Palsekam_2009
|
13-4-2015 21:12
Palsekam_2009
Низкий поклон Вам, мастеровые! Подскажите, кто знает, чем обработать торцевую разделочную доску? Даниш, тик используют для этого или нет? Или льнянкой пропитать?
|
|
TodderWolfe
|
13-4-2015 21:15
TodderWolfe
|
|
al.kash
|
Купил на пробу.
|
|
alex-wolff
|
14-4-2015 00:28
alex-wolff
цитата:Originally posted by Palsekam_2009:
Подскажите, кто знает, чем обработать торцевую разделочную доску? Даниш, тик используют для этого или нет? Или льнянкой пропитать?
Старый проверенный способ переживший не одно поколение. греешь подсолнечное масло, мажешь доску горячим маслом, и никакой химии. у мня так дубовые доски лет 10 живут, пропитывал их всего один раз, (не клееный массив), ничего с ними не стало, только не торцевые, преимущество торцевых кмк, сильно преувеличено, по мне так пусть доска постепенно превратиться в корыто, чем вбивать ножом в торцы доски продукт, который там будет гнить.
|
|
Max_CM
|
цитата: Минеральное - это машинное что ли??? Шеллак безвреден может контактировать с пищевыми продуктами, если сможете им пропитать. Льнянка, цитата:alex-wolff:
Старый проверенный способ переживший не одно поколение. греешь подсолнечное масло, мажешь доску горячим маслом, и никакой химии. у мня так дубовые доски лет 10 живут, пропитывал их всего один раз, (не клееный массив), ничего с ними не стало, только не торцевые, преимущество торцевых кмк, сильно преувеличено, по мне так пусть доска постепенно превратиться в корыто, чем вбивать ножом в торцы доски продукт, который там будет гнить.
|
|
Palsekam_2009
|
14-4-2015 11:03
Palsekam_2009
Спасибо всем за исчерпывающие ответы. Буду пробовать.
|
|
alex-wolff
|
14-4-2015 11:54
alex-wolff
И ещё, что наверно хотелось бы отметить. Нельзя иметь одну доску, для всего сразу. Как минимум три. мясо,рыба, птица. овощи, фрукты. сухие продукты, хлеб и тд. хранить в подвешенном состоянии, каждую отдельно.
|
|
Антон42
|
цитата:хранить в подвешенном состоянии, каждую отдельно Ну скажите тоже, может еще и ножи раздельно?, а не в куче со столовыми приборами (шутка)
|
|
alex-wolff
|
14-4-2015 14:01
alex-wolff
цитата:Originally posted by Антон42:
Ну скажите тоже, может еще и ножи раздельно?, а не в куче со столовыми приборами (шутка)
Норма для населения.)))) Самое смешное, что даже имея подставку для ножей, на просушку один фиг кидают с ложками и вилками..... А подставка, так, для красоты.)))) Ну и на тарелке порезать огурец-помидор, этож- милое дело.
|
|
Palsekam_2009
|
14-4-2015 18:26
Palsekam_2009
|
|
hunter1957
|
14-4-2015 19:13
hunter1957
цитата:Может кто подскажет, где в Москве купить эту хрень, что-то Гугля не дает? В аптеках продавалось .
|
|
Israguest
|
14-4-2015 20:05
Israguest
Если поблизости есть магазин IKEA , то покупаем шведское минеральное масло SKYDD . Производитель гарантирует нейтральность ко всем продуктам , безвредность для организма и долгий сохран разделочных досок . ikea.com
|
|
ДмитрийТ
|
Годится ли для пропитки доски льняное масло для художественно-живописных работ (отбеленное) ?
|
|
skippi
|
Много лет использую пару буковых досок, один раз в квартал натираю подсолнечным маслом и никаких проблем.
|
|
rean81
|
Требования к пропитке, кмк, - чтобы масло было безвредно (тунг, даниш, белинка отпадают), и не сильно полимеризовалось. Поэтому (по схеме сайта мтм) берут простое вазелиновое (в аптеке за копейки продают, а если кто в больнице работает - за спасибо принесут), смешивают с натуральным пчелиным воском в соотношении 4 к 1. Лучше нагреть, иначе не смешается. Затем горячей смесью обрабатывается доска. (доску, кстати, тоже можно немного прогреть в духовке градусов на 50-60). После обработки выставить на солнце, через сутки затереть ветошью, или бумажными полотенцами. Запах приятный. . В дальнейшем в зависимости от интенсивности пользования может потребоваться повторная обработка. Все аналогично, только старый слой снять шкуркой (можно со шлифмашинкой), и обработать. Брать масла будет уже гораздо меньше... Кстати, эту смесь легко хранить, а в дальшейшем надо будет только разогреть и обработать.
|
|
Andrey@KZN
|
28-9-2015 09:15
Andrey@KZN
"Вазелиновое масло (Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, 'жидкий парафин') - очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового), обладает всеми свойствами вазелина." (с) ru.wikipedia.org
|
|
Stanislav A
|
28-9-2015 09:33
Stanislav A
Много лет использую пару буковых досок, один раз в квартал натираю подсолнечным маслом и никаких проблем.
Раз в квартал не перебор? Раз в год протираю подсолнечным маслом, прогреваю над конфоркой (газовой плитой) и еще раз протираю. Поверхность становится гидрофобной.
|
|
Sinistral
|
28-9-2015 09:51
Sinistral
alex-wolff:
преимущество торцевых кмк, сильно преувеличено
все-таки Пастернака желательно для начала почитать
|
|
Sinistral
|
28-9-2015 09:52
Sinistral
льняное масло или минеральное. у меня от производителя еще минеральное осталось
|
|
Егерь-террорист
|
29-9-2015 08:47
Егерь-террорист
Использую способ описанный mtmwood. минеральное масло+пчелиный воск 4 к 1 на водяной бане до жидкого состояния и натирать доску. Чуть чуть смачиваю тряпку и небольшими участками покрываю. дать ночь впитаться. Как новая потом. От подсолнечного масла будет прогоркло
|
|
Pitbull
|
Я для пропитки использую рафинированное подсолнечное масло "Олейна". Для еды, на мой взгляд, оно не очень пригодно. Перед процессом доски на сутки помещаю в морозилку и потом на ношу тампоном масло.
|
|
ДмитрийТ
|
Всё таки вопрос мой без ответа. он именно про художественное, которое тут на форуме популярно для пропитки разного. Купил, стал использовать, пропитал доску и тут задумался. Вот бывает пищевое льняное, бывает аптечное.. они, видимо, точно безвредные. а вот художественное?..
|
|
limitmaker
|
3-10-2015 10:24
limitmaker
|
|
vityuxa
|
Поскольку так и не суждено было приобресть вторую, доску из дуба. очень запросто пользуюсь фанерной, из толстослойной березовой фанеры 12мм., благо почти целый лист на даче, слои там по 2 мм, не коробиться не пухнет, практически не убиваема, если не рубить топором. ничем не пропитываю, ноузаморочек! Типа:
|
|
ДмитрийТ
|
Дождался ответа от производителя "Невская политра", сказали что масло без сиккативов. Пропитал им две доски на кухне, доволен. Может кому пригодится.
|
|
Walther
|
В Икеи вы масло для столешниц не приобретёте. Попало под санкции... . И льняное и минеральное.... Приобретайте на отдыхе
|
|
tref7
|
alex-wolff: Норма для населения.)))) Самое смешное, что даже имея подставку для ножей, на просушку один фиг кидают с ложками и вилками..... А подставка, так, для красоты.)))) Ну и на тарелке порезать огурец-помидор, этож- милое дело.
Тёмный у нас народ. Ганзу не читают. Я сам всё это узнал и начал осознавать и применять в жизни ( не в смысле помидор на тарелке покромсать, а наоборот )только года три-четыре назад. после того, как начал читать Мастерскую и изучать ножевую тему. Так что требовать от большинства людей, если они не в теме?
|
|
max12312
|
Насчёт гниения продуктов вв торцевой доске, мясные колоды в конце смены посыпают солью . а вначале её счищают . и ничего не гниет, так как это не производство . раз в год обработать рапой ивсех делов.
|
|
|