|
11-9-2013 20:39
Нестор74
Действительно элементарно.
А если хвостовик закален и еще какой-нибудь порошок, наверное так не прокатит? Паять придется. |
|
11-9-2013 20:47
alex-wolff
либо отпустить на газу, либо нарезать на горячую. пайке, не особо доверяю, при натягивающем монтаже, отрывалось пару раз, забил на это дело, а если нельзя при пайке сделать замок под шпильку, из за его малой ширины, то лучше и вовсе не паять. |
|
11-9-2013 20:50
Нестор74
Латунью должно хорошо держаться. Сам не видел, Черепанов сказал. Надо наискосок сточить плоскость хвостовика и вторую, которая для удлинения, чтоб плоскость соприкосновения больше была.
|
|
11-9-2013 20:58
alex-wolff
У меня аргона дома нет, что б латунью паять, а серебром чёто жаба душит ![]() А так, вот Славка показывал как паять, у Бориса Милова во Пскове. припаивание хвостовика в паз клинка припаивание хвостовика встык клинка наус |
|
11-9-2013 21:06
griff63
Все гениально просто
|
|
11-9-2013 22:50
Varnas
Просто делаеш насечку на хвостовике, придвигаеш к нему удлиняющий елемент и оборачиваеш стеклотканью с епоксидкой. Однако рук нехвататет при таком способе - хлопотно ткань намотать, когда один из концов болтаетса. Можно проще - резетса наискок хвостовик и болт, склеиваетса епоксидкой, а потом обматывает стеклотканью. СТеклоткань обязательно обматываетса с натягом изоляционной лентой. Получаетса тоже, что и в первом посте, только вместо латунной трубки стеклопластиковая. |
|
11-9-2013 22:55
alex-wolff
конструкция под разборный монтаж рукояти?
|
|
11-9-2013 23:35
zmeya
не обязательно.. я вон умудрился под четким руководством Игоря Рекуна отжечь и нарезать резьбу на быстрорезе.. Р18, между прочим ![]() отжиг Р18 ? все получилось! |
|
12-9-2013 00:22
Varnas
Типа гайку накрутить? Можно. Но я похожий принцип сделал для вчадного монтажа в деревянную рукоятку. Были опасения что хвостовик может выломать дерево. Удлиняо таким способом - все отлично. |
|
12-9-2013 00:33
alex-wolff
Varnas
речь о разборной рукояти, и я сомневаюсь, что стеклопластиковая трубка, в данном случае, по вашему рецепту описанному выше, будет иметь успех.
|
|
12-9-2013 01:32
alex-wolff
да, тоже хороший метод, при совсем коротком хвостовике, иногда и он актуален, главное, что бы была возможность отверстия просверлить.... имеет место быть, спасибо за фото, может кому пригодится из новичков. |
|
12-9-2013 02:39
dlesnik59
А вот скажите мне, чем плох всадной монтаж при такой длине хвоста? |
|
12-9-2013 03:04
elisescha
Всем привет. По этому вопросу не могу не высказать своё мнение (ибо много ножей сломались по приарке хвоста). Так вот: ни в коем случае не советую наваривать удлиненение хвостовика ЛЮБЫМ видом сварки. Причина проста - при сварке металл (аналогичный клинку) воспринимает воздействие температур, гораздо выше закалочных (расплавляется), причём очень локально. Результат - очень сильный концентратор напряжений. Метод борьбы - полный цикл ТМО (отпуск, нормализация, закалка, отпуск) сваренной конструкции.
|
|
12-9-2013 10:06
PASHIK79
полностью согласен. при приварке хвостовика лучше всего проковать место сварки и провести полный курс термички. и а по теме -переходничек хороший, но я просто точу стяжку с ножкой нужной длинны .. и всего делов.. . )) |
|
12-9-2013 10:37
sergVs
Все здорово, но есть один нюанс который надо иметь в виду. Мелкая (м3-м4) резанная резьба сильно ослабляет хвостовик, особенно плохо отожженый. Так что если надо сильно стянуть (кожа, береста) или при сильных боковых нагрузках на тыльник может лопнуть по резьбе. Есть отрицательный опыт.
|
|
12-9-2013 10:47
Va-78
да ну нах - нагреть и вытянуть. Делов то на 15 минут.. .
|
|
12-9-2013 10:59
Varnas
Ну вы попробуйте например вклеить бол в кусок текстолита и вырвать его вращением гайки. Возможно хватит вожможно нет. |
|
12-9-2013 11:18
Гриня
вы очепятались или пропагандируете тяжелый способ самоубийства? |
|
12-9-2013 11:31
ДокВВ
я купил пср65 чото тыщи за полторы, паяю им уже года два, особо уменьшения мотка не увидел. Количество серебра идущего на пайку хвостовика там наверное на 5 рублей. Паяется обычной газовой горелкой. Отломать НЕЛЬЗЯ. Гнется хвостовик выше или ниже места пайки. Но стык остается целым.
Указаный метод имеет право на жизнь, но я не считаю его самым правильным. |
|
12-9-2013 11:50
alex-wolff
ничем ни плох, только надо читать внимательней, написано же- требуется хвостовик под разборную конструкцию ножа. ![]()
Спасибо Алексей, лучше и не скажешь, я с тобой полностью согласен, ты описал всё как есть на самом деле. |
|
12-9-2013 12:01
alex-wolff
Андрей, ну и как ты больстер будешь надевать?
чёпиками круглую дырку в нём заделывать? ... не, это из другой серии.
|
|
12-9-2013 12:17
аллигатор1486
Саша привет)) дык я ее потом довожу до толщины хвостовика,3-4 мм,а если хвостовик 5мм то просто штангу 5мм ,ноя ставлю4 мм,под мебельные стяжки |
|
12-9-2013 12:24
dlesnik59
Простите мое занудство, но меня это правда беспокоит, не понимаю, я зачем нужна разборная конструкция? Она, безусловно, демонстрирует уровень мастерства, но пользователю, "оно надо"? Если не говорить о данном ноже, тут заказчик захотел- заказчик получил, а вообще, объективно, для чего нужна разборная конструкция? |
|
12-9-2013 12:29
ETE
Иногда делаю так же как и аллигатор 1486. Только перед пайкой больстер на хвост накидываю или шпильку до толщины хвостовика стачиваю (в зависимости от толщины хвостовика). Делал и с трубочкой на стыке, но резьбу на тонком хвостовике не резал - просто паял с двух сторон.
Предложенный метод хороший, но более трудоемкий по сравнению с пайкой. |
|
12-9-2013 12:32
alex-wolff
Прощаю Дмитрий. дело не в мастерстве, дело в поговорке- кто платит, тот и музыку заказывает. Значить, на вопрос
ответ-Да. ![]()
Привет, ну дык у тебя на фото Андрей, получается, что если с боков сточить в уровено хвостовика, там и припоя нифига не останется, т.е. попросту всё будет держаться на торцевой точке пайки..... дело хозяйское, но ну его нафиг, при нормальной стяжки, вся эта нелепость, рвётся на ура... проверено.
|
|
12-9-2013 12:35
аллигатор1486
она нужна не для пользователя а для того кто делает за время изготовления 50 раз раздерешь соберешь подгоняя детали,для обычного рабочего вполне достаточно всадного монтожа |
|
12-9-2013 13:49
lal-1
Послежу, интересная темка.
|
|
12-9-2013 14:08
RazorTVI
+1 |
|
12-9-2013 14:37
yuriikjl
Все железки паяет? У меня не получается ХАшки нормально паять.. . Правда серебром не пробовал. |
|
12-9-2013 14:47
ДокВВ
А что такое ХАшки?
Атс, 440с, элмакс, чс, к100 , .. . Мож еще что забыл. В 90% случаев паяется нормально. Проблемы обычно бывают с "крупными" деталями. Вследствие недогрева . Слишком хороший прогрев нужен. |
|
12-9-2013 14:50
yuriikjl
Извиняюсь. Группа Х12, Х12МФ, К110. |
|
12-9-2013 15:15
Tolstyk1972
очень интересно
|
|
12-9-2013 15:51
Адепт Астартес
А у кого-нибудь ломался хвостовик после сварки? Просто везде говорят и пишут, что мол ломается после сварки. Так я израсходовал 3 напильника и 3 шестигранника на эксперименты. Приваривал их к стальному уголку, наплавлял металл посередине и ломал, долбил молотком по приваренным шестигранникам. Короче никакой разницы в прочности не заметил. Всегда перед сломом была весьма существенная пластическая деформация. Почему ничего не трескалось и не лопалось?
|
|
12-9-2013 16:09
alex-wolff
неоднократно.
просто нагрузки надо испытывать на разрыв, а не на гнутьё и переламывание. И ещё, учитываем тот факт, что сварку надо зачистить и уровнять в уровень детали, в данном случае хвостовика.... а уже потом испытывать на разрыв, вот и вся арифметика. |
|
12-9-2013 16:18
Адепт Астартес
А специальные электроды для сварки высокоуглеродистых сталей, с высоким содержанием хрома и никеля не помогают?
|
|
|