|
6-7-2022 11:39
APTEMOB
Приветствую всех!
В связи с образованием на участке отходов в виде спиленых веток/стволов/ и пр. от деревьев, появился интерес не просто все это утилизировать, но и получить топливо, по сути своей мгновенно (ну почти) готовое для процесса готовки на мангале и меньшее по объему чем дрова для транспортировки. Гуглу обучен, процесс пиролиза понимаю, но хотелось бы получить реально работающие методики у реальных нажигателей. Есть такие? Какие у кого ведра/бочки/ямы/печки? Кто какие технологии использует в рамках своих участков? |
|
8-7-2022 13:09
PROTECTOR
Понаблюдаю
|
|
9-7-2022 13:40
п-ф
один знакомый перец в полубочке дрова жгеть, мангал рядом. и совочком угли туды подкладывает. соседи не бухтят. хотя тема на любителя
|
|
15-7-2022 15:37
Lopar
В детстве делали печку из камней, закладывали поленьями, когда разгориться закрывали поддувало. Получался уголь, в котором "науглероживали" заготовки для ножей, точнее карбид железа там образовывался.
|
|
15-7-2022 19:15
Пасека
На озоне заказать уголь и получишь на участке. Своими силами. В мешках бумажных. |
|
15-7-2022 21:38
zluck2
|
|
18-7-2022 09:55
Billi Boi
В прошлом году делал.
Вообще - ничего сложного. Любая бочка с плотно закрывающейся крышкой. Я делал в емкости около 50л. В старой коптилке. Я делал из дуба. Режете, колете дрова на куски лично Вас устраивающие. Я делал в размер кулака взрослого мужчины. Плотно укладываете их в эту емкость. Закрываете плотно емкость. Ставите на огонь. У меня процесс занял пару часов. Как только дым перестал сильно валить из под крышки (плотно в том смысле что прям щелей в палец быть не должно. Полной герметичности не требуется) - снимайте и поставьте охлаждаться. Продукт готов. Учтите - будет очень много дегтя или смолы - уж не знаю как это точно называется. Вонищи особой нет. Собственно все. Я делал один раз - на попробовать. Получилось хорошо. |
|
18-7-2022 09:59
Billi Boi
Кстати по аналогичной схеме делал "типа ТМД древесину" из 5см доски. На уличную столешницу.
Делал в 200л бочке с контролем температуры. Бочка закрывалась металлической крышкой с обручем практически герметично. В нее по высоте вошли куски около 70см длиной. Потом концы обрезал до 60см - в ширину столешницы. Для контроля температуры использовал обычный датчик с щупом электронный. Сначала держал несколько часов температуру 180С. Потом еще часа три 220-240С На круг - около 6-7 часов. Вроде все норм получилось. |
|
21-7-2022 14:12
Billi Boi
Набейте кусками в кулак зеленый бак и накройте его любым куском железа. Там не нужна особая герметичность. |
|
21-7-2022 14:13
Billi Boi
Только учтите - после этого бак только на выкид.
Там слой дегтя/смолы будет в палец. |
|
21-7-2022 14:17
Nick Brake
Вы ничего не путаете? Тема же не про промышленные масштабы! |
|
21-7-2022 14:19
Nick Brake
Так он и в следующий раз будет использоваться только для угля. Пока слой сажи/дегтя не займет весь внутренний объем.. .
|
|
21-7-2022 14:23
Nick Brake
Думаю, скорее для этого подойдет бак от бани. Можно даже не демонтировать трубу - будет как дымоход для очага. А сам очаг сложить из кирпичей. Не получится - не жалко, он все равно идет на выброс.
|
|
21-7-2022 14:50
Nick Brake
Вообще, мне нравится идея с раздельным огнем - с баком на огне, а не просто с сжиганием дров в яме.
В этом варианте сами дрова на уголь идут качественные (как минимум - береза, в моих краях не найти яблоню или что-то подобное, или осина), и не расходуется их материал на сжигание. А на костер или очаг под баком можно использовать бросовый материал - тот же хворост, хвойные дрова, остатки строительных конструкций (штакетника и пр.). |
|
21-7-2022 18:33
Xatxi
Интересно, а образующийся дёготь в костёр направить получится?
|
|
21-7-2022 18:49
Nick Brake
На ютубе полно видео, как в костер отводят пиролизные газы из закрытой емкости (вваривают в нее трубу, и вводят ее в зону горения). Вполне разумный вариант для того, у кого есть мастерская и сварочный аппарат. Но про отвод дегтя не встречал.. . ![]() Хотя есть подобные печи для разогрева смолы (гудрона) - у дорожников, у трубоукладчиков, - там из основной емкости со смолой выводят капельницу, и жидкая смола попадает в топку, где собственно она же и служит топливом. |
|
21-7-2022 19:55
Уснаас Хурдан
Топливом служит солярка. Говорю вам как битумоварщик, работавший на битумоварке. В 4 утра разжигал на стройке битумоварку, чтобы к 9 утра весь битум в ней разогреть до жидкого, почти что кипящего состояния. В 12 часов мой рабочий день заканчивался. ![]() |
|
21-7-2022 21:03
Ivan_Medvedev
Вы жертва ЕГЭ? Дырочка в нижней точке бака = отвод дёгтя. Ваш генераторный газ и сам сгорит, самовоспламенившись. |
|
21-7-2022 21:51
Nick Brake
Я догадываюсь, кто тут жертва ЕГЭ. ![]() Сгорит, самовоспламенившись - но не там, где это нужно.
Понял, значит, это на битумоварках бачок для солярки. Буду знать.
|
|
22-7-2022 00:49
Ivan_Medvedev
Пиролиз древесины - процесс эндотермический.
И такая мелочь, как влажность сырья, настолько меняет потребное количество горючего, что сжигание газа там или сям н-и-ч-е-г-о не меняет. Это азбука.
|
|
22-7-2022 04:26
Уснаас Хурдан
Пиролиз древесины - экзотермический процесс, при котором выделяется большое кол-во теплоты (1150кДж/кг). |
|
22-7-2022 08:16
Nick Brake
По этому поводу существуют разные мнения.
И обратное:
|
|
22-7-2022 11:00
Ivan_Medvedev
Процитированный источник едва ли заслуживает доверия, а потому и внимания.
Собственно, убедиться в ошибочности можно с помощью простого эксперимента. |
|
22-7-2022 11:50
Avgustut
что хотели сказать? я не понял |
|
22-7-2022 12:06
Avgustut
Издревле древесный уголь получали, сжигая часть той же самой древесины.
Процесс начинается с обычного горения древесины. По мере охватывания пламенем всё новых участков заготовленной древесины, кислорода воздуха перестаёт хватать для полного сгорания всей древесины - параллельно с горением начинается пиролиз древесины. Достигали такого эффекта просто - обваловывая обычный костёр, кладку древесины, землёй, дёрном, грязью, максимально затрудняя поступление кислорода воздуха внутрь. |
|
22-7-2022 12:09
Billi Boi
Дырочка в нижней части с большой вероятностью приведет в неконтролируемому самовоспламенению закладки. Особенно если переборщить с огнем на костре. Нафиг эти факелы не нужны. |
|
22-7-2022 12:15
Billi Boi
Это несколько не так. После окончания процесса пиролиза - остающиеся угли "горят" без пламени. Сам процесс Вами описан правильно. После разогрева тела костра доступ кислорода прекращают что бы собственно ничего до конца не сгорело. |
|
22-7-2022 12:23
Ivan_Medvedev
Естественно, дёготь воспламенится. Будет капать и гореть - что Вас смущает? «Большую вероятность воспламенения закладки» даже комментировать не охота. |
|
22-7-2022 12:28
п-ф
".... Так Тимоха сперва на эти ловкие точечки и поймался. Как стали плахи в кучи устанавливать, дело вовсе хитрое пошло. Мало того, что всякое дерево по-своему ставить доводится, а и с одним деревом случаев не сосчитаешь. С мокрого места сосна - один наклон, с сухого - другой. Раньше рублена - так, позже - иначе. Потолще плахи - продухи такие, пожиже - другие, жердовому расколу -особо. Вот и разбирайся. И в засыпке землей тоже.
Дедушко Нефед все это объясняет по совести, - да и то вспоминает, у кого чему научился. - Охотник один научил к дымку принюхиваться. Они - охотники-то - на это дошлые. А польза сказалась. Как учую - кислым потянуло, сейчас тягу посильнее пущу. Оно и ладно. Набеглая женщина надоумила. Остановилась как-то около кучи погреться, да и говорит: "С этого боку жарче горит". - Как, - спрашиваю, - узнала? - А вот обойди, - говорит, - кругом, - сам почуешь. Обошел я, чую - верно сказала. Ну, подсыпку сделал, поправил дело. С той поры этого бабьего совету никогда не забываю. Она, по бабьему положению, весь век у печки толкошится, привычку имеет жар разбирать. Рассказывает так-то, а сам нет-нет про живинку напомнит: - По этим вот ходочкам в полных потемочках наша живинка- паленушка и поскакивает, а ты угадывай, чтоб она огневкой не перекинулась, либо пустодымкой не обернулась. Чуть не доглядел, - либо перегар, либо недогар будет. А коли все дорожки ловко улажены, уголь выйдет звон звоном." |
|
22-7-2022 12:30
Ivan_Medvedev
Не поняли? Попробуйте обдумать прочитанное. Так и быть: количество топлива, потребного для превращения в уголь древесины в реторте, колеблется в столь широких пределах, что вкладом теплоты сгорания пиролизных газов в энергетический баланс можно пренебречь. Сжигать ли их сразу или отводить, направляв пламя под реторту - разницы нет. |
|
22-7-2022 15:23
Billi Boi
Представил. Если бы полыхнула - некрасиво бы получилось. Был такой опыт с коптилкой. Открыл неудачно, а оттуда полыхнуло.. . |
|
22-7-2022 16:37
Nick Brake
Там 4 разных источника. Вы о каком из них? |
|
22-7-2022 16:52
Ivan_Medvedev
О безродной «энциклопедии», двоюродной сестры Юпи и Рояла, конечно.
А что, на сей счёт может быть иное мнение?! |
|
22-7-2022 20:14
Nick Brake
Энциклопедия ссылается на книгу: Гордон Л.В., Скворцов С.О., Лисов В.И. Технология и оборудование лесохимических производств, Учебник для техникумов. 5-е изд. - М., Лесн. пром-сть, 1988 - 360 с. |
|
22-7-2022 21:09
Ivan_Medvedev
Допустим, ссылается. И что на сей счёт сообщает упомянутый учебник? Между тем, в эндотермичности пиролиза древесины легко убедиться самостоятельно. |
|
22-7-2022 21:12
Ivan_Medvedev
Вы правы, кухня - место чистое. Жечь там уголь, если не в граммовых количествах, неблагоразумно. |
|
22-7-2022 22:08
Nick Brake
Вы правда думали, что для меня это имеет какое-то значение? Да мне абсолютно пофиг. Обмн мнениями выше интересовал меня исключительно как образчик работы с источниками.
Вас это правда интересует? |
|
22-7-2022 22:39
Ivan_Medvedev
Меня - нет. Не я ж привёл образцово сомнительный источник. ![]() |
|
|