Guns.ru Talks
Мастерская
Лыжи и пластифицированная эпоксидка

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

marine29
P.M.
1-10-2015 20:16 marine29
Салют мастеровым.
Не за горами лыжный сезон. Встал вопрос подготовить новые охотничьи лыжи. Т.к. от дегтя отказался(не по нутру он мне), задумался чем обработать скользящую поверхность для придания желаемых свойств, а именно:
-прочность, носкость. Чтобы кусты, пни, наст и прочее не так истирали боковую и скользящую поверхность, а значит пропитка должна быть глубокой;
-абсолютное скольжение. В идеале как у пластика. Откат назад и вбок не проблема, т.к. среднюю часть планирую подклеить полосой камуса (камус есть и готов);
-влаго/морозостойкость. Покрытие должно быть стойким к потайке(а значит к подлипу), и оставаться упругим в мороз, чтоб не трескалось.

В интернете наткнулся на совет использовать в указанных целях пластифицированную эпоксидную смолу.
Решил спросить совета у людей с руками из плеч: Какая марка эпоксидки мне подойдет? Что за пластификатор такой, какая марка? Как именно следует делать обработку?

bogeze
P.M.
1-10-2015 22:33 bogeze
пластифицированную эпоксидную смолу.

А почему не полиуретановые смолы-диапазон температур(минусовых).пластичность,истираемость,адгезия к материалам у ПУ смол выше эпоксидных,да и наши производители научились выпускать такие смолы(по маркам инет в помощь-очень разноплановые эти смолы,но в лыжном производстве применяются)
veterok-iug
P.M.
2-10-2015 00:11 veterok-iug
Полностью ответа на вопрос не знаю, но искать в Гугле начал бы с Дибутилфталата. Это пластификатор для эпоксидных смол, нормально держащий низкие температуры, предотврашает растрескивание, но не делает смолу резиной. Как то так.
Но вот стоит ли использовать э.смолу для лыж не знаю, укрывистость у неё как бы оставляет желать лучшего.

КромешНИК
P.M.
2-10-2015 09:48 КромешНИК
Это надо камрада "Тигирь" дожидаться, он в этих вопросах очень разбирается.
Кст тоже присоединяюсь к вопросу морозоустойчивой смолы, скоро понадобиться.
С уважением.
Veger
P.M.
2-10-2015 10:55 Veger
Лет 10 назад чинил горные лыжи и сноуборды с помощью дзержинской эпоксидки. Для пластификации добавлял каплю касторового масла.
Тигирь
P.M.
2-10-2015 11:48 Тигирь
Не знаю, я бы голую эпоксидку без армирования не рискнул на лыжи мазать. В массив она не пойдёт, ляжет сверху, как краска. При увлажнении древесины может и отшелушиться нафиг. На морозе будут возникать напряжения из-за разности КТР. Пластификация, это хорошо, но не панацея. И ещё один момент. Эпоксиды для полной полимеризации требуют обязательного постотверждения при температуре от 60 и выше часов на несколько. Деревянные лыжи при этом завяжет узлом. А без постотверждения смола хрупкая, как карамель или резиноватая, если перепластифицировать. Но в любом случае, заявленного физмеха она не даст. Есть дорогие импортные смолы, в т.ч. отверждаемые при комнатной температуре, но там нужно подбирать составы и тоже не уверен в положительном результате. В любом случае, сначала нужно потренироваться "на кошках"
marine29
P.M.
3-10-2015 10:41 marine29
Благодарен за отзывчивость.
Тигирь, вот bogeze советует использовать ПУ смолы. Считаете они подойдут лучше чем эпоксиды? Если да, то какие марки и как пользовать?
Уточню: я хочу локально обработать деревянные лыжи так чтоб стали считай как пластиковые.
Тигирь
P.M.
3-10-2015 12:14 Тигирь
С полиуретановыми пластиками и резинами работаю вплотную, но немного в другом направлении. Конкретные марки не подскажу. Вообще, как-бы хорошая штука, но не для лыж. Паркетный пол покрыть, это да. Некоторую кузовщину можно, наливное покрытие пола тоже, а с лыжами сомнительно. Если честно, то я считаю, деревяхи вообще не стоит обрабатывать пластиком. Комбинация дерево-пластик работает, но когда конструктив изначально под это заточен, а просто намазать не получится. Вернее технически помазать можно, но не факт, что не испортите хорошую вещь. Может просто отшелушиться, а может и древесину охрупчить. К тому же, скользящие свойства смол очень спорные. В любом случае, придётся каждый раз парафинить поверхность. Пластиковые-то делают с о специальным полипропиленовым слоем или сверхвысокомолекулярным полиэтиленом. Ещё были с "волосистой" древоподобной пластиковой поверхностью под парафинку. По моему глубокому убеждению, деревянные лыжи нужно либо смолить, либо парафинить. Не знаю, как сейчас, переехал на юг, не в курсе, а раньше, много интересной лыжной химии появилось. Ну или тогда уже брать пластиковые лыжи
marine29
P.M.
3-10-2015 12:39 marine29
Купить пластик можно-цены схожие, но не нужно- форма и вес не те что у моих Поскряковских. Смолить умею, но не хочу,т.к. воняют и демаскируют- испорчу.
Парафинить пробовал прежние свечкой, бруском уже смолёные. Новые- нет(там по-другому?) Кто в курсе как парафинить новые лыжи, научите.
И вот ещё такой вариант, сработает ли для влагозащиты и упрочнения?: Антисептик для наружных работ. Я взял PROSEPT EXTERIOR.
ybccfy
P.M.
3-10-2015 13:10 ybccfy
А если Попробовать воск карнаубы, насыпать стружку и феном растопить(предположение)
marine29
P.M.
5-10-2015 20:53 marine29
Originally posted by ybccfy:

воск карнаубы

чего чего ? =)
Bomarshist
P.M.
6-10-2015 09:07 Bomarshist
поделюсь практическим опытом: в 96 году делал себе деревянный сноуборд- скользяк выполнен обычной дзержинской эпоксидкой (другой тогда просто не было) с добавлением краски (кажется пф-115), сохло неделю, скользючесть по субъективным ощущениям выше чем у полиэтилена, в месте встречи скользяка с камнем получил царапину с мелкими сколами по краям(откатал 3 года на нем) покрытие не отщелкнулось, царапина не увеличилась. Потом хранение лет 5 в подвале- покрытие целое, потом украли.. .
marine29
P.M.
12-10-2015 21:37 marine29
Как на счет пропитки растворённым орг.стеклом? или целлулоидом?
Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям