29-9-2022 20:42
yemz
Начало про разделочные доски из этого дерева было в разделе "Кухонные ножи" - Разделочные доски из павловнии(Paulownia) и Hinoki
Это было давно и я не знаю как продолжить тему. Поэтому решился создать новую тему в "Заточном разделе", и поговорить не только о павловнии как о древесине, и насколько она бережёт РК ножа, но и привести сравнение. Я не ошибусь если скажу, что техника реза и разделочная доска напрямую влияют на сохранность режущей кромки ножа, от разделочной доски многое зависит насколько острым останется режущая способность ножа. Сразу оговорюсь. Для меня нет стеклянных разделочных досок и пластиковых. Только из дерева! Итак, заканчиваю предисловие, но ещё немного. На спилах есть кора. Затем пропитка оливковым маслом. Кстати, забыл совсем добавить! Я понимал что плотность и твёрдость сильно разная. Тем не менее пошёл на это за неимением выбора. При шлифовке плоскости это проявилось, но не существенно. Для себя оставил только две доски, большую и малую. Спустя два месяца эксплуатации, разделочные доски выглядят так ... В заключении, про новые доски из торцевых спилов из павловнии. И несколько слов, если ещё не надоел, про свою любимою (по размеру) разделочную доску. Это акация. Ну а для отбивания мяса есть доска из оливы. До этого были доски из бука и ясеня. P.S. |
29-9-2022 21:13
tvy61
уважаю хорошо сделанные спилы, а уж тем более из адамова дерева..
|
4-10-2022 11:04
Евгений РК
Красота. Где б такие спилы взять на севере
|
4-10-2022 12:43
robbo
Отлично!
Спасибо большое! Сам тоже очень уважаю торцевые доски из цельного спила |
4-10-2022 20:35
yemz
Купить в Китае. aliexpress aliexpress |
4-10-2022 22:10
Emiliokazanova
очень структура напомнила мне тиковую доску, что лежит в мастерской, я из неё рукоять делал, мягкая и жирная как будто орех из фундука, в ней уже какие-то смолы, которые противостоят гниению, а поры прям, почти один в один, вот на этом обрезке делаем себе бутеры в мастерской)
А вот бамбук мне совсем не понравился, очень бук напомнил своей хрупкостью, да и щепится он, сори за оффтоп) |
4-10-2022 23:55
yemz
Тик немного другой, и да, смолы там есть и масла достаточно, не зря из тика делают палубные доски. Павловния другая, не имеет ярко выраженных пор и структура закрытая. Ну и самое быстрорастущее дерево, в первый год вырастает до 4 метров в высоту. Ранняя и поздняя древесина отличается на торце, это хорошо видно. Спилы что на моих фото, им примерно лет 9-10! |
5-10-2022 17:34
Emiliokazanova
Интересно, а почему не обработать доску олифой?
|
5-10-2022 17:51
K_V_E
Содержит сиккатив Лучше натуральным льняным или другим высыхающим маслом. С Уважением, Владимир. |
5-10-2022 22:51
yemz
Вот не знаю чем лучше высыхаюшие масла? Тем что создают плёнку? Нет, считаю это лишним. Льняное масло, если вовремя не убрать излишки, остаётся липкая плёнка, которая будет сохнуть очень долго. Оливковое, или хлопковое, можно оставить на ночь, а утром вытереть насухо излишки масла и всё! Собственно, что я сегодня и сделал. Накануне подготовил разделочные доски к процедуре пропитки маслом, точнее освежению поверхности досок. Это только малая часть которая уместилась в кадр. Внизу - олива.
Валентин, даже не пробуйте! Владимир исчерпывающе ответил раньше меня.
|
6-10-2022 09:55
oldTor
Я тоже предпочитаю оливковое.
Льнянка - для меня неприемлема. Да, она конечно впитывается в разогретом виде или будучи наносимой на чуть разогретую древесину хорошо, а полимеризуется медленно и тем интенсивнее, чем выше будет температура, но вот как ни старайся - даже в смеси с воском, потом гадский запашок от льнянки всё равно пролезает. Я пробовал разные соотношения воска с льнянкой, в надежде, что воск "перебьёт" её - и всё равно, даже если воска сильно больше - потом (и совсем скоро, надо сказать) этот "рыбный" запах льнянки начинает просачиваться. А она его приобретает даже очень хорошая и свежая, довольно быстро, будучи нанесена на что-либо, причём что "на горячую", что при конатной температуре. Меня от запаха льнянки выворачивает просто, так что не приемлю и не понимаю, как этой гадостью можно мазать что-то, контактирующее с пищей. В общем - полимеризовываться льнянка будет активно только при весьма немалой температуре, а при пропитке при комнатной температуре - полимеризация её долгая и "неуверенная" - достаточная, чтобы в рельефе образовалась плёнка или поверхность казалась слегка сальной, но недостаточная для "серьёзной стабилизации древесины". При таких раскладах, мне оливковое масло куда больше нравится - да, оно не полимеризуется, но может подзастыть слегка, зато никакого гадского запаха, даже когда дойдёт уже доска до состояния, когда пора освежать поверхность и снова обрабатывать маслом. Чтобы оливковое прогоркло так, чтобы появился заметный запах, это надо чтобы во-первых оливковое было низкого качества, либо надо подержать его в холодильнике пару дней, а потом выставить на яркое солнце. И то - запах далеко не такой мерзкий и не такой сильный, как от намного меньшего количества льнянки, притом хранившейся в рекомендованных условиях. |
6-10-2022 15:05
Евгений РК
[QUOTE]Originally posted by yemz:
[B] Купить в Китае. https://aliexpress.ru/item/100... gspi9xu83724255 https://aliexpress.ru/item/400... d=4001272041286 Спасибо большое. И не подумал бы там искать )) |
7-10-2022 00:38
K_V_E
Относительно Льняного масла.
Не надо торопиться. Если вес не имеет значения пропитка ведётся пока масло лезет, но после того как пропитка закончена, масло вытирается как можно лучше, даже то которое может иногда выделиться. Масло действительно обладает не слишком приятным запахом, после прогрева запах немного меняется, а после обработки пропадает совсем, после высыхания, по опыту от 1 мес. до 6 мес. при первой обработке. П.С. Если масло прогоркнет, доска на выброс. С Уважением, Владимир. |
7-10-2022 01:17
Emiliokazanova
По моим наблюдениям льняна сохнет за 12 суток самостоятельно при комнатной температуре, даже больше не сохнет а полимеризуется, впитывается очень быстро и глубоко, думаю доску за сутки насквозь пропитает. Слой полимера, очень износостойкий (один раз, у меня не было масла, и я льняну нанес на сланец,а потом уехал на пару недель, так вот, по моему возвращению, будто сланец залили эпоксидкой, и смог я это все снять лишь 80кк и то не сразу, очень стойкий)
Льняна с пчелиным медом замешивается, нагревается, превращается в пасту, которая подсыхает, пасту можно разгореть, и нанести на деревянную поверхность, не имеет ограничение количеству разорвевов С карнаубой , лишь один раз нагрел потом это становится неплавящимся слитком. Я в последнее время мешаю олифу с льняной 7к3 или 7к4, получается комбинация быстрой полимеризации и хорошей текучести, можно добавить воск. Пс, льняна правда пахнет ![]() |
7-10-2022 18:46
K_V_E
Надеюсь не для пищевых целей. Потому как соли свинца и кобальта очень не полезны для здоровья, да и большинство других солей здоровья не добавит.
Пахнет, пока не полимиризуется полностью, если пахнет, то еще полимеризуется С Уважением, Владимир. |
7-10-2022 19:33
Emiliokazanova
А как же натуральная олифа?
|
7-10-2022 21:12
K_V_E
А как водопроводы в древнем Риме?
Плохо отвечать вопросом на вопрос, но в моём вопросе содержится ответ. П.С. Если правильно помню, вначале олифа просто варёное масло, и только потом для ускорения сушки стали добавлять соли разных металлов. Вы знаете соли каких металлов добавили в олифу? С уважением, Владимир. |
8-10-2022 03:54
Chydin
Вот я и варил льняное масло в олифу. Отлично полимеризуется при нанесении даже холодным. В бутылке лет 8 стоит жидким. Правда я не разделочные доски им обрабатывал, а черенки лопат, вёсла,топорища, рукояти ножей, работающих в сложных условиях. |
8-10-2022 20:59
yemz
Черенки лопат, вёсла, топорище, рукояти ножей и прочего инструмента конечно не грех чем либо обработать, но тема то про разделочные доски! Засим, прошу придерживаться названия темы! Очень не хочется фильтровать тему, да и времени свободного не особо много, даже в выходные. Теперь ответ про олифу и разделочные доски.
|
10-10-2022 21:24
psnsergey
yemz, спасибо, даже не знал, что такое бывает в принципе - не растрескивающиеся спилы такого размера.
![]() По-моему, если пользоваться невысыхающим маслом, то нет смысла применять оливковое, которое прогоркает. Нужно просто углеводородное масло, так называемое "вазелиновое" (на нём вазелин делают). Никакого запаха и вкуса, совершенно нейтральное. |
10-10-2022 21:44
Chydin
🤝 за инфу, надо глянуть в продаже. СОЖ для масляных камней самое оно |
10-10-2022 22:41
psnsergey
Пойдёт тоже. Но я в профильной теме кинул ссылку на ещё более маловязкое СОЖ, на которое наткнулся недавно. Смазывающе-охлаждающие и чистящие жидкости - какие для каких брусков? 10-10-2022 13:56 |
10-10-2022 23:28
yemz
Пожалуйста. Я и сам не так давно открыл для себя это. Про оливковое масло, и про то что оно прогоркает, Ярослав ответил. Я это предполагаю, но в моей практике, а пользуюсь оливковым маслом пропитывая разделочные доски очень давно, пока такого не было. За разделочными досками я ухаживаю пожалуй тщательнее чем за ножами, возможно поэтому и не было такой проблемы. Почему я использую оливковое масло, я ранее объяснил. Его стоимость конечно не малая, но учитывая сколько его нужно для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии доску из древесины, то это не столь существенно. Я наверное больше трачу масла протирая нож и сетку мясорубки, а это один-два раза в неделю, а доску обновляю раз в три месяца, а то и полгода. Поэтому не вижу смысла переходить от безысходности на суррогаты. Моё отношение к различным маслам для контакта с пищевыми продуктами двоякое. Я не знаю из чего они состоят. Некоторыми пользовался. Ну а масло для розжига, пусть и останется таковым. Хотя, я и им не пользуюсь, предпочитаю бересту для розжига углей. Дешевле и эффективнее. Вазелиновое - исключительно для заточки.
Я наверное что то не понимаю, но причём тут СОЖ, и масло для разделочных досок? Вы собрались на разделочных досках с помощью СОЖ затачивать ножи? |
25-10-2022 22:39
psnsergey
Получил свои доски. Зазоры вокруг вставки тоже кое-где есть. ИМХО, их проще заполнить полиуретановым или силиконовым герметиком...
|
25-10-2022 22:45
yemz
Насколько большие зазоры? Если возможно, то сделайте фото. |
26-10-2022 00:04
yemz
Я так понимаю что диаметр 22-24 см.?
|
26-10-2022 00:35
psnsergey
Да, оно самое. Жрём мы немного.
![]() |
26-10-2022 09:06
дядяКраб
Долго шли? |
26-10-2022 10:06
psnsergey
Где-то 2 недели.
|
26-10-2022 12:00
Коржов Дм
Ну а где еще про доски на кухне поговорить? ![]() ![]()
В принципе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
26-10-2022 12:08
psnsergey
Пищевые растительные масла есть высыхающие (льняное, например), полувысыхающие (подсолнечное нерафинированное и т.п.) и невысыхающие (оливковое то же). И результаты с ними получатся заметно разные.
|
26-10-2022 12:20
Коржов Дм
Знаете ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
26-10-2022 12:30
Коржов Дм
Соль тоже самая обычная ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
26-10-2022 12:56
psnsergey
Да к соли вопроса нету, в крепком рассоле ни одна живность не размножается.
А почему рафинированное, когда не- - дешевле? ![]() |
26-10-2022 13:04
Коржов Дм
Вполне возможно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() С уважением, Дмитрий. |
26-10-2022 14:18
psnsergey
Фантастикой разговариваете, однако... Дощечка, впрочем, хороша.. . только ею быка легко убить... |
26-10-2022 16:05
psnsergey
Обычно всё же удобнее, когда доску поднесли к кастрюле/сковородке и свалили туда продукты. Для этого доска должна быть килограмма полтора, не больше (для средней женской руки). |
26-10-2022 16:07
oldTor
Странно, мне постоянно нерафинированное попадается и в пятёрочке и в магните. Что кунжутное, что льняное, что подсолнечное.
По ценам их не сравнивал, но вот оливковое рафинированное - обычно наоборот, дешевле, так как самое крутое оливковое наоборот - нерафинированное, Экстра Вёрджин первого холодного отжима. А рафинированное оливковое - это так, паллиативчег. |
|