Guns.ru Talks
Мастерская
Эпоксидка, нужна помощь ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Эпоксидка, нужна помощь

RangerSW
18-6-2013 11:43 RangerSW
Всем доброе утро!
Помогите пожалуйста выбрать оптимальную эпоксидку + отвердитель +.. . для моих нужд.

Имеется страйкбольный газовый АК и рилстил тактическая рукоятка, у которой нету дна, поэтому думаю как закрепить винт, соединяющий рукоять с бади.
Прочие варианты, которые отбросил не буду описывать дабы не терять свое и ваше время.
Итак, пришел к мнению, что проще всего будет залить рукоять эпоксидкой, таким образом убрав в ней полость и сделав своеобразное дно внутри рукоятки. Прилагаю фото для наглядности (за качество сори - делал на скорую руку): серым закрашен кусок бади, который вставляется в рукоятку и в который вкручивается винт; желтым - эпоксидка.

Сам с эпоксидкой никогда не работал и вчера немного погуглил - тут то и начались проблемы. Очень большое количество смол, отвердителей и прочего, очень разные конечные результаты; что выбрать для моих нужд не знаю.

1. Какую смолу взять? Подойдет ли обычная ЭД-20 или лучше что-то другое?
2. Какой отвердитель? ПЭПА все ругают. ЭТАЛ-45-М хвалят, но его в Украине не могу найти (если кто знает - подскажите где есть).
3. Нужен ли пластификатор? Какие то еще наполнители?

Вобщем нужна помощь в составлении оптимальной смеси. В конечном счете нужно прочное изделие выдерживающее нагрузки, при этом не крошащееся и т.п. (ну я думаю это и так понятно)

Всем заранее спасибо.

PS: фото тут: airsoft.ua

Fear
18-6-2013 12:02 Fear
Можно попробывать строительные жидкие гвозди TITEBOND универсальные, клеют намертво. Туба стоит около 150 рублей.
Белый Дракон
18-6-2013 12:03 Белый Дракон
А простых эпоксидных клеёв двухкомпонентных нет? В указанной пропорции смешать и заливать. Отличаться будут скоростью полимеризации и цветом. В данном конкретном случае отличия результатов будут не критичными. Нагрузки выдержат. главное обезжирить внутреннюю поверхность для сцепки, ну и наждачкой её для шершавости прежде пройти.
RangerSW
18-6-2013 12:18 RangerSW
А простых эпоксидных клеёв двухкомпонентных нет? В указанной пропорции смешать и заливать. Отличаться будут скоростью полимеризации и цветом. В данном конкретном случае отличия результатов будут не критичными. Нагрузки выдержат. главное обезжирить внутреннюю поверхность для сцепки, ну и наждачкой её для шершавости прежде пройти.

Я так понимаю, что эти клеи это тоже самое, но продающиеся так сказать комплектом (смола+отвердитель), нет? В целом да, дешевле будет купить такой "клей" т.к. они продаются в меньших тарах чем отдельно смолы/отвердители.

Меня больше всего смущает то, что многие пишут, что смола после затвердевания может потрескаться, а тут еще и нагрузки.. . Нужно добавлять пластификаторы, чтобы она стала более вязкая(?), но они уменьшают прочность изделия.

Я так понимаю пока не куплю сам и не попробую - не узнаю )) Но тут как бы места для экспериментов не много.. .

PS: готовое изделие из эпоксидки можно сверлить?

Белый Дракон
18-6-2013 12:28 Белый Дракон
Как я понимаю, в наборе они подбирают смолу и отвердитель для оптимального результата. Пользовался двумя клеями совершенно разными. Хрупкости не заметил. Потрескаться может, если отвердителя переборщить. А если не долить, то может остаться не жесткой. А пластификаторы, кажется, нужны больше для замеса большого количества смолы, так как может начаться полимеризация преждевременно.
Originally posted by RangerSW:

готовое изделие из эпоксидки можно сверлить?

а почему нет?
Белый Дракон
18-6-2013 12:31 Белый Дракон

Я так понимаю пока не куплю сам и не попробую - не узнаю )) Но тут как бы места для экспериментов не много.. .

Берешь баночку хоть из под тушенки (вымыть только нужно). Замешиваешь в ней и оставляешь до засыхания. Вот тебе и эксперимент, приближенный к реальному.
RangerSW
18-6-2013 12:46 RangerSW
Еще раз спасибо за помощь.
Пойду искать где купить такие клеи.
Дядя Рома
18-6-2013 13:02 Дядя Рома
Эпоксидка и правда имеет свойство трескаться, яб взял литьевой пластик, покупал, он не трескается и не крошится, по цвету - белый, подходит также и для резьбы, проставок на ножи (слоновая кость, а-га
правда стоит около 1,5 тыс. руб. за 2 литра. Меньшего объема не видел.
могу скинуть реквизиты конторы в пм.
RangerSW
18-6-2013 13:11 RangerSW
Эпоксидка и правда имеет свойство трескаться, яб взял литьевой пластик, покупал, он не трескается и не крошится, по цвету - белый, подходит также и для резьбы, проставок на ножи (слоновая кость, а-га
правда стоит около 1,5 тыс. руб. за 2 литра. Меньшего объема не видел.
могу скинуть реквизиты конторы в пм.

спасибо, но это сильно дорого. ручка стоит 450 руб. за 1.5к банку пластика брать жаба задушит ) на эпоксидке остановился именно из-за дешевизны.

вообще изначально думал заделать все холодной сваркой, но мне посоветовали залить эпоксидкой.
у эпоксидки плюс то, что ее буквально можно залить.
холодная сварка как мне кажется лучше по свойствам подходит для этой цели и не крошится. или я ошибаюсь?

VetrS
18-6-2013 14:51 VetrS
Пользуясь случаем, хочу спросить у сообщества...
Мне требуется разбить рукоять у ножа и сбить больстер.
При монтаже отверстие в больстере под хвостовик было полностью заполнено смолой.
Клинок полированный.
На сколько будет реально сбить больстер не повредив клинок?
Вова_Н
18-6-2013 15:16 Вова_Н
Originally posted by VetrS:

сбить больстер не повредив клинок

В духовке погреть немного, градусах при 70, эпоксидка размякнет.
Белый Дракон
18-6-2013 15:23 Белый Дракон

При монтаже отверстие в больстере под хвостовик было полностью заполнено смолой.

Да в крайнем случае сам больстер разрежите и смолу механически удалите.
CB-A
18-6-2013 16:29 CB-A
Эпоксидный клей продается в автомагазинах под видом двухкомпонентной "холодной сварки". Соотношение компонентов, как правило, уже подобрано так, чтоб обеспечить и скорость застывания, и твердость.
Опыт применения показывает, что обеспечивается достаточно широкий температурный диапазон- от -20 до +115 работает. По торговым названиям, к сожалению, не подскажу, но пользовал разные- все норм.
RangerSW
18-6-2013 17:09 RangerSW
прошелся по автомагазинам - да, действительно есть что-то подобное: два тюбика с прозрачной жидкостью.
по цене сильно дорого выходит - маленький объем, большая цена, т.к. предназначены для использования именно аля клей а не "залить пустое пространство".

в хоз-маге нашел тоже нечто подобное, но большего объема. две баночки пластиковых в прямоугольной кортонной упаковке. к сожалению состав не написан, но на самой баночке написано "модифицированная смола", тоесть возможно уже с пластификатором намешанная. цена тоже относительно приемлимая.
решил еще походить, посмотреть, а то как всегда сначала возьмешь, а потом находишь дешевле/лучше. через пару дней проведу эксперименты; попробую так же подобавлять алюминиевой стружки в смесь(что-то еще можно попробовать кроме нее?) для упрочнения конструкции

CB-A
18-6-2013 17:43 CB-A
тальк, мел
TEA737
18-6-2013 17:43 TEA737
Американская эпоксидка. В любом приличном автомагазине. Там и по назначению и по типу склеиваемого материала можно подобрать. Еще хороший клей Бизон голландский. Ну и есть масса французских, немецких и других спецклеев в специальных магазинах по расходникам для ремонта авто. ЭДП с ними не идет ни в какое сравнение. И главное - хорошее дешевым не бывает.
RangerSW
18-6-2013 19:23 RangerSW
Американская эпоксидка. В любом приличном автомагазине. Там и по назначению и по типу склеиваемого материала можно подобрать. Еще хороший клей Бизон голландский. Ну и есть масса французских, немецких и других спецклеев в специальных магазинах по расходникам для ремонта авто. ЭДП с ними не идет ни в какое сравнение. И главное - хорошее дешевым не бывает.

в том то и дело, что они предназначены для склеивания, с чем, уверен, справляются на отлично.
а мне нужно буквально отлить форму 80х15х30. очень много отзывов встречал, что если толщина эпоксидки больше 5мм, то нужно использовать совсем другие затвердители
в любом случае экспереминтировать буду с дешевым клеем, а если уже ничего путного не выйдет - буду искать дальше. в целом понятное дело, что ЭД-20 и ПЭПА это прошлый век, но пока ничего другого не нашел. Был бы в Москве купил бы ЭТАЛ. Похожу по рынкам еще, может найду что путное.
Тигирь
18-6-2013 20:09 Тигирь
Берите любую смолу. Эд-20/тэта для Ваших целей вполне подойдет. В качестве наполнителя идеальна алюмосиликатная микросфера, если удастся найти тех, кто с ней работает, стакан насыплют за спасибо. Если ее найти не удастся, можно поискать Поравер или керамзитовый песок фракции со спичечную головку +/- можно взять в ближайшей куче керамзита(просушить). Ну или на худой конец обычные мелкие сухие опилки
Сначала инициируете смолу, потом подмешиваете наполнитель. Давать нужно максимальное количество, при котором смесь сможет укладываться. Микросфера наиболее подвижна, поэтому наполнение получается выше, далее по удобству и наполняемости поравер и керамзитовый песок. Опилки на последнем месте, но это не значит, что не имеют право - любой из этих вариантов полностью Вас устроит.
По поводу прошлого века Эд-20, не повторяйте глупости за неучами и дилетантами. Да, есть современные смолы с гораздо лучшими свойствами, но нужно четко понимать где, как, и зачем они применяются, иначе конечный результат можно получить хуже, чем с Эд, только в 10 раз дороже
К слову, с Эд и самолеты делали и кораблики, все по многу лет удачно фунциклирует. Не думаю, что Ваши нагрузки будут выше. Если возникнут вопросы, можете найти меня по адресу в профиле, а то сюда я в последнее время не регулярно заглядываю
RangerSW
18-6-2013 20:17 RangerSW
Тигирь, большое спасибо!
Тигирь
18-6-2013 20:32 Тигирь
Всегда пожалуйста. Я верхнее сообщение маленько дополнил
TEA737
18-6-2013 21:01 TEA737

в любом случае экспереминтировать буду с дешевым клеем, а если уже ничего путного не выйдет - буду искать дальше.

Удачи. Через пол-года расскажете чем всё кончилось, если захотите поделиться "своим путём".
Тигирь
19-6-2013 03:25 Тигирь
TEA737, не увидел в Вашем пути ничего особо выдающегося, кроме нецелевого использования излишне дорогостоящих материалов
aleksssa
19-6-2013 09:39 aleksssa

Мне требуется разбить рукоять у ножа и сбить больстер... На сколько будет реально сбить больстер не повредив клинок?

Originally posted by Вова_Н:

Говорю на собственном опыте - пытался снять рукоятку с ножа, посаженную на обычную российскую эпоксу (блистер, 2 шприца, "жидкий металл" написано). Грел феном, в духовке, потом плюнул на "целостность" рукояти, ВАРИЛ нож в кастрюле часа полтора - даже не пошевелилась ! Взял молоток и с трудом расколол рукоять. Эпокса внутри была без каких-либо подтёков и следов намерения плавиться. Потом ещё с хвостовика её молотком сбивал.
Получается - наши тоже иногда могут
VetrS
19-6-2013 13:06 VetrS

Спасибо попробую.
Взял молоток и с трудом расколол рукоять.

То с чего начну. Ну а больстер не пойдет, то срежу, с полировкой конечно придется расстаться.. .
aleksssa
19-6-2013 15:19 aleksssa
VetrS, так а какие проблемы с больстером и полировкой ? в щель тисков не до конца сомкнутых вставить клин, уперев на больстер (остриём вниз), и молотком тихонечко по торцу хвостовика. Соскочит.
VetrS
19-6-2013 17:54 VetrS
aleksssa

Вот точно.
Если еще и больстер на выброс, то больстер зажимаю в тиски и легким ударом кувалды по хвостовику клинок покидает посадочное место.
Тигирь
19-6-2013 23:16 Тигирь
Я уже писал в подобной теме, при нагреве можно сдернуть только рукоять, посаженную либо на не до конца отвержденную смолу, либо клей, модифицированный термопластами или конским количеством пластификатора. А нормальная полностью отвержденная смола, пусть и наполненная металлической пудрой при разумном нагреве становится только прочнее. Даже наша ЭД-шка из прошлого века (при полном отверждении) 120-140 градусов держит не меняя выражения лица, а современные смолы и за 200 зашкаливают. Так-что если говорят, что при нагреве размягчается, знайте - там просто было "соплями помазато"
Alexiel
14-1-2014 12:49 Alexiel
Нужна эпоксидка вклеить нож в ручку.
Искал во всяких ашанах, марленах, стоительных и хозяйственных магазинах, все что нашел - клей ЭДП, который через даже на вторые сутки так и не застыл. Еще повсеместно вижу поксиполы, прямо моноплоия, но они шибко дорогие за малый объем и я не слышал, чтобы их кто-нибудь использовал.
Вот многие довольны клеем супер-хват, но я ума не приложу, где его купить. Т.е. да, у новбытхима есть сайт, но там можно заказать минимум коробку (12 шт.) и еще не известно, отправлют ли они в Москву.
Есть еще вариант купить у конторы ведро 5 кг ЭД-20 и к нему 2,5 кг этал-45, но 7,5 кг смеси я не израсходую никогда, а заявленный срок годности 1-2 года. Даже если свою микарту лепить, мне кажется всего этого не перевести.
Может посоветуете, как быть, или где супер-хват достать в Москве?
АВА61
14-1-2014 23:10 АВА61
Вечер добрый. Супер-хват покупал (в Ростове) на радио-рынке, в магазинах радиодеталей бывает, но это у нас. А по поводу ЭД-20 и Этал-45 У нас на розлив продают. Думаю контора и Вам не откажет. Ксати ЭД-20 и Этал-45 сейчас и пользуюсь-нареканий нет. Только ЭД-20 у меня еще советская(это по поводу срока годности).
Белый Дракон
15-1-2014 00:13 Белый Дракон
Originally posted by Alexiel:

клей ЭДП, который через даже на вторые сутки так и не застыл

Им всё время что-нибудь да клею. Претензий не было. Может отвердителя мало влили? Попробуйте еще сделать тестовые замесы.
pivo
15-1-2014 08:45 pivo

В Москве (судя по профайлу вы из Москвы) это совсем не проблема, например: agah.ru
Нестор74
15-1-2014 09:00 Нестор74
клей ЭДП, который через даже на вторые сутки так и не застыл.

значит развили неправильно.
я штук 200 рукоятей с ЭДП Дзержинской смонтировал, всегда к завтраму застывала. Ни один нож не развалился, и сбить при необходимости проблематично.
Еще Ростовская эпоксидка есть, она мне больше понравилась, как-то поприятней.
voba
15-1-2014 18:14 voba

Тут купил, давно правда

Техно Сити
ул. Южнобутовская, 75
+7 (495) 714-31-36

fz
15-1-2014 21:53 fz
а как быть с большими объемами?
вот как раз скоро приезжает ко мне приклад Hogue на мосс, приклад существенно легче стокового и имеет достаточно тонкие стенки. идея в том, чтобы оставить доступ к крепежному болту за счет трубки, а все остальное залить эпоксидкой или чем-то подходящим.

очевидно, что слой наполнителя будет достаточно большим, схватится ли?
и есть ли более подходящие решения для этого?
спасибо!

Змеюка
15-1-2014 22:51 Змеюка
ЭД-20 это лишь смола, у нее есть импортные аналоги вроде Epoxy 520 или ДЕР300
Главное - отвердитель.
Эмпирическое правило- склонны к вскипанию те, которых мало идет.
А вот Этал45 и более дорогие не закипают.
Брал в Эпоксид.рю недавно 921(ОП) и смолы 520-ю и подарили остаток ДЕРа который закристаллизовался нафиг. (после двух суток на батарее стал жидким и остается).
Получилась прозрачная смола, избыток застыл в стаканчике намертво, рукоятка из "карелки" выглядит отлично.

А топикстартеру совет не сыпать наполнители, а купить "стеклосетку серпянку" или попросить у кого стеклоткань и утопить ее в залитую рукоятку, такое армирование получше будет.

hunter1957
16-1-2014 00:44 hunter1957
а как быть с большими объемами?вот как раз скоро приезжает ко мне приклад Hogue на мосс, приклад существенно легче стокового и имеет достаточно тонкие стенки. идея в том, чтобы оставить доступ к крепежному болту за счет трубки, а все остальное залить эпоксидкой или чем-то подходящим.очевидно, что слой наполнителя будет достаточно большим, схватится ли?и есть ли более подходящие решения для этого?спасибо!
Обратитесь http://graphite-pro.ru/about ,реально помогут подобрать .
hunter1957
16-1-2014 00:46 hunter1957
Есть еще вариант купить у конторы ведро 5 кг ЭД-20 и к нему 2,5 кг этал-45, но 7,5 кг смеси я не израсходую никогда, а заявленный срок годности 1-2 года. Даже если свою микарту лепить, мне кажется всего этого не перевести
http://rushim.ru/index.php?cat=1308
radist80-82
16-1-2014 03:37 radist80-82
Искал во всяких ашанах, марленах, стоительных и хозяйственных магазинах, все что нашел - клей ЭДП, который через даже на вторые сутки так и не застыл. Еще повсеместно вижу поксиполы, прямо моноплоия, но они шибко дорогие за малый объем и я не слышал, чтобы их кто-нибудь использовал.
Вот многие довольны клеем супер-хват, но я ума не приложу, где его купить. Т.е. да, у новбытхима есть сайт, но там можно заказать минимум коробку (12 шт.) и еще не известно, отправлют ли они в Москву.
Есть еще вариант купить у конторы ведро 5 кг ЭД-20 и к нему 2,5 кг этал-45, но 7,5 кг смеси я не израсходую никогда, а заявленный срок годности 1-2 года. Даже если свою микарту лепить, мне кажется всего этого не перевести.

Сначала про ЭДП. То, что по 2-ое суток не застывает, это однозначно неправильно развели, ну или, как вариант низкая температура окружающей среды. Попробуй поставь к батарее. А теперь по вопросу где купить. Я так понял ты из Москвы. Забей в поисковик "Русхим", фирма находится проезд з-да "Серп и Молот" д.1 торгует всякой химией, перед новым годом брал у них по литру ЭД-20 и ЭТАЛ-45, соответственно 340 и 320 рублей. У них же купил пасту ГОИ, тоже в пределах 350 рублей за кило. Клей попробовал, разводил, как и написано, 2:1, в холодном гараже застывал дня три, в квартире у батареи - одну ночь. Сделал уже пять ножей, все отлично.
Veger
16-1-2014 15:44 Veger
ТС - берешь в любом хозмаге ЭДП дзержинскую за сторублей. Если очень уж надо - в качестве пластификатора - каплю касторового масла. Пропорции - по инструкции, я всегда лил "на глаз" - никаких проблем. Помимо множества ножей таким образом чинил не один десяток горных лыж и сноубордов. Думаю для заливки рукояти ничего более нанотехнологичного не надо.
Mr.V
16-1-2014 17:11 Mr.V
эпокси титан касторама два больших пузырька 1к1 разводятся. 1пачки думаю хватит. если что то нарастить нужно то покспипол он погуще и застывает быстро минут 10. Я на него лепил ручку на закаточную консервную машинку держит.

>
Guns.ru Talks
Мастерская
Эпоксидка, нужна помощь ( 1 )