Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Вогнутые (бритвенные) спуски ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Супермаркет японских кухонных ножей Tojiro.ru Огромный ассортимент японских кухонных ножей и аксессуаров к ним. Ножи европейского типа, традиционные японские ножи, ножи из дамасской стали 37 и 63 слоя, режущая кромка HRc 60 ед. Продажа оптом и в розницу, большие скидки при большом заказе. Партнерская программа. Доставка по Москве и по всей России. (495) 790-62-90
Автор Тема:   Вогнутые (бритвенные) спуски    (просмотров: 4622)
 версия для печати
Черновран
posted 3-6-2008 18:41    
Часто наталкиваюсь на утверждение, что вогнутые спуски на лезвии - это плохо, причём никогда никто не удосуживается объяснить, почему ему не нравится данный конкретный элемент геометрии лезвия.
Имею в пользовании ножи с разной геометрией и не выявил в пользовании кардинальных различий и, тем более, недостатков вогнутых спусков.
Позиция ножевых брендов, как я понимаю, тоже не меняется и разными фирмами выпускаются модели как с прямыми, так и вогнутыми спусками. И не надо говорить об экономии производства, т.к. вогнутые спуски делают также и на далеко небюджетных моделях.
Собственно и мысль в том, чтобы обсудить вопрос и понять, а не стереотип ли сие утверждение об ущербности данного типа.

P.S. Пытался прикрутить голосование, всё заполнил, активировал, а оно куда-то проимелось...

edit log


 

 
SASHA
posted 3-6-2008 18:58    
Отвечаю - при использовании углеродки (У9) я пробовал и вогнутые спуски, и прямые и выпуклые...
Отличия:
- при нарезке хлеба отличий не выявлено;
- при нарезке зелени для салата бритвенные спуски лучше;
- при нарезке фруктов/овощей - прямые спуски лучше, усилие практически равномерное, а при использовании бритвенных спусков - резко возростающее при углублении клинка в материал и как следствие сильное вгрызание ножа в разделочную доску (усилие ж на интуитивном уровне больше прикладываешь);
- при чистке рыбы - бритвенные немного лучше чем прямые;
- при разделке дичи и нарезке мяса однозначно прямые спуски лучше;
- и только при надрубании костей лучше других показал себя нож с линзовидной (выпуклой) заточкой.

Как оценивал? Да очень просто - по своим ощущениям от использования ножа с данным видом заточки, вот и все. Сталь там одинаковая была, рукояти - тоже (обмотка шнуром), общий стиль - практически одинаковый.

З.С. Ножей тех у меня не осталось - "продал" комплектик за 1 копейку ;-)

Джо
posted 3-6-2008 19:01    
quote:
Originally posted by Черновран:
Часто наталкиваюсь на утверждение, что вогнутые спуски на лезвии - это плохо, причём никогда никто не удосуживается объяснить, почему ему не нравится данный конкретный элемент геометрии лезвия.
Имею в пользовании ножи с разной геометрией и не выявил в пользовании кардинальных различий и, тем более, недостатков вогнутых спусков.
Позиция ножевых брендов, как я понимаю, тоже не меняется и разными фирмами выпускаются модели как с прямыми, так и вогнутыми спусками. И не надо говорить об экономии производства, т.к. вогнутые спуски делают также и на далеко небюджетных моделях.
Собственно и мысль в том, чтобы обсудить вопрос и понять, а не стереотип ли сие утверждение об ущербности данного типа.

Любая геометрия клинка имеет свои - и + при проведении определённых видах работ. Нож прежде всего предназначен для реза, зачастую имея свою направленность. Именно эта характеристика диктует ту или иную геометрию клинка. В частности это касается и геометрии спусков. Опять же надо отделить мух от котлет, т.е. нравится - не нравится это одно, а преимущества - недостатки это другое.

Черновран
posted 3-6-2008 19:07    
так... хорошо, в нужном направлении идём
по своим наблюдениям ощутил, что рез с прямыми спусками проще удерживать в ровной плоскости, в то время как бритвенный "стремится" уйти вглубь материала при недостаточном контроле со стороны пользователя.
Ну и до кучи, линзу чаще хвалили за то, что её вывести из реза наружу проще всего, что, впрочем, понятно - геометрия.
SASHA
posted 3-6-2008 19:15    
quote:
Originally posted by Черновран:

Ну и до кучи, линзу чаще хвалили за то, что её вывести из реза наружу проще всего, что, впрочем, понятно - геометрия.



Именно поэтому я перетачивал тесак сделаный из быстрореза на выпуклую линзу. Изначально спуски были прямыми, но при использовании выяснился "заклинивающий" эффект.
Ashedow
posted 3-6-2008 19:33    
На кухне большой разницы не заметил - хотя у меня ножи скорее с "сабельным" строем клинка. А вот дерево "бритва" режет хуже клина и линзы - неустойчиво (труднее контролировать рез) и вязнет.
guegue
posted 3-6-2008 19:49    
После НСК Стерх ножей с сабжевыми спусками не беру. Неприемлю как класс.
Leon_85
posted 3-6-2008 19:49    
Бритвенные мне неудобнее, когда необходимо резать с углублением в относительно твердый или облипающий материал, такой как яблоки, мясо, сыр, толстая резина. Сопротивление растет и иногда нож уводить начинает.

edit log

Alt2000
posted 3-6-2008 21:18    
правильно идем... самый большой минус для меня это "вязкость" ножа при бритвенном спуске. Т.е. он хорошо режет тока на высоту спуска, например при перерезании, шинковке и т.д. В бруске мороженного мяса такой строй просто клинит.
Leo Samar
posted 3-6-2008 22:04    
quote:
это "вязкость" ножа при бритвенном спуске

Такая проблема решается "ребрышком", как на Милитарях от Кизляр или Экстримах (Ратио) . Т.е. бритвенные спуски легко прорезают, а ребро не дает засасывать клинок материалу, раздвигая последний.

Казачьи шашки вроде такой же профиль имеют.

edit log

westruun
posted 3-6-2008 22:04    
Бритвенные спуски совершенно неудобны для строгания дерева и для глубокого реза, как сказано выше застревает и трудно контролировать рез. А нарезать что нибудь размером меньше высоты спусков очень даже хорошо.
Serjant
posted 3-6-2008 22:22    
Опыт пользования ножей при резьбе по дереву говорит что бритвенные спуски ведут себя лучше на мягких материалах, скажем липа, абаш, сопели, мягкие сорта берёзы. бритвенные спуски прото идеальны для наведения тонкого марафета, тоесть для снятия тонкой стружки. касается только ножей.
Также проще в изготовлении, так как именно радиус камня точила и формирует геометрию вогнутого спуска. далее небольшая подводка РК и полировка спусков есьно дел не последнее.
Также бритненные спуски режут хорошо при нетолстом клинке, что очевидно.
Резать то же дерево более чем на глубину спуска, это примерно 10-12 мм, у меня просто не получается я так нож в дерево загнать не могу. даже нож-косяк. да и незачем срезать за несколько проходов намного эффективней и проще по энергозатратам.
На кухонниках в европейском понимании слова, бритвенные спуска никчему. да и пользоваться такими клинками мало кто умет. ТОли дело японцы с несколькозаходными спусками. нож проваливается в материал типа мясо , рыба овощи. рёбра образованные несколькими радиусами просто отжимают продукт и воздух попадает в зону реза и продукт не прилипает к клинку.
Second Max
posted 3-6-2008 22:27    
Интересно а кто ето в дерево нож по смафй обух вгоняет? Если стругать то разницы нет. Единственный недостаток вогнутых спусков -вязнут в костях. Да и то не критично. Воглнутые неудобно наверное на больших ножах, коими рубитьт нада. А на небольших вполне ничего так.
Chronikulus
posted 4-6-2008 00:21    
550HG Грип довольно бодро срубает ветки толщиной чуть меньше спуска. Если рубить ветку потолще - то либо застревает либо начинает выворачиваться в руке. Мясо хоть мороженое хоть сырое, а так же сыр, колбасу и помидоры режет очень хорошо...

ЗЫ спуски у него вогнутые

work3
posted 4-6-2008 00:31    
Про строгать - не верно. Не знаю почему, но с вогнутыми спусками строгать дерево тяжелее. Точнее - менее производительно, медленнее процесс идет. Хуже резать толстый коробочный картон. Легче повредить РК. У Бенча немного ножей с вогнутыми спусками, из современных кроме BM550HG что-то ничего не вспоминается.
Kazbich
posted 4-6-2008 00:37    
Забываем еще одну вещь - если точить вручную - на бритвеных спусках куда проще выдерживать стабильный угол РК. Да и точить легче - меньшая ширина обрабатываемой поверхности РК при тех же углах. А на прямых и выпуклых - всегда есть шанс завалить РК на больший угол.

Вообще-то исходно форма сечения бритвы было рассчитано именно на то, чтобы обеспечить возможность получения весьма малых углов заточки при достаточной поперечной жесткости на изгиб. И не для чего кроме. "В глубину" при срезании волоса - там даже РК не на всю свою ширину работает, не говоря уже об остальной части лезвия.

Ну а на "грубокое" проникновение лезвия - идеальной скорее всего будет именно "линза". Да и по стойкости РК - тоже. Но вот точить ее на требуемый угол и радиус - занятие весьма и весьма муторное.

edit log

Chronikulus
posted 4-6-2008 00:37    
картон кстати рубился седня вечером (офисную мебель обновляли(нет тот ролик на ю-тубе не про наш офис)) так вот. картон рубился весело и вкусно все тем же Грипом ХэГэ
LD50
posted 4-6-2008 10:18    
При нарезке овощей вогнутые спуски чебурковского Ягуара (который с широким клинком) ВЧИСТУЮ сливают безродной бергхоффовской линзе, хотя Ягуар и сведен тоньше, и заточен лучше. Просто линза отжимает материал, а вогнутые спуски залипают.
При неглубоком погружении в материал разница уже больше зависит от качества заточки, чем от геометрии, так что с вогнутыми спусками можно смириться, а на кухне им ИМХО не место.
Strafer
posted 4-6-2008 12:48    
quote:
Originally posted by work3:

У Бенча немного ножей с вогнутыми спусками, из современных кроме BM550HG что-то ничего не вспоминается.



Старый Рант ДПТ и Геймер на ум пришли. А вот то, что такие спуски встречаются у Гриптилий - честно говоря удивлен.
work3
posted 4-6-2008 13:45    
Таки старый Рант сняли с производства, он уже не современный. Наверно из-за вогнутых спусков и сняли

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Холодное оружие
  Вогнутые (бритвенные) спуски ( 1 )
guns.ru home