|
3-12-2014 05:42
Антон42
Доброе утро, мастеровым!
Нужно анодировать две плашки титана, это эксперементальный образец, т.к. плашки отпесочены и отгалтованы, без права на ошибку. В качестве питания был аккумулятор от автомобиля, минус собачкой присоединен к металлической кострюле с теплой водой разведенной лимонной кислотой, 1 ст. ложка на литр воды. Плюс, закреплен на пластине титана и помещен в раствор на керамическую тарелку. Погруженная часть детали сразу покрылась пузырьками. Деталь переодически вытаскивал и переставлял другой стороной либо полностью погружал в раствор. Не нравятся пятна, как то не равномерно. Синий отлив это самая большая выдержка, золотистый чуть меньше. Потом буду погружать полностью, чтобы небыло переходов. Вопрос : Можно ли в место аккумулятора использовать зарядник, которым заряжают этот аккумулятор? Там есть регулировка напряжения. |
|
3-12-2014 08:07
orm2006
пятна скорее всего от плохого обезжиривания,а зарядник не рванёт точно,максимум что сгорит,но не обязательно-)
|
|
3-12-2014 08:08
Krabyklord
Для начала бы марку титана знать надо. А так можно ЛАТР, зарядник для автомобильного аккумулятора, батарейки, соединенные последовательно, если вольтаж высокий не нужен, можно и выпрямитель от телефона.
|
|
3-12-2014 09:19
Антон42
На плашках ВТ20? наверное, нож от Шокурова, не помню какая там марка.
|
|
3-12-2014 09:34
Халит
З\у для автомобильных АКБ использовал. получил только золотистый цвет, использовал раствор ортофосфорной к-ты.
|
|
3-12-2014 09:42
Антон42
Володь, а напряжение увеличивал? насколько знаю можно только поднимать.
Хотелось бы синий получить.. . если уж АКБ дает, то зарядник и подавно, я так думаю
|
|
3-12-2014 09:58
chingachgook
Сам не пробовал, поэтому чисто теория: что бросается в глаза сразу, это должна быть вторая пластина титана, а не корпус кастрюли, и подсоединение должно к пластине быть не просто крокодильчиком, а другим кусочком титана. Это в теории, сам не пробовал, но собираюсь.
|
|
3-12-2014 10:08
iland
я, когда экспериментировал, подсоединял последовательно до 4 аккумуляторов от бесперебойников, то есть до 48 вольт.
Второй пластины титана у меня не было, была стеклянная банка, изнутри покрытая алюминиевой фольгой в качестве второго электрода, подсоедиение к фольге было крокодильчиком больстер для ножа прекрасно анодировался |
|
3-12-2014 10:45
pivo
Возможно будет полезным:
И снова про анодирование титана... "Прибамбас" для анодирования титана Еще раз про анодирование. Анодирование титана |
|
3-12-2014 11:43
Антон42
Ашот Юрьевич, спасибо! Это все читал, да не все доходит к сожалению
chingachgook, Игорь, у меня нет титанового крокодила, но есть вторая пластина титана марки ХЗ.Кстати, плашка скорее всего из проблемной марки ОТ-4 (ну вот не могу точно вспомнить) Если вариант: Провод +(плюс) примотать к пластине титана ХЗ и на нее положить плашку, все это погрузить в раствор, а - (минус) так же на кострюлю или лучше примотать ко второй пластине титана ХЗ и погрузить все в раствор не соприкосая +/-. Так можно? Далее повышать напряжение. |
|
3-12-2014 11:45
Антон42
цитата: Дима, спасибо на добром слове у меня их 2.
|
|
3-12-2014 12:27
pivo
Титановый крокодил сделать не сложно, постараюсь сегодня - завтра фотки повесить. Пятна могут быть из-за того, что вы пробники никак механически не обрабатывали, если будете работать с песоченным титаном, то и пробники лучше отпесочить. После пескоструйки цвета выглядят не так, как на сатинированной или полированной поверхности. Синие цвета у меня получаются выше 18вольт.
|
|
3-12-2014 12:32
Халит
цитата: нет, у меня з\у с электронной регулировкой. |
|
3-12-2014 14:15
Pass Alik
Если вам не нужна "художественная роспись " и не страшны не большие цветовые переходы голубой -синий ,то можно на большую газовую конфорку положить и вращать ,убирая от огня пока не остынет и цвет не проявится и так до нужного цвета . Конечно это уже оксидирование ,зато цвет болие стойкий и точно получится без больших расходов .
|
|
4-12-2014 02:51
barabash2013
цитата: И не надо. Контакт припаиваю с изнанки и закрашиваю это место лаком для ногтей, так чтоб изолировать любой инородный метал.В итоге : в ванне находится только титан. ------ |
|
9-12-2014 20:30
Stasbiker
Итак и я вставлю слово, толку от него не много, но мало ли
90% эффективности результата это обезжиривание, 10% электролит если нет правильных реагентов и оборудования - получить результат нормальный практически нереально, ну просто у меня свое понимание нормального результата скорее всего По сути нужно 1-3 ампера постоянного тока, Обязательно катод и анод - контакты титановые, электролит можно заменить на раствор отрофосфорной кислоты как сказал Володя, а вот обезжиривание это очень сложный вопрос пузырьки говорят о том что электролит не проникает по всей поверхности (реакция неоднородная), следовательно недостаточное обезжиривание, следовательно нет нормального результата.
|
|
10-12-2014 04:53
Антон42
Станислав, Ашот Юрьевич!
Спасибо Вам за подсказки и за фото зажимов. хм.. . я думал, что пузырьки это норма, мол реакция такая и должна быть. Учту. |
|
10-12-2014 15:45
HULK79
Вопрос , можно ли снять оксидирование хмимческим спсобом ? Если да то чем.
|
|
10-12-2014 16:21
TEA737
Для равномерного покрытия площадь катода и анода желательно делать одинаковыми, как и расстояние между ними. От этого зависит плотность тока.
|
|
11-12-2014 21:11
Stasbiker
цитата:чем идеальнее поверхность тем меньше пузырьков и наоборот, следовательно качество покрытия цитата:Ашот Юрьевич уверен спасибо ![]()
цитата: цитата:ОЧень верное и важное замечание, я как то забыл сказать ![]() |
|
15-12-2014 05:30
Антон42
Вот что получилось
![]() Советы конечно я принял, но сделал как всегда по своему ![]() Теперь понятно зачем крокодилчик нужен из такого же материала как и анодируемая деталь. Не могу передать цвет, немного подредактировал, в реале темно-фиолетовый с синим отливом. В целом мне нужно было понять как и что, результатом доволен на 95% Всем кто принимал участие в этой теме, большое спасибо! |
|
15-12-2014 06:41
pivo
цитата: именно из-за этого, у меня подобные эффекты наблюдались вокруг шарика в замке в меньших масштабах. |
|
15-12-2014 07:02
Антон42
Ну так, век живи - век учись
![]() Во всяком случае, понятно, что можно получить используя аккумулятор и лимонную кислоту. |
|
20-12-2014 23:14
Stasbiker
Безусловно весь металл на плашке нужно изолировать и очень тщательно!!! Но иногда я оставляю специально потому что получаются часто вот такие вот вкусные результаты как тут - на мой вкус очень классно!
|