Guns.ru Talks
пневматика глазами владельца
N. Lion Brand: Сохраняем пальцы или История одной винтовки. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: N. Lion Brand: Сохраняем пальцы или История одной винтовки.
DAS_61
26-3-2016 12:11 DAS_61
Добавлено в навигатор

Вот такой вот конструктор я получил в конце ноября 2014 г. от PROPRO в виде старой китайской винтовки Lion Brand:



Как видно - ложе убогое, не похожее на штатное, которое встречается у всех винтовок Lion Brand. Напоминает какую-то полукустарщину с подручного материала - дерево отвратное с какими -то вклейками из щепы, посадка плохая (цилиндр выступает из него на две трети), короткий приклад. Будем делать новое. Защёлка рычага взвода также не родная.
ТТХ
Года выпуска - 1980-е (?)
Страна происхождения - КНР
Тип: однозарядная пружинно-поршневая пневматическая винтовка стаканного типа со взводом подствольным рычагом и с устройством противосрыва
Спусковой механизм с центральным зацепом имеет все две подпружиненные детали на одной оси (зацеп-СК), предохранителя - нет.
Калибр: 4.5 мм (чаще встречаются 5.5 мм)
Ствол: 12 прямоугольных нарезов, длина - 455 мм, диаметр - 16 мм (дульная часть под мушку имеет диаметр 13 мм на длину 36 мм).
Компрессор (стакан) - 25.4 мм (внутренний диаметр).
Ход поршня - 66 мм (в моём случае с ижевской штатной манжетой).
Прицельные приспособления: открытый целик с регулировкой только в вертикальной плоскости и закрытая нерегулируемая мушка в виде прямоугольного пенька.
Крепления под оптический прицел - не предусмотрены.
По слухам, винтовка использовалась для обучения начальных навыков обращения с оружием и стрельбы в китайской армии. Имеет две антабки под ремень - одну на прикладе справа, вторую совместили с осью взводного рычага.
Самое интересное, что даже в этих винтовка весьма неплохой штатный противосрыв - просто он банально не работает из-за криво подогнанных кривых деталей! Нижние фото покажут, почему противосрыв не работает:


На первых двух фото прекрасно видно, что зуб просто не попадает в паз поршня
На остальных фото показан криво приваренный целик и несколько видов.

edit log

DAS_61
26-3-2016 12:12 DAS_61
Заглянем внутрь.
Начал разбирать - сначала снял намушник и ответную часть защёлки рычага - сдаётся она если и родная, то работает не штатно:

Снимаем пружинку СК и выдавливаем/выбиваем штифт задника - извлекаем СК с шепталом и задник (пружина его сильно не "отстреливает):


Видно, что все отверстия развальцованы/вытянуты штифтом - надо увеличивать диаметр и подбирать новый штифт. Грани шептала подслизаны. Направляющая, как и задник - свёрнуты с листа без сварки. Пружина имеет толщину проволоки 3 мм и количество витков - 33.
Откручиваем винт с анатабкой, выдавливаем штифт рычага и вынимаем его:


Извлекаем стакан с поршнем, затем сам поршень (не потерять "таблетку антикручения" поршня!!!) и видим там ижевскую манжету, прикрученную задом на перёд саморезом!



На предпоследнем фото - стакан с перепускной втулкой... Вот думаю, её ж тоже менять надо - она, скорее всего, уже плохо воздух держит... Но менять на что? От других китайцев она не подходит:Бум думать.
Постигла первая неудача...Демонтировал кривой целик - и сверлом чуть хватил лишка - не насквозь, но почти. Решил подварить - попросил сварщика "капнуть" - он то "капнул", но теперь бульбы вылезли изнутри цилиндра, надо думать, как убирать...
Снимаю злосчастный целик:


Результат "сварокапель":

С горя отложил проект на полгода, в конце мая 2015 года вернулся к нему опять.
DAS_61
26-3-2016 12:12 DAS_61
Пошли подвижки по "Лиону" - сточили с коллегой наплывы от сварки бормашинкой, поставил "ластохвост" на два винта с "поксиполом":


Начал рассверливать шептало, чтобы убрать увеличением оси овалы отверстий и сломал одну из пластин, из которого сделано шептало, так как металл очень твёрдый:
Пришлось точить новое из арматуры d32А500:

Вот что вышло:

Закалил, честно не знаю, на сколько хорошо, но вроде напильником не очень хорошо точится:

Винтовку пробно собирал, сразу не захотела взводиться, пришлось потратить полдня на подгонку СМ-а, починил противосрыв. Пружина в 32 витка от МР-512М. Жду теперь детали от токаря для завершения работы с железом, начинаю подумывать о новом ложе.
DAS_61
26-3-2016 12:13 DAS_61
Решил пофоткать процесс сборки винтовки, в сети о ней почти ничего нет.
Вот из этих деталей она состоит (не хватает прицельных и механизма фиксации рычага):

В стакан вставляем поршень правильной стороной - там с одной стороны прорезь под тягу, с другой под "таблетку противопроворота" поршня - какой стороной ставить выдно по выработке на стакане, затем таблетку и всё это дело ПРАВИЛЬНОЙ стороной (таблеткой кверху) вставляем в компрессор:

Затем устанавливаем тягу (желательно сразу в сборе с рычагом противосрыва с пружиной, но можно и отдельно, просто несколько муторнее) в прорезь компрессора в отверстие стакана и фиксируем винтом-осью-анатабкой:

Одеваем на направляющую пружину и вставляем в компрессор, после задник, как на фото:

Чтобы совместить отверстия задника-компрессора и СК-шептала я использовал крупную гайку, можно использовать что-то подобное, главное - чтобы эта приблуда толкала задник, минуя трубу компрессора. Задавливаем задник в компрессор, пружина туда идёт короткая, поэтому проблемм здесь никаких не будет. Совмещаем отверстия задника и компрессора и вставляем штифт с одной стороны, затем просовываем СК-шептало и задавливаем штифт через него до конца. Звучит сложновато, но на самом деле это достаточно легко сделать:

Ставим пружину СК-шептала и заглушку компрессора:

Ниже на фото показано как должна стоять пружина на противосрыве и как его ставить отдельно от тяги, но повторю - лучше ставить сразу вместе с тягой и пружиной:

Железо в сборе:

DAS_61
26-3-2016 12:14 DAS_61
Пока я думал над формой ложа, FROL предлжил мне поменять СМ вообще на имеющийся у Седого Луня (огромнейшее ему спасибо!!!) от винтовки Suhl 312. Я задумался над этим всерьёз, так как родной механизм убог, а самодельное шептало не внушало доверия. И в середине июля 2015 года я получил долгожданный СМ. Он был без пружинок и СК, но я всё это дело быстро поправил:

После этого проект был опять заморожен на полгода.
Из направляющей, задника, двух гаек и эпоксидки был изготовлен новый задник - направляющая с гайками вварены - то есть теперь он крепится не поперечным штифтом, а двумя калёными шпильками на резьбе М6. Прямо на заднике из картона сделал форму и залил со стекловолокном эпоксидкой с тонером от принтера. К отверстию крепления приклада прикрутил шпильку М6 с длинной гайкой и прихватил сваркой и просверлено отверстие 5 мм под поперечный штифт СМ. В заднике тоже поперечный штифт под задний верхний выступ коробки СМ (на фото видно). С подгонкой зацепа намучился - нет образца зацепа поршня зуля, всё делал в слепую. Заработал, но взводить надо с небольшим рывочком вконце хода - тогда происходит нормальное срабатывание. Дальше боюсь угробить, поэтому остановился на этом... Итак пришлось немного капнуть на зацеп сваркой (с другой стороны боевого упора). Компрессор тоже под СМ пришлось прорезать до конца. Всё, что я намутил ниже на фото, пока всё грубо, но аппарат начал взводиться и стрелять (расковырял уплотнение перепуска, теперь надо как-то делать новое, поэтому пара холостяков только для контроля):



edit log

DAS_61
26-3-2016 12:14 DAS_61
Железо готово! Детали:




В сборе:


Немного поясню. Надульник отлит из эпоксидки, как я уже говорил, формой послужила бутылка из-под соуса чили и электрод с намотанными на нём из бумаги цилиндрами по форме ствола. Потом обточено в дрели и сделана дремелем проточка под рычаг взвода. Вклеен неодимовый магнит, на стволе надульник держится за счёт 3 резьбовых шпилек М4. Винты заливались вместе с надульником, поэтому резьбы делать не пришлось. Рычаг взвода удлинён при помощи оболочки анкера 14 - он был посажен на шплинт, в рычаг вставлен хвостовик сверла и всё залито эпоксидкой. День потратил на подгон противосрыва, много раз перетачивал и три раза наплавлял сваркой. Пришлось дополнительно сделать проточку в стакане под зуб антисрыва. Так же много времени и сил заняла подгонка СМа. Сейчас всё работает как часы. Уплотнение перепуска отлито из термоклея. Ход поршня получился 69 мм. Скорости пока не мерил.
На стволе термоусадка, сделано, чтобы увеличить толщину ствола из-за крупного надульника.
Произвёл первый отстрел в хрон - полуграммом 11-11.5 жуликов, на тяжёлых - серьёзный провал - кросманом премьером 0.68 показал меньше 8 жуликов. По ощущениям - стреляет мягко и достаточно тихо. Ложе надо делать, тогда всё будет ясно. Получается, ход поршня 69 мм, компрессор 25.5 - ижевские манжеты не все подходят, нужно подбирать самые большие, пружина МР-512М - 31.5 виток. С 35 кубиков можно снять и больше, заменить пружину на резаную гамовскую, так как места под пружину мало. По идее, тогда можно снять как минимум 14 жуликов.
Пока рисовал ложе, сделал новый СК - подлинее и добавил контрящий винт на рычаг взвода (сам винт оси тоже заменён):


DAS_61
26-3-2016 12:15 DAS_61
И вот совсем недавно я закончил ложе:



Сейчас мой Lion-Suel весит 4820 г. - это абсолютный рекорд по массе - Хатсан-70 (что на фото ниже) - весит 4640 г., Smersh - 4405 г, Stoeger - 3895 г., а мурка - 4045 г.

Пальцы теперь защищены - противосрыв работает без сучка и задоринки (хотя всё равно при заряжании, рычаг взвода придерживаю), винтовка обзавелась немецким спусковым механизмом и оделась в новую одёжку! Впечатления от стрельбы положительные - стреляет мягко, кучность неплохая - с 7 метров в круг 15 мм сидя с рук.
Ход работ хронологически выкладывал здесь:

http://512.hutt.ru/viewtopic.php?id=1129

Возможно, история ещё незакончена, буду держать в курсе!

edit log

aust
26-3-2016 18:14 aust
Отличный отчет!
Только хорошо бы фото залить на форум - на файлообменнике пропадут, со временем.
DAS_61
26-3-2016 18:32 DAS_61
quote:


Отличный отчет!
Только хорошо бы фото залить на форум - на файлообменнике пропадут, со временем.


Спасибо! Со временем, наверное, так и сделаю. Хотя и ганзовские фотки со временем пропадают....
черкас15
27-3-2016 05:01 черкас15
поршень миллиметров на 10 укоротить -не получится? а манжеты у железного купи от хаммерли 900
DAS_61
27-3-2016 08:59 DAS_61
quote:


поршень миллиметров на 10 укоротить -не получится?


Нет. Рычаг взвода и так работает уже на пределе, в стакане даже паз выбран, чтоб можно было дожимать рычаг дальше - без координальных переделок не выйдет. Плюс места под пружину и так мало. Короче - не вижу смысла.
Про манжеты - в курсе. Мож как-нибудь и куплю.

edit log

rpi25master
26-3-2017 12:48 rpi25master
В данное время принесли мне на тех. обслуживание брата-близнеца Вашей винтовки под названием "Arrow". Отличается от" Льва" только надписью и ...диаметром компрессора (23,5мм!). Значит-манжету и уплотнение перепуска придётся изготавливать.

edit log

DAS_61
26-3-2017 19:16 DAS_61
quote:


В данное время принесли мне на тех. обслуживание брата-близнеца Вашей винтовки под названием "Arrow"


Фото будут? А то интересно, что за зверь..
rpi25master
26-3-2017 21:59 rpi25master
Да ведь все Ваши Фото совпадают точь-в-точь!
DAS_61
26-3-2017 22:29 DAS_61
quote:


Да ведь все Ваши Фото совпадают точь-в-точь!


У меня экземпляр изначально был не полный - отсутствовала защёлка рычага, ложа была непонятно какая... Да и клеймо интересно, не говоря уже о не оригинальном стакане в вашей винтовке.
rpi25master
27-3-2017 01:23 rpi25master
Тут Вы не правы. Стакан у винтовки -оригинальный ( фото выложу вечером). Фото клейма выложу сейчас:
click for enlarge 1600 X 1200 581.0 Kb
800 x 600

edit log

rpi25master
27-3-2017 01:34 rpi25master
Стакан в моём экземпляре-оригинальный. Потому как уплотнение перепуска в нём не менялось ни разу за всю эксплуатацию(c большим трудом вчера извлёк его). Фото стакана будет вечером, а общий вид и клеймо -пжлст:

click for enlarge 420 X 560 107.4 Kb
click for enlarge 420 X 560 95.6 Kb
А ещё у Вас целик не оригинал. Фото родного выложу тоже вечером.

edit log

DAS_61
27-3-2017 08:26 DAS_61
Ещё защёлка рычага интересна.
quote:


Стакан в моём экземпляре-оригинальный.


Просто интересны причины, по которым диаметр сделан не стандартным, менее 25 мм или одного дюйма...
quote:


А ещё у Вас целик не оригинал.


Целик родной - лионбрандовский...
rpi25master
27-3-2017 13:06 rpi25master
Ещё фото:
Стакан-компрессор, внутр. диаметр 23,5мм.
click for enlarge 420 X 315 43.8 Kb
Уплотнение перепуска. Слева родное старое, справа модель для изготовления нового уплотнения. Нар. диаметр 18мм. click for enlarge 420 X 315 37.9 Kb
Целик.Вид сверху. Разметка шаговая с 5м до 30м через каждые 5м.
800 x 600

edit log

DAS_61
27-3-2017 16:11 DAS_61
quote:


Стакан-компрессор, внутр. диаметр 23,5мм.


Возможности расточить до 25 мм нет? Было бы неплохо...
Да, целик несколько другой...
всего страниц: 3 : 123