Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сверлильный станок. Сверление ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сверлильный станок. Сверление

mnkuzn
P.M.
17-10-2022 14:21 mnkuzn
Изначально тема называлась "Покритикуйте сверлильный станок 2СС1", но я его уже купил, а сама тема вышла за рамки данной модели, поэтому тему я переименовал в "Сверлильный станок. Сверление". По токарнику тема есть - может, и эта разрастется. Предлагаю обсуждать в ней сверлильные станки, сверла, СОЖ, технологию сверления различных материалов и т.п.

Всем привет!

Выбирая устройство позиционирования сверла на изделии, я склонялся к выбору стоек для дрели.
И хотя сверлильный станок не под все мои цели подойдет (иногда сверлю длинные или широкие детали или что-то крупное по месту), выбор станка я тоже рассматриваю.

Изучая разные варианты, нашел один станок, более-менее распространенный и не очень большой по сравнению с другими (его вес 50 кг),
который подойдет в квартирно-табуреточную мастерскую.
Советский настольный сверлильный станок 2СС1 (выпускался Саратовским заводом тяжелых зуборезных станков).
Вот тут

stanki-katalog.ru

подробно расписано его устройство.

Основные технические характеристики сверлильного настольного станка 2сс1м

Изготовитель - Саратовский завод тяжелых зуборезных станков.

Максимальный диаметр сверления: Ø 6 мм
Наибольшая глубина сверления: 70 мм
Наибольшая высота обрабатываемой детали, установленной на рабочем столе: 250 мм
Пределы чисел оборотов шпинделя в минуту - (3 ступени) 600, 1000, 1600 об/мин
Конец шпинделя - В16, наружный укороченный конус Морзе 2 по ГОСТ 9953
Стандартный сверлильный патрон - Патрон 10-В16 или Патрон 13-В16 по ГОСТ 8522-79
Мощность электродвигателя: 0,18 кВт
Масса станка: 53 кг

Обороты 600-1000-1600. Сверление - начальное 6 мм, затем рассверливание до 13. Движок от стиралки.

Ребята, есть у кого опыт с ним? Что скажете?
Думаю, вопрос, что лучше - он, или современный китаец до 10 т.р. - будет характеризовать меня далеко не с лучшей стороны, но все же.. .

И на что вообще обратить внимание при покупке б/у советского станка: движок, стойка, станина, бабка, пиноль и т.д.?

mnkuzn
P.M.
17-10-2022 14:32 mnkuzn
Хм.. . Не получается что-то сделать ссылку активной, но, думаю, это не будет проблемой.
maestro233
P.M.
17-10-2022 15:32 maestro233
180 ватт - это чот как-то даже не смешно. рассверливать устанете, там наверное по 1мм за проход брать придется.
Serjant
P.M.
17-10-2022 16:28 Serjant
на 180 Вт мощности
да на 600 оборотах
13 сверлом.. . в металле...
смеялись всей Монголией.

станок по ссылке предназначен дырявить всякую мелочёвку, типа пластинки стали, деревяки, пластики, цветмет в ассортименте.
и уж тем более не с движком от стиралки
там должен стоять нормальный асинхронник. минимум на 350 Вт, лучше 500 и больше. это будет сверлить.
а в с мощностью в 180 ватт, это монетки дырявить, в колличестве.
хоббийный станок для замены бормашинки

mnkuzn
P.M.
17-10-2022 16:39 mnkuzn
Serjant, спасибо, что подправили текст.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 16:43 mnkuzn
Меня тоже смутила мощность движка. На Ютубе сверлят десяткой, на первой передаче - вроде, норм.

Если менять движок, то на какую мощность рассчитывать? Ну, с учетом тех же базовых оборотов движка - 1300 где-то. У меня есть старый новый асинхронник, но он на 2750 оборотов. Думаю, чтобы не возиться со шкивами (ну, если куплю такой станок), ставить движок помощнее, но с меньшим количеством оборотов, и во всяком случае, не более стоковых.

genium
P.M.
17-10-2022 16:51 genium
Похоже аналог китайца. С годным советским станком сравнивать несерьёзно.
Критиковать не буду пожалуй. Кому и такой в помощь.
Лучше чем стойка для дрели , это факт.

Если его можно на колонне опускать к плите-основанию - то возможна модернизация, это разбираться нужно.

В том виде, в котором он с подвижным на колонне столом - жёсткость до 6мм в металле включительно при слабом движке - всё верно указано.

mnkuzn
P.M.
17-10-2022 16:52 mnkuzn
И да. Максимальный диаметр сверления на нем ограничен, я так понимаю, мощностью движка? Ну не пинолью же с патроном, который, на секундочку, В16, т.е. 10-13 мм, или ремнем со шкивами. Там херня весом 53 кг - явно дело только в движке. Ну, так думаю.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 16:56 mnkuzn
Originally posted by genium:

Похоже аналог китайца. С годным советским станком сравнивать несерьёзно.

Так они все до начала девяностых производились.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 16:58 mnkuzn
Originally posted by genium:

Критиковать не буду пожалуй. Кому и такой в помощь.
Лучше чем стойка для дрели , это факт.

Блин.. . Я-то думал, что мне тут понапишут: Чувак, классный выбор, ищи именно такой станок!
genium
P.M.
17-10-2022 16:59 genium
mnkuzn:

Так они все до начала девяностых производились.

Для деревяшечной промышленности , да?
Пойдёт фасады под петли сверлить сверлом Фоснера.

Металл только листовой с низкими допусками по ТУ.

ALEXGEN1957
P.M.
17-10-2022 17:08 ALEXGEN1957
Originally posted by mnkuzn:

Ребята, есть у кого опыт с ним? Что скажете?

Так а почему не потратить немного времени и в Youtube посмотреть?
Вот полная разборка и сборка: youtube.com

И дальше:
youtube.com
youtube.com
youtube.com
Вот всё остальное:
youtube.com

ALEXGEN1957
P.M.
17-10-2022 17:34 ALEXGEN1957

Думаю, вопрос, что лучше - он, или современный китаец до 10 т.р

С учетом, что в другой Вашей теме Вы для своих задач готовы были на самоделку в виде самодельной стойки для дрели, никто не сможет дать Вам безошибочного и однозначного совета. И никто кроме Вас не сможет сделать правильный выбор за Вас.
Здесь ведь и вопрос финансов (упоминаемый Вами станок стоит, судя по АВИТО от 15000 до 35000 в зависимости от состояния) , и наличия возможностей покупки нужного Вам станка в Вашем регионе да и предназначение станка не очень соответствует Вашим задачам.
Ранее Вы писали, что основные материалы для Вас это дерево, фанера и совсем немного металла.
Это я к тому, что я для себя под похожие задачи просто сделал стационарный станок из того, что буквально нашел на помойке. Учитывая, что станок предназначен не только для сверления древесины сверлами, фрезами и коронками (до 120мм и толщиной до 60мм), ни и необходимо сверлить бурами (до 30мм и длиной до 500мм) станок издали похож на гильотину времен французской революции.
В повседневной жизни стоит обычная дрель на 1КВТ и патроном до 13мм, а при работе с толстой древесиной и бурами ставлю на него дрель-миксер на 1500вт и патроном до 16мм. Обе дрели куплены на той же АВИТО за сумму на порядок меньшую, чем стоимость самого дешевого станка.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 17:42 mnkuzn
Originally posted by ALEXGEN1957:

Так а почему не потратить немного времени и в Youtube посмотреть?

Спасибо. Все, что после слов "И дальше", я уже видел. По первой ссылке другая модель станка, но, конечно, тоже интересно, т.к. опыта разбора и ремонта таких станков у меня нет, в отличие от перфов, шуров и болгарок.

Но хотелось бы услышать мнение ребят именно с Ганзы. На Ютубе я это уже все видел.

ALEXGEN1957
P.M.
17-10-2022 18:05 ALEXGEN1957

Но хотелось бы услышать мнение ребят именно с Ганзы.

Я возможно ошибаюсь, но есть такая пословица: "Сколько людей- столько и мнений". Предполагаю, что она в большинстве случаев ( за исключением ситуации с адвокатами) близка к истине.
Причем жизненный опыт в одинаковой ситуации у людей может привести к совершенно разным выводам.
Какой темы не коснись в интернете, результат всегда один. Часть сообщений не по вопросу темы, а остальные распределяются от утверждения, что (условно) это черное, до утверждения, что это белое.
В другой Вашей теме, к примеру, дают совершенно правильный совет о том, что АКБ в инструменты есть смысл при переводе с никель-кадмиевых АКБ на литий ионные, использовать так называемые "шоколадки" от фирмы Litokalla. Но в этом же сообщении коллега пишет, что это не имеет смысла на шуруповертах.
Мой же опыт показал совершенно обратное, т.к. я переделывал именно АКБ для шуруповертов. И пока не перешел на высокотоковые АКБ у меня на всех переделках не зависимо от установленных различных видов BMS плат либо сами платы уходили в защиту, либо буквально за непродолжительное время погибали сами АКБ в сборках.
Два диаметрально противоположных мнения и как тут понять какое верное?

По первой ссылке другая модель станка, но, конечно, тоже интересно, т.к. опыта разбора и ремонта таких станков у меня нет,

То, что делалось раньше, делалось на века. При всей своей кажущейся простоте древнее оборудование, если оно не разукомплектовано, спокойно начинает работать, простояв порой по 50 и более лет. Причем не важно это молотилка работающая на всем, что горит, столь же древний трактор, паровоз или лодочный мотор.
Это я к тому, что даже если станок на видео не в абсолюте совпадает с упоминаемым Вами, это как раз тот случай когда "там и ломаться то не чему".
Если по функционалу, весу, габаритам, стоимости станок Вам подходит и есть возможность его купить-, покупайте.
Станок ликвидный, не подойдет или отпадет нужда всегда сможете его продать и вернуть потраченные деньги.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 18:58 mnkuzn
Ребята, а на сколько ватт должен быть движок у квартирного станочка? Ну, которые до 13 мм.
Serjant
P.M.
17-10-2022 19:38 Serjant
500 ватт минимум. Это хоть как то будет сверлить металл.
МаратКА
P.M.
17-10-2022 20:13 МаратКА
Поставить на него движок от современных стиральных машин ( от 1000р бу) и регулятор оборотов с Али (600р раньше стоил) и будет нормально если купить не дороже 10тр. Всяко лучше китайца.
klopyara
P.M.
17-10-2022 20:14 klopyara
Зачем усложнять себе жизнь?Сверлит металл свёрлами до 16,5 мм.Дрель можно ставить любую.
click for enlarge 960 X 1280 167.3 Kb
maestro233
P.M.
17-10-2022 20:29 maestro233
движок от современных стиральных машин ( от 1000р бу) и регулятор оборотов с Али (600р раньше стоил)

электродвигатель развивает полную мощность только на максимальных оборотах.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 21:01 mnkuzn
Originally posted by klopyara:

Зачем усложнять себе жизнь?Сверлит металл свёрлами до 16,5 мм.Дрель можно ставить любую.

Тут есть момент. Я видел подобные конструкции, в т.ч. на подшипниках. Очень понравились. Но в условиях своей домашней мастерской я не смогу ее исполнить, придется обращаться с некоторыми работами на сторону, что очень сильно ее удорожит, приближая, видимо, к цене станка.
Originally posted by maestro233:

электродвигатель развивает полную мощность только на максимальных оборотах.

Да. Поэтому или частотник, что есть дорого, или сразу нормальный мотор, может, с редуктором. Ну, или систему шкивов.
maestro233
P.M.
17-10-2022 21:04 maestro233
у недорогой сверлилки полюбому будут именно шкивы. и это нормально, на условных 600 можно делать 80% работы, как минимум, и изредка перекидывать куда надо..
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 21:26 mnkuzn

у недорогой сверлилки полюбому будут именно шкивы.

Я коряво выразился. Ловлю себя на мысли, что последнее время я частенько упрощаю свою речь. Я имел в виду - систему соответствующих шкивов. Т.е. если движок будет, к примеру, вдвое более оборотистым, то и новый ведущий шкив должен быть в два раза меньше старого.
maestro233
P.M.
17-10-2022 22:09 maestro233
На этих двигателях ( коллекторные от современных стиральных машин)есть обратная связь по таходатчику.

так у двигателей с функцией поддержания оборотов под нагрузкой связь не с самим собой, а с внешним контроллером. и запас по току там процентов 10-15, чуда не случится.

Я имел в виду - систему соответствующих шкивов. Т.е. если движок будет, к примеру, вдвое более оборотистым, то и новый ведущий шкив должен быть в два раза меньше старого.

да и не надо там никакой новый шкив, просто там где было 300 оборотов - станет 600, где было 150 - будет 300.. ну да, какие-то крайние режимы вы потеряете, но для ваших целей кмк без разницы.. хватит и оставшегося. та же макита вон на голубом глазу делает линейку фрезеров "упрощенных" вообще без регулировки оборотов, в т.ч. под 12 цангу, на секундочку.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 23:31 mnkuzn

да и не надо там никакой новый шкив, просто там где было 300 оборотов - станет 600, где было 150 - будет 300.. ну да, какие-то крайние режимы вы потеряете, но для ваших целей кмк без разницы..

Ну вот смотрите. Минимум у него в стоке - 600. Движок, вроде, 1350. Если я поставлю свой, где 2800, то вместо заводских 600 получу 1200 - ну, для Ст3 это, грубо говоря, сверло d 7-8 мм. Ну, так себе.
Originally posted by МаратКА:

Поставить на него движок от современных стиральных машин ( от 1000р бу) и регулятор оборотов с Али (600р раньше стоил)

Регулятор оборотов - такой?
aliexpress
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 23:35 mnkuzn
МаратКА, и, пожалуйста, если можно, хотя бы вкратце, чтобы я, типа гуманитарий, понял - почему этот регулятор не будет работать с, к примеру, старым советским асинхронным движком? Ну, я так понял, что надо только именно от новой стиралки.
МаратКА
P.M.
17-10-2022 23:41 МаратКА

Регулятор оборотов - такой

Такой. Я их в количестве посжигал. Надо сразу после покупки менять симистр на 16ти амперный и сажать его на бОльший радиатор. Цена вопроса-100 р. Весчь хорошая за свои деньги.
ALEXGEN1957
P.M.
17-10-2022 23:45 ALEXGEN1957

на сколько ватт должен быть движок у квартирного станочка? Ну, которые до 13 мм.

Originally posted by Serjant:

500 ватт минимум. Это хоть как то будет сверлить металл.

И то, только сверлами до 4-4.5мм скорее всего.
Если стоит задача сверлить металл, да ещё и толщиной в 3-4мм и более сверлами от 8-10мм мощности дрели в 500вт точно не хватит для этого.
Даже дрель в 1000вт, где скорость вращение снижается за счет встроенного регулятора с трудом справляется с металлом сверлами от 10мм.
Кроме того, если основной вид работы сверление в древесине, сверлами по дереву и особенно фрезами (сверлами Форстнера) важны обороты, а мощности и в 500вт может хватить.

Поставить на него движок от современных стиральных машин ( от 1000р бу) и регулятор оборотов с Али (600р раньше стоил)

Я не спец в таких тонкостях, но то что мне объяснили люди сведущие не совсем совпадает с Вашим мнением.
Летом у меня была задача сделать дробокатки для катания дроби. Для этой цели мы купили электродвигатели от стиральных машин Вятка-Автомат, это самые мощные электродвижки из тех что есть в продаже. Они двухскоростные. Только скорости стирки в 450 оборотов оказалось мало для нормальной обкатки, а скорости отжима в 2200 оборотов наоборот слишком много. Чтоб снизить скорость вращения до 1000 оборотов и мотор работал без потери мощности, как мне объяснили, надо покупать частотный преобразователь, а его стоимость от 4500 . Всевозможные регуляторы оборотов (стоимостью от 500 руб и выше) это практически те же регуляторы, что встраиваются в ручки электроинструмента. Эти регуляторы заведомо понижают мощность двигателя.

та же макита вон на голубом глазу делает линейку фрезеров "упрощенных" вообще без регулировки оборотов, в т.ч. под 12 цангу, на секундочку.

Так если не ставить фрезы в 35 и больше мм в диаметре, регулировка оборотов особо и не нужна. Скорее всего там и отверстие в подошве пользоваться фрезами большего размера не позволит.
А вот если такой фрезер поставить в стол, а в него колевку на 50мм, не уверен, что всё пройдет гладко.
ALEXGEN1957
P.M.
17-10-2022 23:48 ALEXGEN1957

Такой.

Я осмелюсь рассмотреть и такие:
aliexpress
aliexpress
даже если мощность у них и завышена, в любом случае это более надежные варианты.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 23:55 mnkuzn

Если стоит задача сверлить металл, да ещё и толщиной в 3-4мм и более сверлами от 8-10мм

Да. В частности, отверстия 8-10 мм в пластинах до 6 мм, профильная труба до 3 мм.

Даже дрель в 1000вт, где скорость вращение снижается за счет встроенного регулятора с трудом справляется с металлом сверлами от 10мм.

Согласен. Я большие отверстия (иногда надо) делаю Ребиром 1305, там 270 оборотов и 600, вроде, ватт. И трехступенчатый редуктор. Руки на первом сверлении чуть не вывернуло на выходе сверла - занизил обороты, чего делать не следует. А если "морковка" - то ее он вообще не замечает.

Чтоб снизить скорость вращения до 1000 оборотов и мотор работал без потери мощности, как мне объяснили, надо покупать частотный преобразователь, а его стоимость от 4500 . Всевозможные регуляторы оборотов (стоимостью от 500 руб и выше) это практически те же регуляторы, что встраиваются в ручки электроинструмента. Эти регуляторы заведомо понижают мощность двигателя.

Я это понимаю так же. Помню, раньше частотники были от 10 т.р.
mnkuzn
P.M.
17-10-2022 23:57 mnkuzn

Я осмелюсь рассмотреть и такие:

А в чем их бОльшая надежность?
genium
P.M.
18-10-2022 02:50 genium
Рассмотрите такую сборку на обычном советском асинхроннике.
Это типа недорогой маленький частотник , заявлен до 750 Вт.
Ещё один подарок братьев-китайцев с али миру.

click for enlarge 1080 X 1920 167.5 Kb

В Вашем случае идеален.

п-ф
P.M.
18-10-2022 08:42 п-ф
Вашем случае идеален.

Тухляк. У мене три таких. Крутит, но не регулирует обороты асинхронника. Всегда в одном режиме на крутилке - вкл/выкл. У него даже схема подключения мутная, скорее для однофазника. Однофазник через кондёр тоже вкл/выкл. Говорят, что в тырнете Мона найти допфункцыы через настройки. Хз.
genium
P.M.
18-10-2022 11:41 genium
Не помню подключение, с электриком на трубке подключал, он мне говорил что куда .

Обороты регулирует, момент держит не как диммер.
Лабораторных исследований момента и сунусоиды не проводил, результат удовлетворил вполне. До этого стоял большой частотник - разницы не заметил.

click for enlarge 1101 X 1280 116.6 Kb

click for enlarge 1080 X 1920 135.9 Kb

Частотник что стоял был на три фазы 220в.

п-ф
P.M.
18-10-2022 12:31 п-ф
Значит модель другая. Внешне с фасада одинаковые
mnkuzn
P.M.
18-10-2022 17:24 mnkuzn
Притараканил. Блин, всей семьей в квартиру затаскивали, еще и соседей позвали. 53 кг на станке - это не на штанге с гантелями.

click for enlarge 1707 X 1280 189.5 Kb

mnkuzn
P.M.
18-10-2022 17:27 mnkuzn
Пиноль ходит идеально, что мне нравится больше всего. Шпиндель - тоже плотно. Короче, буду разбираться. С форума временно ухожу.
wandergraft
P.M.
21-10-2022 18:58 wandergraft
у меня такой же станок есть и двигатель точно такой же. Пока стоит без дела потому как есть еще один более мощный и большой китайский. Но китайский житковат. Этот станок очень жосткий для точных работ, если поставить качественный патрон и перебрать шпиндель. еще необходимо стол перпендикулярно шпинделю установить для точных работ.
И думал что двигатель какой то чужой, но оказывается родной двигатель, а то хотел на трехфазный заменить
wandergraft
P.M.
22-10-2022 11:07 wandergraft

Станок хороший-но ни разу не жёсткий. Если только с китайскими сравнивать. Тогда-да.

почему это он не жесткий? Найди тогда мне более жесткий настольный станок хоть и СССР.
А с китайцем вообще не стоит сравнивать, у этого труба толще диаметром и стенки толще и все стол из чюгуняки отлито, он меньше китайца, а весит в два раза тежелей, килограм 60 наверно. Там вообще ни при каком усилии сильно не поведет, а у китайца на глаз видно как стол отгибается.
genium
P.M.
22-10-2022 15:15 genium
Найди тогда мне более жесткий настольный станок хоть и СССР.

КС 1 и КС 2
Фото можно в интернете найти.
По сути это настольный координатно-расточной, очень редкий.

click for enlarge 714 X 899 65.7 Kb

Коробчатая колонна с направляющими бабки, пиноль с км2, 1кВт привод внутри колонны.
Пожёстче некоторых настольных фрезеров.
Этот без стола исполнен, есть с координатным столом.

В обсуждаемом станке слабое в плане жёсткости место - это подвижный по колонне стол.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сверлильный станок. Сверление ( 1 )