|
6-2-2015 11:36
Большой Бро
Итак, два года назад, вдоволь надышавшись дымом от каменного угля, решил что все, нужно завязывать. Воняет, шлакуется, температуру ровно не держит.
Можно конечно и покупать, но 360 руб за 10 литров, березового угля, ну много одним словом. вообще странно уголь литрами измерять. Перепробовал кучу вариантов, от нажигания углей в горне, до нажигания в ямах. Вообще нажигать можно из чего угодно. Я перепробовал от лиственных пород до хвойных, наилучший вариант - сухая сосна и сухая лиственница. Это лучший уголь, тяжелый, горит долго и плавно. |
|
6-2-2015 11:43
alex-wolff
цитата: Я так и делаю.))) Только зимой правда, пока газом не попользуешься. Для тех кто куёт редко (типа меня) вполне себе вариант, зо литров на пару клинков сковать хватает. А потеплеет и на газу нормально. П.С.-Жечь уголь времени нет, да и дрова не дёшевы нынче. |
|
6-2-2015 11:50
Большой Бро
|
|
6-2-2015 11:57
Большой Бро
Обычно, если хорошие дрова, одной бочки хватает на неделю работы, потом все по новой.
Обычно можно жечь уголь и слесарить клинки, т.е. время не тратится только на уголь, тем более что нет необходимости стоять на бочкой и следить, со временем уже интуитивно идешь что бы подбросить дров. Около 5 часов требуется для нажигания одной бочки. Пожалуй все. |
|
6-2-2015 12:01
Большой Бро
цитата: Выше есть фотография, куча отходов с пилорамы, около 3,5 м.куб. этого хватит на все лето, перевести в цену угля - 10 мешков, 3 недели работы. На Алтае, к сожалению, дубового угля вообще нет. А все остальное макс на шашлык. |
|
6-2-2015 12:14
alex-wolff
Я к тому, что всё относительно.)))) Еслиб жил на Алтае, да рядом с пилорамой и горном, наверное тоже уголь бы было проще жечь, чем покупать.
|
|
6-2-2015 12:39
RashchektaI
Угол костровой, около 80 рублей за 3 кг. На моем горне расход 1 кг в час. Куб дров -1000-1200. Жечь имеет смысл если будет раза в три-пять дороже. А если брать у производителя средний ценник 15 р/кг.
|
|
6-2-2015 12:50
barabash2013
цитата: А есть данные по переводу кубометра дров в кг угля? Может и экономнее выходит? У нас горбыль с пилорамы даром отдают - только вывези!!! ------ |
|
6-2-2015 13:05
bodigard
цитата: вот и у меня примерно также, потому не заморачиваюсь ни с газом ни с нажиганием угля, но ТС-у спасибо за полезный тутор, утащил себе, вдруг появиться доступ к халявной древесине
|
|
6-2-2015 13:52
barabash2013
цитата: У нас на воротах одной ТК висит объявление - " дрова - самовывоз" Может и у вас так.. . поискать надо.. Название ТК могу сообщить, но боюсь за рекламу примут... ------ |
|
6-2-2015 14:07
bodigard
цитата: врятли, у меня в городе и округе много частного сектора не газифицированного, соответственно люди топятся углём да дровами, и все покупают (жалуясь на цены ) .. .
|
|
6-2-2015 14:21
stone74
У меня возле дачи лес. Так там понарыли кучу противопожарных рвов, заполненных водой. По их берегам повырубали березы, да так и бросили. И сами не вывозят и забрать нельзя.
|
|
6-2-2015 17:15
Большой Бро
цитата: Я также делал кстати. Но жарко, и закрывать проблема, а еще иногда вилами перемешивать приходится, а так да. меньше мороки. Но и проблема с крышкой была, а на земле под слой золы вообще просто. |
|
6-2-2015 17:33
kirl
цитата: Это да Бывает , что и шевелюру подпаливает
|
|
6-2-2015 18:03
barabash2013
ганза чудит
------ С уважением, Алексей. |
|
6-2-2015 18:11
barabash2013
Кирилл , спасибо! проще гайки приварить и через асбест притянуть...
а внешняя температура влияет на процесс? Может минватой обернуть? ------ |
|
6-2-2015 18:30
kirl
цитата: Честно скажу, при -15 не жёг - в Краснодарском крае редко столько бывает.Думается , что больше на процесс влияет ветер (при ветре быстрее всё), влажность и размер дров. Я пилю чурки где-то по 20 см и колю не крупнее 5х5 см. Утрамбовываю длинным прутом. Самое большое с бочки получалось два мешка(по 4 ведра мешок) угля собрать. А так , обычно мешка полтора выход. Это кустарно конечно. Видел где-то в сети люди бульбуляторы делают с дожёгом пиролизных газов
|
|
6-2-2015 18:35
shmeliy 1
Привозили мне как то кедр сушняк , вот из него я тоже уголь готовил мило дело было в кузнице дышать приятно было , как кончился кедрач решил из срезки приготовить но как то результаты не впечатлили , срезка сыровата была и на выходе половина дров как сказать " не доготовилась". После этого Гортоп и 1300 за тонну сортового.
|
|
6-2-2015 18:57
Павел Быков 74
А я покупаю по 210 RUR. за цементный мешок.
|
|
6-2-2015 20:47
Шалим
Пробовал тоже жечь уголь.
Дровами не выгодно - 7000 телега сушняка сосны и 7500 берёзы. Это всё кругляк. Надо напилить, поколоть. Дорого и мороки много. По мимо этого ещё дел полно. Пробовал корьё жечь, чаплыжник всякий. Угля на выходе с гулькин нос и горит как порох. Жара на даёт. Короче, остановился на покупном. 300 руб. мешок 10 кг. Мешка хватает на три дня работы, сейчас. С 9 утра до 16.30 примерно, без перерыва на обед. На выходе от 5 до 9 клинков в день. Но покупной уголь разный попадается. Иногда блестючий, маслянистый, горит жарко и долго, а иногда гавно - гавном. То креозотом воняет, сёдня маслом подсолнечным ваняло и горит не особо. Думаю на газ преходить, но тоже делема. Ближайшая заправка в 50 км от меня. Щас пробиваю инфу за кокс. Продают каменный уголь печной дёшего, но он полное гавно. Был бы выход на древесный уголь, ваще б не парился. |
|
6-2-2015 20:55
Павел Быков 74
У меня 3-4 мешка уходит на пакет,с каким я нарисован на аватарке.Выдуваю их за3-4 часа,правда в помощниках 150-ка молоток и на выходе 4-5 кг дамаска на 250 слоёв.По времени 2,5-3,5 часа.
|
|
6-2-2015 21:07
Шалим
цитата: У меня моносталь, ручные меха и ручной инструмент))) |
|
7-2-2015 12:47
moto35
Спасибо,а то мне 10кг мешка по 280р на пол клинка из х12мф хватало.Дороговато мне кажется.Буду пробовать.
|
|
7-2-2015 13:31
Нумизмат
Сжигал как-то просто в яме. Чуть меньше метра диаметр глубина 50 см. Пол дня провозился. Благо в деревне живу, дрова хоть попой ешь, но пилить, колоть надо. Сверху землей засыпал. Ну, в интернете так вычитал. Долго пар с земли шел. Через 3-е суток раскопал, кой какие угольки еще красные были. А сжег всю эту яму часов за 5. Не понравилось.
|
|
31-12-2015 19:57
Mr.Zorg
Сейчас у нас за -40. Сжигаю сухостойную лиственницу в бочке. Бочка некопанная. Колю полешки сначала потолще где то 4-5 см. В конце уже потоньше кидаю примерно 3 см. Стараюсь кидать поленья равномерно без больших щелей. Горит все это примерно 8 часов. Накрываю крышкой из листа железа прошитой несгораемой муллитокремнезистой ватой. Сверху прикладываю грузом в виде чурки. На выходе получается ровно 2 мешка угля. Остаются обычно несколько кусков не сгоревшей до конца древесины, их кидаю обратно в бочку. 2 мешка хватает ориентировочно на 4 дня ковки.
До этого сжигал строительные остатки в виде сосны, они очень быстро сгорали за 2-3 часа, и обычно получал 1,5 мешка всего. |
|
31-12-2015 23:37
Viziter
Есть рассказ Бажова П.П. о мужике который решил стать матером везеде, где только можно, споткнулся на углежоге, оказывается не все так просто. Правда тот уголь что продают тоже не мастера Бажова делают.
|
|
7-4-2016 16:09
Mr.Zorg
Дополнительно увеличил выход угля с бочки. Значит предварительно сжигаю колотые полешки сначало наполовину не до конца, сверху наполняю и жду когда хорошо сгорит. Закрываю крышком чтобы потухла. Идея в том, чтобы дрова высохли, но не полностью превратились в уголь.
Когда бочка остывает вынимаю не сгоревшие и просушенные дрова и раскладываю рядом. Оставшийся уголь соответственно бросаю в мешок - получается примерно половина мешка. Повторяю то же самое еще раз. Итого при просушке выходит 1 мешок угля. И так хорошо просушенные полешки быстро сгорают в бочке и получается еще 2 мешка добротного угля. Оказывается раньше в ямах так и делали уголь.
|