Guns.ru Talks
потеряшки
самодельная коптилка кто делал ? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

самодельная коптилка кто делал ?

hamradio
P.M.
22-5-2022 17:20 hamradio
перемещено из Домашнее хозяйство


в магазине маленькие и дороговато.
друг сделал со 100 литровой бочки
вверху пробито по два отверстия там штыри на них висит сетка снизу осину накидает поленья
подожгет а сверху деревянная крышка.
30 минут рыбка горячего копчения готова.
вот только где найти кастрюлю оцинкованую или бочку не знаю.
кто делал коптилки для горячего копчения и какие результаты ?
в магазинах небольшие ящички продают и разсмеры не фонтан и цены
Serjant
P.M.
22-5-2022 19:56 Serjant
у меня сварная из нержи.
заказывал на работе, по дружбе.
размером с коробку бумаги формата А3, только вертикальная.

оцинковку для горячего копчения низя, цинк гореть будет, здоровье не лишнее.

металлоприёмок нет чтоли в округе? бочку там прикупить не проблема.
или там газовый баллон. б/у там навалом. дальше ну совсем просто.



еще вот такой адский паровоз делаю.
холодное копчение думаю освоить.







ну и далее, на ютубе продолжение н проблема найти

tricky
P.M.
22-5-2022 20:14 tricky
У родственников в гостях поучаствовал в приготовлении и употреблении свежепойманой копчёной рыбы, загорелся освоить сам технологию.
Сварил печь с съёмным баком, на бак крышка, внутрь бака поддон на ножках, выше решётка , над ней второй этаж.
На дно бака под поддон шепки ольхи, яблони или вишни, иногда сливы, на решётку рыбу.
Топлю печь чем ни попадя, обычно попиленые остатки разобранных сараев и т.д.
Если снять бак, на его место положить плитку из листа металла, выходит печь для приготовления дачной еды на улице.
Не на века варил, для эксперимента из черняги 3мм и 40го уголка.
Вот лет 5-6 уже прожигаю, пока держится.
Т.к. сварщик я не ахти, бак имел мелкие свищи, не "на воду" сварен.
После все свищи забились копотью, вода не сочится.
Крышку таки извело температурой, приходится поджимать кирпичом.
Кто то просто коптилку на костерок ставит.
PILOT_SVM
P.M.
22-5-2022 21:38 PILOT_SVM

Или сталь или нержа. Оцинковку нельзя.

Коптильни продаются - небольшие, как раз на один раз покушать.

А если надо больше - сделать из любой бочки или коробухи.

На дно щепу, два-три яруса решёток и копти, хоть рыбу, хоть мясо - на костёр.

guta32
P.M.
22-5-2022 21:51 guta32
я копчу кусок сала в казане, на газу.
Запаха не более, чем от варящегося борща.
На дно казана опилки и подставку. на подставку тарелку, в которую жир капает.
Кусок сала протыкаю шпажками деревянными, они в края казана упираются, сало над тарелкой на них висит.
Закрываю сверху фольгой, накрываю крышкий.
Торчащую по краям фольгу заворачиваю на казан.
20 мин на огне, потом выношу на балкон остывать. Холодную открываю, Все готово.
МаратКА
P.M.
22-5-2022 22:26 МаратКА
Для горячего копчения на улице можно сделать из чего угодно.
Я сварил из того что было бак 40×40×60.
Вовнутрь приварил болтики разной длины для укладывания решёток разной ширины.
Решётки из барбикюшниц с заправки.
К крышке приварил крючки. На мангал ставлю треногу, на него этот бак.
У бака внутри сьемное дно на металлических пенькках обмотанное фольгой куда капает жир.
На дно кладу смоченные опилки завернутые в фольгу, и россыпью ещё столько же.
На решётки кладу марлю в 2-3 слоя.
Сверху рыбы тоже самое.
Птицу заворачиваю в марлю и вешаю на крючки на крышке.
Холодное копчения не пробовал.
tricky
P.M.
22-5-2022 22:32 tricky
кусок сала в казане

Тоже хотел так на зимней квартире делать.
Вместо казана планировал использовать СССРовскую скороварку из аллюминия.
Но пока скороварку решил поберечь, она ещё исправная, уплотнение и фурнитура в порядке.
Да и добычи у меня зимой крайне мало.
Так и покупаю копчёности в магазине, мечтая о летне-дачном сезоне.
hamradio
P.M.
23-5-2022 09:47 hamradio

ну надо бочки искать.
только не пойму зачем на костер ставить ?
у друга прекрасно и горит и тлеет все в бочке. не щепа а чурочки осиновые.
в Томской области осины валом расколол чурку 2-3 полешка туда разжег потом решетку на нее рыбу свежую а сверху деревянная крышка .
горет перестает просто тлеет осина . а так покупать щепу разоришся .
кто то валил тут осины я пару чурок привез себе домой на будущую коптилку .
а опилки под 100 грамм по 100-150р было . можно конечно и вишню свою подрезать или сливу сухие сучки .
проблема найти и привезти бочку литров на 100 и все будет герметично не прицепятся что я на огороде костер развел.
сейчас же с ума сходят могут и за шашлыки штрафануть

hamradio
P.M.
23-5-2022 09:50 hamradio
спасибо за ролики но меня свой опыт интересует.
ролики гляну но могут быть свои тонкости где горит сильно попросту не коптится а варится где то температуры не хватает и тд и тп.
а холодное копчение проще некуда
типа вод вид сортира только внизу там печку железную ставят и прикрывают поддувало но это сутки надо следить.
бывало разгорится не уследишь и коптилки не раз горели и в тайге и в поселках.
Serjant
P.M.
23-5-2022 10:18 Serjant
коптить на осине это конечно...

299 x 168
hamradio
P.M.
23-5-2022 10:31 hamradio
Serjant:
коптить на осине это конечно...

а на чем еще ? непременно на опилках с красного дерева ?
или там секвои ? или с чего ?
в Сибири например осина тополь есть полно а вот с вишней или там яблоней напряжно .
не ну садят у друга яблоня карт=ликовая плодоносит отлично у кого худо бедно вишня я отростков понавез то подмерзнет то все ок .
всегда осиной коптили все 60 лет существования поселка.

Serjant
P.M.
23-5-2022 11:01 Serjant
вот не надо тут юродствовать.
что вы там себе придумываете меня только веселит.

на осине продукт получается горьким. уж такая дровина эта осина
для загрузки коптильни надо одну две горсти щепы.
даже дуб и бук подходят.
любые плодовые, яблоня, слива, вишня , та же ольха на ура идёт. ольха это классика.
там щепы надо две горсти от силы
но на осине.. это чистой воды умственное заболевание связанное с ограничением в развитии.
ольха растёт там же где и осина.
осину на дрова(хрень конечно, но пойдёт как дрова), ольху в щепу. одного бревна ольхи на год хватит копчения.

для домашней коптильни помещают щепки той же ольхи, прям на дно насыпать.
и нагревают снаружи.
температура должна быть внутри ёмкости не большой, чтобы продукт коптился, а не варился.
лучше дольше коптить, чем больше температура внутри коптильни.
и выдерживать до употребления не плохо хотя бы сутки. вкуснее будет.

хотя кому что.. . закоптить рыбу до черноты прям на берегу и нажраться водки то же кому то в кайф...

melrik
P.M.
23-5-2022 11:13 melrik
Originally posted by Serjant:

для домашней коптильни помещают щепки той же ольхи, прям на дно насыпать.
и нагревают снаружи.


Если дерево не только что срубленное, щепу еще желательно в воде вымочить, что бы сухой не была и не горела.
hamradio
P.M.
23-5-2022 11:22 hamradio
да меня тоже весилит !
нету в Сибири в районах крайнего Севера ни дуба ни бука.
в Тульской области я дубы видел а что такое бук как выглядит представления не имею.
что у нас растет тем и коптяти осина и тополя и ольха есть более ничего.
банально 5-10 кубов сосны кубов 5-10 березы для заморозков ну и кубик осины и по теплу подтапливать и дымоходы почистить и покоптить .
а везти щепки покупать в городе за 500км везти ?
на осине так же рыбу жарим на палочках на рыбалке .
у друга избушка как раз в осиннике возле озера.
для масквичей или подмасквичей обьясняю нету у нас дуба бука и прочего не растут при минус 53-57 вымерзает все и березы допаются от мороза.
hamradio
P.M.
23-5-2022 11:24 hamradio
когда крышкой закрываете доступа кислорода нету все тлеет а не горит.
приоткрыли крышку разгорелось снова закрыли снова дымит.
а лучину щипать или там щепу пыфтатся делать когда просто расколол на полешки осинку и все ок .
пусть тлеет понемногу осины полно экономить не надо не магазинаня щепа по 100-150р
Serjant
P.M.
23-5-2022 11:31 Serjant
любопытно, если вы делаете как не надо и через жопу, и ищите тут подтверждения?
то мы то тут причом?
коптят на щепе.
ольха растёт везде, у неё ореал обитания далеко за полярный круг.
я оную на берегу собирал в плавнике, на берегу Янского залива.
с Лены занесло. там правда всего навалом было..

да хоть электрорубанком нарубить стружки и на оной коптят.
или топором порубить занятия на пять минут.
и да, щепа должна тлеть, для дома достаточен металлический ящик внутри которого и лежит щепа, и продукт копчения.
греют снаружи, на том же костерке или мангале. что тупо удобней.

tricky
P.M.
23-5-2022 12:36 tricky
Осина, берёза, ёлка, даже можевельник несут много смолы, по этому не подходят для копчения.
Берёзу и можевельник в других целях применяют, обычно для обеззараживания и лекарств.
Осину хоть лесные обитатели грызут, но как человек её внутрь принимает, не ведаю.
Вполне вероятно так же в медицинских целях.
Vlad_III
P.M.
23-5-2022 15:18 Vlad_III
Одна из вечных ошибок, что пытаются совместить "обработку дымом" и "собственно нагрев" продукта.
При совмещении зачастую получите смоленый окурок, а не съедобный продукт.

В этом отношении старый-добрый жестяной коробок-коптильня еще советских времен вполне себе был правильный.
Внутрь укладывали продукт и немного опилка/щепы, достаточных для обработки дымом.
А нагрев давал костерок, на который и ставили закрытую "жестянку".

Продукту щепотка опилка/щепы давала только дым и почти никакого нагрева.
Костерок же давал продукту только нагрев и совершенно никакого дыма.

Для дыма в "северных условиях" вполне подойдет и ольха и даже береза (без коры и подкорка).

Брайер
P.M.
23-5-2022 16:04 Брайер

click for enlarge 640 X 480  52.8 Kb
Брайер
P.M.
23-5-2022 16:06 Брайер
извиняюсь, картинка легла боком опилки уплотняю, слегка увлажняю.
в гидрозатвор - водичку.
можна даже на кухне, но лучше на открытом воздухе.
маринованные куриные грудки очень хороши.
russer
P.M.
23-5-2022 21:15 russer
Брайер:
извиняюсь, картинка легла боком опилки уплотняю, слегка увлажняю.
в гидрозатвор - водичку.
можна даже на кухне, но лучше на открытом воздухе.
маринованные куриные грудки очень хороши.

Поддон для сбора жира где?

Брайер
P.M.
23-5-2022 23:01 Брайер
Поддон для сбора жира где?

его нет.
Alitet
P.M.
24-5-2022 07:27 Alitet
Брайер:

его нет.

Правильно - пусть загаживается. Так нажористей.
Зато на детском рисунке есть гидрозатвор.
Изготовлением которого ни один вменяемый самодельщик заморачиваться не будет.

Тема про самодельную коптилку.

Брайер
P.M.
24-5-2022 11:45 Брайер
Ну, слава богу, появился вменяемый самодельщик. Сейчас всему научит.
mnkuzn
P.M.
24-5-2022 13:06 mnkuzn
Ребята, а разве гидрозатвор нужен? Ведь дым, если я правильно понимаю процесс, должен обновляться, т.е. выходить из коптильни.
Serjant
P.M.
24-5-2022 14:21 Serjant
если есть гидрозатвор, то в крышке обычно есть небольшое сопло(трубка приверена небольшого диаметра) для выходя дыма.
оное отверстие заткнуть при желании не проблема.

при наличии гидрозатвора, можно на кухне , на газ ставить коптильню, шланг от сопла в вытяжку пихать.

mnkuzn
P.M.
24-5-2022 16:26 mnkuzn
Originally posted by Serjant:

если есть гидрозатвор, то в крышке обычно есть небольшое сопло


Вы правильно написали - обычно. Мой личный опыт - в двух коптильнях, с которыми я имел дело, не было отверстия, чисто стальная крышка. Поэтому у меня такой вопрос и возник.
Originally posted by Serjant:

при наличии гидрозатвора, можно на кухне , на газ ставить коптильню, шланг от сопла в вытяжку пихать.


Планирую сделать что-то подобное, только не на газу, а с подачей дыма от дымогенератора, но вот пока не знаю, какой брать генератор - моделей мало, отзывы по ним очень противоречивые, а тупо потерять бабло (даже небольшое) не хочется. Ну а температура - регулируется в духовке довольно точно (несколько градусов между температурой на экране духовки и на отдельном термометре).
Serjant
P.M.
24-5-2022 18:13 Serjant
дымогенратор

вентилятор


весьма эффективный дымогенератор из подножного окрма

dima3795
P.M.
24-5-2022 21:47 dima3795

click for enlarge 1280 X 720 119.2 Kb
dima3795
P.M.
24-5-2022 21:48 dima3795

click for enlarge 1280 X 720  77.9 Kb
dima3795
P.M.
24-5-2022 21:59 dima3795
Вот такая конструкция.
Копчу сало, окорочка, грудинку. Да в принципе можно всё коптить. Железо 3 или 4. Снизу дверца, чтобы можно было в процессе копчения выгрести сгоревшие опилки и подсыпать новые.
Сейчас пользуюсь крышкой без мешковины, так удобнее. Опилки ольховые, они дают самый лучший цвет копчения. Да и на вкус мне больше всего нравится. Высота где-то метр ширина около 50 см, глубина 30 см.
Влезает за раз где-то 20 окорочков, можно и больше, но тогда они вплотную друг к другу лежат и неравномерно коптятся. Копчу окорочка предварительно отваренные. Для этого нагревают их в солёной воде со специями. Довожу до температуры кипения, но не кипячу. Главное чтобы из них жидкость без признаков крови при протыкании выходила. И в железной корзине подвешиваю их внутри коптильни.
Время копчения зависит от температуры окружающей среды, от костра под дном коптильни.
МаратКА
P.M.
24-5-2022 22:10 МаратКА
Снизу дверца, чтобы можно было в процессе копчения выгрести сгоревшие опилки и подсыпать новые.

Спасибо за идею.! Не додумался бы сам((
Опилки ольховые

Солидарен. Пробовал яблоню, вишню и прочие плодовые деревья-горчит.
Время копчения зависит от температуры окружающей среды, от костра под дном коптильни.

Зимой в 1,5-2 раза дольше чем летом.
Максим@79
P.M.
24-5-2022 22:58 Максим@79
Originally posted by МаратКА:

Пробовал яблоню, вишню и прочие плодовые деревья-горчит.


кору с них счищали? мне вот лично наоборот, ольха горчит. тоже без коры естественно
МаратКА
P.M.
24-5-2022 23:24 МаратКА
кору с них счищали?

Естественно! )) чисто стружка с периферии.
Я по роду профессий имею доступ к разному виду древесины.
Кроме ореха. Вековые яблони и груши сохнут на всех возможных местах.
Каждый год заготавливаю по немного. Бук есть 50 летней выдержки.
Я иногда приклады делаю.
Не так качественно как Посудин конечно, но и не так дорого.
На порядок дешевле.
hamradio
P.M.
25-5-2022 13:57 hamradio
tricky:
Осина, берёза, ёлка, даже можевельник несут много смолы, по этому не подходят для копчения.
Берёзу и можевельник в других целях применяют, обычно для обеззараживания и лекарств.
Осину хоть лесные обитатели грызут, но как человек её внутрь принимает, не ведаю.
Вполне вероятно так же в медицинских целях.

где такой страшный дефицит как смола от березы и осины купить или хоть посмотреть можно ? а то сколько лет прожил про такие чудеса не слышал. в бересте содержится деготь те при взгонке без воздуха бересты получаем деготь. в осиновой коре вроде как и в коре вербы содержится ацетилсалицилка жаропонижающее. вроде в аптеках продают. с корой осина трещит не хуже пихты стреляет . а так и зайцы и лоси и мыши едят осиновую кору. валежина весной оттаяла всю мыши сточили

hamradio
P.M.
25-5-2022 14:01 hamradio

можно извращатся и щепу и лучину делать и внешний нагрев.
у нас делают проще как я писадл 2-3 полешка внутрь бочки разгорелись сверху крышкой закрыл все воздуха нету пошло тление пошел дым.
плохо дым идет приоткрыл снова разгорелось снова прикорыл крышку.
в поселке проще в бочке или подобном коптить а в городских условиях да надо мудохатся .
да и вроде запретили и шашлыки жарить и костры разводить во дворах.
те могут менты прицепится что у тебя костер а то что в бочке там тлеет никого ниипет .

hamradio
P.M.
25-5-2022 14:05 hamradio

а от температуры дверку не ведет ? а то у нас что ни баня то у железной печки дверку повело. а повело появляется зазор начинает не тлеть а гореть. года два назад старую кастрюлю взял туда осинки обрезки вишни сверху прикрыл а кастрюля дырявая снизу подсос воздуха идет и начинает не тлеть а гореть. был сегодня в рыболовном магазине что то коптилки не возят хотел приценится .

дичь кто коптил ? у меня друг попробовал рябчика правда ен вымочил крылышки ноги все пеерсоохшие. так от балды решил попробовать обычно всегда рыбу коптит не один год . думаю может осенью если получится утку добыть попробовать закоптить

Billi Boi
P.M.
25-5-2022 14:22 Billi Boi
mnkuzn:

Планирую сделать что-то подобное, только не на газу, а с подачей дыма от дымогенератора, но вот пока не знаю, какой брать генератор - .

У меня - лабиринтового типа. На опилках который.
Рекомендую - очень достойно получается все.
Никакого дрочева как с инжекторными.
Коптить можно хоть в коробке из под бумаги.
Одной зазыпки хватает часов на 5.
Первую пачку опилок я купил в ЕмКолбаски за деньги.
Потом понял что их легко делать самому.
Я электрическим рубанком делаю стружку для горячего копчения. Из веток яблони, груши и ольхи.
Потом полученную стружку пересеиваю на мелкой сетке с ячейкой около 2-3мм (откуда она у меня не знаю, очень дано валялась).
Крупную фракцию - на горячее копчение, мелкую (фактически опилки - древесная мука) - в коптилку лабиринтового типа.
Собственно все.
Но основные трудности при холодном копчении не с самим процессом копчения, а в подготовке продукта.
Хотя сейчас - с интернетом - никаких секретов нет. Делай - что хочу.
click for enlarge 1280 X 722 103.2 Kb

Billi Boi
P.M.
25-5-2022 14:40 Billi Boi
hamradio:
был сегодня в рыболовном магазине что то коптилки не возят хотел приценится .

Берите за образец - вот такую.
market.yandex.ru

Цена конечно - улетела в небеса.
В прошлом году брал себе - около 5-6т.р. стоила.

Варят где то у нас. Сталь очень приличная, реально толстая.
Крышка - именно домиком, сажа не капает на продукт сверху.
гидрозатвор - как бы нафиг не нужен - я пользую на открытом воздухе.

Если нет возможности (жаба душит) купить такую - на дешевые говенные коптилки из псевдо нержавеющей фольги - не ведитесь.

Тогда уж сварите по образу и подобию сами. Из 2мм листа, на дно 3мм.
У меня обычная железная лет 5 продержалась просто под открытым воздухом.
Не ленитесь ее чистить от жира/дегтя внутри, храните в перевернутом виде, что бы на дне влага не скапливалась - там какая то кислота образуется, ржавеет все на раз.

Billi Boi
P.M.
25-5-2022 14:56 Billi Boi
hamradio:

дичь кто коптил ? у меня друг попробовал рябчика правда ен вымочил крылышки ноги все пеерсоохшие. так от балды решил попробовать обычно всегда рыбу коптит не один год . думаю может осенью если получится утку добыть попробовать закоптить

А зачем это все?
Я вот совсем не "мастер копчения". Так - балуюсь время от времени.

Допускаю, что где то (как в кино "Счастливые люди") копчение - это просто способ заготовки дичи впрок. Там и бочка сойдет.

Кто то - сделал это своим бизнесом. Там то же - объемы нужны.

Но обычному человеку - куда такие объемы?
Это ж сколько дров и щепы надо!
А куда потом продукт девать?

То же холодное копчение - ну сколько его надо сделать?
Мы сейчас доедаем третий кусок сыровяленной шейки (Коппа) - уже никто на нее смотреть не хочет.
Хотя та часть, что была копченая - очень достойно зашла.

Теперь я думаю - пару месяцев перерыв будет.

Горячего копчения - ну сделаем в выходные/праздники 3-4 рыбины. Все наедятся. Ну куда ее больше - то?

Коптить дичь - ну только если в плане переработки, заготовки.
Вряд ли Вы какой то деликатес из нее сделаете.
Все же нужна сочность.

Но это так - ИМХО.


>
Guns.ru Talks
потеряшки
самодельная коптилка кто делал ? ( 1 )