Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Как определить скорость пули?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cazador
P.M. Ц
25-7-2023 16:14 Cazador
Товарищи, прошу подсказать как определить скорость пули расчетным способом?
Собрал для охоты на сурка патрон в 243-м калибре для винтовки CZ-550 с пулей Hordany V-max 87 грейн на порохе Ирбис 155 Sport 40,5 грейн.

Попросил у ребят хронограф - показал скорость 970-980 м/с, но говорят же, что хронограф может и подвирать

Пристрелял в ноль на 100 метров, потом стрельнул (правда всего по одному патрону) на 200, 300, 400 метров

На 200 метров пуля попадание было на 5 см ниже точки прицеливания
на 300 метров - на 29,5 см
на 400 метров - на 73 см

Я так понимаю, что знающие люди могут рассчитать скорость по падению пули на разных дистанциях, чтобы "проверить" хронограф

А то биллистический калькулятор Стрелок Про требует у меня ввести как одно из исходных данных скорость пули

Спасибо!

OLDALEX
P.M. Ц
25-7-2023 22:31 OLDALEX
В Стрелке есть функция расчёта скорости пули по падению.
2 Иваныч Баский
P.M. Ц
26-7-2023 10:40 2 Иваныч Баский
Можно ещё проще.
Выставить скорость по хрону и смотреть падение пули на те же 400 метров.
Если скорость соответствует фактическому падению, всё верно.
Если не соответствует, менять скорость, подгоняя под фактическое падение.
Но для этого нужно быть совершенно уверенным в результате стрельбы. СТП получить по трем или пяти попаданиям.
НСК-И
P.M. Ц
26-7-2023 15:03 НСК-И
Товарищи, прошу подсказать как определить скорость пули расчетным способом?

Стрелок Про решает этот вопрос очень быстро и эффективно .
Введите все данные в калькулятор, проверьте.Скорость поставьте 980( это сейчас не важно)
Поставьте две мишени , на 100 и 400.
Обнулитесь на 100м, Поставьте на калькуляторе дистанцию 400 м , калькулятор выдаст поправку. Установите эту поправку на прицеле и стреляйте на 400м серию (3-5 выстрелов)
А дальше уже дело техники. Поймите ( посчитайте) фактическую поправку и введите эти данные в калькулятор в разделе ,, калибровка траектории ,, Калькулятор сам посчитает скорость относительно фактической поправки. Используйте скорость которую выдаст калькулятор.
click for enlarge 591 X 1280 103.4 Kb
click for enlarge 591 X 1280  83.4 Kb
click for enlarge 591 X 1280  81.5 Kb
Cazador
P.M. Ц
26-7-2023 16:13 Cazador
НСК-И:
Обнулитесь на 100м

А как обнулиться на 100 метров? Выставить в установках калькулятора в разделе "Прицел" дистанцию пристрелки в 100 метров?

НСК-И
P.M. Ц
26-7-2023 17:44 НСК-И
Обнулиться ( пристрелять ) на мишени на 100м. В калькуляторе отметить, что пристрелка на 100м.
После пристрелки на 100м выставить барабаны прицела в ноль.
NewOldMan
P.M. Ц
26-7-2023 19:09 NewOldMan
Обнулиться ( пристрелять ) на мишени на 100м.

выставить такие вертикальные поправки, при которых попадаешь в точку прицеливания на 100 метров, целясь перекрестьем или центральной точкой, (или на иную дистанцию, на какую хочешь обнулить прицел). А потом выкрутить винтики из барабана вертикальных поправок (не до конца) - ослабить, выставить его на ноль (совместить ноль на барабане с риской на прицеле, винтики закрутить.
Это называется обнулить прицел на заданную дистанцию
Cazador
P.M. Ц
26-7-2023 19:24 Cazador
Товарищи, понял, спасибо!
NewOldMan
P.M. Ц
26-7-2023 19:32 NewOldMan
имейте в виду, что алгоритм, описанный в посте 4, корректно работает только при введенном точном значении баллистического коэффициента пули.
Valera Z
P.M. Ц
26-7-2023 22:51 Valera Z
Мозг повис))). Как узнать точной БК???))) Драгфункция Лапуа наше всё)))
NewOldMan
P.M. Ц
27-7-2023 06:56 NewOldMan
Valera Z:
Мозг повис))). Как узнать точной БК???))) Драгфункция Лапуа наше всё)))

разные алгоритмы есть. Но самый точный и дешевый - через точную скорость, полученную от точного хронографа, с помощью приложения стрелок про или эпплайд баллистикс Литца и (а не или) решений, предложенных Хогландом. То, что он определяет БК без замера скорости в моменте, задает большую погрешность определения БК, чем принципиально достижимо. Он пользуется известной ему средней начальной скоростью, а для исчисления БК надо знать точную начальную скорость конкретного выстрела - выстрела, который взят для расчета БК.

Брайан Литц, прикладная баллистика для стрельбы на большие дальности, перевод Сергея Бокарёва aka Wanderer, стр. 36

click for enlarge 1280 X 548 125.8 Kb

Cazador
P.M. Ц
27-7-2023 09:02 Cazador
Originally posted by NewOldMan:

имейте в виду, что алгоритм, описанный в посте 4, корректно работает только при введенном точном значении баллистического коэффициента пули.

Эта информация же предоставляется производителем? На сайте Хордани указано, что баллистический коэффициент V-max 87 грейн - 0,400

NewOldMan
P.M. Ц
27-7-2023 09:34 NewOldMan
Cazador:

Эта информация же предоставляется производителем? На сайте Хордани указано, что баллистический коэффициент V-max 87 грейн - 0,400

БК пули зависит от длины ствола (точнее, от начальной скорости, и, как следствие, ФГС), твиста (как следствие, от ФГС) и от метеоусловий, при которых рассчитывался БК. Не факт, что ваш БК будет определяться такими же факторами, как и у производителя. Кроме того, сказанное означает, что БК сегодня может быть не равен БК через полгода (лето - зима).

senior
P.M. Ц
27-7-2023 10:47 senior
Cazador:

Это среднее значение. Говоря строго, БК пули на дистанции меняется. Именно поэтому множественный баллистический коэффициент дает более точные результаты. Я в субботу вернусь домой и посмотрю, есть ли у меня на это пулю множественный БК

------
С уважением, Игорь Борисов

senior
P.M. Ц
27-7-2023 10:52 senior
NewOldMan:

БК пули зависит от длины ствола (точнее, от начальной скорости, и, как следствие, ФГС), твиста (как следствие, от ФГС) и от метеоусловий, при которых рассчитывался БК. Не факт, что ваш БК будет определяться такими же факторами, как и у производителя. Кроме того, сказанное означает, что БК сегодня может быть не равен БК через полгода (лето - зима).

В Стрелок Про компенсация изменения БК от атмосферных условий - делается. То есть, величина БК приводится к стандартным атм. условиям (если вычисляется по падению пули), а потом считается БК для текущих атм. условий.
Все калькуляторы в качестве БК ждут величины для стандартных атм. условий
Все остальное - верно.

------
С уважением, Игорь Борисов

Cazador
P.M. Ц
27-7-2023 14:53 Cazador
Originally posted by senior:

Я в субботу вернусь домой и посмотрю, есть ли у меня на это пулю множественный БК

Спасибо!

NewOldMan
P.M. Ц
27-7-2023 15:27 NewOldMan
senior:

В Стрелок Про компенсация изменения БК от атмосферных условий - делается. То есть, величина БК приводится к стандартным атм. условиям (если вычисляется по падению пули), а потом считается БК для текущих атм. условий.
Все калькуляторы в качестве БК ждут величины для стандартных атм. условий
Все остальное - верно.

вопрос в том, что берется за базу. ТС говорил о заводских данных по БК

Хабаровск
P.M. Ц
28-7-2023 00:41 Хабаровск
Если пулю положить на стол, скорость 0 мс. Решил задачу?
WWR
P.M. Ц
3-8-2023 08:27 WWR
Хабаровск:
Если пулю положить на стол, скорость 0 мс. Решил задачу?
БК - 0, или считать исходя из формфактора.
click for enlarge 771 X 624  95.9 Kb
AMO
P.M. Ц
5-8-2023 15:55 AMO
Заводской БК не разу не трогаю
Замер скорости по магнетоспиду и дополнительная проверка прострелом на 500м.

До 800м по гонгу с размером 30*30 см все прилетает как считает стрелок про
Дальше не стреляю, калибр 308 и стреляю только заводскими патронами.

Как то так

Ded Mazay
P.M. Ц
5-8-2023 18:43 Ded Mazay
Originally posted by Cazador:

Попросил у ребят хронограф - показал скорость 970-980 м/с, но говорят же, что хронограф может и подвирать

Стрелок в базе патронов пишет 988мс
Cazador
P.M. Ц
7-8-2023 09:07 Cazador
Originally posted by Ded Mazay:

Стрелок в базе патронов пишет 988мс

У меня же самособранный патрон, откуда он может быть в базе патронов?

NewOldMan
P.M. Ц
7-8-2023 09:31 NewOldMan
Cazador:

У меня же самособранный патрон, откуда он может быть в базе патронов?

база показывает, что скорость не запредельная

12dereva
P.M. Ц
8-8-2023 16:57 12dereva
Cazador:

на 300 метров - на 29,5 см

Кальлятор говорит 960,4 м/с - примерно что и Ваш хрон. Но одного выстрела мало, нужна хотя бы серия из трёх.
Grixa
P.M. Ц
22-1-2024 10:15 Grixa
Подскажите, на какой дистанции лучше определять падение пули? нужно что-бы составить таблицу поправок для дистанция от 200 до 600 метров с шагом 50м.
Понятно что лучше прострелять каждую, но мне нужен нищебродский вариант))
AMO
P.M. Ц
22-1-2024 21:09 AMO
На 500 метров надо стрелять 4-5 патронов
По падению/превышению определить скорость и вводить в калькулятор с указанием данной атмосфере
Температурную зависимость поставить 2.5%
Grixa
P.M. Ц
23-1-2024 04:11 Grixa
Благодарю!
Mixa85
P.M. Ц
26-1-2024 12:08 Mixa85
Спасибо
Zaurbek.001
P.M. Ц
26-1-2024 23:50 Zaurbek.001
А по мне на сегодняшний день не сложно найти хронограф. Купить, взять у друга или в аренду,замерить скорость. Потом прострелом поправить БК
Прострел на максимальную дистанцию до которой собираетесь стрелять из данной винтовки. Я думаю все крутится около 1 км
Имхо
Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба