alex-wolff
|

11-9-2013 20:26
alex-wolff
Суть темы в названии, и что хотелось бы сказать, многим пайка и сварка не доступна, и иной раз возникают вопросы относительно удлинения хвостовика, тут как раз подвернулся такой случай, когда паять не хочется, но нужен хвостовик под разборную конструкцию, чем собственно и решил с вами поделиться. ниже фото как это просто и элементарно делается. имеется хвостовик с длиной 115мм, но нужен 130мм. подготавлеваем его и нарезаем резьбу. затем необходима, либо толстостенная трубка, либо муфта, отрезаем нужный размер. нарезаем в этой муфте, сквозную внутреннюю резьбу. накручиваем полученную муфту на хвостовик, предварительно пропилив в тыльной части шлиц под отвёртку. берём винт, или как в данном случае штанга, отпиливаем размер, на который надо удлинить хвостовик. вкручиваем его в муфту на хвостовике клинка. далее накручиваем стяжку, удлинитель готов. Особенности конструкции: При монтаже, сначала надеваются все приборы, кроме тыльника, затем вкручивается муфта через тыльную часть, через пластину тыльника, стягиваем стяжкой всю конструкцию. edit log
|
|
Нестор74
|
11-9-2013 20:39
Нестор74
Действительно элементарно. А если хвостовик закален и еще какой-нибудь порошок, наверное так не прокатит? Паять придется.
|
|
alex-wolff
|
11-9-2013 20:47
alex-wolff
quote:Originally posted by Нестор74:
А если хвостовик закален
либо отпустить на газу, либо нарезать на горячую. пайке, не особо доверяю, при натягивающем монтаже, отрывалось пару раз, забил на это дело, а если нельзя при пайке сделать замок под шпильку, из за его малой ширины, то лучше и вовсе не паять.
|
|
Нестор74
|
11-9-2013 20:50
Нестор74
Латунью должно хорошо держаться. Сам не видел, Черепанов сказал. Надо наискосок сточить плоскость хвостовика и вторую, которая для удлинения, чтоб плоскость соприкосновения больше была. edit log
|
|
alex-wolff
|
11-9-2013 20:58
alex-wolff
quote:Originally posted by Нестор74:
Латунью должно хорошо держаться.
У меня аргона дома нет, что б латунью паять, а серебром чёто жаба душит  А так, вот Славка показывал как паять, у Бориса Милова во Пскове. припаивание хвостовика в паз клинка
припаивание хвостовика встык клинка наус
edit log
|
|
griff63
|
11-9-2013 21:06
griff63
Все гениально просто
|
|
Varnas
|
11-9-2013 22:50
Varnas
quote:А если хвостовик закален и еще какой-нибудь порошок, наверное так не прокатит? Паять придется. Просто делаеш насечку на хвостовике, придвигаеш к нему удлиняющий елемент и оборачиваеш стеклотканью с епоксидкой. Однако рук нехвататет при таком способе - хлопотно ткань намотать, когда один из концов болтаетса. Можно проще - резетса наискок хвостовик и болт, склеиваетса епоксидкой, а потом обматывает стеклотканью. СТеклоткань обязательно обматываетса с натягом изоляционной лентой. Получаетса тоже, что и в первом посте, только вместо латунной трубки стеклопластиковая.
|
|
alex-wolff
|
11-9-2013 22:55
alex-wolff
quote:Originally posted by Varnas:
Просто делаеш насечку на хвостовике, придвигаеш к нему удлиняющий елемент и оборачиваеш стеклотканью с епоксидкой.
quote:Originally posted by Varnas:
Получаетса тоже, что и в первом посте, только вместо латунной трубки стеклопластиковая.
конструкция под разборный монтаж рукояти?  edit log
|
|
zmeya
|
11-9-2013 23:35
zmeya
quote:Originally posted by Нестор74: А если хвостовик закален и еще какой-нибудь порошок, наверное так не прокатит? Паять придется.
не обязательно..я вон умудрился под четким руководством Игоря Рекуна отжечь и нарезать резьбу на быстрорезе..Р18, между прочим https://forum.guns.ru/forummessage/97/1197047.html
|
|
Varnas
|
12-9-2013 00:22
Varnas
quote:конструкция под разборный монтаж рукояти? Типа гайку накрутить? Можно. Но я похожий принцип сделал для вчадного монтажа в деревянную рукоятку. Были опасения что хвостовик может выломать дерево. Удлиняо таким способом - все отлично.
|
|
alex-wolff
|
12-9-2013 00:33
alex-wolff
Varnas речь о разборной рукояти, и я сомневаюсь, что стеклопластиковая трубка, в данном случае, по вашему рецепту описанному выше, будет иметь успех.
|
|
влад-ч
|
12-9-2013 01:08
влад-ч
Есть такой вариант, делал неоднократно: 
|
|
alex-wolff
|
12-9-2013 01:32
alex-wolff
quote:Originally posted by влад-ч:
Есть такой вариант, делал неоднократно:
да, тоже хороший метод, при совсем коротком хвостовике, иногда и он актуален, главное, что бы была возможность отверстия просверлить....имеет место быть, спасибо за фото, может кому пригодится из новичков.
|
|
dlesnik59
|
12-9-2013 02:39
dlesnik59
quote:Originally posted by alex-wolff:
имеется хвостовик с длиной 115мм, но нужен 130мм.
А вот скажите мне, чем плох всадной монтаж при такой длине хвоста?
|
|
elisescha
|
12-9-2013 03:04
elisescha
Всем привет. По этому вопросу не могу не высказать своё мнение (ибо много ножей сломались по приарке хвоста). Так вот: ни в коем случае не советую наваривать удлиненение хвостовика ЛЮБЫМ видом сварки. Причина проста - при сварке металл (аналогичный клинку) воспринимает воздействие температур, гораздо выше закалочных (расплавляется), причём очень локально. Результат - очень сильный концентратор напряжений. Метод борьбы - полный цикл ТМО (отпуск, нормализация, закалка, отпуск) сваренной конструкции.
|
|
grafolog
|
12-9-2013 04:35
grafolog
quote:чем плох всадной монтаж при такой длине хвоста? не для всех рукояток подходит.С берестой желательно иметь сжатие, с тыльника.Вот пример,отрезал хвостовик,сейчас не хватает 1 см.Держу в запвсе стяжки(2-2,5 см) с внутренней резьбой.На фото,титановая,столкнулся с проблемой,не каждый токарь может нарезать в нем резьбу М4,М5 edit log
|
|
PASHIK79
|
12-9-2013 10:06
PASHIK79
quote:Originally posted by elisescha:
Всем привет. По этому вопросу не могу не высказать своё мнение (ибо много ножей сломались по приарке хвоста). Так вот: ни в коем случае не советую наваривать удлиненение хвостовика ЛЮБЫМ видом сварки. Причина проста - при сварке металл (аналогичный клинку) воспринимает воздействие температур, гораздо выше закалочных (расплавляется), причём очень локально. Результат - очень сильный концентратор напряжений. Метод борьбы - полный цикл ТМО (отпуск, нормализация, закалка, отпуск) сваренной конструкции.
полностью согласен. при приварке хвостовика лучше всего проковать место сварки и провести полный курс термички. и а по теме -переходничек хороший, но я просто точу стяжку с ножкой нужной длинны .. и всего делов... )) edit log
|
|
sergVs
|
12-9-2013 10:37
sergVs
Все здорово, но есть один нюанс который надо иметь в виду. Мелкая (м3-м4) резанная резьба сильно ослабляет хвостовик, особенно плохо отожженый. Так что если надо сильно стянуть (кожа, береста) или при сильных боковых нагрузках на тыльник может лопнуть по резьбе. Есть отрицательный опыт.
|
|
Va-78
|
12-9-2013 10:47
Va-78
да ну нах - нагреть и вытянуть. Делов то на 15 минут...
|
|
Varnas
|
12-9-2013 10:59
Varnas
quote:Varnas речь о разборной рукояти, и я сомневаюсь, что стеклопластиковая трубка, в данном случае, по вашему рецепту описанному выше, будет иметь успех. Ну вы попробуйте например вклеить бол в кусок текстолита и вырвать его вращением гайки. Возможно хватит вожможно нет.
|
|
Гриня
|
12-9-2013 11:18
Гриня
У меня аргона дома нет, что б латунью паять, а серебром чёто жаба душит
вы очепятались или пропагандируете тяжелый способ самоубийства?
|
|
ДокВВ
|
12-9-2013 11:31
ДокВВ
я купил пср65 чото тыщи за полторы, паяю им уже года два, особо уменьшения мотка не увидел. Количество серебра идущего на пайку хвостовика там наверное на 5 рублей. Паяется обычной газовой горелкой. Отломать НЕЛЬЗЯ. Гнется хвостовик выше или ниже места пайки. Но стык остается целым. Указаный метод имеет право на жизнь, но я не считаю его самым правильным.
|
|
alex-wolff
|
12-9-2013 11:50
alex-wolff
quote:Originally posted by dlesnik59:
А вот скажите мне, чем плох всадной монтаж при такой длине хвоста? ничем ни плох, только надо читать внимательней,  написано же- требуется хвостовик под разборную конструкцию ножа.  quote:Originally posted by elisescha: Всем привет. По этому вопросу не могу не высказать своё мнение (ибо много ножей сломались по приварке хвоста). Так вот: ни в коем случае не советую наваривать удлинение хвостовика ЛЮБЫМ видом сварки. Причина проста - при сварке металл (аналогичный клинку) воспринимает воздействие температур, гораздо выше закалочных (расплавляется), причём очень локально. Результат - очень сильный концентратор напряжений. Метод борьбы - полный цикл ТМО (отпуск, нормализация, закалка, отпуск) сваренной конструкции. Спасибо Алексей, лучше и не скажешь, я с тобой полностью согласен, ты описал всё как есть на самом деле.
|
|
аллигатор1486
|
12-9-2013 11:56
аллигатор1486
а я пояю,а для того чтобы не срывалось при стягивании(тоже было пару раз)я поперек хвостовика в месте спайке делаю риски ,дремелем,припой за них хватается и держится прекрасно edit log
|
|
alex-wolff
|
12-9-2013 12:01
alex-wolff
Андрей, ну и как ты больстер будешь надевать?  чёпиками круглую дырку в нём заделывать? ...не, это из другой серии.
|
|
аллигатор1486
|
12-9-2013 12:17
аллигатор1486
quote:ну и как ты больстер будешь надевать Саша привет)) дык я ее потом довожу до толщины хвостовика,3-4 мм,а если хвостовик 5мм то просто штангу 5мм ,ноя ставлю4 мм,под мебельные стяжки
|
|
dlesnik59
|
12-9-2013 12:24
dlesnik59
ничем ни плох
Простите мое занудство, но меня это правда беспокоит, не понимаю, я зачем нужна разборная конструкция? Она, безусловно, демонстрирует уровень мастерства, но пользователю, "оно надо"? Если не говорить о данном ноже, тут заказчик захотел- заказчик получил, а вообще, объективно, для чего нужна разборная конструкция? edit log
|
|
ETE
|
12-9-2013 12:29
ETE
Иногда делаю так же как и аллигатор 1486. Только перед пайкой больстер на хвост накидываю или шпильку до толщины хвостовика стачиваю (в зависимости от толщины хвостовика). Делал и с трубочкой на стыке, но резьбу на тонком хвостовике не резал - просто паял с двух сторон. Предложенный метод хороший, но более трудоемкий по сравнению с пайкой. edit log
|
|
dlesnik59
|
12-9-2013 12:32
dlesnik59
quote:Originally posted by grafolog: не для всех рукояток подходит.С берестой желательно иметь сжатие, с тыльника.Вот пример,отрезал хвостовик,сейчас не хватает 1 см.Держу в запвсе стяжки(2-2,5 см) с внутренней резьбой.На фото,титановая,столкнулся с проблемой,не каждый токарь может нарезать в нем резьбу М4,М5 Не заметил этот пост, да, тут нужна стяжка, но категорически не рискну использовать состыкованный каким либо образ квостовик на наборной рукояти, только "цельный кусок" с клинком.
|
|
alex-wolff
|
12-9-2013 12:32
alex-wolff
quote:Originally posted by dlesnik59: Простите мое занудство, но меня это правда беспокоит, не понимаю, я зачем нужна разборная конструкция? Она, безусловно, демонстрирует уровень мастерства, но пользователю, "оно надо"?
Прощаю Дмитрий.  дело не в мастерстве, дело в поговорке- кто платит, тот и музыку заказывает.  Значить, на вопрос quote:Originally posted by dlesnik59: пользователю, "оно надо"?
ответ-Да.  quote:Originally posted by аллигатор1486: Саша привет)) дык я ее потом довожу до толщины хвостовика,3-4 мм,а если хвостовик 5мм то просто штангу 5мм ,ноя ставлю4 мм,под мебельные стяжки
Привет, ну дык у тебя на фото Андрей, получается, что если с боков сточить в уровено хвостовика, там и припоя нифига не останется, т.е. попросту всё будет держаться на торцевой точке пайки.....дело хозяйское, но ну его нафиг, при нормальной стяжки, вся эта нелепость, рвётся на ура...проверено.
|
|
аллигатор1486
|
12-9-2013 12:35
аллигатор1486
quote: для чего нужна разборная конструкция? она нужна не для пользователя а для того кто делает за время изготовления 50 раз раздерешь соберешь подгоняя детали,для обычного рабочего вполне достаточно всадного монтожа
|
|
lal-1
|
12-9-2013 13:49
lal-1
Послежу, интересная темка.
|
|
RazorTVI
|
12-9-2013 14:08
RazorTVI
quote:Послежу, интересная темка. +1
|
|
yuriikjl
|
12-9-2013 14:37
yuriikjl
quote:Originally posted by ДокВВ:
купил пср65
Все железки паяет? У меня не получается ХАшки нормально паять... Правда серебром не пробовал.
|
|
ДокВВ
|
12-9-2013 14:47
ДокВВ
А что такое ХАшки? Атс, 440с, элмакс, чс, к100 , ... Мож еще что забыл. В 90% случаев паяется нормально. Проблемы обычно бывают с "крупными" деталями. Вследствие недогрева . Слишком хороший прогрев нужен.
|
|
yuriikjl
|
12-9-2013 14:50
yuriikjl
quote:Originally posted by ДокВВ:
А что такое ХАшки?
Извиняюсь. Группа Х12, Х12МФ, К110.
|
|
Tolstyk1972
|
12-9-2013 15:15
Tolstyk1972
очень интересно
|
|
Адепт Астартес
|
12-9-2013 15:51
Адепт Астартес
А у кого-нибудь ломался хвостовик после сварки? Просто везде говорят и пишут, что мол ломается после сварки. Так я израсходовал 3 напильника и 3 шестигранника на эксперименты. Приваривал их к стальному уголку, наплавлял металл посередине и ломал, долбил молотком по приваренным шестигранникам. Короче никакой разницы в прочности не заметил. Всегда перед сломом была весьма существенная пластическая деформация. Почему ничего не трескалось и не лопалось?
|
|
alex-wolff
|
12-9-2013 16:09
alex-wolff
quote:Originally posted by Адепт Астартес:
у кого-нибудь ломался хвостовик после сварки?
неоднократно. quote:Originally posted by Адепт Астартес:
Почему ничего не трескалось и не лопалось?
просто нагрузки надо испытывать на разрыв, а не на гнутьё и переламывание. И ещё, учитываем тот факт, что сварку надо зачистить и уровнять в уровень детали, в данном случае хвостовика....а уже потом испытывать на разрыв, вот и вся арифметика. edit log
|
|
Адепт Астартес
|
12-9-2013 16:18
Адепт Астартес
А специальные электроды для сварки высокоуглеродистых сталей, с высоким содержанием хрома и никеля не помогают?
|
|
|