Yarusaka
|
Приветствую, друзья! Как и обещал, в то время, когда меня не было на форуме, я (и не только) занимался ваянием длинного японо-ножика. На самом деле, как я и говорил в предыдущем моём проекте ( forum/97/1729515), полосу из рессоры (точнее не из самой рессоры, а из прутка 65Г) я отковал лет шесть назад и грубо её ободрал на точиле. Недели две назад я добрался к знакомому на завод, где аккуратненько зашлифовал кругом "клт" разной зернистости на мелкой болгарочке и придал окончательную форму. А также зачистным кругом сделал долы (это я смошенничал, ибо боялся что центральное ребро будет волнистым  , а так можно на ребро подзабить) Жаль не снимал процесс, потому как холодно телефон без перчаток держать, да и грязно очень. На следующий день мой друг Макс (термист от бога) сделал на полосе зонную закалку на воду с отпуском 250 град на 3 часа. Твердость на Р.К. 56-57, на обухе 35-37. В Роквэллах, ясно дело. Кстати, полоса была прямой, это после закалки образовался такой изгиб!!!! Затем я вручную, шкурками довел заготовку до вот такого "сатина", теперь надо полировать!
После этих манипуляций другой мой товарищ Вадик, занялся ножнами. Он работает на деревообрабатывающем предприятии в 300 м. от завода, где Макс калил заготовку. Вот такая хрень получилась  Честно, я бы такие шикарные ножны в жизни не сделал, спецоборудование рулит! Правда красил я сам, только спутал глянцевую краску с полуматовой, да ещё от мороза сопло замерзло и получилась шагрень, блин! Мне б японцы за такое руки б поотбивали.. Так на чем это я? А, рукоятку делал сам, вот только криво получилось, ну совсем меня руки не слушаются. Тут я опять хитрил и сажал витки на клей, а потом подлачил слегка, по этому перемотать будет сложновато, да и не хочу, если честно. Пусть выглядит, как будто рукоятке сто лет! Одно радует, господин Хо.. в в своей книге по реставрации оружия, мотает гораздо хуже, а ведь у него нет физических недостатков  Я ни в коем разе не хотел обидеть товарища Хо.. ва, просто сравнил  Предварительную сборку я уже делал, вроде получается очень круто, ничего не болтается и все ровненько  Бронзулетки, а именно цубу, хабаки, касиру, фути, менуки, набор сэппа я покупал очень давно в магазине Киаи. Вот такая цуба, красивая: Валялась, абы как зря лет пять, вот и потускнела. Все детальки бронзовые, хоть и китайские или корейские, не помню... Итак, я буду сейчас полировать клинок разнозернистыми шкурками и к вечеру думаю, добьюсь какого либо результата. Жду Ваших комментариев!
|
|
alex-wolff
|
23-1-2016 14:15
alex-wolff
Originally posted by Yarusaka:
Жду Ваших комментариев!
Достойная работа, но фотки отстой.
|
|
roman1724
|
23-1-2016 14:26
roman1724
alex-wolff:
Достойная работа, но фотки отстой.
Поддерживаю!
|
|
Yarusaka
|
К большому сожалению нет у меня фотоаппарата нормального  , только телефон... Разбогатею, обязательно куплю!
|
|
smallg
|
Все б хорошо но дол накуа на этой японоштуке? Или что то выходит я пропустил или одно из двух. Да, ромбики на рукояти не однозначные уж не знаю как товаришь Х мотает но то что вижу на фото полная х. Перемотать., Все имхо.
|
|
Yarusaka
|
smallg: Все б хорошо но дол накуа на этой японоштуке? Или что то выходит я пропустил или одно из двух. Да, ромбики на рукояти не однозначные уж не знаю как товаришь Х мотает но то что вижу на фото полная х. Перемотать., Все имхо.
Дол я сделал чтобы не делать (не запороть) линию синоги (она могла получится кривой на такой длинне). Перематывать не буду, просто подправлю. Обожаю конструктивную критику!!! Спасибо огромное за табурет
|
|
ramtek7
|
Интересный экземпляр. Только в Мастерской вроде как холодняк не показывают. Вам надо в профильный отдел. forumtopics/244.html
|
|
Yarusaka
|
Блиииин даже не знаю что и делать с рукояткой, вот вечная моя проблема, торопыга я. Мало того, что витки я приклеял, да ещё и лаком взбрызнул, теперь замучаешься отдирать. Попытался чуть подправить и вот разницы практически нет  Ну да ладно, не так уж и плохо, я видел японские с кривой оплеткой, моё чувство собств. достоинства переживёт, а уж чужое тем более 
|
|
Yarusaka
|
ramtek7: Интересный экземпляр. Только в Мастерской вроде как холодняк не показывают. Вам надо в профильный отдел. forumtopics/244.html
Ух, я как то и не подумал... Просто сделал пост как продолжение предыдущего проекта. Может модераторы помогут перенести безболезненно.. .
|
|
Yarusaka
|
Вот, заявязал сагео моим любимым способом Завтра подгоню хабаки и цубу и соберу катану полностью 
|
|
Yarusaka
|
Не удержался, попилил чуть и вот результат: Получился вот такой сувенир. Все, надеюсь поняли, что это на самом деле конструктор, который можно по разному собирать и разбирать, что в конечном итоге получается, на совести сборщика. Я только сделал полосу блестящего металла, так же отдельно предмет, напоминающий рукоятку. Никаких креплений между металлической частью и деревянной нету.  Так что, повторяюсь, сувенир он и в Африке сувенир. А самое главное, все чётко подогнал и ничего не дребезжит
|
|
Yarusaka
|
Жду остальных табуреток
|
|
Yarusaka
|
Буду данный сувенир отдавать пофотать под большой залог более опытному фотографу, а то видите какие у меня фотки поганые получаются  Вот такую я создал тему forum/360/1751862
|
|
Yarusaka
|
ВНИМАНИЕ. Друзья, мой следующий проект станет сюрпризом!!!! Но, как вы уже поняли, от японской тематики мне уже ни куда не убежать! Так что, потихоньку буду нарабатывать своё имя как мастер
|
|
poXer
|
Очень приятно было посмотреть. А про холодняк, так ведь сведён небось в 1мм ? Ну и хорошо, что макет. ------ Всех благ.. .
|
|
Yarusaka
|
poXer: Очень приятно было посмотреть. А про холодняк, так ведь сведён небось в 1мм ? Ну и хорошо, что макет.
А то, конечно!
|
|
Old Tramp
|
23-1-2016 22:32
Old Tramp
Originally posted by ramtek7:
Только в Мастерской вроде как холодняк не показывают.
Да, ладно Вам.. . регулярно изделия, внешне сходные с ХО, выкладываются. Мастер сам знает, что к чему. Хороший клинок, понравился. А вот оплетка не очень и клеем/лаком ИМХО зря.
|
|
Yarusaka
|
Old Tramp: Да, ладно Вам.. . регулярно изделия, внешне сходные с ХО, выкладываются. Мастер сам знает, что к чему. Хороший клинок, понравился. А вот оплетка не очень и клеем/лаком ИМХО зря.
Да знаю, что зря.. . Хоть и не очень красиво, зато очень добротно! Ни в жизнь ничего не порвется и не растреплится. Рукоять получилась очень "рабочая".
|
|
roman1724
|
23-1-2016 22:56
roman1724
Зачетный такой шабель, молодец! С ув, Роман
|
|
Yarusaka
|
roman1724: Зачетный такой шабель, молодец! С ув, Роман
Спасибо!
|
|
Yarusaka
|
Если сегодня добуду шнурок, то перемотаю рукояточку
|
|
smallg
|
Если не видели то вот это посмотрите: ishimatsu-kaji.livejournal.com Я его работами просто засматриваюсь, жаль мало пишет. Там кстати и рецепт пропитки шнура у него есть, в сохраненном знаю где а по журналу что то не вспомню(( А, Во, нашел!! ishimatsu-kaji.livejournal.com Жамкать следующее только надо, состав вместо лака на 4-й подтеме вроде бы.
|
|
Yarusaka
|
Ух ты, класно! Спасибо!
|
|
Yarusaka
|
Перемотал рукояточку своим, уже любимым способом, кривовато, но зато этот способ обмотки выглядит намного красивее
|
|
Yarusaka
|
Что-то опять депресняк накатывает. Проект закончен, а на следующий пока средств нету.. .
|
|
Yarusaka
|
Поругайте, что ли...
|
|
Attorney at law
|
25-1-2016 03:48
Attorney at law
А чего ругать то, если очень понравилось. ------ Vete con Dios, amigo!
|
|
Yarusaka
|
Attorney at law: А чего ругать то, если очень понравилось.
Привет Влад! Давно не виделись! Живьем хочешь глянуть?
|
|
Evgeni A
|
Очень здорово, но вот вроде мэнуки не на месте.
|
|
Attorney at law
|
25-1-2016 09:04
Attorney at law
Живьем хочешь глянуть?
Хочу конечно! )))
------ Vete con Dios, amigo!
|
|
Yarusaka
|
Evgeni A: Очень здорово, но вот вроде мэнуки не на месте.
Я делал под ладошки для правши. На фото лицевая сторона Т.е. в данном случае острие вверху. Если взять рукоятку, как при удержании, одна менуки под ладонью правой руки (внутр. сторона), ближе к цубе, то вторая будет под ладонью левой (та что на фото) Так что все верно 
|
|
Evgeni A
|
Допускаю, что могу быть неправ, но...
|
|
Yarusaka
|
Evgeni A: Допускаю, что могу быть неправ, но...
И Вы правы и я прав, способов установки масса. У меня один из них  Изначально менуки это вообще декор для скрывания штырей мекуги. Потом они стали просто для красоты ставится. У меня они стоят для эргономики, как на мечах фехтовальщиков, для более удобного удержания, обмотки то выпирают слегка и рукоять получается как бы анатомическая
|
|
Yarusaka
|
Ой, я же одну фишку не показал, видите преломление в отражении дерева-это линия закалки! Она красивая, волнистая получилась. Когда был тонкий сатин, отлично было видно белесый такой хамончик! Но я заполировал вручную пастой в зеркало и теперь хамон видно плохо. Можно было конечно слабенькой азоткой со спиртом побаловаться, но я побоялся испортить на такой длине
|
|
Yarusaka
|
По моему очень гармонично получилось.
|
|
roman1724
|
25-1-2016 13:01
roman1724
Приветствую ТС! Закончил, значит.. . Я конечно мало понимаю в японских клинках, но по-моему вышло неплохо! Надо теперь впару катане танто забахать,а? Без танто не зачет)) Готов помочь-попробовать отковать на пробу из У8. Если интересно-почта в профайле, с ув, Роман.
|
|
Keltec
|
Отличная работа. Завидую по хорошему людям, у которых руки из правильного места растут.
|
|
Yarusaka
|
roman1724: Приветствую ТС! Закончил, значит.. . Я конечно мало понимаю в японских клинках, но по-моему вышло неплохо! Надо теперь впару катане танто забахать,а? Без танто не зачет)) Готов помочь-попробовать отковать на пробу из У8. Если интересно-почта в профайле, с ув, Роман.
Привет Вам! Не, вакидзаси не планировал Я же не найду теперь такой же набор бронзулеток (цубу, касиру, фути и менуки), а по правилам они должны быть одинаковые . Полноразмерные танто или айкути у меня в проектах есть, может быть и сработаемся . Сейчас для меня главное выручить денег (forum/360/1751862) за этот проект и начать следующий, а какой даже намекать не буду, сюрприз однако!
|
|
dernacht
|
Доброго дня, Ярослав! Имею удовольствие сейчас держать вашу катану в руках - работа проделана обстоятельно и качественно. Буду порубать мишеньки и отпишусь по ощущениям, если интересно. Единственно, мне показалось, что для нормальной рубки клинок надо точить? Что скажете, это все де макет)).
|
|
|