Guns.ru Talks
Мастерская
кто что думает насчет наварки хвостовика ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

кто что думает насчет наварки хвостовика

djdfy29
P.M.
14-5-2014 22:08 djdfy29
Предполагаю что тема не простая, не все мастера продающие свои ножи в этом сознаются (помидоры не кидать это лишь предположение), теперь по сути, были ли у кого случаи что хвостовик ломался или ломался по сварке?(ну если кто варил конечно)не имею в виду краш тестов ножа, обычное использование,особенно хочу выделить ситуации когда наваривать приходится практически рядом с больстером. когда-то давно была статья в журнале прорез, там один журналист подарил какому-то знатному скандинавскому ножеделу ножик от нашей артели, тот не удержался сбил рукоять и сказал что каленые хвостовики зло, со временем накапливаются напряжения и они ломаются, типа они это проходили. как-то запала эта статья, хотя сам сильно сомневаюсь. для примера фото, варю аргоном, хвостовик от дверной петли, тело псф-27. сорри за обилие текста, по иному не вышло.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 629 682.4 Kb
vityuxa
P.M.
14-5-2014 22:15 vityuxa
Не шипко спец, но место нагрева, подкалки, каления, отпуска (хрен знает, ну не спец)слишком уж больно близко к месту где будет больстер, ну удлинить донорское тело еще бы на сантим , полтора... и все вопросы думаю уйдут.
циклодол
P.M.
14-5-2014 22:46 циклодол
раз в жизни наваривал аргоном шпильку.. . не для сквозного монтажа , для длинны. (под скочем ещё 2 см. всяких вставок) ... . в ВАШЕМ случае "хвостика" клинка катастрофически мало.. . ИМХО.
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1024 X 768 488.2 Kb
vGuSi
P.M.
14-5-2014 22:46 vGuSi
Х12 ломалась чуть выше сварки электродом, серебром , латунью держит, но хвостовик оставляю не менее 50мм.
делонож
P.M.
14-5-2014 22:47 делонож
уж больно близко

=+1от больстера мм 45-50 сварку надо производить. обкладываем клинок с двух сторон металлическими пластинами(чтоб не произвести отпуск)
производим сварку отковываем!пока ни кто не жаловался.
желаю успеха
циклодол
P.M.
14-5-2014 22:52 циклодол
и вообще всякого рода "наварки" считаю ерундой.. . и беру заготовки нормальных размеров (сколько бы не стояли) ... . ибо запас в попу не е.... т
saz
P.M.
14-5-2014 22:57 saz
Лет 5-6 проработал нож (клинок 95х18 + донор, пищевая нержа), затем без нагрузки разрушился по шву. Вообще нагрузки в около шовной зоне (ОШЗ) -целая наука, появившаяся после гибели подлоки США. Если помню верно.
С уважением, С.А.
ДокВВ
P.M.
14-5-2014 23:01 ДокВВ
Паять полезнее.
Ну и хвост хотя бы 5 см+цельная рукоять.
Дементр
P.M.
14-5-2014 23:14 Дементр
углеродки и некоторые нержавейки варю эл. сваркой, после нагреваю докрасна весь хвостовик , остывание на воздухе, пользую без экстримов полет нормальный)
djdfy29
P.M.
14-5-2014 23:18 djdfy29
и беру заготовки нормальных размеров (сколько бы не стояли)

но обрезки таки все равно появляются ,
(чтоб не произвести отпуск)

ежили клинок из современного порошка, то его отпустить однократным небольшим нагревом не получится,(а при сварке аргоном до него даже изменение цвета не дойдет),как писал в первом посте есть мнение, что хвостовик лучше если не сырой,то отпущенный, кстати кто как думает, если наваривать, то что лучше сырую желеязяку или обрезок каленой стали?
ДокВВ
P.M.
14-5-2014 23:31 ДокВВ
Лучше потом сварной шов потом нагреть и отпустить. Насколько я понимаю при сварке происходит быстрый нагрев и быстрое остывание, поэтому стали воспринимающие закалку на этом месте потом имеют локальный перекал и кучу напряжений. Хоть сырую к каленой хоть наоборот хоть как.
АВА61
P.M.
14-5-2014 23:35 АВА61
не понимаю в чем опасность отпуска, тем более если варим сырую железяку к каленой

Опасность в том, что Вы можете отпустить каленное тело клинка во время сварки, особенно при таком маленьком расстоянии до плечиков. Вот если бы сырое к сырому, а потом ТО-это лучше кмк.
djdfy29
P.M.
14-5-2014 23:43 djdfy29
Лучше потом сварной шов потом нагреть и отпустить

интересная мысль, может есть приблизительно-универсальная схема отпуска, предположим нагрел горелкой место сварки, куда потом? вода, масло, воздух, и до какого цвета греть?
vGuSi
P.M.
15-5-2014 00:06 vGuSi
Когда приварите, обстучите не стесняясь, у меня пару раз отламывался хвостовик, с тех пор паяю, надежней. как уже сказали короток хвост, лучше клин укоротить, чем потом принесут поломаный нож.
alex-wolff
P.M.
15-5-2014 00:15 alex-wolff

Нажмите, что бы увеличить картинку до 960 X 315 181.4 Kb
МухАН
P.M.
15-5-2014 02:13 МухАН
А зачем варить? Плечики на см ближе к кончику клина, в хвосте дырка и серьга с резьбой. Рукоять затянуть на гайку. Эпоксидку, ессно. не забыть.

------
С уважением.

chyuck
P.M.
15-5-2014 02:42 chyuck
Originally posted by МухАН:

в хвосте дырка и серьга с резьбой.

опередил,Анатолий. нах варить? можно еще на клепки
LomanChePolino
P.M.
15-5-2014 09:19 LomanChePolino
Originally posted by ДокВВ:
Лучше потом сварной шов потом нагреть и отпустить. Насколько я понимаю при сварке происходит быстрый нагрев и быстрое остывание, поэтому стали воспринимающие закалку на этом месте потом имеют локальный перекал и кучу напряжений. Хоть сырую к каленой хоть наоборот хоть как.

Отпуск не очень то и поможет, после сварки зерно очень и очень крупное, лопнет не по шву, а рядом, со стороны углеродки, лучше отжигать. Да и кроме того, большую роль играет флакеноустойчивость/флакеночуствительность. При сварке, происходит наводороживание стали, отсюда и львиная доля напряжение. Стоит тщательно подбирать электроды. Хотя в защитной среде, врятли такой эффект будет сильно заметен. Отпуск, при таком образовании, нужен с подходом, можно и навредить. По сути, наводороженая сталь, очень похожа на т.н. "инистое железо"

P.S. по данному примеру, шов будет сразу за больстером, очень нагруженное место, даже если его до какой то степени рафинировать, оно останется слабым местом. Бывает монолитный хвостовик ломает в этом месте, если сделать "чуть потоньше".

Mazak
P.M.
15-5-2014 10:12 Mazak
Ещё в 80-е крепил клинок к больстеру сваркой. Варил не сам, отдавал сварщикам. Больстер - цилиндр выточенный из нержавейки, с одной стороны ось с резьбой М5-М8, с другой фрезерован паз глубиной 5-8мм. В паз вставляется клин и варится с верху и снизу. В последний раз вваривали К110 и ДИ90.
Одним из ножей пользовался братец. Говорит; да мы его в дерево метали пьяными на шашлыках. Не сломали. Правда и сталь на нём 40х13. На остальных 95х18, ни один нож не сломан. Самому старшему уж почти тридцатник.
А так да, народ и топоры с ломами умудряется ломать.
ДокВВ
P.M.
15-5-2014 10:33 ДокВВ
У меня дед работал при колхозе в ремонтном цеху по ремонту сельскохозяйственной техники.
С детства любил это место. Было в нем особое очарование. Все в какойто мазуте, под ногами куча металлической стружки( какая была стружка!!! Огромная, цветная! Ммм) . И дядька мне показывал на пневмомолоте как коробок закрывал спичечный ударом.
Чото я отвлекся.

Так вот. Когда топор стачивался, лезвие отрезали и приваривали кусок какой то огромной рессоры. И такими топорами пользовалось все село.
Варили тупо встык. Ничего потом никто не отжигал, ваобще ничо не делали. Я помню в хозяйстве несколько таких топоров. Некоторым лет как мне. И они до сих пор есть, и работают.
Я к тому что на ударном инструменте, на рабочей части шов сварной. И держит. А в колхозе топор не предмет поклонения-надо побыстрее расколоть-кувалдой по обуху.

LomanChePolino
P.M.
15-5-2014 10:52 LomanChePolino
топор

И такое чудо у меня есть, есть и цельно кованный, прошивной, после падения на бетон, с расколом уха и сварен. Опять же, если прибегнуть к понятию наводорожевания, то лигатура сыграет свою роль, низколегированые, легче сварить, избежав эти пакости.. . Опять же, первоначальная закалка и используемые исходники.. . Топор и из СТ45 годен, да даже из А400 рубить будет, а вот на нож то онО пойдет? А сечение шва? Не в десятки ли раз различаться будет? А нагрузка, в тех же осях? Ее приложение, даже если ось совпадет?

Попробуйте паяным топором поработать? Или паяным колуном? Колуны вообще самые распространенные- обычный топор, с приваренными пластинами из сыромятки.. . А что если их напаять? У меня на бывшей работе, парень, из куска швеллера выпилил себе подобие мачете(6 мм в обухе), дрова рубить самое оно было, а вот даже вязальную проволоку, уже не по зубам было...

Originally posted by Mazak:
[B][/B]

95х18 варили? Чем? С чем? Как? У нас на производстве это делают, но процесс далеко не наколенный, а по стоимости.. так проще цельную заготовку вырезать с болванки.

Serjant
P.M.
15-5-2014 11:27 Serjant
LomanChePolino

сдай дилера , а???

Гриня
P.M.
15-5-2014 11:35 Гриня
Originally posted by Serjant:

сдай дилера , а???

боюсь к измененным состояниям сознания это не относится, исключительно природное и перманентное.

djdfy29
P.M.
15-5-2014 11:38 djdfy29
95х18 варили? Чем? С чем? Как?

не очень силен в сварке, но думал что аргоном варится с разной долей прочности любая железяка, один нож с хвостовиком наваренным близко к больстеру у меня уже есть, только там и клинок и хвостовик CTS BD1, при тех нагрузках которые ему достаются, мой мозг отказывается верить что по сварке может лопнуть, (хотя чудеса бывают и цельные ломаются). а как вы думаете, если варить аргоном то что лучше в качестве донора, та же железяка что на клинке, или это не имеет принципиального значения?
Гриня
P.M.
15-5-2014 12:07 Гриня
не вдаваясь в "наводороживание" и прочие ужасы

механически сплавить вместе можно многое от малоуглеродистых сталей до чугуна. Дальше вопрос в надежности и проценте брака. Стали с содержанием углерода 0.3-0.4 уже варятся с ухищрениями, и при сварке могут "трещать".
Изделие реально довольно громко потрескивает при остывании - здравствуйте трещины. Ответственные изделия варят с подогревом, последующей термообработкой, укрывают теплоизолирующими матами и так далее. Это прежде всего снижение скорости остывания и после либо естественный отпуск, а то и специальный отжиг.
Условная аналогия - клинок закалили, но не отпустили. Клинок стеклянный, и отпуск ему лучше давать с наименьшей паузой после ТО, как бы чего не вышло.
Может треснет, а может и нет.

В быту все на эти правила конечно кладут, т.к. процент брака и надежность никого не колышут.
Типичный пример, топоры, молоток сварщика(зубило приваренное к арматуре) и т.д. Может вечно проработать, а может если положить в стол через неделю само развалиться(реальный случай), никакой гарантии нет, и второй вариант более чем вероятен. Мероприятия типа отжига места сварки могут снизить процент брака, но не избавить от него совсем. Но лучше паять.

spirikraft
P.M.
15-5-2014 12:30 spirikraft
Паять к чертовой матери!
chief
P.M.
15-5-2014 13:12 chief
Паять полезнее.
Ну и хвост хотя бы 5 см+цельная рукоять.

+1
К тому же варить не умею
А паять - сам могу учить.

Mazak
P.M.
15-5-2014 13:19 Mazak
95х18 варили? Чем? С чем? Как?

Чем варили точно не скажу, это ж в 80-х было и я свечку не держал))). Клинки были из 95х18, больстеры из 95х18 и 40х13.
Нынче К110-ю и Ди90 к больстеру из AISI304-й варили аргоном. Сначала прихватки, посмотрели - всё нормально и уже сварщик обварил используя лапшу из 304-й. Охлаждал сразу в воде. Данный метод использовал для изготовления малышей из обрезков.
Чуть не забыл; таким же способом приварили обрезок элмакса и получилось шило))).
Пока ничего не развалилось.
raven2006yra
P.M.
15-5-2014 19:39 raven2006yra
youtube.com

это для напоминания...

правильный флюс с припоем и "велосипед изобретен повторно"

youtube.com

ВАС-ВАС
P.M.
15-5-2014 20:03 ВАС-ВАС
95х18 варил простой дуговой ,электрод ОК ,ток большой
riff
P.M.
15-5-2014 22:49 riff
Так вот. Когда топор стачивался, лезвие отрезали и приваривали кусок какой то огромной рессоры. И такими топорами пользовалось все село. Варили тупо встык. Ничего потом никто не отжигал, ваобще ничо не делали. Я помню в хозяйстве несколько таких топоров. Некоторым лет как мне. И они до сих пор есть, и работают. Я к тому что на ударном инструменте, на рабочей части шов сварной. И держит. А в колхозе топор не предмет поклонения-надо побыстрее расколоть-кувалдой по обуху.

Так вот.Учитывая химсостав исходников и их сечение,всё тупо варится электродами марки УОНИ 13/55.Без затей.А вот сварка высокоуглеродистых высоколегированых сталей-это совсем иная тема.Потому-только пайка.Проще и надёжней.Не,ну как вариант,пайка-сварка в инертной среде.Но это гораздо сложнее.
ЮЗОН
P.M.
16-5-2014 00:43 ЮЗОН
Originally posted by Гриня:

механически сплавить вместе можно многое от малоуглеродистых сталей до чугуна. Дальше вопрос в надежности и проценте брака. Стали с содержанием углерода 0.3-0.4 уже варятся с ухищрениями, и при сварке могут "трещать".Изделие реально довольно громко потрескивает при остывании - здравствуйте трещины. Ответственные изделия варят с подогревом, последующей термообработкой, укрывают теплоизолирующими матами и так далее. Это прежде всего снижение скорости остывания и после либо естественный отпуск, а то и специальный отжиг.Условная аналогия - клинок закалили, а не отпустили. Клинок стеклянный, и отпуск ему лучше давать с наименьшей паузой после ТО, как бы чего не вышло. Может треснет, а может и нет.В быту все на эти правила конечно кладут, т.к. процент брака и надежность никого не колышут.Типичный пример, топоры, молоток сварщика(зубило приваренное к арматуре) и т.д. Может вечно проработать, а может если положить в стол через неделю само развалиться(реальный случай), никакой гарантии нет, и второй вариант более чем вероятен. Мероприятия типа отжига места сварки могут снизить процент брака, но не избавить от него совсем. Но лучше паять.

+1000
паять !!!

djdfy29
P.M.
16-5-2014 10:48 djdfy29
может быть вопрос и дурацкий но все же поинтересуюсь, чем принципиально отличается аргонно-дуговая TIG сварка от пайки, нагрев заготовки в обоих случаях значительный, судя по выложенному видео даже в пайке кусок краснеющей заготовки раза в три больше чем при TIG, горелкой локально не нагреешь, проволока латунь при пайке, при TIG в моем случае нержавейка. что еще? слышал мнение что пайка предпочтительнее сварки только если деталь подвержена вибрационным нагрузкам, у ножа (при целевом использовании )таких вроде нет
chief
P.M.
16-5-2014 11:25 chief
При сварке в той точке, где дуга, температура далеко за 1000, а при пайке около 800.
Ещё при пайке обязательно прогреваются детали (гораздо равномернее, чем при сварке), т.е. скачки температуры (и неравномерность нагрева), и, как следствие, напряжения в металле меньше многократно.
Третий плюс - между металлами остаётся слой припоя, играющий роль демпфера и значительно снижающий напряжения в зоне возле шва. При сварке же максимальные напряжения именно рядом со швом.
Гриня
P.M.
16-5-2014 11:33 Гриня
В сварке плавится и смешивается базовый металл обеих соединяемых заготовок.
В пайке соединяемые детали НЕ плавятся, а слепляются расплавом третьего металла. Есть промежуточный вариант сварко-пайка, когда одна деталь плавится, а вторая нет, но это экзотика. Присадка - способ сохранить и контролировать геометрию шва, вообще говоря при сварке не обязательна.

при сварке температура плавления стали 1400-1540, что значительно превосходит закалочные температуры 800-1200 С. Дуга дает локальный нагрев с высокими скоростями последующего охлаждения это означает закалку в зоне теплового воздействия, и значительные микроструктурные изменения в самом шве. Аргон наиболее сложный, но в тоже время контролируемый и аккуратный вид сварки из бытовых.

при пайке температура плавления припоя от 300 и меньше, до 600-700. В общем случае закалить пламенем при пайке можно, но сложно. Пламя гораздо мягче дуги и дает плавное охлаждения без закалки или с закалкой но фактически последующим отжигом. Припой обычно гораздо мягче и пластичнее стали.

про применимость сварки, которая в одно ухо влетела в другое вылетела, комментить не буду. Ибо если надо найдете и прочитаете справочник молодого сварщика там все начепятано в доступно-необходимом объеме.

ПЛАТЯН
P.M.
16-5-2014 12:23 ПЛАТЯН
а я постоянно эл сваркой варю всё кроме быстрореза. только от плечиков 5см отступаю, потом место нагреваю. и стык косой делаю. может потому что сам сварщик
если память не изменяет, нагревается сварочная ванна до около 2500, а столб дуги под 7000 . конечно зависит от интенсивности сварки. а при газовой сварке ядро пламени до 3500 , при сварке не цвет припоями
yarik
P.M.
16-5-2014 18:41 yarik
Всё дело в том,что когда свариваешь сталь с большим содержанием углерода,образуется так называемая видманштеттова структура метала,которая хрупка.Решить просто-перекристаллизация,т.е.,нагрейте до закалочной температуры и охладите на воздухе.Сварите аргончиком нержавейкой,а потом,как остынет,нагрейте до красна(ну,тут уже содержания углерода зависит,до какой температуры нагревать) и охладите.А потом уже калить клинок,ибо хвостовика почти нет.
djdfy29
P.M.
16-5-2014 22:57 djdfy29
всем спасибо за участие, заварил TIG-аргоном проволокой из нержавейки, по поводу преимущества пайки конечно согласен, в следующий раз поищу у кого запаять. тело PSF-27 то Юры "Юзона" 61-63 написал, хвост железяка от дверной петли (сырая ест-но). Если кто посоветует как выровнять напряжения в железке после сварки буду благодарен. по углероду в PSF-27 1,55, в сырой железке как обычно наверное 0,3-0,5
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 479 536.1 Kb
yarik
P.M.
16-5-2014 23:31 yarik
Если кто посоветует как выровнять напряжения в железке после сварки буду благодарен. по углероду в PSF-27 1,55, в сырой железке как обычно наверное 0,3-0,5

Читай выше.
djdfy29
P.M.
16-5-2014 23:42 djdfy29
да я прочитал, только вводная немного не та клинок уже закален, хвостовик вообще из сырой железки, насколько понял вы предлагаете сделать отпуск всей заготовки с последующей закалкой, проще пути нет, не затрагивая клинка?

Guns.ru Talks
Мастерская
кто что думает насчет наварки хвостовика ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям