Guns.ru Talks
Мастерская
Сделал коптильню, для холодного копчения. Добавил второе видео. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сделал коптильню, для холодного копчения. Добавил второе видео.
konstet
9-7-2014 21:25 konstet
Может не совсем в тему, но тоже мастеровое, да и пригодится многим.
Решил сделать коптильню, для холодного копчения. Полазил на разных сайтах, посмотрел видео и собрал свою конструкцию. Фото не делал, только коротенькое видео, но если нужно - сделаю.
Из материалов: ржавая бочка, вроде на 50литров, несколько кусков катанки 6мм, кулер на 220 вольт, канистра, кусок трубы от вентиляции, немного сантехнических фитингов, трубка медная 8мм.




Сделал более подробное видео о дымогенераторе, добавляю в первый пост, чтобы не потерялось.


edit log

konstet
9-7-2014 21:42 konstet
Принцип действия таков: в дымогенератор насыпаем опилки, сверху ставим ижектор, сделанный из тройника на 1/2", сгона и трубки. Подаём воздух в ижектор, в дымогенераторе создаётся разряжение и тяга. В низу имеется не большое отверстие (поддувало), подносим туда спичку и генератор начинает подавать холодный дым. Соединяем дымогенератор с коптильней, процесс пошёл.
Изначально использовал компрессор от холодильника, но т.к. он может травить масло, то сделал компрессор из кулера.
Сделал 3 запарки. Вкус СУПЕР. Коптил сначала карасиков, потом скумбрия +минтай +сельдь, в третий раз 14 шт. скумбрии. Скумбрия получается очень вкусная. Минтай пересолел, хотя лежал в одном рассоле со скумбрией и сельдью. Сельдь слишком костлявая. Коптил по 8-12 часов. Готовый продукт улетает в лёт.
Полимерщик
9-7-2014 22:22 Полимерщик
Интересно!!!, в дымогенераторе опилки за счет чего горят?
arkuda
9-7-2014 22:44 arkuda
Эх, Константин, забанить бы тебя за такие вкусности на ночь глядя
Mazak
9-7-2014 23:00 Mazak
Класс!
alexeykoreev
9-7-2014 23:18 alexeykoreev
Очень оригинально , понравилось.
Tolstyk1972
9-7-2014 23:29 Tolstyk1972
хочется подробностей.очень подробных,ибо я уже хотел по старинке в холмике дымоходы копать и заморачиваться с бочкой.люблю бобра холодного копчения,а сезон скоро.
konstet
9-7-2014 23:58 konstet
Опилки горят за счёт тяги,создаваемой ижектором. Принцип краскопульта.
Более подробно завтра днём.
dmb73
10-7-2014 00:41 dmb73
Круто,все более чем понятно,идея супер.
alex112233
10-7-2014 09:12 alex112233
За такое не банить, убивать нужно. Как теперь до обеда дожить? ) Таки всё гениальное просто, идея супер.
SVOYK
10-7-2014 09:23 SVOYK
Интересно очень.
А я по старинке в бане по черному копчу. Буквально вчера, начал заливать плиту 3Х2 хочу из пенобетона( внури дер обшивка)12 м3 заполнить дымом нужно что то по больше
cepega
10-7-2014 09:55 cepega
Эх, чего нибудь копченного захотелось.


konstet
- какой обьем камеры генератора, опилками полностью заполняется, на сколько времени хватает одной заправки?

С ув.

edit log

DrWinter
10-7-2014 10:40 DrWinter
цитата:
Изначально написано cepega:
- какой обьем камеры генератора, опилками полностью заполняется, на сколько времени хватает одной заправки?

С ув.

Присоединяюсь к вопросу. Опилок для горячего копчения полно продаётся, вопрос - сколько сыпать для холодного и надолго ли их хватает?

konstet
10-7-2014 10:50 konstet
цитата:
А я по старинке в бане по черному копчу.

Помню дед коптил в бане по чёрному, а потом мы там мылись, так ещё месяц в бане горело сало на камнях. Жуткий запах.
konstet
10-7-2014 10:59 konstet
цитата:
какой обьем камеры генератора, опилками полностью заполняется, на сколько времени хватает одной заправки?

Камера примерно 3л, какой кусок трубы нашёл, тот и поставил. Опилки почти до верха. У меня мелкие опилки липовые с пилорамы, поэтому ложаться очень плотно. Чтобы была тяга, вставлена пружинка на 20мм. Через неё протягивает хорошо. Если использовать стружку крупную, то и так протянет. Опилки желательно смочить слегка.
Когда стоял компрессор от холодильника - опилки выгорали за 2 часа. Сейчас на 14 часов хватило примерно 2 закладки опилок.
Идеи не мои, всё взято из интернета. Я собрал все идеи в одно целое.
konstet
10-7-2014 11:07 konstet
Большая часть идей от сюда http://www.forumhouse.ru/threads/150597/
Там ещё много фото и видео. Но фотки очень вкусные, на голодный желудок не смотреть Интересное начинается с 3-й страницы.

edit log

Хемуль0
10-7-2014 11:49 Хемуль0
подпишусь - пригодится
cepega
10-7-2014 12:35 cepega
цитата:
Камера примерно 3л...

Спасиб.

Будем ваять.

Tolstyk1972
10-7-2014 14:34 Tolstyk1972
Все всё поняли,кроме меня.А фоток можно побольше и поподробней, для ботаников так сказать.
russian-hunter-
10-7-2014 16:19 russian-hunter-
Тоже не до конца все понял.
Наверное, проще приехать и в "живую" посмотреть
konstet
10-7-2014 17:35 konstet
цитата:
Все всё поняли,кроме меня.А фоток можно побольше и поподробней, для ботаников так сказать.

Снял ещё одно видео, сейчас закидывается, потом здесь выложу.
konstet
10-7-2014 17:37 konstet
цитата:
Наверное, проще приехать и в "живую" посмотреть

Буду только рад.
Tolstyk1972
10-7-2014 19:30 Tolstyk1972
огромное спасибо, но если что не пойму-поспрошаю. просто вопрос для меня актуальный очень,а решение понравилось
sany_74
10-7-2014 19:40 sany_74
вот уже 3 года собираюсь собрать коптильню, теперь сам бог велел, в отпуске смастерю, уже бак на 80л из нержи готов, осталось дело за малым...
griff63
10-7-2014 20:23 griff63
Эх, мне бы землю. Тоже бы натворил. Люблю копченое.
KaratV
10-7-2014 21:16 KaratV
Насколько, я понял, вся фишка в "генераторе". А, можно ещё проще... без него.
Проще не бывает:
1) у меня квадратная "бочка" из оцинковки.Внутри - ребра из реек, на них рейки, на рейках вешаю продукт (посредством крючков).
2) старый чайник 3л. набиваю опилками из под фуганка(не пилы), сверху поджигаю, при помощи лучинок(коры и др.) Когда огонь потухнет, а опилки уверенно задымят - погружаю этот чайник на дно бочки.
Подробности: в чайнике на дне пробиты отверстия, в низу бочки(сбоку) - отверстие 40мм..Всё это нехитрое хозяйство прикрывается стеклом, по краям мокрая тряпка. Если всё точно подогнано, тряпка не нужна. Стеклом можно регулировать интенсивность горения(тления) опилок. Один, иногда два чайника хватает на процесс.
Да, из опилок рекомендую - фруктовые(косточковые) :черешня, вишня, урюк.
Пользуюсь оным уже несколько лет.
Тоже пользовался такого же типа генератором-нагнетателем, но лень побудила к максимальному упрощению.
konstet
10-7-2014 21:32 konstet
цитата:
уже бак на 80л из нержи готов, осталось дело за малым...

Сейчас тоже в поиске - из чего сделать саму коптильню. Фанеры много, но не знаю чем её внутри обшить, чтобы химия из фанеры не выделялась. Оцинковка тоже не очень полезно, нержу не достать да и дорого.
Ещё хочу тен внутри поставить и терморегулятор уже из поднебесной едет. Можно будет полу горячего копчения делать.
цитата:
Эх, мне бы землю. Тоже бы натворил. Люблю копченое.


поищи сети много вариантов. Видел видео, где мужик в Южной Америке на балконе коптит на электроплитке в кастрюле. Мужик говорит на чистом русском. Конечно холодное копчение трудно сделать в квартире, но наверное можно. Мне друг давал коптитьню (горячую). Поставилна газ, закрыл крышкой, на крышке шланг, его в окно и всё, процесс пошёл.
konstet
10-7-2014 21:51 konstet
цитата:
Насколько, я понял, вся фишка в "генераторе". А, можно ещё проще... без него.

Есть вариант http://www.forumhouse.ru/attachments/1161918/ http://www.forumhouse.ru/attachments/1161920/
Видео не нашёл. Но по фото я думаю будет понятно. Из сетки делается такая штука, насыпаем опилки, поджигаем с конца и они горят змейкой. Небольшого количества опилок хватает на долго. Сам хочу попробовать, но когда будет нормальный шкаф, а не худая бочка. Человек, который пользуется, вот, что пишет:
Уже прошел эту стадию и сделал выводы еще год назад, оба девайса хороши и дополняют друг друга, Генератор хорош на продуктах длительного хранения, вернее для длительного хранения, Удачная рыбалка, осенний забой кроликов, сырокопченая колбаса и т. п,(но не все, только определенную часть, как сухари), но в конце докапчиваю сеткой чтобы придать насыщенный золотистый цвет, у дымогенератора слишком чистый дым. Все остальное горячим копчением, уж поверьте, всему свое применение!
Sergo730773
11-7-2014 09:01 Sergo730773
цитата:
вся фишка в "генераторе". А, можно ещё проще... без него.

Золотые слова, я сделал так.
Берем трансформатор, вольт на 6-12- 24, короче что есть, берем нихром(раньше из него делали спирали на электроплитки и утюги, а кого то от старого козла ). цепляем один конец к тр-ру, другой через проволоку к нихрому, включаем и ищем точку при которой нихром будет еле светится красным. Определились, отрезали нужный кусок. Ищем что то не горючее, что бы собрать генератор, где можно натянуть нихром, я использовал кусок асбестцементной трубы, насверлил по периметру отверстий, вставил туда полученый ранее кусок нихрома, подключил к тр-ру - Все, генератор готов.
Процесс Копчения:
Ставим "генератор" в походящую емкость для копчения(Ящик, бочка, б/у холодильник, можно даже в картонной коробке),кладем(ложим, помещаем) на спираль кусочек дерева(не опилки, а кусочек яблони, вишни, ольхи и тд), вешаем сверху продукт копчения 9сало, рыбу,и тд) закрываем, включаем в сеть тр-р, ждем 3-4 часа, снимаем готовый продукт.
Минусы - нужен трансформатор и нихром.
Плюсы - коптим тем чем хотим - ольха вишня, яблоня, кусок толстой ветки хватит на долго, не надо заморачиваться с опилками.
кусочек яблони диаметром 4см длиной 8, хватае на 5 кг сала.
Основной принцип работы - деревяшка тлеет на спирали, так как накал небольшой, дерево тлеет медленно, дым холодный.
Мопед не мой, а подсмотрен в журнале "Приусадебное хозяйство" 80-х годов.

konstet
11-7-2014 11:10 konstet
цитата:
Основной принцип работы - деревяшка тлеет на спирали, так как накал небольшой, дерево тлеет медленно, дым холодный.

Хорошая идея.Думаю такую штуку можно и в квартире сделать. Но 3-4 часа для холодного копчения мало. Сало нужно 2 суток коптить, как везде пишут.
Sergo730773
11-7-2014 12:35 Sergo730773
цитата:
Сало нужно 2 суток коптить, как везде пишут

скажу честно, ты потом от него блевать будешь, извини за подробности,хотя дело хозяйское. и раз так пошел такой разговор, холодное копчение для сала не к чему, я утеплял коптилку пенофолом, дабы поднять температуру. Рыбу, да, надо коптить холодным, иначе сварится.

edit log

podvoh33
11-7-2014 15:45 podvoh33
Интересная идея. Попробую внести свои пять копеек, я беру бочку из под карбида и вырубаю в ней дно. Горловину оставляют с родным отверстием. Потом берётся тазик , круглый ведёрный, в нём в дне пробиваются отверстия гвоздиком(дымогенератор готов). Ставится он на кирпичи, насыпаются в него опилки слегка смоченные водой и распределяются в виде воронки. В середине воронки разживается небольшой костерок. На таз ставится бочка горловиной в низ, а на заранее натянутых проволоках развешивается соления. Затем накрывается всё это мокрым мешком и оставляет до конца копчения. Вот такой бесхитростный способ. Всем удачи.
podvoh33
11-7-2014 15:47 podvoh33
И ещё, сало перед копчением надо оборачивать марлей. Вся гандель будет оставаться на ней.
konstet
11-7-2014 19:03 konstet
цитата:
И ещё, сало перед копчением надо оборачивать марлей. Вся гандель будет оставаться на ней.


Это наверное всё таки горячее копчение.
konstet
11-7-2014 19:06 konstet


Вот ещё хорошее видео.
podvoh33
11-7-2014 22:27 podvoh33
цитата:
Изначально написано konstet:

Это наверное всё таки горячее копчение.

Для любого.

cepega
12-7-2014 01:14 cepega
konstet

- обильный конденсат в районе крышки-тройника дымогенератора это нормально?

Alex-kamaz
12-7-2014 08:51 Alex-kamaz
Думаю можно объединить задумку с нихромовой спиралькой и дымогенератором из кулера, всё равно ведь электричество задействовано
Sergo730773
12-7-2014 09:42 Sergo730773
цитата:
Думаю можно объединить задумку с нихромовой спиралькой и дымогенератором из кулера

Вместо дыма будет огонь, попробуйте.
konstet
12-7-2014 10:38 konstet
цитата:
обильный конденсат в районе крышки-тройника дымогенератора это нормально?


Да, нормально. Горит углеводород, в результате получаем углекислый газ+вода. Охлаждаясь, вода конденсируется на стенках. Мне это так видится.
Вот какие умные слова я знаю .
цитата:
Вместо дыма будет огонь, попробуйте.

Если сделать маленькую тягу, то должно получиться. Встречал подобный вариант в сети. Только там опилки использовали.

Guns.ru Talks
Мастерская
Сделал коптильню, для холодного копчения. Добавил второе видео. ( 1 )