Guns.ru Talks
Мастерская
Прошу помочь советом по рукояти ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прошу помочь советом по рукояти

inspector7
P.M.
10-6-2012 21:25 inspector7
Захотел сделать себе нож. Впервые, за 30 лет решил что-то сделать своими руками. Все делал по инструкции i_vb. Купил клинок - Mora. Купил брусок - карельской березы с sarmika. Больстер из латуни делал сам - 2 дня. На стадии склейки решил выеб.. ся и вместо эпоксидки залил poxipol, а он зараза сохнет минуту. Намазал его как следует, а когда струбциной (самостоятельно изготовленной) стал прижимать, увидел что лишнего poxipola очень много. Стал убирать и .... . вообщем зазоры появились между больстером, деревяшкой и кожанной прокладкой такие, что в этот же вечер литер в одного с горя выкушал и на работу не пошел. Прошу совета. Выкинуть все в урну и никогда не браться, что-либо делать руками (никогда не рукодельничал, что нашло не знаю, статья i_vb о сборке ножа вдохновила)? Или что-то с этим можно сделать?
Вот последние фотографии. Есть пару дырок между больстером и кожей, но они поверхностные.
click for enlarge 1920 X 1440 294.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 123.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 128.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 181.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 153.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 974.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 84.6 Kb picture
Shyr3000
P.M.
10-6-2012 21:31 Shyr3000
главный совет - не сдаваться. Рукоять сбить, хвостовик очистить от остатков клея - и все по новой, только без выеб... нов
ed3
P.M.
10-6-2012 21:31 ed3
Не надо так отчаиватся,разбей брусок и новый поставь! Не ты первый!У меня тоже так было!
inspector7
P.M.
10-6-2012 21:40 inspector7
А хвостовик не разобью?
Shyr3000
P.M.
10-6-2012 21:41 Shyr3000
не должен... . если и разобьется, всегда можно наварить.... . в конце концов и клинки Моровские не такие уж и дорогие
inspector7
P.M.
10-6-2012 21:41 inspector7
Как фото загрузить? И не набирать постоянно коды?
inspector7
P.M.
10-6-2012 21:50 inspector7
Сегодня от родни забрал напильники от прадеда остались. Им лет 50 уже, но все в прекрасном сотоянии. Смотрю на них. Точно не сдамся.
ande50390
P.M.
10-6-2012 21:55 ande50390
Если жалко деревяху, то можно срезать кожу и намотать как можно туже в зазор между деревяхой и больстером нить пропитанную эпоксой.
inspector7
P.M.
10-6-2012 21:58 inspector7
Если жалко деревяху, то можно срезать кожу и намотать как можно туже в зазор между деревяхой и больстером нить пропитанную эпоксой.

А poxipol чем удалить?
ladikanton
P.M.
10-6-2012 22:01 ladikanton
Да просто сточить. Главное не сдаваться.
А фот вставлять так: в тот пост , куда ну жно вставить , над постом есть кнопка листок с карандашиком, жмёш на неё там и вставляеш.
ande50390
P.M.
10-6-2012 22:04 ande50390
А poxipol чем удалить?

Да просто сточить.

suhai123
P.M.
10-6-2012 22:11 suhai123
Originally posted by inspector7:
А хвостовик не разобью?

А зачем тогда такой нож? Смело разбивай и все снова

inspector7
P.M.
10-6-2012 22:19 inspector7
Что-то фотографии пытаюсь загрузить, а они не грузятся?
Ily_a
P.M.
11-6-2012 00:39 Ily_a
моно не сбивать, убрать клей из щели - надфили или бормашинка, или если нет, то просто полотно от ножовки по металлу, щель декорировать, вот как я сделал http://2knife.com/knife/dzhoni
можно по другому, можно эпоксу с опилками или с тонером.
вариантов масса, главное, как сказали, ни в коем разе не сдаваться.
tref70
P.M.
11-6-2012 00:41 tref70
Или что-то с этим можно сделать?
Можно. Если боитесь за хвостовик, можно аккуратно деревяху распилить. Хвостовик очистить напильником и снова в бой. Я сам недавно заболел, опыт небольшой, но недавно столкнулся с подобным, пришлось переделывать именно так. Единственный минус-психологический. Хочется с первой попытки красиво сделать.
в этот же вечер литер в одного с горя выкушал
Берегите печень ))), таких проблем поначалу много случается, не каждый же раз по литру кушать.))
Sagamore
P.M.
11-6-2012 00:44 Sagamore
Да смело переделывайте. Я вот одну финку уже по третьему разу переделываю - то сучек в леревяшке вылезет, вот теперь эпоксидка подвела - со среды лежит, а не схватилась. Вроде и бухнул все правильно, и пользовался уже нею, а не сохнет, зараза. Еще до завтра подожду, не застынет - разломаю в 4 раз.
метадум
P.M.
11-6-2012 01:01 метадум
Попробуйте сверху сточить напильником и
посмотреть зазоры поглубже.
Может не так страшно
как кажеться.

Клинок перед склейкой скотчем не обернули.
Теперь медной, латунной, алюминиевой пластинкой,
чтоб не оцарапать, бить и отскребать надобно застывшее.

C_Cat
P.M.
11-6-2012 01:44 C_Cat
Стоп.
А сейчас зазоры остались? Ведь если поксипол "стал" за минуту, то может у тебя получилась кожанно-поксипольная мокума. И если сейчас все обточить, то результат получится и не такой уж и печальный.
Кстати, разбить рукоять некогда не поздно, а вот потренироваться в изготовлении рукояти есть возможность. Да и щели можно "залепить" поксиполом.
А возможно получится и так неповторимо, что этот прием назовут твоим именем.
Попробуй и неотчаивайся.
Сами косячим, сами исправляем.
Шалим
P.M.
11-6-2012 03:06 Шалим
Выкинь нах!
И забудь)

Что ты хотел услышать? Не надо отчаиваться? Всё заябись?
Тут всё решаешь ты сам!!! Хочешь сделать нож пиздатый для души и с первого раза?
Рекламу про сыр хохланд смотрел? Это фантастика, сынок.

А ты ведь уже далеко не сынок. Ты сначала сделай хоть что нибудь. Пусть гавно, пусть с косяками, но до конца. До функционала. А на ошибки тебе местный народ укажет. Тут люди добрые, особливо к новичкам.
Злой я сегодня)))) Не принимай близко к сердцу. Это всего лишь твой первый нож не доделанный до конца

Нестор74
P.M.
11-6-2012 07:54 Нестор74
на будущее: кожа сильно толстая
поксипол и прочие быстрые клеи можно использовать только если уже ас в сборке, но даже среди асов мало кто их пользует.
Обычную дзержинскую эпоксидку.
кожаную проставку ставишь ворсом к дереву, очень щедро смазывая эпоксидкой, чтоб она пропиталась хорошо. Мне такой вариант куда больше нравится, чем всеми любимая фибра.
а этот нож да, надо разбирать и переделывать. без вариантов
Shumak
P.M.
11-6-2012 07:58 Shumak
Попробуй так, прежде чем ломать: как вынуть клинок из рукояти без разрушения дерева?
voba
P.M.
11-6-2012 11:20 voba
Я согласен с C_Cat, нужно делать до конца, а потом уж решать что дальше. В процессе работы наверняка еще накосячится, не так обидно будет как на заново сделанной идеально вклеенной рукояти. Возможно, нож не получится, но опыт останется, это залог будущих побед. Напильники Вам судьба так просто что ли подкинула в нужный момент! Не молоток, заметьте!
dlesnik59
P.M.
11-6-2012 12:43 dlesnik59
Маленькая деталь на будущее, клинок перед насаживанием стоит замотать скотчем, что бы потом не е.. ца- отчищать.
inspector7
P.M.
11-6-2012 12:43 inspector7
Спасибо всем кто откликнулся. Все же продолжу. Когда оброботаю древесину и кожу выложу фото того, что получилось. Дальше как я понимаю будем делать этот нож - все дружно))).
inspector7
P.M.
11-6-2012 12:48 inspector7
Originally posted by dlesnik59:
Маленькая деталь на будущее, клинок перед насаживанием стоит замотать скотчем, что бы потом не е.. ца- отчищать.

Четыре раза заматывал скотчем. Широким, узким, оконным, даже карандаш вдоль разрезал и его с двух сторон (обух и РК), но при нагреве хвостовика, когда вставлял деревяху все прилипло к варежке и как результат такой неэстетичный клинок. Пардонте. За советы спасибо.

inspector7
P.M.
11-6-2012 12:52 inspector7
Originally posted by Ily_a:
моно не сбивать, убрать клей из щели - надфили или бормашинка, или если нет, то просто полотно от ножовки по металлу, щель декорировать, вот как я сделал http://2knife.com/knife/dzhoni
можно по другому, можно эпоксу с опилками или с тонером.
вариантов масса, главное, как сказали, ни в коем разе не сдаваться.

Спасибо, продолжаю.

inspector7
P.M.
11-6-2012 12:54 inspector7
Originally posted by Sagamore:
Да смело переделывайте. Я вот одну финку уже по третьему разу переделываю - то сучек в леревяшке вылезет, вот теперь эпоксидка подвела - со среды лежит, а не схватилась. Вроде и бухнул все правильно, и пользовался уже нею, а не сохнет, зараза. Еще до завтра подожду, не застынет - разломаю в 4 раз.

Да, тогда мне бы пришлось - 4 раза по литру)

inspector7
P.M.
11-6-2012 12:58 inspector7
Originally posted by C_Cat:
Стоп.
А сейчас зазоры остались? Ведь если поксипол "стал" за минуту, то может у тебя получилась кожанно-поксипольная мокума. И если сейчас все обточить, то результат получится и не такой уж и печальный.
Кстати, разбить рукоять некогда не поздно, а вот потренироваться в изготовлении рукояти есть возможность. Да и щели можно "залепить" поксиполом.
А возможно получится и так неповторимо, что этот прием назовут твоим именем.
Попробуй и неотчаивайся.
Сами косячим, сами исправляем.

Моим именем? Ну точно не сдамся!)

inspector7
P.M.
11-6-2012 13:00 inspector7
Originally posted by Нестор74:
на будущее: кожа сильно толстая
поксипол и прочие быстрые клеи можно использовать только если уже ас в сборке, но даже среди асов мало кто их пользует.
Обычную дзержинскую эпоксидку.
кожаную проставку ставишь ворсом к дереву, очень щедро смазывая эпоксидкой, чтоб она пропиталась хорошо. Мне такой вариант куда больше нравится, чем всеми любимая фибра.
а этот нож да, надо разбирать и переделывать. без вариантов

А какую кожу надо? Сколько мм?

inspector7
P.M.
11-6-2012 13:02 inspector7
Originally posted by Шалим:
Выкинь нах!
И забудь)

Это всего лишь твой первый нож не доделанный до конца

Буду продолжать. Фото выложу.

inspector7
P.M.
11-6-2012 13:15 inspector7
Originally posted by voba:
Я согласен с C_Cat, нужно делать до конца, а потом уж решать что дальше. В процессе работы наверняка еще накосячится, не так обидно будет как на заново сделанной идеально вклеенной рукояти. Возможно, нож не получится, но опыт останется, это залог будущих побед. Напильники Вам судьба так просто что ли подкинула в нужный момент! Не молоток, заметьте!

Перечитал вашу последнюю фразу несколько раз и тут дошло! Судьба!

inspector7
P.M.
12-6-2012 20:26 inspector7
Захотел сделать себе нож. Впервые, за 30 лет решил что-то сделать своими руками. Все делал по инструкции i_vb. Купил клинок - Mora. Купил брусок - карельской березы с sarmika. Больстер из латуни делал сам - 2 дня. На стадии склейки решил выеб.. ся и вместо эпоксидки залил poxipol, а он зараза сохнет минуту. Намазал его как следует, а когда струбциной (самостоятельно изготовленной) стал прижимать, увидел что лишнего poxipola очень много. Стал убирать и .... . вообщем зазоры появились между больстером, деревяшкой и кожанной прокладкой такие, что в этот же вечер литер в одного с горя выкушал и на работу не пошел. Прошу совета. Выкинуть все в урну и никогда не браться, что-либо делать руками (никогда не рукодельничал, что нашло не знаю, статья i_vb о сборке ножа вдохновила)? Или что-то с этим можно сделать?

Вот последние фотографии. Есть пару дырок между больстером и кожей, но они поверхностные.

метадум
P.M.
12-6-2012 23:04 метадум
Посмотрел.
Широкий зазор.

Страшно выглядит?

Да ничуть!

Уверенно продолжайте изготовление.

Уже после доводки рукояти надфилем клеевые
зазоры можно углубить до желобков да замотать чёрной
ниткой, а при намотке капайте цианакрилатовый клей прямо на нити.

Предварительно капните клеем на пластиковую бутылку и проверьте
каплю после засыхания. Не всяк клей подходит как
прозрачный лак - бывает сорта застывают
матовыми пятнами.

Ну да - при доводке зазоры будут глаза мозолить постоянно.
Но зато после их и не разглядеть!

Ни-ни ломать!
Тоже бывало хотелось разбить,
а получалось таки в конце-концов вполне.

Chall
P.M.
13-6-2012 04:03 Chall

но при нагреве хвостовика,

А вот это вы зачем делали?
inspector7
P.M.
13-6-2012 12:52 inspector7
Originally posted by метадум:
Посмотрел.
Широкий зазор.

Страшно выглядит?

Да ничуть!

Уверенно продолжайте изготовление.

Уже после доводки рукояти надфилем клеевые
зазоры можно углубить до желобков да замотать чёрной
ниткой, а при намотке капайте цианакрилатовый клей прямо на нити.

Предварительно капните клеем на пластиковую бутылку и проверьте
каплю после засыхания. Не всяк клей подходит как
прозрачный лак - бывает сорта застывают
матовыми пятнами.

Ну да - при доводке зазоры будут глаза мозолить постоянно.
Но зато после их и не разглядеть!

Ни-ни ломать!
Тоже бывало хотелось разбить,
а получалось таки в конце-концов вполне.

Буду продолжать. В начале запаниковал - сейчас доробатываю. Результат выложу.

inspector7
P.M.
13-6-2012 13:01 inspector7
Originally posted by Chall:

А вот это вы зачем делали?

Сверлю брусок деревяхи (сверло на 1-2 мм меньше хвостовика). Дальше нагреваю хвостовик до красна и как по рельсам вгоняю в деревяху. Подсмотрел тут - youtube.com

Chall
P.M.
13-6-2012 17:59 Chall

Дальше нагреваю хвостовик до красна и как по рельсам вгоняю в деревяху

Так вот оно что, Михалыч (с) Только с клеем зачем? Подогнали хвостовик к дереву, посмотрели, всё пучком, плютненько, зазоров нет и т.п., вынули, клеем залили-намазали и в струбцину.
inspector7
P.M.
14-6-2012 08:55 inspector7
Originally posted by Chall:

Так вот оно что, Михалыч (с) Только с клеем зачем? Подогнали хвостовик к дереву, посмотрели, всё пучком, плютненько, зазоров нет и т.п., вынули, клеем залили-намазали и в струбцину.

Речь шла о том, почему скотч съезжает и клинок такой неэстетичный. От скотча. При нагреве скотч как клей выглядит. А когда деревяху загоняю - клея там нет. Это потом при сборке клею.

Chall
P.M.
14-6-2012 09:28 Chall

Речь шла о том, почему скотч съезжает и клинок такой неэстетичный. От скотча. При нагреве скотч как клей выглядит.

Чем дальше в лес, тем толще партизаны
А зачем заматывать клин, когда греешь? Заматывать надыть когда клеишь :-)
ДокВВ
P.M.
14-6-2012 10:13 ДокВВ
1. про поксипол забудьте. им даже гуру ооочень редко пользуются, ибо оставляет серую прослойук,не текуч, времени для маневра нет!
Я поксипол пользую только для склейки болстера при нпсадке на клинок, я эту операцию делаю отдельно, но не заморасивайтесь. Просто забудьте.
2.Для расточки дырки купите 100мм или более длинную пилку от электролобзика, сточите по спинке что б стала уже, и растачивайте ею.
Если хочется Именно нагревом, то клин мотайтемокрую тряпку(без изоленты) хвост -последнюю треть грейте до красна и засовуте в отверстие.Цель-выжеч глубоколежащие слои дерева которые на дают проходить хвостовику. Перед этим близлежащие ткани мешающие хвостовику выбрать пилкой. Это не трудно. А глубжелезащие выжгутся раскаленой 1/3 хвоста.

Этот нож оставьте и доделайте. Отработайте форму ручки. Потом купите новый клинок и сделайте, глядя на этот лучше.

Guns.ru Talks
Мастерская
Прошу помочь советом по рукояти ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям