Guns.ru Talks
Мастерская
Вопрос про вогнутые спуски

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

sergi612
P.M.
2-2-2014 12:08 sergi612
Здравствуйте уважаемые участники! Выточил я клиночек из 3,5мм пластины на 150 мм круге(большего нет), смотрел я на него смотрел и сложилось впечатление, что слишком вогнутые они получаются, наверняка нож в последствии застревать будет . Спуски где то 16мм высотой. Так вот стоит ли на таком круге вытачивать клинки толщиной больше 2,5мм? Хотелось бы мнение узнать.
Va-78
P.M.
2-2-2014 12:17 Va-78
круг-чашка вопросы дасвиданечька.
200 x 198
El Peregrino
P.M.
2-2-2014 12:31 El Peregrino
150 маловато.
В основном на 300 и выше
Shumak
P.M.
2-2-2014 12:38 Shumak
Слесарка полностью на круге 150 мм.
Клинок: кованная 95Х18, 220х40х6,2.

3175503.jpg

Учиться, учиться,... (с).

yuriikjl
P.M.
2-2-2014 12:44 yuriikjl
На 150 круге спуски поднимать нужно
Виталий Б
P.M.
2-2-2014 13:52 Виталий Б
Originally posted by yuriikjl:

------
С уважением Виталий.
www.vitaliknife.ru
Va-78
P.M.
2-2-2014 14:26 Va-78

дык а толку - тут либо сведение, либо высота получится выбор.
yuriikjl
P.M.
2-2-2014 15:18 yuriikjl
Originally posted by Va-78:

либо сведение, либо высота получится выбор

И сведение и высота. Я не знаю как понятно написать. Вобщем после формирования радиусом колеса обычных низких спусков нужно еще проходить с давлением к обуху. Или наоборот, положить сначала высокие спуски,а потом идти по этому спуску с давлением к РК (я делал по второму варианту)
Va-78
P.M.
2-2-2014 15:36 Va-78
ну-у.. . Это уже "играть", а это нужно уметь. Можно и уголками камня осмысленно жертвовать, и на боковушке работать.. .
Shumak
P.M.
2-2-2014 18:35 Shumak
Originally posted by yuriikjl:

после формирования радиусом колеса обычных низких спусков нужно еще проходить с давлением к обуху

Я именно так делаю. У меня наоборот не получится.

Originally posted by Va-78:

Это уже "играть"

Можно приспособу сделать под это дело.

knife.com.ua

Ещё вот тема:

Раздумья о криворукости или "научите делать спуски-2"

sergi612
P.M.
2-2-2014 21:11 sergi612
Можно приспособу сделать под это дело.

Делал я такую, но что то не получилось у меня нормально, может из за того, что подручник коротковат и неустойчиво было. Точило обычное китайское "Кратон" ничего не переделывал, возможно надо задуматься о небольшой модернизации.
На боковухе камня пробовал - вообще хрень получалась, всю полосу исцарапал.
Для себя понял, что на точиле лучше руками делать без приспособ.
sergi612
P.M.
2-2-2014 21:16 sergi612

Собственно вот такой у меня получился, это 4-й по счету, спуски пока немного пляшут по высоте, почему то всегда выше получаются к кончику
click for enlarge 1600 X 1200 272.6 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 280.3 Kb picture
sergi612
P.M.
2-2-2014 21:21 sergi612
И сведение и высота. Я не знаю как понятно написать. Вобщем после формирования радиусом колеса обычных низких спусков нужно еще проходить с давлением к обуху. Или наоборот, положить сначала высокие спуски,а потом идти по этому спуску с давлением к РК (я делал по второму варианту)

Вот интересно ям на спусках не оставалось?
yuriikjl
P.M.
2-2-2014 21:51 yuriikjl
Originally posted by sergi612:

Вот интересно ям на спусках не оставалось?

Ямы понятие относительное, я считаю, что ямы кто ищет, тот найдет. Вроде и нет, а начнешь руками вдоль доводить - вылазят...
Сейчас на точиле не работаю, перешел на гриндер. Когда делал на точиле, приноровился и результат был нормальный, главное приспособится и потренироваться. У Прокопенкова где-то на эту тему было (и про тренировки тоже)
Шалим
P.M.
2-2-2014 22:14 Шалим
Можно сделать проще без всяких приспособ. После выведения спусков в черновую, прижимаешь клин к кругу не под 90 градусов, а под углом, и чем больший угол прижима, тем менее вогнутые спуски получаются. Можно таким макаром почти прямые спуски сделать. Только тут камень без кожуха нужен, что бы клин сверху прижимать. Клин прижимаем параллельно к полу, но под углом к плоскости касания камня к клинку. Проще показать, чем обьяснить)))
sergi612
P.M.
2-2-2014 22:34 sergi612
Клин прижимаем параллельно к полу, но под углом к плоскости касания камня к клинку. Проще показать, чем обьяснить)))

Это значит точить об угол камня, я правильно понял?
Шалим
P.M.
2-2-2014 22:53 Шалим
Это значит точить об угол камня, я правильно понял?

Нет. Не прально. Точишь всей плоскостью.
Блин, как обьяснить то. Вот смотри, у тя вращается круг. Ты к нему сверху подносишь клинок. Клинок находится под 90 градусов к вектору направления вращения камня и под 90 градусов к боковой плоскости камня. При таком положении у нас получаются спуски которые получились у тебя. Теперь начинаем поворачивать клин вокруг оси. При этом он находится так же параллельно земле и под 90 градусов к боковой плоскости камня. Ты меняешь угол к вектору вращения, не меняя угол к боковой плоскости камня. Чем больше повернёшь клин таким образом, тем больше по ширине и менее вогнутые спуски у тя получатся. Понятно?

sergi612
P.M.
2-2-2014 23:08 sergi612
так что ли?
click for enlarge 1600 X 1200 247.0 Kb picture
Шалим
P.M.
3-2-2014 06:10 Шалим
так что ли?

В точку)))

leprikon_65
P.M.
3-2-2014 06:40 leprikon_65
Вобщем после формирования радиусом колеса обычных низких спусков нужно еще проходить с давлением к обуху. Или наоборот, положить сначала высокие спуски,а потом идти по этому спуску с давлением к РК (я делал по второму варианту)

а зачем все усложнять - сначала низкие ложить, затем высокие? Все делается сразу и без заморочек. Желательно иметь наждак, у которого опорный столик может двигаться не только горизонтально, но и вертикально. В зависимости от требуемой высоты спусков, столик опискается вниз на сколько нужно, и снимаются спуски. начинать надо от РК и постепенно при выходе на требуемую толщину РК граница спуска сама однимается к обуху. Проходить надо за один раз от тупъя до острия с одинаковым давлением и углом прижима. И все будет как надо.
ну-у.. . Это уже "играть", а это нужно уметь. Можно и уголками камня осмысленно жертвовать, и на боковушке работать...
так на инструменте надо вообще уметь работать) если жертвовать углами камней, то камней не напасешься, да и взрезы спусков будут не четкие.
А ямы на спусках - это от неравномерного давления на клинок, неравномерной скорости прохода и прерывистости скорости прохода спуска по камню.
по диаметрам камней - 150мм вполне себе нормальный диаметр. Лучше конечно когда диаметр побольше - проще выводить спуски. Но при известной сноровке и на 120мм можно все нормально сделать. Все зависит от опыа и практики и самое главное не торопиться. Иметь всегда под ругок штангенциркуль - это чтобы спуски были симметричны. Научитесь "видеть клинок руками".

------
Павел

yarek
P.M.
3-2-2014 07:06 yarek
Кусок обычной резины 40 мм. толщины. Двигатель от стиралки, Колесо точите любого диаметра. -
АВА61
P.M.
3-2-2014 10:54 АВА61
yarek
А можно чуть подробней?
yarek
P.M.
3-2-2014 12:04 yarek
Originally posted by АВА61:

А можно чуть подробней?

Ищите где продают обычную техническую резину в листах. 500 х 500 х 40 мм. лист у нас около 20 дол. Вот такая примерно - agroserver.com.ua Размечаете какие нужны колеса (ролики), грубо обрезаете. Далее к токарю, проточили в размер. По боках две план шайбы. Это все садите на двигатель от стиралки. Нождачку клеите сами. Все
sergi612
P.M.
3-2-2014 12:32 sergi612
Интересно получается, похоже на колесо от гриндера. А резину на колесо клеите или по другому как то крепите?
Ivan_Medvedev
P.M.
3-2-2014 13:25 Ivan_Medvedev
А резину на колесо клеите или по другому как то крепите?

Нождачку клеите сами. Все

На ганзе постов не читают.
ramtek7
P.M.
3-2-2014 14:26 ramtek7
Можно также склеить из фанеры.Клеить наждачку не надо.Сделать с торца надрез для заведения концов наждачки и на конце надреза отверстие для штифта
удерживающего концы наждачки.
yuriikjl
P.M.
3-2-2014 19:10 yuriikjl
а зачем все усложнять - сначала низкие ложить, затем высокие? Все делается сразу и без заморочек.

Павел, я это и имел ввиду, просто неточно выразился. При очередной проходке, просто чуть смещаю направление давления.

Guns.ru Talks
Мастерская
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям