Guns.ru Talks
Мастерская
Пайка - все точки над и ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пайка - все точки над и

TRYP
P.M.
20-3-2014 23:05 TRYP
много раз задавали вопросы по пайке, но остались пробелы в знаниях

есть несколько типов горелок, давайте обсудим что реально для дома и подходит для наших целей.

1. электролизеры приборы типа Лига (-) цена (+) заправка водой дисцилированной
пример
http://topholod.ru/liga.html

2. бензиновые горелки на мехах или компрессорах, аппараты бензиновой пайки. (-) запах бензина во время работы, шум компрессора (+) плавит серебро 100% сам видел, сменные горелки = возможность подбора пламени от совсем тонкого карандашика до плавильного!!!
примеры:
аппараты бензиновой пайки
jeweller-partner.ru
система пайки
jmo.ru
2 газовые горелки на баллон
не паханное поле непоняток!!!
от бензоматик и ротеберген до но нейм китай!!!
от мап газа до балончиков за 50 р

на мой взгляд оптимальная штука вот lignofix-moscow.ru
пятая минута видео дядька ей медные трубы паяет
youtube.com

с припоями тоже вопрос великий!!!
что подразумевают под мягким припоем, что под жестким???
серебросодержашие припои все хвалят а они какие - мягкие???

Собственно вопрос.
для того чтобы изредка спаять оковку или напаять хвостовик нам нужно - (дописать горелку и припои и флюсы)
для постоянной сложной пайки разных объемов нам нужно - (дописать горелку и припои и флюсы)
для по плавить по паять нужно - (дописать горелку и припои и флюсы)

PS не стесняйтесь писать у меня горелка (марка где брал) паяю припоем (марка где брал)

riff
P.M.
20-3-2014 23:30 riff
что подразумевают под мягким припоем, что под жестким???

Мягкие-на основе олова,свинца,кадмия,индия, и висмута.Легкоплавкие.Тверддые-медь,серебро,золото,платина,палладий,никель,титан,кобальт и пр.Тугоплавкие.

серебросодержашие припои все хвалят а они какие - мягкие???

Тугоплавкие-твердые.И очень разные по химсоставу и применению.
TRYP
P.M.
20-3-2014 23:35 TRYP
Слава, приветище!!! ну и как разобраться какой нужен??? их зачастую по кг продают в магазине все для сварки или для холодильщиков.. .
raptor2000
P.M.
20-3-2014 23:46 raptor2000
вот мой набор - делает всё, что мне нужно (и плавит тоже), баллона 10л. сами понимаете на долго хватит, полное разнообразие насадок, но самые главные для меня плюсы:
1. стоимость расходников (газа) копеечная
2. широкий спектр реализуемых задач за счет набора сопел
click for enlarge 1728 X 1152 742.0 Kb picture
click for enlarge 1728 X 1152 583.6 Kb picture
этот набор полностью справится со всеми задачами, которые вы указали в теме
TRYP
P.M.
20-3-2014 23:59 TRYP
балон газа 10 л в квартире?
мне стремо но вариант!!!
а чем паяете???

Кстати самоварные припои кто как варит рецепты приветствуются!!!

raptor2000
P.M.
21-3-2014 00:06 raptor2000
объём баллона это ваш персональный выбор, есть и меньше, я лично работаю в мастерской, мне хоть 50л. ставить не опасно
паяю твёрдыми припоями и иногда латунью, паяльной кислотой не пользуюсь, применяю буру или её водный раствор
alex-wolff
P.M.
21-3-2014 00:14 alex-wolff
у меня 2 горелки для пайки, одна маленькая на баллон, такая- wolff.taba.ru
вторая со шлангом и балон c редуктором отдельно на 5л, такая- i.avtoall.ru

маленькая хорошо, по тому как баллоны в шаговой доступности, но они сцуки быстро заканчиваются и стоят дорого.... невыгодно, но иногда надо.
Большая с баллоном на 5 л, балона мне хватает на 2 года при редкой пайке, но надо ездить заправлять, всё рано выгодно.
паяю серебросодержащим припоем 20-40%, покупаю на Юноне.

TRYP
P.M.
21-3-2014 00:17 TRYP
Саша, Кемпером оковки с фото паял??? припой это пластинка на фото??
а флюс какой???
max12312
P.M.
21-3-2014 00:21 max12312

Кстати самоварные припои кто как варит рецепты приветствуются!

а зачем? умные люди уже давно всё придумали всё есть в продаже .у меня горелка TOPEX(китай ) больстеры и прочую мелочь фосфористой медью,прям в лёгкую. для более теплоёмких вещей MAPP газ.серебросодержащими припоями не пользуюсь по причине дороговизны ,по большому счёту ,если бы не их цена , то все остальные припои были бы не нужны .а так где меднофосфор , где латунь.оловянносвинцовые припои применяю только для электро технических работ , в ножах ни когда.
alex-wolff
P.M.
21-3-2014 00:25 alex-wolff
Originally posted by TRYP:

Саша, Кемпером оковки с фото паял??? припой это пластинка на фото??
а флюс какой???

Паял, пластина да- припой, флюсом пользуюсь универсальным типа такой, - ruta.ru ювелиры несколько лет назад отлили грам 100, так пока ещё хватает
TRYP
P.M.
21-3-2014 00:27 TRYP
.у меня горелка TOPEX(китай ) больстеры и прочую мелочь фосфористой медью,прям в лёгкую.

А можно фотки или ссылку на нее в сети

max12312
P.M.
21-3-2014 00:37 max12312

alex-wollf выложил пока я своё писал ))). точно такая же , если мне не изменяет память они трёх размеров эти горелки , самая большая на 12кВт хотя с полной уверенностью заявлять не буду, давно покупал.
alex-wolff
P.M.
21-3-2014 00:38 alex-wolff

TOPEX(китай )

не китай, а польша. http://www.topex.pl/

Лёня, а нахрена тебе в сети, они у нас в любом магазине инструментов продаются, я свою брал гдето за 1200 первую, которую пустил донором на детали газового горна, вторую покупал уже после подорожания, стоила рублей на 150 подороже.
МухАН
P.M.
21-3-2014 00:46 МухАН
Вот моё...
click for enlarge 1500 X 1125 571.1 Kb picture
Припой брал здесь
tdvladmiva.ru
tdvladmiva.ru
С уважением
max12312
P.M.
21-3-2014 00:47 max12312
не китай, а польша.

тиски шаровые у меня их же, там точно китай. за горелку спорить сложно на ней самой не написано . кстати я её как основу для горновой горелки спользовал надульник с гайкой вместе снимается там резьба 10х1. туда горновую горелку накручиваю и редуктора не нужно . завтра сфоткаю покажу если интересно кому.
alex-wolff
P.M.
21-3-2014 00:51 alex-wolff
Originally posted by max12312:

кстати я её как основу для горновой горелки спользовал надульник с гайкой вместе снимается там резьба 10х1. туда горновую горелку накручиваю и редуктора не нужно . завтра сфоткаю покажу если интересно кому.

дык, это
Originally posted by alex-wolff:

пустил донором на детали газового горна

показывал жешь, тоже самое wolff.taba.ru
max12312
P.M.
21-3-2014 00:55 max12312
оказывал жешь, тоже самое видел)))только у меня рукоять под 90к горелке подходит , и горелка не такая красивая )))
boroda Kostroma
P.M.
21-3-2014 01:59 boroda Kostroma
я пользуюсь самоварными припоями )))) золото серебро любых оттенков и температур))) даже если напишу рецепт сварить не сможете ... . опыта не хватит
могу рассчитать любой припой но тож это бесполезно ...
99,9% пользователей на ганзе проще пользоваться готовыми
TRYP
P.M.
21-3-2014 03:31 TRYP
даже если напишу рецепт сварить не сможете ... . опыта не хватит

Ну если не пробовать то и опыта набраться неоткуда
а народные рецепты типа взять монету такую то добавить 1/2 такой то - весьма полезны.. . монеты стертые у нумизматов идут по весу.. . ну не выдет с первого раза пришлем на офинаж вам

я пользуюсь самоварными припоями )))) золото серебро любых оттенков и температур)))

нам не надо много оттенков и золотой больстер паять ювелирам заказать проще чем самому мудрить, а вот на разные температуры для многокомпонентных больстеров интересно. Бендером вязать 4 и более элементов как то муторно

ryzhov
P.M.
21-3-2014 09:01 ryzhov
По скольку живу в Чехии ответ будет немного обстрактным.

Сначала остановлюсь на серебрянных припоях( ибо работаю с ними постоянно).

Твердость серебрянных припоев одличается +- 30% (только личные ощущения без официальных цифр), практически всегда в "стандартах" он зависит от температуры плавления 600 град мягкие - 850 твердые (между ними диапазон +- 70 град). все припои 925 пробы. Ясно, что при снижении пробы до 800 твердость растет, но ими никогда не пользовался, они жутко хрупкие опять же относительно.
Цена припоя тут приблизительно в 2-3 раза больше цены серебра на бирже.

Изготовить хороший припой дома - гляньте в любом ювелирном справочнике. Нюанс. Безкадмиевые припои хуже для мелких работ. В книгах может быть не описана последовательность ввода металов в припой при изготовлении. Кадмий в самом конце, причем максимально быстро размешать и остудить.

Работаю только с газом. итальянские Galloni уже десять лет супер. Но, лучше иметь различные насадки для различного веса паяного изделия. 5 литрового балона хватит заушы. еще его удобно на природу брать если поставить конфорочную насадку.

Водородка тоже хороша высоко достижимой температурой и возможностью достижения высокой иемпературы локально, не прогревая все изделие. Возможностью сделать тонюсенькое жало пламени. Много зависит от головы горелки.

Флюсы.
В союзе лучший флюс делали сами на основе KBf4 (калий бор фтор 4). Вещь редкая, так, что лучше покупать готовый.

Гдето - так.

Max_CM
P.M.
21-3-2014 09:31 Max_CM
Originally posted by boroda Kostroma:
я пользуюсь самоварными припоями )))) золото серебро любых оттенков и температур))) даже если напишу рецепт сварить не сможете ... . опыта не хватит
могу рассчитать любой припой но тож это бесполезно ...
99,9% пользователей на ганзе проще пользоваться готовыми

Ну та Ежу понятно! Профи!

Originally posted by riff:

Мягкие-на основе олова,свинца,кадмия,индия, и висмута.Легкоплавкие.Тверддые-медь,серебро,золото,платина,палладий,никель,титан,кобальт и пр.Тугоплавкие.

есть у меня мягкий припой фирмы ROTHENBERGER состав S-Sn 97 Ag 3.

серебро увеличивает кроме всего прочего электропроводность, аудиофилы любят звуковой тракт таким пропаивать.

Из википедии
Легкоплавкие сплавы - это, как правило, эвтектические металлические сплавы, имеющие низкую температуру плавления, не превышающую температуру плавления олова. Для получения легкоплавких сплавов используются свинец, висмут, олово, кадмий, таллий, ртуть, индий, галлий и иногда цинк. За нижний предел температуры плавления всех известных легкоплавких сплавов принимается температура плавления амальгамы таллия ( 61 ?C), за верхний предел взята температура плавления чистого олова.

Для твердых припоев сейчас пользуюсь горелкой KOVEA
click for enlarge 292 X 500 65.2 Kb picture
Так сказать купил попробовать своими руками, что к чему и как,
пламя можно сказать вообще не регулируется, скорее это все таки сантехнику паять.
Пообщался с ювелирами попробовал, однозначно буду покупать бензиновую установку типа
click for enlarge 800 X 531 245.5 Kb picture

А темка оч интересная и полезная, послежу

ETE
P.M.
21-3-2014 12:02 ETE
Интересная и полезная тема.
Достался мне случайно припой, как на картинке, только моточком в фирменном пакетике и без флюса. Попытался им паять, но с удивлением обнаружил, что плавится он не весь, а в расплаве остается что то твердое в виде переплетенных тонких волосков. Может, кто сталкивался с подобным, что бы это могло быть? (температура заявлена 705 градусов - вроде ничего не обычного)
click for enlarge 454 X 340 169.1 Kb picture
ДокВВ
P.M.
21-3-2014 12:25 ДокВВ
Originally posted by alex-wolff:
у меня 2 горелки для пайки, одна маленькая на баллон, такая- wolff.taba.ru
вторая со шлангом и балон c редуктором отдельно на 5л, такая- i.avtoall.ru

маленькая хорошо, по тому как баллоны в шаговой доступности, но они сцуки быстро заканчиваются и стоят дорого.... невыгодно, но иногда надо.
Большая с баллоном на 5 л, балона мне хватает на 2 года при редкой пайке, но надо ездить заправлять, всё рано выгодно.
паяю серебросодержащим припоем 20-40%, покупаю на Юноне.

Александр, ты прям брат близнец по пайке. У меня две горелки и тоже точ такие, с точно такими же баллонами( суперзаг и 5 литровый пропановый). Только большая называлась не "торех" а "сварог"( или что то типа такого, какое то славянское имя, но 1:1.
Ты на нее( большую) сменные насадки не находил? Для большего меньшего пламени? И еще у меня проблемма- трудно ее поджечь. Напор газа сбивает пламя. А пока на вентиле отрегулируешь нужное- газом вонять на месте начинает уже.

alex-wolff
P.M.
21-3-2014 12:52 alex-wolff
Originally posted by ДокВВ:

Ты на нее( большую) сменные насадки не находил? Для большего меньшего пламени? И еще у меня проблемма- трудно ее поджечь. Напор газа сбивает пламя. А пока на вентиле отрегулируешь нужное- газом вонять на месте начинает уже.

Привет Слав, насадки как то не использую, хотя там 2 шт. есть в комплекте, одна для прогрева, вторая для лужения с какой то керамической вставкой и плоским соплом.
поджигается нормально, по тому как я обычно на газовой плите паяю, зажигаю газ и прогреваю сопло, тогда и зажгается без проблем-это у всех таких горелок такая фигня, пока не прогрета проблема поджечь.
А зачем тебе насадки то?
Если чего то мелкое паять, типа ювелирки, то эти горелки не пойдут, слишком мощные, и нет возможности сделать игольчатый факел, а для обычного цветмета за глаза, правда и мелкие детальки паять тоже бывает проблема, плывут.

самый удачный вариант газовой хоббийной горелки, это у raptor2000 в 4 посте, была у меня когдато такая.... похерил, одни сопла остались гдето валяются, вот там сменные насадки для любого типа пайки и по мощности разные и по факелу.... только таких сейчас фиг найдёшь, они ещё совкового образца, а из новодельных не видал.

ДокВВ
P.M.
21-3-2014 16:18 ДокВВ
Ага, сопло прогреть. Это уже что то. Буду с балонной прогревать.
Tolstyk1972
P.M.
21-3-2014 21:51 Tolstyk1972
очень интересно.подпишусь
borgun
P.M.
21-3-2014 22:50 borgun
температура заявлена 705 градусов

работал им в 90-х годах, температура плавления была 820-850 градусов
M cCar
P.M.
22-3-2014 21:55 M cCar
А я на бензине учился, на бензине и сижу,хотя и газ имеется
Паяю пока готовым
Кончится - придеться варить свой,думается из полтинника+3коп советских,посмотрим,латунь в конце под слой буры и размешать
Умные люди говорили - что велосипед уже придумали давно , индий и кадмий без спецусловий вообще не введешь в расплав,поэтому -купил готовую лигатуру и забыл
Оксид кадмия очень яд и на всю оставшуюся можно и за полчаса надышаться
TRYP
P.M.
22-3-2014 23:31 TRYP
Кончится - придеться варить свой,думается из полтинника+3коп советских,посмотрим,латунь в конце под слой буры и размешать

напишите пожалуйста подробнее про процесс приготовления припоев
какого года полтинник и 3 копейки? что за латунь под слоем буры?

МухАН
P.M.
23-3-2014 12:48 МухАН
а в расплаве остается что то твердое в виде переплетенных тонких волосков.

Хм, не замечал такого. Паяю только им.

------
С уважением.

KaratV
P.M.
23-3-2014 13:16 KaratV
[QUOTE]Originally posted by alex-wolff:
[B]у меня 2 горелки для пайки, одна маленькая на баллон, такая- wolff.taba.ru

Пользуюсь, типа такой. Конечно, дорого если каждый раз покупать. Надо заправлять баллончики самому. В квартире, конечно стрёмно. Если интересно, могу сфоткать. Нужна одна китайская горелка за 5$ и одна гайка-заглушка на 20 л. баллон.

ryzhov
P.M.
23-3-2014 15:24 ryzhov
Originally posted by M cCar:

индий и кадмий без спецусловий вообще не введешь в расплав

на счет индия не в курсе А вот кадмий вводится нормально.
Писал выше. Кадмий надо вводить в расплав в самом конце,практически на грани затвердевания, общий вес порцайки припоя желательно не более 10 грамм. Послеввода быстро перемешать титановой или керамической палочкой, уже не грея. Тигелек делал из азбеста со стеночкой потоньше (милиметров 5) с продолговатой емкостью; продольными а не круговыми движениями мешается лучше. и будет счастье
TRYP
P.M.
24-3-2014 14:24 TRYP
в тме Твори добро 2 или в поддежку боевого духа коллег комрад zael пишет
латунь на больстер делаю сам, сплавляю обычной газовой горелкой, за 400 руб,можно поэкспериментировать со сплавами.

простая насадка на балон

стр 122.
меня это озадачило весьма.. .

ybccfy
P.M.
24-3-2014 14:43 ybccfy
нашел в закладках
вопрос - пайка мельхиора ?

------
С уважением, Игорь, обращайтесь на ТЫ.

prim2005
P.M.
24-3-2014 14:55 prim2005
простая насадка на балон

у меня эти горелки (китай) сами плавятся, хотя грамм 30 сплава плавят легко.
TRYP
P.M.
24-3-2014 15:27 TRYP
нашел в закладках

очень полезно! спасибо!!!

у меня эти горелки (китай) сами плавятся, хотя грамм 30 сплава плавят легко.

какого сплава???

prim2005
P.M.
24-3-2014 15:41 prim2005
какого слава???

припой как то плавил, до сих пор пользуюсь.
TRYP
P.M.
25-3-2014 00:11 TRYP
почитал темку
chipmaker.ru
склоняюсь все больше к бензиновой горелке по причине безопастности...
галоша или нефрас вроде не воняют сильно? или заправлю зипповским бензином изредка по паять можно и на нем
alex-wolff
P.M.
25-3-2014 02:17 alex-wolff

заправлю зипповским бензином изредка по паять можно и на нем

Пля,Лёня ну ты и жжошь, так может с таким успехом проще плазменную горелку купить. Зиппо-бензин, 200гр=100рублей, сгорит пока горелку подпалишь.
И что все так газа то боятся? инжекторные горелки не более опасны чем бензиновые, а себестоимость газа в разы меньше бензина.
Да и сам прикинь, иметь бензиновую горелку, надо-либо аппарат с компресором, либо меха+ресивер,+бачёк с бензином, шланги... это не считая горелки.
Газ-балон+горелка, шланг, редуктор. а если тебе не много паять, то и маленького кемпера тебе за глаза хватит.
там ни щлангов не редуктора, всегото горелка и балончик, явно будет дешевле чем зиппо бензином заправляться.

prim2005
P.M.
25-3-2014 06:16 prim2005
У бензиновой горелки пламя более правильное - широкое кольцевое подогревающее и игольчатое собственно для пайки. А у газовых достаточно толстая игла у мощных (греют много лишнего) или тонкое у карандашей, но им тогда не хватает мощности, нужно городить подогрев. Надеюсь написал правильно.

Guns.ru Talks
Мастерская
Пайка - все точки над и ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям