Guns.ru Talks
Мастерская
Не ножевое. Про коптилку ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Не ножевое. Про коптилку

bodigard
P.M.
3-5-2015 05:54 bodigard
доброго всем времени суток ! и с праздниками !)

жаря шашлык на праздниках задумался я тут о коптилке, ведь годную грудину, или ещё что, ещё поискать, да и самому то интересней ...
верчу себе шашлык неспешно и продолжаю думать, печь для ТО сделал ? сделал, так неужели коптилку не сделаю ? "да запросто !" услужливо ответило воображение
ну да шашлык поспел, потом додумаем.
наступило утро, сижу чайком балуюсь, и снова мысли про коптилку, и вопрос себе задаю "а вот твоё вчерашнее, да запросто, это как конкретно ? ну, в граммах ?" а ответ услужливое воображение не спешит подкидывать, и "да запросто" начинает плавно переходить в "а хрен его знает" зато услужливое воображение подсказывает, "так ты спроси у мужиков на форуме то, чать не поколотят" вот и хочу обсудить с уважаемым сообществом сей вопрос ...

размеры камеры понятно, литров 10 или около того, нагрев видимо нижний, от спирали от печи, ну советские такие были, круглые, помните ? прекрасно вот .. . а вот дальше, дальше незнаю .. .
какая температура должна быть, нужно ли эту температуру регулировать, нужен ли таймер, нужно ли что-то вроде поддона куда жир капать будет, ибо не на "дрова" же, как долго грамм 300-400 мяса коптиться будет, ибо если 3-4-5 часов то нужно отведение дыма организовать, чтоб дома это делать
вопщем вопросов пока больше чем ответов ...

посему прошу поделиться своими мыслями, опытом, знаниями на эту тему, думаю многим интересно будет, в конце концов всеж мы люди, да и вкусно поесть дело хорошее

понятно что не по профилю ветки, но не 1-ними ножами едины-то !

suhai123
P.M.
3-5-2015 06:05 suhai123
Послежу, давно про такую мечтаю
pepa.s
P.M.
3-5-2015 06:10 pepa.s
Ютуб вам в помощь,инфы просто море по данному вопросу,сам туда обращался когда данная тема заинтерисовала.

------
С уважением pepa.s.

virtor73
P.M.
3-5-2015 06:44 virtor73
10 литров, это очень мало. А коптить, как и жарить шашлык, лучше на свежем воздухе, так что не заморачивайтесь со спиралями и контролем температуры
pepa.s
P.M.
3-5-2015 06:56 pepa.s
К стати Сделал коптильню, для холодного копчения. Добавил второе видео.

------
С уважением pepa.s.

bodigard
P.M.
3-5-2015 06:58 bodigard
цитата:
Ютуб вам в помощь,инфы просто море по данному вопросу,сам туда обращался когда данная тема заинтерисовала

и каков результат ? ну из личного опыта так-сказать ...

цитата:
10 литров, это очень мало.

а сколько нужно ? ну из расчёта наесться семье из 3х человек +гостей человека 4-6

цитата:
А коптить, как и жарить шашлык, лучше на свежем воздухе, так что не заморачивайтесь со спиралями и контролем температуры

да это без проблем, просто если процесс долгий то удобнее ведь дома, ну, поставил на подоконник вандервафлю, шланг в форточку, и занимайся другими делами .. .
m.artur
P.M.
3-5-2015 07:04 m.artur
Полностью согласен,коптить лучше на костерке, именно на костерке и
чем жирнее продукт, тем меньше огня, а соответственно тем больше времени.Поддон нужен обязательно. Как минимум двадцать литров и две решотки, чтоб потом не переделывать.
m.artur
P.M.
3-5-2015 07:10 m.artur
Из личного опыта:
Грудинка обычно подгорает,поэтому часа три на медленном огне.
полная коптильня леща 45 минут на среднем.
pepa.s
P.M.
3-5-2015 07:14 pepa.s
цитата:
и каков результат ? ну из личного опыта так-сказать ...

Да честно говоря ни как ,времени на всё не хватает,но инфы море нарыл,я уверен почерпнёте там всё что вам нужно.

------
С уважением pepa.s.

m.artur
P.M.
3-5-2015 07:18 m.artur
Обожаю копченую рыбу. Такую в магазе не купишь.
bodigard
P.M.
3-5-2015 07:26 bodigard
про холодное копчение пока даже не думаю, долго и места нет, вопщем не вариант ...
а вот горячее копчение, ну чтоб часа в 2-3-4 уложиться это тема, под это и хочу коптильню ...

а какой разброс температур должен быть ? ну для рыбы там 100 для грудинки 300 (цифры от балды), или как ?

bodigard
P.M.
3-5-2015 07:30 bodigard
во, уже конкретика, от 20 литров и 2 решётки, по времени часа 3 расчитывать наверное на 4, вопщем спасибо ! принято !
roman1724
P.M.
3-5-2015 07:31 roman1724
Я обычный ящик сварил из тройки литров на 20, две решетки
от холодильника, поддон на ножках-внутрь, ставлю на мангал
Надо, конечно, из нержа, да где ее взять.. если есть возможно
сть, крышку сделать сводом, чтоб конденсат не капал на про
дукт. Работает уже лет семь. Как-то так....
bodigard
P.M.
3-5-2015 07:35 bodigard
цитата:
крышку сделать сводом

делать с 0-ля буду, так что сделаю скос, может не сводом а просто скосом, ну да ещё чертёж рисовать, как нарисую выложу, сообщществом обсудим ...

bodigard
P.M.
3-5-2015 07:37 bodigard
цитата:
А зачем спираль нужна для коптилки?

а чтоб плиту не занимать, ну и дыму то нужно куда--то уходить

цитата:
Дома на печку на небольшой газ ставлю,на природе на угли,или портативную газовую печку.

задумался о возможности легко снять спираль .. .
roman1724
P.M.
3-5-2015 07:49 roman1724
цитата:
bodigard:
про холодное копчение пока даже не думаю, долго и места нет, вопщем не вариант ...
а вот горячее копчение, ну чтоб часа в 2-3-4 уложиться это тема, под это и хочу коптильню ...

а какой разброс температур должен быть ? ну для рыбы там 100 для грудинки 300 (цифры от балды), или как ?

А есть ли смысл огород городить с электричеством? Берете
ящик, в него опилки-щепки, рыбу загрузил, на огонь поставил
пол часа-сняли остыло-приятного аппетита! Я сварил коптильню
часа за три с перекурами, когда жена заклевала. Типа сварщик
а коптильни дома нет. Штук пять уже их подарил.

and1111
P.M.
3-5-2015 08:42 and1111
цитата:
Я обычный ящик сварил из тройки литров на 20, две решетки
от холодильника, поддон на ножках-внутрь, ставлю на мангал

тоже пользуюсь подобной, давно. конструкция вроде койки, с поддоном, чтоб сок на дно не капал, сварена из электродов. но у меня крышка заходит на пол ящика краями. вполне доволен. для мяса то не очень, мелковата, а для рыбы вполне. полчаса и готова горячего копчения. сомневаюсь, что нержа подходит для таких делов, там температура не кастрюльная. пока мангал разгорается-рыба готова.
Old Tramp
P.M.
3-5-2015 09:11 Old Tramp
цитата:
Originally posted by bodigard:

а какой разброс температур должен быть ?

Холодное копчение - 14-16, не больше 18, горячее - 60-75, не больше 80.

bodigard
P.M.
3-5-2015 12:55 bodigard
цитата:
Холодное копчение - 14-16, не больше 18, горячее - 60-75, не больше 80.

всего .. . я правда думал градусов 200-300 а то и 400 ...

вопщем спасибо всем откликнувшемся, многое прояснилось, дальше буду рисовать\компановать

Bigsom44
P.M.
3-5-2015 13:38 Bigsom44
Пользуюсь уже несколько лет коптильней из прямоугольного бака от стиральной машины"Урал",бак нержавейка.Дно из нержавейки 3 мм,поддон на ножках для жира.2 решетки из крупной сетки-нержавейки.Коптильню на мангал,рыба готовится примерно за час.Друзья-товарищи,понаделали таких же изделий.
Бак- донор можно найти в любом пункте приема цветмета.
slimest
P.M.
3-5-2015 14:49 slimest
1. Коптильня должна быть высокая, хотя бы сантиметров 30 над щепками.
2. Размеры не экономьте, если для постоянного пользования, рассчитывайте коптить сразу несколько килограммов мяса или рыбы.
3. Коптить мясо надо в марле. Марля примерно слоя в четыре возьмет на себя черную копоть, а вы получите куски с золотистой поверхностью
4. Если очень хочется копченого, а коптильни нет, коптильня с легкостью делается на коленке из обычного ведра или бака, даже дырявого. Главное - отсутствие внутри краски и прочей органики (ЕСЛИ ЕСТЬ - ТЩАТЕЛЬНО ПРОЖЕЧЬ). Если дно дырявое, положите кусок металла или кусок кирпича, чтобы не подсасывался воздух.
Мясо или рыбу внутрь ведра выкладываем на самодельную решетку с ножками из алюминиевой проволоки.
5. Чем выше расположен продукт над щепкой, тем он качественнее готовится и тем больше времени. В дешевых коптильнях мясо расположено прямо над щепками, черное снаружи, очень вредное. Зато ломоть грудинки 1-2 кг готовится за полчаса-40 минут. А вот если расположить продукт повыше (см. п. 1), готовить придется час-полтора, а то и два, в зависимости от огня, наружной температуры и ветра, зато продукт получится отменный.

Я купил два года назад такую коптильню:
mir-koptilen.ru
Размер выбрал максимальный, и всем советую.

Собираюсь завтра на дачу, дык уже приготовлены два килограмма грудинки и курица целиком. Все заверну в марлю и закопчу сразу, впрок.

Советник_666
P.M.
3-5-2015 15:15 Советник_666
цитата:
3. Коптить мясо надо в марле. Марля примерно слоя в четыре возьмет на себя черную копоть, а вы получите куски с золотистой поверхностью

А рыбу?
slimest
P.M.
3-5-2015 15:26 slimest
Рыбу тоже. Марля возьмет самую гадкую копоть на себя, при этом тепловая обработка не пострадает.

И повторюсь: если коптите в подручном ведре, выбирать не приходится. Но если выбираете коптильню, берите побольше и ПОВЫШЕ! Сантиметров 30 над щепками - самое то. А если есть возможность повыше - берите повыше.

Очень неплохо обложить костровище, где коптильню ставите, камнями или кирпичами, чтобы она была в эдаком помещении. Сильно сэкономите дрова и силы.

Я много лет копчу. Приходилось и на целую партию геологов коптить, в самодельном. Ничего, работало. Вообще люблю копченые продукты, главное - выдерживать методику и защищаться от копоти марлей.

bodigard
P.M.
3-5-2015 15:33 bodigard
Bigsom44 спасибо ! про бак от стиралки что-то не подумал, хотя лежат где-то в мастерской пару штук, хотя комрад slimest, тоже поклон за науку !, говорит нада сантиметров 30 над щепкой, а он сам бак сантиметров 30-40 если память не изменяет ...

я так понял что дома это дело не особо то и поместится, даже 20 литров уже не маленькая штука получается ...

раскройте секрет, а для чего большой объём ? просто чтоб больше влазило или есть другая причина ? про то что чем выше тем лучше в принципе понятно, горячий дым вверх поднимается и всё такое ...

bodigard
P.M.
3-5-2015 15:36 bodigard
цитата:
Очень неплохо обложить костровище, где коптильню ставите, камнями или кирпичами, чтобы она была в эдаком помещении. Сильно сэкономите дрова и силы.

во, тоже вертелась эта мысль, это для сохранения тепла, правильно ?
ну и про повыше, а сколько оптимально как считаете ? просто сварить то можно и 2х метровую дуру .. .
slimest
P.M.
3-5-2015 15:41 slimest
Большой объем - удобнее готовить. Положить полкило мяса или одну курочку в коптильню - это что-то из области курортных развлечений - одноразово, дорого и неэффективно. Копчение - процесс долгий, даже горячее копчение, если оно качественное (читай выше). Посему колптить сразу надо много мяса, рыбы и т.п. Нет, наверное есть любители коптить в крошечных клптильнях по 2-3 рыбки, но я к таковым не принадлежу.
А в реальной жизни получается так. Приезжаем на дачу, привозим несколько килограммов мяса разного вида, предварительно замоченного в соли (очень удобны обрезанные 9-литровые бутылки от воды в качестве емкостей), ставим коптильню, заворачиваем разные куски отдельно в марлю и коптим один раз, затратив примерно часа 3. Все, далее только потребление вкуснятины. И срезать наружный слой не надо из-за марли. Копоть осталась снаружи. Марлю не экономьте.
slimest
P.M.
3-5-2015 15:44 slimest
Обкладку для сохранения тепла конечно стоит сварить. Эдакую печку, внутрь которой ставим коптильню. Но ведь лень, всегда лдень! И сварка есть, и все, но лень превыше У меня кирпич есть на даче, никчемный. Вот думаю им обложить заветное коптильное место
slimest
P.M.
3-5-2015 15:50 slimest
В любом случае, коллеги, горячее копчение - процесс несложный. Любой желающий сможет это попробовать в именно эти, конкретные майские праздники. Купите любое мясо, рыбу, курочку. Натрите солью, положите в пакет. Найдите дрова, пару кирпичей, чтобы поставить коптильню. Далее - коптильня. В любом сельпо покупаем ведро с крышкой. Крышка обязательна. КОнструируем из алюминиевой проволоки сетку, или просто пробиваем в крышкен отверстия и подвешиваем мясо в марле. Щепки для копчения: либо покупаем готовые, либо нарезаем несмолистые породы - ольха, дуб, яблоня и т.д.
bodigard
P.M.
3-5-2015 15:51 bodigard
slimest ещё раз спасибо за науку !
понял, буду от этого и плясать .. . ну объём, время, утеплитель ...
slimest
P.M.
3-5-2015 15:54 slimest
Вспоминиаю, как коптил ряпушку (рыба такая, царская рыба) на Селигере в обычном оцинкованном ведре. Вся компания ела и радовалась. Ведро дырявое обменяли у местных за пару пачек сигарет. Дырявое, зато с крышкой. И проволоку они подкатили.
Bigsom44
P.M.
3-5-2015 16:19 Bigsom44
При копчении рыбы старики учили периодически открывать крышку на коптильне.
Выпускаем лишний пар,заодно уходит горечь.Рыбу режу кусками,натираю солью,даю полежать рыбе около часа.Затем,укладываю куски,чтобы друг друга не касались,и ставим на огонь.Кусков крупной рыбы входит на раз кило 6-7.
Monolit-kbf
P.M.
3-5-2015 16:22 Monolit-kbf
Задумчиво пошел разглядывать старый бензобак, цилиндрическую какую то емкость литров на 30, в которой бензин хранился, и эмалированое ведро с крышкой. При разглядывании ведра заметил подозрительный взгляд супруги, ведро отпадает Бензобак большой слишком. Остается цилиндрическая емкость.
Емкость промою, пропарю, отрежу верх болгаркой, старых крышек от кастрюль больших в огороде полно валяется. Только теплицу доделаю. Наверное уже на следующие выходные. Дальше благодаря вышепрочитаному мысль идет так. Емкость высокая, сантиметров семдесят. Выложить вкруговую из кирпича типа печки, что бы емкость туда с зазорами входила и снизу оставалось место для дров. Греться будет и снизу от пламени, и с боков за счет тяги между стенами "печи" и самой коптильней. Дров должно бы уходить меньше. Спасибо камраду slimest за совет.
А там глядишь, и в тандыр эта идея воплотится
Bigsom44
P.M.
3-5-2015 16:23 Bigsom44
Насчет оцинкованных ведер для копчения,... я бы не стал,цинк не очень для организма.Впрочем,о вкусах спорить нет никаго желания.
Monolit-kbf
P.M.
3-5-2015 16:29 Monolit-kbf
цитата:
Originally posted by Bigsom44:

Насчет оцинкованных ведер для копчения,... я бы не стал,цинк не очень для организма.Впрочем,о вкусах спорить нет никаго желания.

Зачем спорить, обжечь хорошенько, цинк облезет.
slimest
P.M.
3-5-2015 16:31 slimest
цитата:
Bigsom44:

Цинк при этих температурах не испаряется. Плюньте. Можно старые эмалированные ведва, можно оцинкованные. Не те температуры

roman1724
P.M.
3-5-2015 16:32 roman1724
Чет раззадорили вы меня, господа хорошие, пойду пожалуй
рыбу коптить, как раз готова, да и гроза кончилась.
slimest
P.M.
3-5-2015 16:39 slimest
цитата:
Monolit-kbf:

Зачем спорить, обжечь хорошенько, цинк облезет.

Дело не в том, что цинк облезет. Главное - собираетесь коптильню надолго делать, или на раз. Если на раз - это ведро,Э бак какой-то, что-то такое. Если хотите коптить долго, нужна нержавейка, серьезные коптильни.

У меня так получалось: один сезон непрерывной готовки копчушки - это идеально оцинкованный бак литров на 20, прогорает за лето. Есмли хочешь надорлго, купи нормальную клптильню, из нержавейки. Иди свари сам из толстой стали

Nariman
P.M.
3-5-2015 17:17 Nariman
Тут, на ганзе, один из комрадов заводил тему со своей коптилкой. Чудная коптилочка была у него. Из мет. бочки и дымовой кондуктор или редуктор (не разбираюсь особо) к ней был оч. интересный. Не помню только кто конкретно(:
mmrtst
P.M.
3-5-2015 17:53 mmrtst
Денис, есть же старый Челябинский способ: берешь 200-литровую бочку (бочки в прошлом году на Копейском шоссе по 200 руб. продавали), под бочку 3 кирпича и небольшой костер, внутрь бочки крупную щепу или обрезки коптильного дерева (не опилки, опилки горят). Сверху бочки опустить на проволочках на 300-400 мм решетку с рыбой и закрыть сверху крышкой. Окунь, чебак средних размеров готовится 25-30 минут.
Вова_Н
P.M.
3-5-2015 18:55 Вова_Н
цитата:
Originally posted by Nariman:

дымовой кондуктор или редуктор

наверное дымогенератор
yandex.ru

Guns.ru Talks
Мастерская
Не ножевое. Про коптилку ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям