lawey
|
Возникла потребность кастомизировать титановую рукоять от серийного фолдера. Кроме анодирования ничего на ум не приходит. В связи с этим хочу задать вопрос именно в мастерской: что для этого нужно в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? У меня нет ничего, все прочитанные инструкции выглядят так: 1) Источник постоянного тока 2) Электролит 3) Градация цветов в зависимости от вольтажа Мне же нужна несколько иная инструкция: 1) Как подсоединять источник постоянного тока к титановой пластине? 2) Зачем электролит, куда его наливать? 3) Как связать титановую рукоять и налитый куда то электролит с источником постоянного тока? Если можно фото всей установки, а лучше видео процесса по шагам. Спасибо.
|
|
ladikanton
|
30-5-2012 21:00
ladikanton
Недавно была тема forum.guns.ru/forummessage/97/992938.html Все тонкости разобрали, если что то не допоняли спрашивайте. 1.источник нужно подсоединять желательно через титановый проводник 2.в электролите присходит сам процес анодирования, наливать в токонепроводящий сосуд 3.как связать? да просто отпустить титан в зектролит.
|
|
Romario_omsk
|
30-5-2012 22:03
Romario_omsk
боюсь с такими знаниями и умениями как у Вас можно запороть, а не кастомизировать рукоять, советую первые опыты проводить на куске титана... источник постоянного тока + зарядка от телефона или БП системного блока компа, в общем что у Вас есть под рукой, купите "крокодильчики" и через медный провод подсоедините к БП, с анодом\катодом не подскажу, сам путаюсь и каждый раз опытным путем.... электролит? для титана можно и спрайт (я так думаю)
|
|
lawey
|
Недавно была тема forum.guns.ru/forummessage/97/992938.html Все тонкости разобрали, если что то не допоняли спрашивайте. 1.источник нужно подсоединять желательно через титановый проводник 2.в электролите присходит сам процес анодирования, наливать в токонепроводящий сосуд 3.как связать? да просто отпустить титан в зектролит.
да я ту тему прочел, многое непонятно. Вот к примеру первым пунктом вы пишите "источник нужно подсоединять желательно через титановый проводник". И сразу вопрос куда подсоединить? Через какой титановый проводник? Пример токонепроводящего сосуда? У меня сейчас есть: кусок титана (часть ножа), бутылка с электролитом, ну еще есть допустим трансформатор. Я беру токонепроводящий сосуд, кладу туда(на дно) кусок титана, так? И вот что дальше? Первый раз всегда так не смейтесь)
|
|
ladikanton
|
30-5-2012 23:37
ladikanton
Раскажу как делаю я. Я не в коей мере не смеюсь, возможно от того как делаю я метры повалятся от смеха  , но так или иначе у меня получилось анодировать титан в тот цвет, который я хотел. Ёмкость для процесса у меня литровая банка из под майонеза.Наливаю туда уксус, так чтобы деталь потом скрылась в нём.К катоду - подсоединяю металический предмет который по размерам больше титановой заготовки, я брал столовую ложку из нержи.К аноду + подсоединяю титан, вот тут есть небольшая фишка. Если в уксус попадёт чтолибо кроме титана, на аноде, процес не пойдёт. Поэтому нужно либо анодировать сначало половину заготовки а потом другую половину, либо заготовку подключать к + через титановый проводник.ну вот схема готова, анодирование происходит быстро, у меня за минуту появился нужный цвет. напряжение подбпрал опытным путём, но думаю у меня около 50 вольт. Ещё такаятема, в первом моём опыте попался такой титан , что не хотел анодироваться. Возможно я чтото пропустил, что не понятно спрашивайте.
|
|
Vovan84
|
Плюс трансформатора на титановую деталь, минус на кусок нержавейки и всё это дело в банку с уксусом. Там где оголен металл проводов замазать лаком. Так понятно? Всё только методом проб и ошибок. И вначале домашнее задание обязательно на черновик.
|
|
ladikanton
|
31-5-2012 00:20
ladikanton
Про лак классная идея, не надо мудрить с титановым проводником.
|
|
влад-ч
|
Плюс от источника питания на титан, минус к какой нибудь отвертке, на жало отвертки наматываете вату. макаете этот тампон в уксус и можете рисовать на титане.
|
|
serge-vv
|
электролит-соленая вода, нахрена уксусы всякие? а вообще советую пригласить в тему Ашота Юрьевича (pivo) он если не заленится абсолютно популярно расскажет и возможно даже покажет КАК правильно. У него опыт огромный.
|
|
111StS111
|
31-5-2012 14:27
111StS111
Originally posted by serge-vv:
электролит-соленая вода
В солевом растворе каверны появляются. Ну, у меня так было. Влад-ч самый легкий способ описал. После температурного оксидирования, конечно. К тому ж, при "рисовании" на титане вольтаж может быть ниже, чем при аннодировании с погружением в электролит.
|
|
|