|
9-3-2024 12:30
Cazador
Товарищи, прошу совета опытных - что лучше приобрести начинающему для освоения горячей ковки клинков для ножей, а может и другой мелочевки - газовый горн или муфельную печь?
Делать ножики пытаюсь для занятия себе каким-то физическим трудом для переключения от напряженного умственного труда). В муфельной печи привлекает возможность установки и контроля температуры, что вроде как начинающему удобно. А вот в остальном в их плюсах и минусах на разобрался, и в интернете четких ответов на нашёл . Спасибо! |
|
9-3-2024 13:26
rz6lye
Если именно для ковки, то лучше горн, если для термички стали, то лучше печка.
Печка дает точный контроль за тнмпературой, что хорошо для закалки и отпуска. Но печь имеет малую теплоемкость. Пример суем в печь кусок лома D? 25mm, L?200 mm, греть его придется минут 40-60, вынули ипаннули два раза молотом и снова час греем. С горном этот процесс бодрее идет. Спирали печки очень не любят лишний кислород в камере, он их убивает быстро. Горн дает возможность выбора атмосферы внутри горна, восстановительная/окислительная. Мощность газовой горелки ? 10-20 кВт, мощность печки ? 3-10кВт. Горн позволяет ковать метровую саблю по частям, с печкой такие танцы в разы сложнее. Мелкий горн "на попробовать" можно слепить за копейки из гофна и палок. Поддув хорошо получается из "турбинки" серверного блока питания, бу блок питания от компа можно взять в сервисных центрах за 200р, турбинку за столько же. Кусок трубы D?50mm ( это поддув будет, в него воткнуть турбинку) , в нем поперек прорези болгаркой, на эту трубу V- образно по 4 кирпича вертикально, крыша еще 4 кирпича. Все это оазместить в канавке в земле. Горн готов. |
|
9-3-2024 14:46
Yastreb09
Начинать лучше всё таки с угольного горна))
|
|
9-3-2024 18:58
underwater
Начать стоит с угольного, как минимум понять: зайдет/не зайдет при минимальных затратах. Я так и остановился на нем, ибо кую не часто совсем, с газом не охота морочиться. Если бы ковал часто, то однозначно поставил бы газ: компактнее, чище, нагревает пободрее и в целом комфортнее с ним работать.
|
|
9-3-2024 21:07
himself director
Отличные компактные газовые горны продавались по 6000 на авито раньше.может и сейчас есть,по моему,но не точно,это уже было с горелкой. Оставалось докупить кусок шланга,редуктор и б\у газовый баллон. Всех затрат около 10 тыс.Плюс заправка баллона. Играться можно на заправке до полугода при раз-два в неделю подходах. и ковка и термичка и опыт. Дыма нет,грязи нет,можно хоть в лесу ковать. Муфельная печь хороша,когда нужно калить ответственные железяки,когда работа для продажи,когда нужна точность ,а опыта нет. А если поиграться,да опыта набраться по бюджетному,хватит и горна(газового),можно работать без поддува. И да,угольный горн хорош,когда есть халявный уголь,когда есть вытяжка,место под горн,когда ты настоящий кузнец и прочие в тему слова.
|
|
9-3-2024 21:53
chingachgook
Начать, в таком случае, логичнее с изготовления газового горна. Если Вам не для производства, а для себя (хотя бы и с возможностью некоторого экономического эффекта), то рекомендую печки делать самому. Это интересно, да и починить потом если что сломается будет проще. Вот видео переделывания на новую горелку. Там все видно как что устроено. Горелку лучше (быстрее) купить. Но если захочется самому изготовить, в интернете есть рекомендации, набрать в поиске ютуба "газовая горелка Кузнецова". |
|
9-3-2024 21:57
chingachgook
Установка новой горелки
|
|
9-3-2024 22:28
Cazador
А газовый горн можно использовать в закрытом помещении типа гаражной мастерской, где нет вытяжек или какой-то специальной вентиляции?
И может быть посоветуйте каких-то проверенных производителей таких горнов? |
|
9-3-2024 23:35
alex-wolff
В гаражах в принципе нельзя использовать огонь, что касаемо всяких товариществ и гаражных кооперативов, или как они там сейчас называются..... совсем нельзя, хобби может закончится и не начавшись. В закрытом помещении пользоваться можно, но приток и отток воздуха, обязателен. Сейчас рынок наводнён производителями газовых горнов и горелок, по большому счёту, если горелка горит, главное понять какую футеровку использовать. И да, что то выбрать, вопрос в данном контексте темы, не совсем корректный... . использовать печь для разогрева под ковку нецелесообразно. По тому как вам придётся постоянно открывать дверцу, при этом печь надо бы по правилам ТБ отключать, да и не любят спирали резких перепадов и окислительной среды воздуха... да и цена имеет не последнее дело как электричества, так и при такой эксплуатации, ремонта печи. Что касаемо угля, как многие советуют, это не обязательно, тут прежде всего стоит исходить из экономической целесообразности, прежде всего и доступности по близости, того или иного горючего, будь то уголь или газ, в любом случае, газ чище с точки зрения и воздуха и вообще, так то, на угле ковать прикольней, но дышать этой дрянью не сильно полезно. |
|
11-3-2024 21:00
Cazador
Решил все таки сам сделать горн). Купил сегодня огнеупорный кирпич. Но все таки думаю делать угольный или газовый? В принципе наверное смогу сделать и тот и другой. Газовый баллон у меня от какой-то из моих старых машин лежит в гараже. В принципе из «газового» оборудования надо докупить только горелку и редуктор. И еще вопрос - заготовка в газовом горне греется от прямого воздействия пламени горелки или это пламя нагревает камеру горна?
|
|
11-3-2024 21:09
chief
В идеале, конечно, нужен поддув.
Достаточно вентилятора печки от "зубила" или даже кулера от приличной (недавно ещё) видеокарты. |
|
11-3-2024 22:12
alex-wolff
кирпич кирпичу рознь. если кирпич лёгкий, типа ШЛ-1, то для газового норм, если типа ШБ-8, то такой разве что на угольный, никакой горелки не хватит, что бы разогнать нормальную температуру для ковки, максимум для углеродистых сталей, да и кпд такого газового горна будет не слишком полезным. Горелка та что на фото, не годится.... во первых она быстро накроется, во вторых там жиклёр придётся пересверливать на 0,9-1мм, да и заборные отверстия сильно увеличивать, не стоит того что бы портить эту горелку, она может и для локальных разогревов пригодиться потом. Для начало определитесь, с типом горна. с угольным всё проще в плане организации горна, но тоже улитка для поддува по любому нужна.
смотря что вы собираетесь ковать и какие перспективы.... поддув обеспечивает более высокие температуры, и гдето сэкономит газ, обеспечивая пиролизное горение в камере, но тогда и горн должен быть закрытого типа, если греть на инжекторной горелке, то греешь в пламени горелки, футеровка должна быть наименее теплоёмкой что бы полезное горение не утягивать на себя. П.С.- не забываем так же, что в газовый горн не всё войдёт, а только не объёмное, и если планируется ковать художку, то газовый горн вам не особо полезен будет. Пользуюсь вот такой инжекторной горелкой, правда не уверен что сейчас это актуально в связи с невозможностью покупать за бугром без особых проблем как 12 лет назад.- https://www.thermalartdesign.com/
|
|
11-3-2024 22:33
alex-wolff
АХ ДА! Дам вам один совет, а там как знаете.)))
Не слушайте местных мастодонтов, что всё просто и можно сэкономить, они уже прошли этот путь и просто это для тех кто в теме, новичку будет не сильно просто.... если по чесноку, купите готовый горн, и не мучайтесь, пока придёт понимание как его правильным образом сделать под свои задачи, потратите в пустую много полезного времени, .... а это время можно было потратить осваивая ковку, а не горностроение.)))) |
|
12-3-2024 13:07
underwater
Воот, я в свое время потратил пару дней на изучение вопроса по газу и понял, что при всех плюсах тратить время на него я не готов, нюансев очень много, если делать реально хорошо работающий горн. |
|
12-3-2024 13:24
Beltzer
ХЗ, при нынешних ценах на готовые горны. Купил себе пару лет назад простую инжекционную горелку на Авито (у умельца), баллон 24л, самый простой редуктор и шланг. Сам горн - уголок 40х40, четыре шпильки, и десяток шамотных кирпичей. На всё изготовление, по времени ушло несколько часов. Сам горн, без газовой части, обошелся вообще бесплатно (все было, и лежало без дела). Да даже если и покупать, то всё равно копейки получатся, по сравнению с готовым. До 1050С железки греет, а больше мне вроде и не надо. А еще горн можно сделать из старого гидроаккумулятора, минваты и шамотной смеси. Можно даже из большой старой кастрюли, и шамота (я так плавильную печь делал). |
|
12-3-2024 13:32
alex-wolff
ну хорошо что хоть кто то это понимает.)))) оставлю тут ссылку- https://tarasov-km.ru/shop/ чисто на ковку клинков, можно и самый дешёвый купить, на попробовать и понять как горн в принципе должен работать. (не реклама, к производителю никакого отношения не имею), а придёт понимание что вообще ТС хочет, после может и сам разберётся, что и для чего. А то ведь помню, тут такую тему, где понимания ноль, но всё хотят сами... путь тернист и неоднозначен, хождение по граблям, радости не прибавляет.)))) |
|
14-3-2024 10:12
Alexey_K88
Там прямо подбор рецептов как делать не надо. |
|
14-3-2024 12:16
ViDan888
|
|
14-3-2024 22:52
Cazador
Товарищи, практически сделал вот такой угольный горн по инструкции из интернета, на днях опробую
Единственный пока вопрос, не нужно ли ему сделать «крышу» из того же шамотного кирпича? И вопрос про топливо - каменный уголь или древесный? С каким пробовать? |
|
14-3-2024 23:18
Beltzer
Классно получилось! Даже скорее - круто. Должно нормально работать в принципе.
Крышу, не знаю, а вот бортики повыше, я бы с трех сторон наверное сделал. Хотя-бы просто кирпичи на ребро поставил. Но сам не кузнец особо (так, плющу эпизодически железки по необходимости), и с таким типом горна не работал. У меня угольный горн был сильно попроще сделан. |
|
14-3-2024 23:44
Cazador
Это картинки из интернета, по которым я делал). Но у меня в принципе такой же будет, но немного топорнее сделанный). Осталось кирпичи вырезать под очаг
|
|
15-3-2024 00:08
Шалим
Угольный горн делается из говна и палок в течении 20 минут.
Причём на этом горне, можно даже варить. Главное обеспечить воссстановителную атмосферу, что в угольном горне делается на раз два. Впрочем, на газовом делается на раз))) Сам на таком горне работал несколько лет. |
|
15-3-2024 00:11
Шалим
В вашем варианте требуется очень большое количество угля, что очень не дёшево, причём сгорает он будет очень быстро.
Во вторых, нужно сильное дутьё, что бы продуть такую кучу. |
|
15-3-2024 00:29
alex-wolff
какой есть, с каменного шлака больше и чад паровозный))) но и температура выше, горит дольше)... на улице работать нормально... древесного с садовой воздуходувкой, не напасёшься... воздух придётся стравливать при таком потоке. да и Воздуходувку жалко.... на трубке надо окно вырезать и с муфтой регулировать подачу воздуха , ... либо оборотами двигателя... резиновый шланг тут ни к чему как бы. Крышка нужна если сильно температура нужна побольше. Колосник с дырочками, надо бы железный, его периодически чистить придётся, а если кокс жечь, то от кирпича шлак отдирать и выковыривать из отверстий, ну такое себе занятие. ... ни разу не видел такой инновации в виде кирпича с дырками... ну да вам опытный метод подскажет думаю в ближайшее время.. . лопнет такой колосник чисто гипотетически кмк. |
|
15-3-2024 00:39
Beltzer
В свое время это стало основной причиной перехода на газ. Реально здоровый мешок 10 кг уходил за пару часов где-то.
Пытался читать про это, но нифига толком ничего не понял. Как сделать это на инжекционной горелке например. Хреначу по наитию, в общем-то. На угольном понятно, вроде в принципе - поддув придушил, и вроде как норм.
А он воздухом нагнетаемым не будет охлаждаться разве? Греться то понятное дело как-то будет, но вопрос - до какой температуры, и насколько она в данном случае критична. |
|
15-3-2024 00:43
Шалим
Вот по этому, надо делать горн как на видео выше, с точечным дутьём и ручным поддувом. 10 кг угля хватало на три дня работы))) Вот тут устройство гтрна видно очень хорошо. |
|
15-3-2024 00:47
Beltzer
Наверное надо было, а я зачем-то дуру из швеллера и трубы сварил и кирпичи в нее "чашей" ставил. Жалко тех фоток не могу найти. Реально горн-монстр был. ))) С поддувом из начинки от пылесоса. |
|
15-3-2024 00:50
Шалим
Кстати, на видео видно, что изначально, горн был такой же конструкции, как у ТС,только из металла. Дырки в днище, нижнее дутьё и тд.
В итоге, использовал его как площадку для гтрна из глины и крипича с точечным дутьём. Сейчас на этом горне, стоит газовый горн 😁😁😁 |
|
15-3-2024 00:53
alex-wolff
я ж написал-
с одной стороны он будет охлаждаться потоком холодного воздуха, а с другой нагреваться от углей... . чисто по СОПРОМАТу он должен лопнуть, этож глина, структура не надёжная и не армированная.... по крайней мере я не видел такого колосника ни разу ещё. Опять же, в любом угле есть примеси (особенно в коксе), разность кислотности и перепадов температур, должны сделать это, если не сразу, то через какое то время. ТС нам наверное расскажет что с ним стало со временем. |
|
15-3-2024 00:57
alex-wolff
хитро.))) |
|
15-3-2024 01:02
Beltzer
Вот тут ХЗ.. . У меня в печи-камине, лет за 20 шамот (плиты в топке) треснул всего в двух местах. ИЧСХ не там где поддув. А в той плите где поддув, как раз несколько похожих отверстий. Температура в этой печке, всяко не меньше чем в горне. Разгоняется так, что аж дымоход иногда краснеет, а пламя почти "белого" цвета.. Так что не все так однозначно.. .
Ну тут уже больше химия. А я в ней не особо разбираюсь, чтобы делать какие-либо выводы. Подождем рассказа ТС. |
|
15-3-2024 01:13
Шалим
|
|
15-3-2024 07:31
Mikuka
Не знаю на счёт 10 кг угля. Сам кую на древесном угле тупо по той причине, что его легче достать - зашёл в магазин по дороге и купил. Мне хватает обычно 3 кг на ковку клинка из сталей типа д2 (4 часа работы) и 2 кг на клинок из напильника (3 часа работы). Но пришлось повозиться пока настроил колосник. Поддув тоже нижний. Позволю себе пару советов ТСу - если собираетесь ковать ножи, то квадратный колосник не нужен, нужен прямоугольный. Такая глубокая яма тоже не нужна, будет неудобно греть заготовки. Достаточно пары см. А вот бортики и крыша из кирпича ИМХО нужны обязательно. На счёт колосника из кирпича - это что-то новаторское. У меня колосник из 16 прутка. Также работает как аккумулятор тепла. Но раз в год примерно варю новый.
|
|
15-3-2024 09:30
Mikuka
Да, забыл, если на угле работать, то обязательно организуйте регулировку интенсивности дутья. У меня поддув сделан из улитки от жигулей. Запитан от блока питания компа. И стоит самый обычный регулятор оборотов. Обычно работаю в половину мощности улитки (когда расковываю заготовку) или даже еще меньше (когда клинок почти готов).
|
|
15-3-2024 09:46
Cazador
Товарищи, я пока сам "очаг" не сделал, отверстия в металлическом дне тоже пока не сделал, горн мой пока в таком виде, поэтому я могу еще прислушаться к советам и сделать правильно)
Об этом уже поздно думать, сделан квадратный...
Пока что я могу эту глубину еще отрегулировать высотой (толщиной) нижних кирпичей, начиная от почти полной высоты кирпича до минимальной. Опять же, какой высоты нужны бортики и крыша? И они (бортики) нужны с боков или с трех сторон?
Я это не сам придумал, подсмотрел в интернете, в ролике, который мне показался грамотным) |
|
15-3-2024 10:08
Mikuka
На счет квадрат-прямоугольник. Если будете художественной ковкой заниматься, то квадратный, конечно удобнее. Если клинковое - то половина угля будет зря сгорать. Можно кирпичами поманипулировать и под прямоугольник подогнать, если надо. Также - чем меньше объем горна, тем выше температура. На счет вырезов еще хотел сказать - вообще, по уму, надо друг напротив друга отверстия делать и предусмотреть систему, чтобы одно кирпичами перекрывалось, но их можно было бы убрать. Тогда вообще длинно-клинковое можно ковать будет.
|
|
15-3-2024 12:54
Cazador
|
|
16-3-2024 02:58
Mikuka
Примерно так. В процессе пришёл к пониманию, что с таким вырезом намного удобнее клинки в горн класть, держа за хвостовик. Только зачем вам труба поддува под ногами? Советовал бы либо вырез на бок перенести, либо трубу. Ковка дело слегка опасное, труба под ногами вам может дорого обойтись.
|
|
|