![]()
Салют мастеровым.
Не за горами лыжный сезон. Встал вопрос подготовить новые охотничьи лыжи. Т.к. от дегтя отказался(не по нутру он мне), задумался чем обработать скользящую поверхность для придания желаемых свойств, а именно: -прочность, носкость. Чтобы кусты, пни, наст и прочее не так истирали боковую и скользящую поверхность, а значит пропитка должна быть глубокой; -абсолютное скольжение. В идеале как у пластика. Откат назад и вбок не проблема, т.к. среднюю часть планирую подклеить полосой камуса (камус есть и готов); -влаго/морозостойкость. Покрытие должно быть стойким к потайке(а значит к подлипу), и оставаться упругим в мороз, чтоб не трескалось. В интернете наткнулся на совет использовать в указанных целях пластифицированную эпоксидную смолу. |
1-10-2015 22:33
bogeze
А почему не полиуретановые смолы-диапазон температур(минусовых).пластичность,истираемость,адгезия к материалам у ПУ смол выше эпоксидных,да и наши производители научились выпускать такие смолы(по маркам инет в помощь-очень разноплановые эти смолы,но в лыжном производстве применяются) |
2-10-2015 00:11
veterok-iug
Полностью ответа на вопрос не знаю, но искать в Гугле начал бы с Дибутилфталата. Это пластификатор для эпоксидных смол, нормально держащий низкие температуры, предотврашает растрескивание, но не делает смолу резиной. Как то так.
Но вот стоит ли использовать э.смолу для лыж не знаю, укрывистость у неё как бы оставляет желать лучшего.
|
2-10-2015 09:48
КромешНИК
Это надо камрада "Тигирь" дожидаться, он в этих вопросах очень разбирается.
Кст тоже присоединяюсь к вопросу морозоустойчивой смолы, скоро понадобиться. С уважением. |
2-10-2015 10:55
Veger
Лет 10 назад чинил горные лыжи и сноуборды с помощью дзержинской эпоксидки. Для пластификации добавлял каплю касторового масла.
|
2-10-2015 11:48
Тигирь
Не знаю, я бы голую эпоксидку без армирования не рискнул на лыжи мазать. В массив она не пойдёт, ляжет сверху, как краска. При увлажнении древесины может и отшелушиться нафиг. На морозе будут возникать напряжения из-за разности КТР. Пластификация, это хорошо, но не панацея. И ещё один момент. Эпоксиды для полной полимеризации требуют обязательного постотверждения при температуре от 60 и выше часов на несколько. Деревянные лыжи при этом завяжет узлом. А без постотверждения смола хрупкая, как карамель или резиноватая, если перепластифицировать. Но в любом случае, заявленного физмеха она не даст. Есть дорогие импортные смолы, в т.ч. отверждаемые при комнатной температуре, но там нужно подбирать составы и тоже не уверен в положительном результате. В любом случае, сначала нужно потренироваться "на кошках"
|
3-10-2015 10:41
marine29
Благодарен за отзывчивость.
Тигирь, вот bogeze советует использовать ПУ смолы. Считаете они подойдут лучше чем эпоксиды? Если да, то какие марки и как пользовать? Уточню: я хочу локально обработать деревянные лыжи так чтоб стали считай как пластиковые. |
3-10-2015 12:14
Тигирь
С полиуретановыми пластиками и резинами работаю вплотную, но немного в другом направлении. Конкретные марки не подскажу. Вообще, как-бы хорошая штука, но не для лыж. Паркетный пол покрыть, это да. Некоторую кузовщину можно, наливное покрытие пола тоже, а с лыжами сомнительно. Если честно, то я считаю, деревяхи вообще не стоит обрабатывать пластиком. Комбинация дерево-пластик работает, но когда конструктив изначально под это заточен, а просто намазать не получится. Вернее технически помазать можно, но не факт, что не испортите хорошую вещь. Может просто отшелушиться, а может и древесину охрупчить. К тому же, скользящие свойства смол очень спорные. В любом случае, придётся каждый раз парафинить поверхность. Пластиковые-то делают с о специальным полипропиленовым слоем или сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Ещё были с "волосистой" древоподобной пластиковой поверхностью под парафинку. По моему глубокому убеждению, деревянные лыжи нужно либо смолить, либо парафинить. Не знаю, как сейчас, переехал на юг, не в курсе, а раньше, много интересной лыжной химии появилось. Ну или тогда уже брать пластиковые лыжи
|
3-10-2015 12:39
marine29
Купить пластик можно-цены схожие, но не нужно- форма и вес не те что у моих Поскряковских. Смолить умею, но не хочу,т.к. воняют и демаскируют- испорчу.
Парафинить пробовал прежние свечкой, бруском уже смолёные. Новые- нет(там по-другому?) Кто в курсе как парафинить новые лыжи, научите. И вот ещё такой вариант, сработает ли для влагозащиты и упрочнения?: Антисептик для наружных работ. Я взял PROSEPT EXTERIOR. |
3-10-2015 13:10
ybccfy
А если Попробовать воск карнаубы, насыпать стружку и феном растопить(предположение)
|
5-10-2015 20:53
marine29
чего чего ? =) |
6-10-2015 09:07
Bomarshist
поделюсь практическим опытом: в 96 году делал себе деревянный сноуборд- скользяк выполнен обычной дзержинской эпоксидкой (другой тогда просто не было) с добавлением краски (кажется пф-115), сохло неделю, скользючесть по субъективным ощущениям выше чем у полиэтилена, в месте встречи скользяка с камнем получил царапину с мелкими сколами по краям(откатал 3 года на нем) покрытие не отщелкнулось, царапина не увеличилась. Потом хранение лет 5 в подвале- покрытие целое, потом украли.. .
|
12-10-2015 21:37
marine29
Как на счет пропитки растворённым орг.стеклом? или целлулоидом?
|