают в переплавку. Ну, потому, что фрезер с рабочим полем в шесть на двенадцать метров - его просто физически кроме как на завод поставить некуда. Вся эта штука в сборе занимает площадь в 200 квадратных метров и потребляет 80 кВт в час. И вот такие станки отдают иногда дешевле цены лома, только сам демонтируй и вывези. Но вариантов нет. Жалко такие махины чуть-ли не до слёз, бывают в идеальнейшем состоянии. Но некуда его просто даже кучей сложить, а уж про то, чтобы его запустить в условиях частной мастерской - даже речи быть не может. Такие масштабные штуки бывают иногда - ну просто жуть. Да в принципе, даже не масштабные, а вполне обычные заводы по сравнению с частными мастерскими - они тоже выглядят достаточно масштабно. Кто на заводах никогда не был, вот к примеру. Если что, это один из шестидесяти цехов.

DMGamleT
P.M.
14-1-2017 17:25 DMGamleT
Масштабы понятны? Только вдумайтесь - шестдесят примерно такого-же размера цехов, в которые напихано примерно столько-же всего. Я когда мелкий был - это всё работало, шевелилось, у каждого станка стоял рабочий. А щас - без слёз не взглянешь. Где-то кто-то ото колотается, половина станков развалены, людей - на весь завод 15 человек, из них десять - это всякие директора и начальники. Эх...

Вот ещё цех, это маленький совсем...

А вот так выглядит просто каморка со штампами прессовочного участка:

При этом, глядя на видео, вы должны понимать - это осталось примерно 30% станков. Остальные 70% уже проданы давно, либо в лом сданы. И вот на всяких таких заводах я был наверное десятках на трёх. И картина везде к сожалению одна и та-же. Вот такие пироги...

Халит
P.M.
14-1-2017 20:53 Халит
увы, но это так.

довелось работать на механическом заводе, довелось бывать на Челябинском Трубопрокатном не раз, на ЧМК, да много еще где...

и довелось побывать на ЧТЗ, когда после очередной смены хозяев тупо резали купленную за валюту в СССР конвейерную линию и оборудование автогеном кусками на металл... .

DMGamleT
P.M.
15-1-2017 22:39 DMGamleT
Угу.. . У нас гильотина тут была в городе уникальная, на судоремонтном. Пневмо-гидро-механическая. Шедевр инженерного искусства. Рубила 100 мм. Маховик диаметром три метра делал оборот, через кривошип передавал момент на нож, который уже задавили два гидроцилиндра, и всё это ещё добивалось шестнадцатью лошадиных размеров пневмоцилиндрами. Адов механизм. В своё время их было два на весь союз. Распилили ироды в чермет. Жалко. Хорошая штука была. Только фотки на память у меня где-то остались.. .
DMGamleT
P.M.
27-1-2017 22:47 DMGamleT
Сегодня запустили ещё одного ИЖа.. . Мдя. Только что вокруг него лазил пол часа со стойками и ичехами. Ну писец, даже не знаю, что теперь делать, радоваться или огорчаться. Хороший блин ИЖ получился.
А, ну собственно, предыстория. Бывают такие работы, которые для станка не особо полезны. Со всякими там абразивами связанные и всё в таком духе. Бывает надо заготовки драть как можно быстрее, где точность не важна, важна скорость. Да много в общем работ бывает, для станка не особо полезных. Само собой, можно их выполнять и совершенно спокойно, но получается сильно медленнее. И вот, поскольку гробить хорошие станки жалко, решил я купить какой-нибудь убитый, специально для таких целей. Прям вот совсем убитый. Хай думаю воет, бьёт, конусит, ото лиж-бы крутился, да и подойдёт. Причём, решил я таких станков взять два. Один большой, один маленький, соответственно, для мелких деталюх и для деталюх побольше. Пробежался по заводам. В приоритете само-собой были кашка и ижак, как наиболее на мой взгляд универсальные. Нашёл. Договорился, купил, притащил к себе. Выбрал ну просто самые с виду ужасные, ну просто такие, что без слёз на них взглянуть нельзя. Ну, чтоб уж совсем не жалко было, станки на убой. Подключены были, всё крутится, но.. . Воют, хрустят, адовы люфты везде просто, где только могут быть. И даже там, где быть не могут. Ну, думаю, зашибенно, то шо надо.
Первым делом подключили ИЖа. Кашку пока во дворе бросили, плёнкой накрыли, да и оставили временно в покое. А вот ИЖа сразу подключили. Как-раз задачи были под него. И что вы думаете? Выяснилось, что ушатанный иж драть не может. Потому, что ремни, которые простояли на нём 40 лет, растянулись нафиг до состояния, что натянуть их уже нельзя. Ну фиг с ним думаю, подмахнём ремни, да и ладно. Кто знает как меняются ремни на старом круглом иже, тот поймёт, о чём я скажу дальше. Если коротко, чтобы поменять у него ремни, нужно блин пол станка разобрать. Но вариантов нет, разобрали. Раз уж разобрали, потратив на это пол дня, решили заодно и шестерни подмахнуть убитые. Всё равно разобран.. . Пока я отвлёкся, пацаны сняли с него коробку. Говорят - та ладно, давай и с ней заодно разберёмся, а то не переключается нифига толком.. . В общем, когда его вскрыли, ну просто умилились. Живого места нет ваще нигде. А тут ещё и на чипе кто-то шпиндель в сборе на продажу выставил.. . А на нашем шкив болтался, и после снятия шкива вообще обнаружилось, что там уже четыре убитых шпонпаза.. . Ну, то-есть, его уже проворачивало. И его уже чинили. Просто набивали рядом со старым, новый шпонпаз. Правда, и последний тоже закончился, как и собственно, закончились места, где его можно набить. Чтобы не париться, купили на чипе шпиндель в сборе, раз уж на глаза попался. Так, слово за слово, в общем совершенно случайно, за две недели, никуда не спеша и как-бы между делом, перебрали весь станок до винтика нафиг. Пришёл в гости один кореш - О, а у меня на него новый шпиндельный подшипник есть, мне не нужен, давайте вам задарю.. . И задарил. Ну, раз задарил - почему-бы и не поставить новый шпиндельный подшипник? У другого кореша обнаружился ненужный винт поперечки в комплекте с гайкой. Ну, поменяли.. . Ещё один корефан себе на ИЖа поставил частотник и современную электрику, увидев то, что творится с нашей, задарил нам в сборе весь электрощит в идеальнейшем состоянии, да ещё и концевиков новых насыпал в придачу два комплекта, сказав, что они ему всё равно на шару достались. Сухари на вилках были съедены, уже было собрались фрезернуть новые, я даже уже кусок бронзы нашёл.. . Кто-то принёс откуда-то готовые, так ещё и в куче с вилками. Всяких разных трубочек у нас и так вагон был, так-что, заодно и всю систему смазки подмахнули. Кароче, за те две недели, которые его ковыряли, поменяли нафиг вообще всё. И вот, сегодня запустили. А он работает ну просто как молодой, аж шепчет. Передачки листаются чётенько, все подачки включаются без малейших нареканий, люфтов никаких нет. Ну писец. Единственный посторонний звук - крыльчатка двигателя маслостанции задевает о кожух. Видать, когда пихали, подогнули. Надо будет отогнуть назад. А в остальном - ну просто идеальнейше работает вообще всё. Пацаны завтулили все рычаги, которые болтались как известно что в проруби, все люфты повыбирали, всё настроили.. . Ладно думаю, станина всё равно изношена, след от масляного канала прям чётко виден. Ну есть у ИЖаков особенность такая. По этому следу износ станины в момент оценить можно, без всяких линеек лекальных. В общем, смотрю я на этот след, и с виду он прям кажется миллиметра на пол выступает. Ногтем его тыц - а он блин почти не чувствуется. Грязь просто налипла так, а по факту, износа то почти и нет. Пошёл в общем за стойками. Ну и вот, просто на скорую руку - этот гад без всяких лишних телодвижений спокойно держит сотку. Итог - хоть плачь, хоть смейся, но пускать этот станок на убой у меня теперь рука не поднимется. Доигрались блин.. . Вот, фоток сделал пару штук, для понимания. Ну я реально выбирал ну самый умучаный жизнью станок. А во дворе ещё кашка валяется, примерно такого-же вида и состояния. Теперь к ней подходить даже страшно, мало-ли, чем это закончится. Мдя...
click for enlarge 1134 X 756 381.1 Kb
click for enlarge 1134 X 756 468.2 Kb
click for enlarge 1134 X 756 357.7 Kb
click for enlarge 1134 X 756 371.8 Kb
click for enlarge 1134 X 756 267.5 Kb
click for enlarge 1134 X 756 244.6 Kb
leontr
P.M.
28-1-2017 14:41 leontr
Как житель Ижевска, со школы работающий на таких станках скажу. Это не рассказ, это песня! Давно таких не слышал. Одно удовольствие читать и смотреть. Надеюсь сможете пристроить с пользой и выгодой
DMGamleT
P.M.
28-1-2017 16:23 DMGamleT
Не, не, не.. . ))) Тут такое дело, что те станки, которые мне не нужны и я их просто выкупаю с лома с целью куда-то пристроить - я их внутрь мастерской не затаскиваю. Мы их во дворе складируем. А этот поскольку планировался для грубой обдирки, ну, то-есть, для использования, мы затащили в токарку. Токарка у нас в подвале, затащить туда станок - целое дело. Место под него подготовили, разгребли всё.. . В общем, прописали станок штатно. Выдёргивать его назад - ну вот вообще никакого желания нет. Да и пока со станком ковыряешься, привыкаешь к нему как-то, что-ли.. . Он уже вроде как свой, кореш. Так что, будет жить у нас. Работа для него всяко найдётся ))) Да и ИЖы мне очень нравятся. Правда, чисто с эстетической точки зрения, мне как-то по душе больше квадратные. Это первый круглый ИЖ, который я купил. Ну не было просто убитых квадратных.
Щас кстати, расскажу ещё историю. Итак, было у нас когда-то давно два ИЖа. Оба купили изначально в идеальнейшем состоянии, из лаборатории, где они ваще не работали, стояли без дела, изредка кто-то что-то на них точил, но можно сказать, что за всю свою жизнь они наработали часов по 30 максимум. Ну в общем, новые станки. И вот, заказывают у нас какую-то огромную партию каких-то деталюх, которые фрезеровать надо. Прикидываем - в сроки не уложимся. Нужно докупать два фрезера. Пробежались по мастерской - их просто ставить некуда. Строить ещё помещение не варик, сроки, не успеем.. . Работать во дворе - тоже не варик, зима, помёрзнём.. . И тут один боец задвигает как мне тогда показалось, хорошую мысль. Говорит - Димон, у меня кореш ИЖа ищет, ему очень нужен. Ну нафига нам два? Давай одного продадим, на его место как раз станут два 675тых фрезера. Ну ок. Продаём ИЖа, притаскиваем фрезера, ставим их вместо ИЖа, выполняем заказ, сдаём. И вот, проходит какое-то время, подходит ко мне всё тот-же боец и говорит - а давай на ИЖа частотник поставим? Ну и там вышкурим его, покрасим, электрику сделаем хорошую.. . Я само-собой интересуюсь - а нафига? Ну вот реально, для работы он и так великолепен, наворачивать его дальше, как по мне - задротство. Но Серёжа начитался форумов, проникся темами, как народ станки вылизывает и его на этой теме плотно переклинило. Вот хочу, говорит, сделать идеальнейший станок. Я прикинул, да и согласился. Думаю - ото чем-бы дитя не тешилось, абы на мозги мне не капало. Ну и на радостях Серёжа разобрал блин нового ИЖа нафиг. И давай с ним возиться. Серёжа у нас задрот редкостный, поэтому над ИЖаком он начал изгаляться педантично и скурпулёзно. Польский патрон заказал, подшипники моднявые, частотник, японскую помпу, ну и всё в таком духе. А поскольку Серёже ещё и работать надо, то станком он занимается в редкие минуты свободного времени. Больше никого к нему не подпускает, всё только сам. И вот процесс этот соответственно очень затянулся. Причём очень - это ещё мягко сказано. Серёжа его уже четвёртый год ковыряет. И вот, в прошлом году ситуация - заказ на огромную кучу мелких деталюх. Работа как раз для ИЖа. Я к Серёже - заканчивай своё задротство, ставим троих слесарей, они его за день в кучу собирают, запускаем, работаем. Серёжа чуть-ли не в слёзы. "Неееет, я всё сам хочу, у меня на него заказано что-то, скоро приедет, я его что, зря вылизывал три года, ну пожалуйста, давай я его доделаю сам... " Приехали думаю. И как быть? Отказываться от заказа нельзя - клиенты, старинные друзья. Точить на больших станках - это просто неудобно, детальки диаметром 6 мм максимум. Собрать быстро в кучу этот - так Серёжа соплями изойдётся. Вариант один - по быстрому купить ещё одного ИЖа. Давай искать. И тут засада. А не продаёт никто. Вот ваще никто совсем не продаёт в данный момент ИЖа. Ни на заводах, ни по знакомым, ни на чипе. Нету блин. Совсем. Вымерли аки мамонты. Я уже везде, где только можно объявы подавал - срочно, за любые деньги.. . Фигу. Тишина. Ой как я пожалел в тот момент, что второго ИЖа продал. Надо было его на склад засунуть, да и пусть бы стоял. По итогу, распетлялось каким-то чудом. Знакомый искал себе ИЖа и нашёл их аж два. Зная, что я уже с ног сбился в поисках, позвонил мне и обрадовал. Купил, привёз, поставил. Кстати, с ним тоже весёлая история была. Расскажу попозже. А вот тот ИЖ, которого Серёжа нализывает - он до сих пор так и не запущен. Таскаем его только из угла в угол, в зависимости от того, где он в данный момент мешать не будет, Серёжа его понемногу ковыряет. С этой темы ржут уже все. Вот он, бедолашный. Станку уже тридцать с лишним лет, а ему всё никак поработать толком не дают.

click for enlarge 1417 X 945 373.2 Kb
click for enlarge 1417 X 945 387.1 Kb
click for enlarge 1417 X 945 291.4 Kb
click for enlarge 1417 X 945 295.2 Kb
Guns.ru Talks
Мастерская
Как я станки покупал.
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям