Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Разделочные доски из Павловнии (Адамово дерево) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Разделочные доски из Павловнии (Адамово дерево)

yemz
P.M.
29-9-2022 20:42 yemz
Начало про разделочные доски из этого дерева было в разделе "Кухонные ножи" - Разделочные доски из павловнии(Paulownia) и Hinoki
Это было давно и я не знаю как продолжить тему.

Поэтому решился создать новую тему в "Заточном разделе", и поговорить не только о павловнии как о древесине, и насколько она бережёт РК ножа, но и привести сравнение.
Я не ошибусь если скажу, что техника реза и разделочная доска напрямую влияют на сохранность режущей кромки ножа, от разделочной доски многое зависит насколько острым останется режущая способность ножа.

Сразу оговорюсь.
Для меня нет стеклянных разделочных досок и пластиковых.
Только из дерева!

Итак, заканчиваю предисловие, но ещё немного.
Была у меня доска из Павловнии, долевая, или вдоль волокон.
Приехал к другу в гости, похвалиться и показать.
Уехал без доски, оставил в подарок.
Она ему так понравилась, что я не смог отказать.
Начал искать замену.
И нашёл на "Алике" торцевые спилы.
У меня никогда не было торцевых разделочных досок, мне они не подходили по весу, слишком тяжёлые, да и к переклейке отношусь негативно, хотя не имею ничего против этого. Если кому то нравится, то почему бы нет?
На кухне у меня доски только из цельной древесины.
Первые спилы из павловнии купил диаметром 22-24 см. и толщиной 2 см. за чуть меньше 600 рублей, что существенно (в два раза) дешевле того, что предлагают за долевые доски в Москве.
Потом нашёл чуть большего диаметра (12 дюймов) у другого продавца за 1000 рублей. Вот только он сам не знал что продаёт, и я покупал на свой страх и риск, но не ошибся.
Ну и хватит слов, перехожу к визуальному повествованию.

На спилах есть кора.
Её необходимо снять, ножом это делается легко.
Заодно кромочным фрезером смягчаю ребро по периметру, можно и наждачкой, древесина очень мягкая, но у меня были объёмы а не один-два спила. Потом шлифовка F120-240.
Да, именно шлифовка, хоть мне и не нравится это, но циклевание на такой мягкой древесине не получилось.

Затем пропитка оливковым маслом.
Тут немного подробнее остановлюсь.
В теме на которую я дал ссылку выше был такой комментарий - "Вы это потом и съедите". Правды ради, ответ был на минеральное масло с воском. И это действительно не нужно делать.
Я пропитывал оливковым, тем маслом, которым заправляю салаты и протираю раз в неделю (как минимум) сетку и нож мясорубки после того как промыл от остатков мяса и то и другое. Масло пищевое, и ничего плохого не будет если попадёт в пищевод.
Моя долевая доска была пропитана маслом при покупке.
Каким - не знаю.
Несмотря на то, что павловния не впитывает воду и любые жидкости как обычная древесина, и это так, но тем не менее толику масла она всё же впитала, это же торец, а не доль. На семь спилов с двух сторон в два слоя ушло примерно 150 грамм масла при "жарке" на августовском солнце.

Кстати, забыл совсем добавить!
На фото видно что вместо сердцевины вставка.
Это обусловлено тем, что сердцевина у павловнии очень рыхлая, и на её месте поэтому делают вставку из той же павловнии.
Качество вставки при покупке может быть разным.
Первые два спила пришли с очень хорошими вставками, остальные семь - так себе. Особенно на спилах большого диаметра, поэтому там я переделал вставки заменив их на то, что было под рукой - лещину, или в просторечии - орешник.

Я понимал что плотность и твёрдость сильно разная. Тем не менее пошёл на это за неимением выбора. При шлифовке плоскости это проявилось, но не существенно.

Для себя оставил только две доски, большую и малую.
Остальные разбазарил.
Дни рождения, просто подарки ...
Мне пока достаточно.

Спустя два месяца эксплуатации, разделочные доски выглядят так ...

Это самое худшее что с ними произошло.
Мои женщины всё равно пилят ножами (с серейтером) по доскам, никак не могу их отучить от этого.

В заключении, про новые доски из торцевых спилов из павловнии.
Большая весит - 330 грамм.
Малая весит - 270 грамм.
Это пушинки по сравнению с клеёными торцевыми разделочными досками!
Павловния не подвержена короблению и растрескиванию, это так, но ...
Всё же ведёт доску после работы, особенно если долго работать на одной стороне. Рабочая сторона становится бугром, это и понятно, воду всё же впитывает хоть и немного, но при высыхании доски всё возвращается на место. Два месяца эксплуатации подтверждают это. Небольшие изменения плоскостности всё же случились, но не критические.
И последнее.
На досках их павловнии КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ОТБИВАТЬ МЯСО!!!
Специально акцентировал на этом ваше внимание.
Только резать мясо, но не отбивать!
Слишком уж мягкая эта древесина, но очень и очень плотная.

И несколько слов, если ещё не надоел, про свою любимою (по размеру) разделочную доску.

Это акация.
Доска для завтрака, или мелочёвки.
Периодически её выравниваю удаляя порезы.

Ну а для отбивания мяса есть доска из оливы.
Её я тоже переделал, сделав чуть меньше.
И для повседневного использования две небольшие доски из акации.
Их периодически тоже циклюю.

До этого были доски из бука и ясеня.
Избавился от них.

P.S.
Пока всё.
Не судите строго за слишком большой текст.
Просто накопилось.

tvy61
P.M.
29-9-2022 21:13 tvy61
уважаю хорошо сделанные спилы, а уж тем более из адамова дерева..
Евгений РК
P.M.
4-10-2022 11:04 Евгений РК
Красота. Где б такие спилы взять на севере
robbo
P.M.
4-10-2022 12:43 robbo
Отлично!
Спасибо большое!
Сам тоже очень уважаю торцевые доски из цельного спила
yemz
P.M.
4-10-2022 20:35 yemz
Originally posted by Евгений РК:

Красота. Где б такие спилы взять на севере

Купить в Китае.
aliexpress
aliexpress
Emiliokazanova
P.M.
4-10-2022 22:10 Emiliokazanova
очень структура напомнила мне тиковую доску, что лежит в мастерской, я из неё рукоять делал, мягкая и жирная как будто орех из фундука, в ней уже какие-то смолы, которые противостоят гниению, а поры прям, почти один в один, вот на этом обрезке делаем себе бутеры в мастерской)
А вот бамбук мне совсем не понравился, очень бук напомнил своей хрупкостью, да и щепится он, сори за оффтоп)
yemz
P.M.
4-10-2022 23:55 yemz
Originally posted by Emiliokazanova:

очень структура напомнила мне тиковую доску

Тик немного другой, и да, смолы там есть и масла достаточно, не зря из тика делают палубные доски.
Павловния другая, не имеет ярко выраженных пор и структура закрытая. Ну и самое быстрорастущее дерево, в первый год вырастает до 4 метров в высоту. Ранняя и поздняя древесина отличается на торце, это хорошо видно. Спилы что на моих фото, им примерно лет 9-10!
Emiliokazanova
P.M.
5-10-2022 17:34 Emiliokazanova
Интересно, а почему не обработать доску олифой?
K_V_E
P.M.
5-10-2022 17:51 K_V_E
Emiliokazanova:

Содержит сиккатив .

Лучше натуральным льняным или другим высыхающим маслом.

С Уважением, Владимир.

yemz
P.M.
5-10-2022 22:51 yemz
Originally posted by K_V_E:

Лучше натуральным льняным или другим высыхающим маслом.

Вот не знаю чем лучше высыхаюшие масла?
Тем что создают плёнку?
Нет, считаю это лишним.
Льняное масло, если вовремя не убрать излишки, остаётся липкая плёнка, которая будет сохнуть очень долго. Оливковое, или хлопковое, можно оставить на ночь, а утром вытереть насухо излишки масла и всё!
Собственно, что я сегодня и сделал.
Накануне подготовил разделочные доски к процедуре пропитки маслом, точнее освежению поверхности досок.
Это только малая часть которая уместилась в кадр.
Внизу - олива.

Валентин, даже не пробуйте!
Владимир исчерпывающе ответил раньше меня.

P.S.
Резонно возразить мне, что оливковое масло может стать прогорклым оставаясь долгое время в порах разделочной доски. Именно поэтому я слежу за поверхностью доски и вовремя её циклюю, тем самым выравниваю и снимаю верхний слой с маслом. Ну и доски выбираю такие, которые не впитывают глубоко масло, только поверхностно.

oldTor
P.M.
6-10-2022 09:55 oldTor
Я тоже предпочитаю оливковое.
Льнянка - для меня неприемлема. Да, она конечно впитывается в разогретом виде или будучи наносимой на чуть разогретую древесину хорошо, а полимеризуется медленно и тем интенсивнее, чем выше будет температура, но вот как ни старайся - даже в смеси с воском, потом гадский запашок от льнянки всё равно пролезает. Я пробовал разные соотношения воска с льнянкой, в надежде, что воск "перебьёт" её - и всё равно, даже если воска сильно больше - потом (и совсем скоро, надо сказать) этот "рыбный" запах льнянки начинает просачиваться. А она его приобретает даже очень хорошая и свежая, довольно быстро, будучи нанесена на что-либо, причём что "на горячую", что при конатной температуре.
Меня от запаха льнянки выворачивает просто, так что не приемлю и не понимаю, как этой гадостью можно мазать что-то, контактирующее с пищей.

В общем - полимеризовываться льнянка будет активно только при весьма немалой температуре, а при пропитке при комнатной температуре - полимеризация её долгая и "неуверенная" - достаточная, чтобы в рельефе образовалась плёнка или поверхность казалась слегка сальной, но недостаточная для "серьёзной стабилизации древесины".

При таких раскладах, мне оливковое масло куда больше нравится - да, оно не полимеризуется, но может подзастыть слегка, зато никакого гадского запаха, даже когда дойдёт уже доска до состояния, когда пора освежать поверхность и снова обрабатывать маслом.

Чтобы оливковое прогоркло так, чтобы появился заметный запах, это надо чтобы во-первых оливковое было низкого качества, либо надо подержать его в холодильнике пару дней, а потом выставить на яркое солнце. И то - запах далеко не такой мерзкий и не такой сильный, как от намного меньшего количества льнянки, притом хранившейся в рекомендованных условиях.
Сопоставимый по непринятности запах приобретало у меня оливковое только специально доводимое до "прогорклости", и при хранении его в таком виде несколько лет! По сравнению с льнянкой, которой слегка смажешь, свежей, и через пару дней уже воняет - это небо и земля.

Евгений РК
P.M.
6-10-2022 15:05 Евгений РК
[QUOTE]Originally posted by yemz:
[B]
Купить в Китае.
https://aliexpress.ru/item/100... gspi9xu83724255
https://aliexpress.ru/item/400... d=4001272041286

Спасибо большое. И не подумал бы там искать ))

K_V_E
P.M.
7-10-2022 00:38 K_V_E
Относительно Льняного масла.

Не надо торопиться.
Лучше чаще, но меньше, чем тоньше слой тем лучше, что самое интересное, лучше ложится.
Не надо наливать лужу, она застынет, но слезет плёнкой, да и сохнуть будет очень долго.
Хорошо прогретое, или старое льняное масло пахнет скорее олифой, нежели рыбой .
Старое масло густеет,из за чего пропитывает хуже, но сохнет значительно быстрее.
Хорошо прогретое(возможно прокалёное, не пробовал) пропитывает замечательно, и сохнет приемлемо.

Если вес не имеет значения пропитка ведётся пока масло лезет, но после того как пропитка закончена, масло вытирается как можно лучше, даже то которое может иногда выделиться.
потом пропитка повторяется и опять вытирается насухо.
Пропитка повторяется с интервалами, которые определяются, тем как сохнет масло, от 1-2 дней до 2-3 недель. Долго но результат того стоит.
Пропитка слоями ведётся по той же схеме, только не даём пропитываться насквозь.
Для любителей экономить пропитываем одинаково с двух сторон, иначе доска с необработанной стороны "усохнет", рабочая сторона может выпереть, особенно если доска не сильно толстая.

Масло действительно обладает не слишком приятным запахом, после прогрева запах немного меняется, а после обработки пропадает совсем, после высыхания, по опыту от 1 мес. до 6 мес. при первой обработке.
При повторной обработке, запах пропадал в течении 1 мес.
Еще заметил, что на разной древесине льняное масло сохнет по разному, на дубе как бы быстрее и плёнка тверже, на берёзе по другому и дольше, а на иной и сохнуть отказывается .

П.С. Если масло прогоркнет, доска на выброс.
С оливковым не сталкивался, а с подсолнечным, , липнет, и воняетет.

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M.
7-10-2022 01:17 Emiliokazanova
По моим наблюдениям льняна сохнет за 12 суток самостоятельно при комнатной температуре, даже больше не сохнет а полимеризуется, впитывается очень быстро и глубоко, думаю доску за сутки насквозь пропитает. Слой полимера, очень износостойкий (один раз, у меня не было масла, и я льняну нанес на сланец,а потом уехал на пару недель, так вот, по моему возвращению, будто сланец залили эпоксидкой, и смог я это все снять лишь 80кк и то не сразу, очень стойкий)
Льняна с пчелиным медом замешивается, нагревается, превращается в пасту, которая подсыхает, пасту можно разгореть, и нанести на деревянную поверхность, не имеет ограничение количеству разорвевов
С карнаубой , лишь один раз нагрел потом это становится неплавящимся слитком.
Я в последнее время мешаю олифу с льняной 7к3 или 7к4, получается комбинация быстрой полимеризации и хорошей текучести, можно добавить воск.
Пс, льняна правда пахнет
K_V_E
P.M.
7-10-2022 18:46 K_V_E
Emiliokazanova:

Я в последнее время мешаю олифу с льняной 7к3 или 7к4, получается комбинация быстрой полимеризации и хорошей текучести, можно добавить воск.

Надеюсь не для пищевых целей.

Потому как соли свинца и кобальта очень не полезны для здоровья, да и большинство других солей здоровья не добавит.

Emiliokazanova:
Пс, льняна правда пахнет

Пахнет, пока не полимиризуется полностью, если пахнет, то еще полимеризуется .

С Уважением, Владимир.

Emiliokazanova
P.M.
7-10-2022 19:33 Emiliokazanova
А как же натуральная олифа?
K_V_E
P.M.
7-10-2022 21:12 K_V_E
А как водопроводы в древнем Риме?
Плохо отвечать вопросом на вопрос, но в моём вопросе содержится ответ.

П.С. Если правильно помню, вначале олифа просто варёное масло, и только потом для ускорения сушки стали добавлять соли разных металлов.
Одни из них менее вредные другие просто ядовиты.

Вы знаете соли каких металлов добавили в олифу?

С уважением, Владимир.

Chydin
P.M.
8-10-2022 03:54 Chydin
Emiliokazanova:

Вот я и варил льняное масло в олифу. Отлично полимеризуется при нанесении даже холодным. В бутылке лет 8 стоит жидким. Правда я не разделочные доски им обрабатывал, а черенки лопат, вёсла,топорища, рукояти ножей, работающих в сложных условиях.

yemz
P.M.
8-10-2022 20:59 yemz

Originally posted by Chydin:

Вот я и варил льняное масло в олифу. Отлично полимеризуется при нанесении даже холодным. В бутылке лет 8 стоит жидким. Правда я не разделочные доски им обрабатывал, а черенки лопат, вёсла,топорища, рукояти ножей, работающих в сложных условиях

Черенки лопат, вёсла, топорище, рукояти ножей и прочего инструмента конечно не грех чем либо обработать, но тема то про разделочные доски!
Засим, прошу придерживаться названия темы!
Очень не хочется фильтровать тему, да и времени свободного не особо много, даже в выходные.

Теперь ответ про олифу и разделочные доски.
Когда я работал в Испании, местные "аборигены" сказали мне, что чайная ложка оливкового масла первого холодного отжима очень полезна для пищеварения если утром натощак. Принять внутрь олифу, пусть и немножечко, чайную ложечку, я врагу не посоветую! Если не верите, то попробуйте, но я предупредил что этого делать не стоит!
Про олифу надеюсь всё понятно?

psnsergey
P.M.
10-10-2022 21:24 psnsergey
yemz, спасибо, даже не знал, что такое бывает в принципе - не растрескивающиеся спилы такого размера.

По-моему, если пользоваться невысыхающим маслом, то нет смысла применять оливковое, которое прогоркает. Нужно просто углеводородное масло, так называемое "вазелиновое" (на нём вазелин делают). Никакого запаха и вкуса, совершенно нейтральное.

Chydin
P.M.
10-10-2022 21:44 Chydin
Originally posted by psnsergey:

Кстати, можно применять масло для розжига дров и древесного угля Grillkoff (артикул 292) - это оно и есть. Никакого запаха и вкуса, совершенно нейтральное.

🤝 за инфу, надо глянуть в продаже. СОЖ для масляных камней самое оно
psnsergey
P.M.
10-10-2022 22:41 psnsergey
СОЖ для масляных камней самое оно

Пойдёт тоже. Но я в профильной теме кинул ссылку на ещё более маловязкое СОЖ, на которое наткнулся недавно.
Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков?
10-10-2022 13:56
yemz
P.M.
10-10-2022 23:28 yemz
psnsergey:
yemz, спасибо, даже не знал, что такое бывает в принципе - не растрескивающиеся спилы такого размера.
Пожалуйста.
Я и сам не так давно открыл для себя это.
psnsergey:
По-моему, если пользоваться невысыхающим маслом, то нет смысла применять оливковое, которое прогоркает. Нужно просто углеводородное масло, так называемое "вазелиновое" (на нём вазелин делают). Кстати, можно применять масло для розжига дров и древесного угля Grillkoff (артикул 292) - это оно и есть. Никакого запаха и вкуса, совершенно нейтральное.
Про оливковое масло, и про то что оно прогоркает, Ярослав ответил.
Я это предполагаю, но в моей практике, а пользуюсь оливковым маслом пропитывая разделочные доски очень давно, пока такого не было. За разделочными досками я ухаживаю пожалуй тщательнее чем за ножами, возможно поэтому и не было такой проблемы.
Почему я использую оливковое масло, я ранее объяснил.
Его стоимость конечно не малая, но учитывая сколько его нужно для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии доску из древесины, то это не столь существенно. Я наверное больше трачу масла протирая нож и сетку мясорубки, а это один-два раза в неделю, а доску обновляю раз в три месяца, а то и полгода.
Поэтому не вижу смысла переходить от безысходности на суррогаты.
Моё отношение к различным маслам для контакта с пищевыми продуктами двоякое.
Я не знаю из чего они состоят. Некоторыми пользовался.
Ну а масло для розжига, пусть и останется таковым.
Хотя, я и им не пользуюсь, предпочитаю бересту для розжига углей.
Дешевле и эффективнее.
Вазелиновое - исключительно для заточки.

🤝 за инфу, надо глянуть в продаже. СОЖ для масляных камней самое оно

Пойдёт тоже. Но я в профильной теме кинул ссылку на ещё более маловязкое СОЖ, на которое наткнулся недавно.
forummessage/224/947948-16
10-10-2022 13:56

Я наверное что то не понимаю, но причём тут СОЖ, и масло для разделочных досок? Вы собрались на разделочных досках с помощью СОЖ затачивать ножи?
psnsergey
P.M.
25-10-2022 22:39 psnsergey
Получил свои доски. Зазоры вокруг вставки тоже кое-где есть. ИМХО, их проще заполнить полиуретановым или силиконовым герметиком...
yemz
P.M.
25-10-2022 22:45 yemz

Получил свои доски. Зазоры вокруг вставки тоже кое-где есть. ИМХО, их проще заполнить полиуретановым или силиконовым герметиком...

Насколько большие зазоры?
Если возможно, то сделайте фото.
psnsergey
P.M.
25-10-2022 23:57 psnsergey
Originally posted by yemz:
Насколько большие зазоры?
Если возможно, то сделайте фото.

Добрый вечер!
Порядка 0,3-0,5 мм среднеквадратическое.
Ещё и шпаклевка есть. Но думаю, она на основе карбонатов. Не абразивно ИМХО. А можно и её отковырять...

click for enlarge 1210 X 1280 226.5 Kb

yemz
P.M.
26-10-2022 00:04 yemz
Я так понимаю что диаметр 22-24 см.?
psnsergey
P.M.
26-10-2022 00:35 psnsergey
Да, оно самое. Жрём мы немного.
дядяКраб
P.M.
26-10-2022 09:06 дядяКраб

Получил свои доски.

Долго шли?
psnsergey
P.M.
26-10-2022 10:06 psnsergey
Где-то 2 недели.
Коржов Дм
P.M.
26-10-2022 12:00 Коржов Дм

Начало про разделочные доски из этого дерева было в разделе "Кухонные ножи"

Ну а где еще про доски на кухне поговорить? Логично?

Затем пропитка оливковым маслом.

В принципе , почти по совейскому ГОСТу ... когда нас интересовали торцевые разделочные доски , то удалось наткнуться на ГОСТ на разделочные доски , так вот там было сказано что "обрабатывать пищевым растительным маслом" ... а вспоминая как обрабатывают доски (колоды) рубщики мяса - насыпают много соли и немного растительного (рафинированного) масла, растирают на доске и оставляют на полчаса... и пропитка и дезинфекция ... с тех пор я так доски и обрабатываю... а вот вазелин и воск - ни ни ... всё лучшее придумано до нас , вот свежая , первая пропитка:

click for enlarge 1159 X 794 118.7 Kb
С уважением, Дмитрий.

psnsergey
P.M.
26-10-2022 12:08 psnsergey
Пищевые растительные масла есть высыхающие (льняное, например), полувысыхающие (подсолнечное нерафинированное и т.п.) и невысыхающие (оливковое то же). И результаты с ними получатся заметно разные.
Коржов Дм
P.M.
26-10-2022 12:20 Коржов Дм

Пищевые растительные масла есть высыхающие (льняное, например), полувысыхающие (подсолнечное нерафинированное и т.п.) и невысыхающие (оливковое то же). И результаты с ними получатся заметно разные.

Знаете , мясники народ не разборчивый и уж точно , хрен их заставишь экзотику искать (оливковое, льняное), масло в 100 процентах подсолнечное, рафинированное ... всё ...
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
P.M.
26-10-2022 12:30 Коржов Дм

Соль тоже самая обычная , дажь не йодированная , хотя - пофиг , хоть морскую использовать ... главное - регулярность процедуры ...
С уважением, Дмитрий.
psnsergey
P.M.
26-10-2022 12:56 psnsergey
Да к соли вопроса нету, в крепком рассоле ни одна живность не размножается.
А почему рафинированное, когда не- - дешевле?
Коржов Дм
P.M.
26-10-2022 13:04 Коржов Дм

А почему рафинированное, когда не- - дешевле?

Вполне возможно , но не все могут достать "не" ... в ближайшей "Пятёрочке" -нет , в ближайшем "Да" и "Магните"- нет ... дальше , обычно , интерес кратно расстоянию пропадает ...
С уважением, Дмитрий.
psnsergey
P.M.
26-10-2022 14:18 psnsergey
Originally posted by Коржов Дм:
в ближайшей "Пятёрочке" -нет , в ближайшем "Да" и "Магните"- нет

Фантастикой разговариваете, однако...
Дощечка, впрочем, хороша.. . только ею быка легко убить...
Коржов Дм
P.M.
26-10-2022 14:43 Коржов Дм

Фантастикой разговариваете, однако...

Зайду сегодня , проверю ...

Дощечка, впрочем, хороша...

Не то слово , ГОСТовская , вернее, копия с нашей ГОСТовской , 83-го года издания ... вот:

click for enlarge 1280 X 622 148.9 Kb
На фото на доске 300 мм. слайсер ...

только ею быка легко убить...

А что? Убил , разделал ... формат позволяет ... да и техники подбора продуктов присутствует , доску к кастрюле не таскаю ...
С уважением, Дмитрий.
psnsergey
P.M.
26-10-2022 16:05 psnsergey
Originally posted by Коржов Дм:
техники подбора продуктов присутствует , доску к кастрюле не таскаю ...

Обычно всё же удобнее, когда доску поднесли к кастрюле/сковородке и свалили туда продукты. Для этого доска должна быть килограмма полтора, не больше (для средней женской руки).
oldTor
P.M.
26-10-2022 16:07 oldTor
Странно, мне постоянно нерафинированное попадается и в пятёрочке и в магните. Что кунжутное, что льняное, что подсолнечное.
По ценам их не сравнивал, но вот оливковое рафинированное - обычно наоборот, дешевле, так как самое крутое оливковое наоборот - нерафинированное, Экстра Вёрджин первого холодного отжима.
А рафинированное оливковое - это так, паллиативчег.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Разделочные доски из Павловнии (Адамово дерево) ( 1 )