Guns.ru Talks
Мастерская
вопрос по мехпиле

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

вопрос по мехпиле

ППС-78
P.M.
6-8-2013 09:05 ППС-78
Люди! Кто нибудь полировал мехпилу до состояния зеркала? Вот уже часов 8 потратил на полировку проксоном, а получается зеркало но "кривое"!! Мелкие царапки так и не смог убрать, и полируемая поверхность потемнела.
Karimoff
P.M.
6-8-2013 09:12 Karimoff
на ганзе за полировку быстрорезов медаль дают )
DrWinter
P.M.
6-8-2013 09:17 DrWinter
Originally posted by ППС-78:
Люди! Кто нибудь полировал мехпилу до состояния зеркала? Вот уже часов 8 потратил на полировку проксоном, а получается зеркало но "кривое"!! Мелкие царапки так и не смог убрать, и полируемая поверхность потемнела.

Алмазные пасты вам в помощь. Воспользуйтесь поиском и будет вам счастье.

Va-78
P.M.
6-8-2013 09:19 Va-78
сначала выведите хорошую плоскость камнями (у меня наилучшие результаты показали оранжевые советские камни), а потом наждачками по уменьшающейся. Никакого чуда там нет - немножко терпения и все будет ОК.
Разбейте работу на несколько дней, проще будет.
Под конец можно пройтись полировальными пастами.
Сам считаю что быстрорезки в зеркало полировать не кошерно, т.к. моментально при работе портится вид. А оставленный легкий шлиф-штрих выглядит получше. Дело вкуса конечно.
Serejka
P.M.
6-8-2013 10:23 Serejka
Поначалу тоже полировал мехпилу, мучался-мучался, добился хорошего зеркальца, порезал пару лимонов/лучка - потемнел. Я чуть ножик не поломал со злости. Взял и затемнил его хлорным железом. Теперь только так и делаю. Неблагодарное это дело.
old tankist
P.M.
6-8-2013 12:14 old tankist
+1

Алмазные пасты Вам в помощь. С ними полировка быстрореза не будет казаться адской работой

вот тоже быстрорез и 4 часа работы :

click for enlarge 1920 X 1051 414.0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 220.2 Kb picture

dim80
P.M.
6-8-2013 12:22 dim80
Originally posted by old tankist:

вот тоже быстрорез и часа работы :

а финиш каким номером? и притир какой(металл ,латунь, оргстекло, бумага)???
froghunter
P.M.
6-8-2013 12:29 froghunter

Вот уже часов 8 потратил на полировку проксоном, а получается зеркало но "кривое"!! Мелкие царапки так и не смог убрать, и полируемая поверхность потемнела.

8 часов ,говорите...
А недельки две,ручками,со злобной сталькой - как Паша Борз ?
ППС-78
P.M.
6-8-2013 12:37 ППС-78
+1

Алмазные пасты Вам в помощь. С ними полировка быстрореза не будет казаться адской работой

вот тоже быстрорез и часа работы :

Ого го!!! Красота!

ППС-78
P.M.
6-8-2013 13:05 ППС-78
Originally posted by Va-78:
сначала выведите хорошую плоскость камнями (у меня наилучшие результаты показали оранжевые советские камни), а потом наждачками по уменьшающейся. Никакого чуда там нет - немножко терпения и все будет ОК.
Сам считаю что быстрорезки в зеркало полировать не кошерно, т.к. моментально при работе портится вид. А оставленный легкий шлиф-штрих выглядит получше. Дело вкуса конечно.

Спасибо за помощь, а в каком плане портится вид? Неужто царапается!??

ППС-78
P.M.
6-8-2013 13:07 ППС-78
Originally posted by froghunter:

8 часов ,говорите...
А недельки две,ручками,со злобной сталькой - как Паша Борз ?

Нет! Я наверное еще не настолько маньяк! Да и со временем туго, Родину надо тоже защищать.

ППС-78
P.M.
6-8-2013 13:11 ППС-78
+1

вот тоже быстрорез и 4 часа работы :

Еще раз оценил,.... Это просто невероятно! как реальное зеркало! А у Вас не темнела шлифованная поверхность?

old tankist
P.M.
6-8-2013 13:44 old tankist
Originally posted by dim80:

а финиш каким номером?

финиш 1/0, притир текстолитовая палочка сечением 13мм. ч 13 мм. обернутая (на мелких номерах) салфеткой кухонной (разноцветные такие наборами продаются).

old tankist
P.M.
6-8-2013 13:52 old tankist

А у Вас не темнела шлифованная поверхность?

в процессе эксплуатации - ДА.

konstet
P.M.
6-8-2013 16:12 konstet
как лучше полировать клинок алмазной пастой в ручную? здесь подробно описано.
ППС-78
P.M.
6-8-2013 16:35 ППС-78
Originally posted by konstet:
как лучше полировать клинок алмазной пастой в ручную? здесь подробно описано.

Спасибо!

dim80
P.M.
6-8-2013 17:33 dim80

финиш 1/0

Спасибо!

froghunter
P.M.
6-8-2013 17:37 froghunter

Я наверное еще не настолько маньяк!

igor gemranov
P.M.
6-8-2013 18:11 igor gemranov
на днях выложу бюджетные мини притирчики чугунные . это для крупных паст . ( 60-40 40-28 20-14 и латунные пластинки для 20-10 7-5 5-3 2-1 1-0 и пасты тож почти все есть . часа за 2-3 не умеючи быстрорез буш до зеркала делать ))) с тренировкой за час - 2. а кроме алмазов с ним .. . медитация )

------
С Уважением Гемранов.

ППС-78
P.M.
6-8-2013 18:41 ППС-78
[QUOTE]Originally posted by igor gemranov:
[B]на днях выложу бюджетные мини притирчики чугунные . это для крупных паст . ( 60-40 40-28 20-14 и латунные пластинки для 20-10 7-5 5-3 2-1 1-0 и пасты тож почти все есть . часа за 2-3 не умеючи быстрорез буш до зеркала делать ))) с тренировкой за час - 2. а кроме алмазов с ним .. . медитация )))

Жалко! на днях отчаливаю в отпуск, но надеюсь что останется что нибудь вкусненькое и для меня!

igor gemranov
P.M.
6-8-2013 19:29 igor gemranov
Originally posted by Karimoff:

на ганзе за полировку быстрорезов медаль дают )

posted 6-8-2013 09:19

Va-78
P.M.
7-8-2013 11:53 Va-78
в каком плане портится вид? Неужто царапается!??

Нет конечно, просто окислившиеся участки сильно видны на зеркальной полировке. Ножом становится как бы "жалко" работать.
ППС-78
P.M.
7-8-2013 12:03 ППС-78

Нет конечно, просто окислившиеся участки сильно видны на зеркальной полировке. Ножом становится как бы "жалко" работать.

Понятно, все, бросаю нахрен полировку, пусть будет так как есть.

DanLuk
P.M.
25-1-2014 23:52 DanLuk
Всем привет. Ребят, такой вопрос. Кто сталкивался с тем, что заготовка из мехпилы (Р6М5) при формовке, обдирке спусков - трескается? Полотно 500х40х2 мм, сталь по маркировке р6м5, судя по состоянию зубьев и стенок полотна было в довольно жесткой или долгой работе, некоторые зубья затупились немного, некоторые (таких немного совсем) сколоты. Это второй опыт по обработке подобного материала и изготовления клинка вообще, до этого делал из "китайского" 450х32х1,5мм HSS. Вобщем дело началось так, режу пополам болгаркой, прорезав процентов на 70-80 дай думаю попробую отловить по этому шву. Зажимаю в тиски, даю нагрузку, при отклонении на 20 или около того градусов полотно ломается по шву, но не совсем)) половина (20мм ширины) ломается ровно по шву, другая как бы полумесяцем заходя на одну из половин полотна, но в принципе тоже вдоль шва, фигня. Опыта нет совсем, смотрел шов в 45Х кратную лупу, вроде зерно равномерное, мелкое как мне кажется, но повторяюсь, сравнивать не с чем. Короче дальше, рисую проект, начинаю убирать все лишнее. На этот раз решил вывести вначале спуски и только потом опустить в размер обух. Попробовал на этот раз контур спуска сделать алмазным надфилем, впринципе понравилось, гораздо аккуратнее, делаю спуски на болгарке, обдирочным камнем, инструментарий постепенно пополняется.. Ширину клинка задумывал 27мм, длину 130, длину рк 125мм. Спуск 12мм. Сделал спуск на первой стороне и на прямой линии и на радиусной, все вроде хорошо. Перешел на вторую. Ободрал спуск на прямой, перешел на радиус и вот уже в процессе, не знаю когда она реально появилась, когда радиус на второй стороне был обработан процентов на 70, я заметил риску рис.1. (ножик только для образца, свой пока возможности сфоткать нет). На попытки ее убрать дальнейшей обработкой не реагировала и я начал уже подозревать что-то неладное Так и оказалось, на другой стороне 'риска' так же присутствовала. Расстроившись и поматерясь немного, прикинул, что убрать надломанный участок будет не так и страшно, потери в 5 мм длины, хорошо, сделал. Но неприятный осадок появился. Сразу скажу, как делал. Доска в тиски, к ней струбцинами клинок, Работал 125мм обдирочным диском 6 мм, диск овно то еще, но не суть. Работал на средних оборотах (4 из 6 положение) пока спуски были еще толстые, потом перешел на 2ку. За прижогом следил, потемнений значительных нигде не допускал, периодически охлаждал водой. Работал в помещении, где и так холодно впринципе, около 10 градусов тепла. Но это было еще не все. Придумал ручку, прикинул материалы, нарисовал. Начал отсекать все лишнее. Обработал обух, плечики, хвостовик. Вздохнул спокойно. Думаю, дай проверю как ЛШМ Ставр 1000Вт на каленой стали себя ведет, и надо было клинок по обуху немного подровнять и хвостовик немного полирнуть, уменьшив толщину, как раз 'раковины' на пиле сточить до 'зеркала' для обработки хвоста зажал клинок на уголке струбцинами и уже держа эту конструкцию водил хвостом по лента. Все ок, металл съедает потихоньку, обрабатывать спуски после болгарки вполне можно впоследствии, на первое время, в последствии все равно хочу гриндер собрать. Так вот, обработал одну сторону хвостовика. Ушло минуты 3 кстати всего. Греется клинок весьма умеренно, но там и скорость ленты всего около 6 м/с. Начал обрабатывать вторую сторону хвостовика и почти вконце, когда после периодического контроля решил - хватит его мучать Де жа вю. Опять риска. Но уже на хвостовике, ближе к его концу. Что примечательно, трещина имеет довольно четкие гриницы, диной около 3 см и ни один конец ее не доходит до границ хвостовика, она чуть выше его середины оказалась Рис.2. Капец. Ну что такого я с ним мог сотворить, чтобы он так себя вел? Обрабатывал осторожно, не ронял. Может быть из-за того, что полотно Б/У шное? Грелось там.. Хотя быстрорез, красностойкость и т.д: да и цветов побежалости не было на нем.. Да и раз он был у людей в работе, так, что аж зубья подсели, значит прошел проверку на прочность, не лопнул, не развалился.. А теперь трескается Не понимаю.
У меня собственно такой еще вопрос, есть ли смысл подержать такие полотна в духовке газовой? Пару часиков. Потом дать остыть вместе с ней. Типа низкий отпуск сделать.. Понимаю, что анонизм это и до настоящего отпуска далеко, но цель - снять внутренние напряжения в стали, после проката и закалки полотна. Хуже-то собственно ему не станет я думаю: Как думаете, может причина растрескиваний в этих внутренних напряжениях? Ведь по сути трескалось при изменении температуры, особенно когда после остужания продолжал резать дальше. Так я 1 раз поймал такой момент когда хвостовик вырезал отрезным диском, услышал 'хрусь'. Но хрустнул он ровно по пропилу, тем более я с припуском большим резал. Кто что думает? Извините за многобукв
Кстати мой клинок похож на фото внизу, только я с тупьем делал
click for enlarge 776 X 533 57.5 Kb picture
click for enlarge 776 X 533 57.3 Kb picture
Guns.ru Talks
Мастерская
вопрос по мехпиле
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям