Guns.ru Talks
Мастерская
Не ножевой вопрос по разделочный доске

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Не ножевой вопрос по разделочный доске

Palsekam_2009
13-4-2015 21:12 Palsekam_2009
Низкий поклон Вам, мастеровые!
Подскажите, кто знает, чем обработать торцевую разделочную доску? Даниш, тик используют для этого или нет? Или льнянкой пропитать?
TodderWolfe
13-4-2015 21:15 TodderWolfe
Надеюсь поможет cookingknife.ru
Бизон
13-4-2015 21:24 Бизон
al.kash
13-4-2015 22:00 al.kash
Купил на пробу.
click for enlarge 1920 X 1152 797.1 Kb
ybccfy
13-4-2015 22:07 ybccfy
alex-wolff
14-4-2015 00:28 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Palsekam_2009:

Подскажите, кто знает, чем обработать торцевую разделочную доску? Даниш, тик используют для этого или нет? Или льнянкой пропитать?


Старый проверенный способ переживший не одно поколение.
греешь подсолнечное масло, мажешь доску горячим маслом, и никакой химии. у мня так дубовые доски лет 10 живут, пропитывал их всего один раз, (не клееный массив), ничего с ними не стало, только не торцевые, преимущество торцевых кмк, сильно преувеличено, по мне так пусть доска постепенно превратиться в корыто, чем вбивать ножом в торцы доски продукт, который там будет гнить.
hazr
14-4-2015 01:59 hazr
И вот от производителя
mtmwood.com
mtmwood.com
Max_CM
14-4-2015 10:27 Max_CM
цитата:
hazr:
И вот от производителя
mtmwood.com
mtmwood.com

Минеральное - это машинное что ли???

Шеллак безвреден может контактировать с пищевыми продуктами, если сможете им пропитать.
Льнянка,

цитата:
alex-wolff:

Старый проверенный способ переживший не одно поколение.
греешь подсолнечное масло, мажешь доску горячим маслом, и никакой химии. у мня так дубовые доски лет 10 живут, пропитывал их всего один раз, (не клееный массив), ничего с ними не стало, только не торцевые, преимущество торцевых кмк, сильно преувеличено, по мне так пусть доска постепенно превратиться в корыто, чем вбивать ножом в торцы доски продукт, который там будет гнить.

Palsekam_2009
14-4-2015 11:03 Palsekam_2009
Спасибо всем за исчерпывающие ответы. Буду пробовать.
alex-wolff
14-4-2015 11:54 alex-wolff
И ещё, что наверно хотелось бы отметить.
Нельзя иметь одну доску, для всего сразу.
Как минимум три.
мясо,рыба, птица.
овощи, фрукты.
сухие продукты, хлеб и тд.

хранить в подвешенном состоянии, каждую отдельно.

Антон42
14-4-2015 13:53 Антон42
цитата:
хранить в подвешенном состоянии, каждую отдельно

Ну скажите тоже, может еще и ножи раздельно?, а не в куче со столовыми приборами (шутка)
alex-wolff
14-4-2015 14:01 alex-wolff
цитата:
Originally posted by Антон42:

Ну скажите тоже, может еще и ножи раздельно?, а не в куче со столовыми приборами (шутка)


Норма для населения.)))) Самое смешное, что даже имея подставку для ножей, на просушку один фиг кидают с ложками и вилками..... А подставка, так, для красоты.)))) Ну и на тарелке порезать огурец-помидор, этож- милое дело.
hazr
14-4-2015 17:07 hazr
цитата:
Max_CM:
Минеральное - это машинное что ли???

Ага, отработка! )
http://mtmwood.com/oil.php?path=20_90
mtmwood.com

Palsekam_2009
14-4-2015 18:26 Palsekam_2009
Может кто подскажет, где в Москве купить эту хрень, что-то Гугля не дает? http://mtmwood.com/oil.php?path=20_90
hunter1957
14-4-2015 19:13 hunter1957
цитата:
Может кто подскажет, где в Москве купить эту хрень, что-то Гугля не дает?
В аптеках продавалось .
Israguest
14-4-2015 20:05 Israguest
Если поблизости есть магазин IKEA , то покупаем шведское минеральное масло SKYDD . Производитель гарантирует нейтральность ко всем продуктам , безвредность для организма и долгий сохран разделочных досок .
ikea.com
click for enlarge 731 X 587  79.6 Kb
ДмитрийТ
27-9-2015 15:44 ДмитрийТ
Годится ли для пропитки доски льняное масло для художественно-живописных работ (отбеленное) ?
skippi
27-9-2015 18:29 skippi
Много лет использую пару буковых досок, один раз в квартал натираю подсолнечным маслом и никаких проблем.
rean81
28-9-2015 09:05 rean81
Требования к пропитке, кмк, - чтобы масло было безвредно (тунг, даниш, белинка отпадают), и не сильно полимеризовалось.
Поэтому (по схеме сайта мтм) берут простое вазелиновое (в аптеке за копейки продают, а если кто в больнице работает - за спасибо принесут), смешивают с натуральным пчелиным воском в соотношении 4 к 1. Лучше нагреть, иначе не смешается.
Затем горячей смесью обрабатывается доска.
(доску, кстати, тоже можно немного прогреть в духовке градусов на 50-60).
После обработки выставить на солнце, через сутки затереть ветошью, или бумажными полотенцами.
Запах приятный.
.
В дальнейшем в зависимости от интенсивности пользования может потребоваться повторная обработка. Все аналогично, только старый слой снять шкуркой (можно со шлифмашинкой), и обработать. Брать масла будет уже гораздо меньше...
Кстати, эту смесь легко хранить, а в дальшейшем надо будет только разогреть и обработать.
Andrey@KZN
28-9-2015 09:15 Andrey@KZN
"Вазелиновое масло (Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, 'жидкий парафин') - очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового), обладает всеми свойствами вазелина."
(с) ru.wikipedia.org
Stanislav A
28-9-2015 09:33 Stanislav A
Много лет использую пару буковых досок, один раз в квартал натираю подсолнечным маслом и никаких проблем.

Раз в квартал не перебор?
Раз в год протираю подсолнечным маслом, прогреваю над конфоркой (газовой плитой) и еще раз протираю. Поверхность становится гидрофобной.
Sinistral
28-9-2015 09:51 Sinistral
alex-wolff:

преимущество торцевых кмк, сильно преувеличено

все-таки Пастернака желательно для начала почитать

Sinistral
28-9-2015 09:52 Sinistral
льняное масло или минеральное. у меня от производителя еще минеральное осталось
Егерь-террорист
29-9-2015 08:47 Егерь-террорист
Использую способ описанный mtmwood. минеральное масло+пчелиный воск 4 к 1 на водяной бане до жидкого состояния и натирать доску. Чуть чуть смачиваю тряпку и небольшими участками покрываю. дать ночь впитаться. Как новая потом. От подсолнечного масла будет прогоркло
Pitbull
29-9-2015 12:49 Pitbull
Я для пропитки использую рафинированное подсолнечное масло "Олейна". Для еды, на мой взгляд, оно не очень пригодно. Перед процессом доски на сутки помещаю в морозилку и потом на ношу тампоном масло.
ДмитрийТ
3-10-2015 03:43 ДмитрийТ
Всё таки вопрос мой без ответа. он именно про художественное, которое тут на форуме популярно для пропитки разного.
Купил, стал использовать, пропитал доску и тут задумался. Вот бывает пищевое льняное, бывает аптечное.. они, видимо, точно безвредные. а вот художественное?..
limitmaker
3-10-2015 10:24 limitmaker
vityuxa
3-10-2015 10:41 vityuxa
Поскольку так и не суждено было приобресть вторую, доску из дуба. очень запросто пользуюсь фанерной, из толстослойной березовой фанеры 12мм., благо почти целый лист на даче, слои там по 2 мм, не коробиться не пухнет, практически не убиваема, если не рубить топором. ничем не пропитываю, ноузаморочек! Типа:
click for enlarge 986 X 758 62.4 Kb
ДмитрийТ
8-10-2015 03:34 ДмитрийТ
Дождался ответа от производителя "Невская политра", сказали что масло без сиккативов. Пропитал им две доски на кухне, доволен. Может кому пригодится.
Walther
8-10-2015 11:02 Walther
В Икеи вы масло для столешниц не приобретёте. Попало под санкции... . И льняное и минеральное....
Приобретайте на отдыхе
tref7
8-10-2015 12:49 tref7
alex-wolff:

Норма для населения.)))) Самое смешное, что даже имея подставку для ножей, на просушку один фиг кидают с ложками и вилками..... А подставка, так, для красоты.)))) Ну и на тарелке порезать огурец-помидор, этож- милое дело.

Тёмный у нас народ. Ганзу не читают.
Я сам всё это узнал и начал осознавать и применять в жизни ( не в смысле помидор на тарелке покромсать, а наоборот )только года три-четыре назад. после того, как начал читать Мастерскую и изучать ножевую тему. Так что требовать от большинства людей, если они не в теме?

max12312
9-10-2015 23:17 max12312
Насчёт гниения продуктов вв торцевой доске, мясные колоды в конце смены посыпают солью . а вначале её счищают . и ничего не гниет, так как это не производство . раз в год обработать рапой ивсех делов.
>
Guns.ru Talks
Мастерская
Не ножевой вопрос по разделочный доске