Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос знатокам пчелиного воска...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

bearclaw
P.M.
9-1-2008 08:23 bearclaw
Всем доброго времени.. . Для различных опытов в ножеделаньи был приобретен пчелиный воск. Первым был приобретен желтый воск (куплен мной на одном базаре), затем коричневый (приобретен женой по моему заданию на другом базаре). Я и моя жена не разбираемся в пчел. воске поэтому при покупке использовали фразу "есть пчелиниый воск?" и все. Соответственно был удивлен когда жена на вопрос купила? достала из сумки коричневый воск. На ощуп оба вида одинаковы, различия только цвете и запахе: желтый пахнет послабже , коричневый посильнее как мед (так и хочется откусить). Собственно вопросы:
1) В чем разница между данными видами воска, кроме описанного (разный мед-разный воск? разное качество изготовления?)?
2) Какой из них лучше для "наших" целей?
3) Кто какие еще пчелиниые воски пользовал?
click for enlarge 1844 X 1383 258,6 Kb picture

Заранее благодарю отозвавшихся...

Serjant
P.M.
9-1-2008 09:03 Serjant
1. в принципе никакой. разный мёд, разная кормовая база для пчёл, соответственно разный воск. ну и ещё примеси.
2. никакой.
3. а нафиг, есть карнаубский воск.

Пчелиный воск имеет температуру плавления около 40 крадусов. весьма нестойкое покрытие.
Карнауба же имеет температуру плавления около 100 крадусов и от тепла рук не течёт в отличии от пчелиного.
ну и нафиг пользоваться пчелиным?

Антон42
P.M.
9-1-2008 09:09 Антон42
У меня наверное ближе к темному, варил без всяких добавок, только в воске, ничего нормально.
Карнаубу не использовал, но говорят вещь.
bearclaw
P.M.
9-1-2008 09:22 bearclaw
3. а нафиг, есть карнаубский воск.

У нас (Алматы, Казахстан) это добро если честно даже не знаю возможно найти или нет. По предварительному опросу: никто не встречал. Тут льняное масло не найти.. . На строительных рынках меня уже узнавать начали ))). В художественных магазинах продавцы спрашивают у меня для чего это масло.. . Одна женщина уверяла меня что льняное масло можно купить пищевое в любом продуктовом магазине и разницы никакой нет (я из уваежения к старшим не спорил, но сказал что не пойдет) .. .

Для опытов.. . и за не имением другого.
Nemirovich
P.M.
9-1-2008 09:41 Nemirovich

длительной проваркой в пчелином воске можно добиться более глубокой пропитки деревяхи, чем при полировке карнаубой, но без такой окраски, как у льнянки. А липкость можно устранить, стерев излишки пчелиного и полирнув карнаубой.

bs4u32sr30
P.M.
9-1-2008 10:45 bs4u32sr30
нифига ниче не течет. со временем верхний слой воска (0,1мм) вымывается и полируется рукой. фсе ок.
Train
P.M.
9-1-2008 10:50 Train
Воск получают из "суши" - старых отслуживших свое сот. Соты, в условиях не диких, а культурных ,используются по кругу достаточно долго. Все они со временем пачкаются. Чем чаще они используются для расплода, в гнезде, тем быстрее. Короче, обычно в воске достаточно много говна - ни один пчеловод не перетопит на воск новые свежие соты - только то, что уже в дело использовать нельзя. При перетопке сот на воск некоторые пчеловоды топят по-простому, с говном. Много грязи просто тонет - в конце с куска воска эту грязь снизу срезют. А некоторые, например, топят в воде (не бане, а бросая прямо в кипящую воду) - в таком случае, говно забирается водой и воск застывает сверху - получается ярко желтый, но, кстати, так же пахнет медом. Можно это сделать и с готовым темным - просто "сварить" с водой. Есть еще сволочи, которые добавляют в воск парафин. Но такие встречаются как среди первых, так и среди вторых.
Думаю, что для пропитки чего-либо большой разницы не будет по-любому. Можете поэкспериментировать.
Chapaev
P.M.
9-1-2008 10:50 Chapaev
кстати, а что такого добавлено в карнаубский воск, что он такой твердый и тугоплавкий?
Змеюка
P.M.
9-1-2008 10:55 Змеюка
Уточнил у подруги-ведьмочки способ очистки воска: темный воск (не больше 50-70г) поместить в высокую узкую ненужную емкость в водяной бане (жестянка банка 0.5 из-под напитка, стоящая в кастрюльке с водой), когда воск растопится, влить пузырек аптечной перекиси водорода. Перекись водорода утонет под воск и будет окислять примеси своим кислородом. Через полчаса-час на малом огне под водяной баней, снять с огня и вместе с водяной баней поставить медленно остывать.
Практически, она ставила кастрюлю с стоящей в ней банкой с воском на стопку журналов и укутывала газетами и полотенцами, тут смысл в том, что не окисленные примеси осядут. Утром размотать все это, жестянку надрезать ножницами и разорвать. В ней окажется цилиндрик желтого воска с черно-коричневым слоем на нижней стороне (осадок), его срезать и выкинуть.
Val13
P.M.
9-1-2008 11:18 Val13
В карнаубский воск ничего не добавлено, его получают из соответствующей пальмы, он такой от природы. Но достать его можно не везде. А в пчелиный воск добавляется канифоль (где-то 1/4 от объема). Потом все это разводится в скипидаре или сольвенте и настаивается. Очень удобно, можно не заморачиваться с проваркой. Наносится кистью, далее - как обычно
Serjant
P.M.
9-1-2008 11:24 Serjant
Недостаток этого метода зело смердяшша жидкость и со временем дерево охрупчивается...
короче на любителя.. . я брезгую.. .
Боб бассет
P.M.
9-1-2008 11:53 Боб бассет
есть много способов изменения свойств воска. я в основном знаю те что используются для обработки кожи. но есть те что подходят для дерева . чистят воск поразному чаще осаждением на воде . обесцвечивают также как и льняное масло. для повышения температуры плавления сплавляют с модифицированой канифолью, шеллаком другими восками . есть хитрые пропитки из льняного масла воска и серы . для кожи интересен воск перевареный с поташем и говяжим или норковым жиром
bearclaw
P.M.
9-1-2008 12:02 bearclaw
Раз нет разницы, чтоб не заморачиваться отфильтрую его от мусора и смешаю.. . а там глядишь и другие методы очистки применю если что...

для обработки кожи. но есть те что подходят для дерева . чистят воск поразному чаще осаждением на воде . обесцвечивают также как и льняное масло. для повышения температуры плавления сплавляют с модифицированой канифолью, шеллаком другими восками . есть хитрые пропитки из льняного масла воска и серы . для кожи интересен воск перевареный с поташем и говяжим или норковым жиром

Сильно заинтересован.. . можно подробнее.
Боб бассет
P.M.
9-1-2008 12:21 Боб бассет
простейший способ модифицирования канифоли это растворить ее в доступном углеводороде и добавить процентов 20 Н2SO4 выдержать несколько часов при температуре градусов 40.время от времени перемешивая . удалить водой остатки кислотыю этот метод увеличивает температуру плавления канифоли и меняет ее структуру . мастика для кожи-200мл воды 30гр поташа 150гр воска пчелиного очищеного 50 гр жира говяжего или норкового или смеси . 10 гр канифоли --варить на медленом огне перемешивая время от времени в течении часа
bearclaw
P.M.
9-1-2008 12:32 bearclaw
Спасибо.. . записал на будущее.
Melnikx
P.M.
9-1-2008 21:46 Melnikx
Плюс ко всему сказанному, пчелиным воском полезно пропитать готовые ножны - защита от влаги, к тому-же, значительно повышает жёсткость кожи.
Окунать-варить не следует, достаточно кожу прогреть феном и наносить воск тонкими слоями, чередуя прогрев. И так, пока впитываться не перестанет.
Естественно, пропитывать с гладкой стороны и только после покраски.
Udod
P.M.
9-1-2008 22:37 Udod
Тема про воск недавно обсуждалась -где то осенью . Поищите -там много чего было. По календарю искать неохота, а поиском у нас только Сержант пользоваться умеет.
unname22
P.M.
10-1-2008 11:16 unname22
Хм а как же мед перегоняют, он же в сотах? этот воск ведь тоже идет?
Но суть не в этом, на счет температуры плавления, незнаю как у вас, то, что покупал я плавилось при температуре выше 55-60 граудсов.. .
BlackBuzz
P.M.
10-1-2008 14:50 BlackBuzz
Печатный мёд - запечатанные пчёлами соты. При перегонке мёда крышечки ячеек срезают разогретым или паровым ножом и ставят соты в медогонку.

На воск уходят эти самые крышечки, лом восковой, лом сотов, отчистки от рамок и брусьев(пчёлы покрывают сотами не только вощину (лист-заготовка для рамок, впаивающаяся на проволоку рамок) но вощат и брусочки рамок, приклеивают им рамки к улью, и прочая). Чистый хороший воск не то чтобы в руках клеится и липнет, но около того.

unname22
P.M.
10-1-2008 18:11 unname22
Понятно, ну в принципе да, помню, как мы в детсве соты с медом жевали ))
А то что я покупал режется ножом на стружку... . в общем странное дело, может туда какие-то примеси попадают?
yuriikjl
P.M.
21-1-2008 12:35 yuriikjl
2 verniy
вот рецепр применяемый одним известным мастером для покрытия киев. Привоже почти дословно с очень небольшими уточнениями. Проверено. работает 100 %. Скипидар (живичный) если дать ему время, протаскивает "насквозь".

Льняное масло основа. Для большей насыщенности смолистыми веществами применяется воск (3-5%), канифоль (1-2%) лучше янтарь, парафин (1-2%), все в одну посуду. Воск пчелиный - однозначно, парафин (стеарин) от свечек можно использовать, с канифолью понятно. Для первой пропитки разводится эта бодяга скипидаром до консистенции жиже, чем ядрено-рафинированное подсолнечное масло, примерно 3 части скипидара, часть масляно-восковой композиции. После пропитки (если деревяха большая и полностью окунуть в состав не получиться - мазать с перерывом час день нужно). Оттенок зависит от выдержки. Максимальный тон - 3 суток. Потом дать задубеть суток 3-5, потом масляно-восковой композицией не разбавленной промазать раза 3-4 с перерывом в сутки. Весь цикл недели 2 займет.
Вариант.
Добавление в натуральные пропитки минеральных масел (веретенка, лучше турбинное 10-15% дает большую глубину проникновения пропитки, точнее, чего именно добиваемся, гораздо меньшее время выдержки. Синтетику и полусинтетику нельзя (не работает и вредно для здоровья даже при пользовании изделием). Если нельзя окунуть, то достаточно <жирно> намазать на час, потом вытереть насухо. Затем опять по-богатому обрабатываем, хорошо обмотать туалетной бумагой и не жмотясь пропитать оную. Оставляем до утра. Потом насухо все вытираем - деревяха готова под покрытие воском (заполнение наружных пор). Распускаем в льняном масле воск - 15-17%, канифоль 3-4%, парафин 3-4%, скипидару добавить по остыванию 5-7%. После масла-воска 4-5 дней высыхание. затем полировка.
verniy
P.M.
21-1-2008 12:55 verniy
Спасибо.
Kush
P.M.
21-1-2008 13:28 Kush
Использую такой-же рецепт. на основе льнянки+ горный воск(антрацитово-черный, упер из аптечки ) нагреваю, растворяю в нем янтарную крошку. По остывании добавляю уайт-спирит
Пан
P.M.
21-1-2008 13:45 Пан
Originally posted by Train:
Воск получают из "суши" - старых отслуживших свое сот. Соты, в условиях не диких, а культурных ,используются по кругу достаточно долго. Все они со временем пачкаются... .

Совершенно верно. Чем больше оборот сот, тем они темнее. Обычно темный воск свидетельствует о том, что рамка с сотами интенсивно отработала более одного сезона. Но на качество воска это не сказывается, после перетопки воск опять становится светлым, т.к. грязный осадок опускается на дно воскотопки. Единственное что хотел добавить- пчёлы насекомые хитрые, они работу лишную не любят, почти совсем как люди, и физику тоже изучают. Особенно раздел: поглощение и отражение тепла. Весной, когда на улице холодно, они откладывают яйца в самые темные соты, светлые практически не трогают. Зато летом, когда поглощение тепла не требуется, личинки итак достаточно прогреты, впору остужать, пчёлы используют только светлые (отражающие тепло) соты. Поэтому в одном улье можно встретить и темные и светлые соты.
Сорри за офф.

Нумминорих
P.M.
21-1-2008 14:16 Нумминорих
yuriikjl, спасибо за рецепт! А как переводить проценты в весовые единицы ингредиентов зелья?
yuriikjl
P.M.
21-1-2008 14:26 yuriikjl
2 Нумминорих
Особой точности не нужно, допуски довольно большие. Я мерил по объему (мерный стаканчик или ложка). И еще, время полимеризации очень зависит от температуры.
ЗЫ. Отработанная композиция довольно долго храниться в закрытой баночке в холодильнике.
Udod
P.M.
21-1-2008 16:04 Udod
По остывании добавляю уайт-спирит

Добавление Уайт спирита, бензина и других нефтепродуктов применялось в старину если нужно получить матовую поверхность ,для блестящей только- скипидар.
Нумминорих
P.M.
21-1-2008 17:09 Нумминорих
Спасибо, yuriikjl, а то у меня вечная проблема с такими вещами.
Udod, существенный нюанс, также спасибо!
bearclaw
P.M.
22-1-2008 08:11 bearclaw
Совершенно верно. Чем больше оборот сот, тем они темнее. Обычно темный воск свидетельствует о том, что рамка с сотами интенсивно отработала более одного сезона. Но на качество воска это не сказывается, после перетопки воск опять становится светлым, т.к. грязный осадок опускается на дно воскотопки. Единственное что хотел добавить- пчёлы насекомые хитрые, они работу лишную не любят, почти совсем как люди, и физику тоже изучают. Особенно раздел: поглощение и отражение тепла. Весной, когда на улице холодно, они откладывают яйца в самые темные соты, светлые практически не трогают. Зато летом, когда поглощение тепла не требуется, личинки итак достаточно прогреты, впору остужать, пчёлы используют только светлые (отражающие тепло) соты. Поэтому в одном улье можно встретить и темные и светлые соты.
Сорри за офф.

Это не офф - это ответ на мои вопросы )))

2 yuriikjl
спасибо за жосский рецепт.. . взял на заметку

Пан
P.M.
22-1-2008 11:40 Пан
Originally posted by bearclaw:

Это не офф - это ответ на мои вопросы )))

Будете в Е-бурге угощу саратовским мёдом.
Будем проводить практическое занятие по изучению зависимости цвета воска и вкуса мёда.

Нумминорих
P.M.
22-1-2008 11:55 Нумминорих
Originally posted by Пан:

Будете в Е-бурге угощу саратовским мёдом.
Будем проводить практическое занятие по изучению зависимости цвета воска и вкуса мёда.

".. . В деревню! К тётке! В глушь! В Саратов! ... "(с)Грибоедов.

Пан
P.M.
22-1-2008 12:12 Пан
Originally posted by Нумминорих:

".. . В деревню! К тётке! В глушь! В Саратов! ... "(с)Грибоедов.

С тех пор мало что изменилось.

bearclaw
P.M.
22-1-2008 12:52 bearclaw
практическое занятие по изучению зависимости цвета воска и вкуса мёда.

Так можно получить медо-зависимость ))))
Пан
P.M.
22-1-2008 13:15 Пан
Originally posted by bearclaw:

Так можно получить медо-зависимость ))))

С тех пор как отец начал заниматься медом (лет 7 наверное), я прекратил его есть. Просто так нанюхаешься, пока таскаешь соты, ульи, медогонки и пр, что есть его уже не охота. Хотя ведро мёда всегда в чулане стоит.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям