|
20-9-2021 15:40
diamond_d
Приветствую товарищи! подбираю навеску и изучаю баллистику новой пули.
Пользовался 3-мя баллистическими калькуляторами ввел данные погоды, пули и скорости и поправки не совпадали с реальными. Реальные поправки были на 0,3 mil больше чем выдают калькуляторы. Ввел фактические данные в калькуляторы и данные начали совпадать. Т.е. скорость была на 10 м/с ниже, чем показывал Labradar. У моего корешка точно такая же картина. Поставил -10 м/с от скорости Лабрадара и начал попадать. Корешок говорит, что у него был такой же случай с пулей 308 Scenar L 175 лет 5 назад. Радар показал скорость 825 м/с и он не попадал. Снизил скорость до 815 и начал попадать четко в центр цели на всех дистанциях для данного калибра до 1200м если выставить в калькуляторах скорость ниже, то все совпадает. Если в программе Стрелок Про вместо БК G7 установить множественный БК и поставить ВЫСОКУЮ скорость, которую выдает Лабрадар, то поправки совпадают. может ли Лабрадар завышать скорость? погрешность у него вроде около 0,1% или это калькуляторы неправильно считают?
|
|
20-9-2021 16:53
NewOldMan
Кроме скоростей еще есть БК. И целесообразней предположить, что БК неверный, чем скорость от Лабрадара.
Борисов рекомендует при наличии Лабрадара править БК, тем более в что в программу эта функция специально встроена. Какой у Вас ФГС по всем калькуляторам для этой пули и этого твиста? |
|
20-9-2021 17:18
diamond_d
ФГС
Applied Ballistics 1.48 Стрелок Про 1.48 |
|
20-9-2021 17:27
diamond_d
Пуля Hornady ELD M 178 производитель заявляет 0.275 БК, а Applied Ballistics посчитали 0.276 Сильно сомневаюсь, что такие УМЫ ошиблись на своем оборудовании. У меня совпадают поправки на скорости, которую выдал Лабрадар всех дальностях до 850м после на 930 не хватает 0.3 мила (т.е. нужно добавить ещё вверх)и у меня и у корешка моего. Ошибиться одинаково мы не могли. Вот думаю либо скорость радара, либо солнце как-то сместило цель чуть ниже на 0.3 мила. Обычно мираж поднимает цель, а тут опустил. Может быть такое?
|
|
20-9-2021 17:43
VN-R
Я бы поискал ответ в возможной ошибке определения температуры.
С уважением, Виталий |
|
20-9-2021 17:55
diamond_d
Замеряли температуру метеостанциями Kestrel Температура была +18 Прогнал по калькуляторам от +14 до +19 поправки не меняются |
|
20-9-2021 18:28
NewOldMan
Не менялись ли кондиции со временем - от их замера до стрельбы? ФГС зависит от влажности, температуры, давления. Тем самым может меняться во времени. Понижение ФГС на каждую 0,1 ниже 1,5 отнимает от БК примерно 3,2%. Если ФГС выше 1,5. такой зависимости не наблюдается. Но все, что ниже, уже играет
accuracy international ax asr (axsr) и спортивная at-x , пост 140 И еще, на трансзвуке - а это 900 метров для этого калибра, начинает играть динамическая стабильность, всякие там рыскания и нутации, которые пожирают БК. Для этого Литц тоже нашел подтвержденное экспериментами решение, и даже в России можно американские пули, созданные (точеные) по такой идеологии купить. Но уж очень они дорого стоят (19500 за 50 пуль в 308 калибре) и выбор их ограничен. наличие, кстати, тоже не мог бы подтвердить, на сайте есть, но я не выяснял. |
|
20-9-2021 18:29
diamond_d
Нет кондиции не менялись. Была стабильная погода. |
|
20-9-2021 18:29
VN-R
То, что показывает Kestrel в моменте может быть совсем не то, что температура боеприпаса и на несколько градусов разницу словить элементарно.. Калькулятор по-любому на температуру пересчитывать должен. У меня 243-й на 500м дает 2 см разницы вертикальной поправки при разнице в 2 градуса. Ошибка по температуре могла быть заложена как в день стрельбы, так и в день пристрелки в ноль. С уважением, Виталий. |
|
20-9-2021 18:32
VN-R
Солнечно было? Солнечные лучи на Kestrel попадали? С уважением, Виталий |
|
20-9-2021 18:36
NewOldMan
И еще, на трансзвуке - а это 900 метров для этого калибра, начинает играть динамическая стабильность, всякие там рыскания и нутации, которые пожирают БК. Для этого Литц тоже нашел подтвержденное экспериментами решение, и даже в России можно американские пули, созданные (точеные) по такой идеологии купить. Но уж очень они дорого стоят (19500 за 50 пуль в 308 калибре) и выбор их ограничен. наличие, кстати, тоже не мог бы подтвердить, на сайте есть, но я не выяснял. |
|
20-9-2021 18:37
NewOldMan
отличное замечание и блестяще сформулировано. Сохраню себе |
|
20-9-2021 19:40
diamond_d
Я хоть и новисок в этом деле, но не на столько, что не знаю про температуру пороха и патронов.
была переменная облачность, периодически выходило солнце.
нет конечно. Он стоял на треноге под козырьком и транслировал погоду онлайн
не слышал о таком явлении.
это если известна термозависимость пороха. В нашем случае порох новый, пули новые. Поэтому калькулятор пока не пересчитывает ничего. |
|
20-9-2021 19:42
diamond_d
ну и нафига нам такой эксклюзив, который дороже топовых производителей пуль почти в 3 раза? |
|
20-9-2021 20:27
NewOldMan
«Глава 3: ФГС и падение траектории - фаза трансзвука
В этой главе мы рассмотрели много интересного материала, и пришло время сделать обзор, прежде чем мы продолжим. Важно запомнить следующие моменты: Основные пункты, которые вы должны соединить на этом этапе, заключаются в том, что стволы с быстрым твистом могут привести к снижению общего сопротивления за счет подавления предельных углов рысканья цикла, тем самым позволяя пуле лететь с меньшим индуцированным сопротивлением.» .. . ... «Существует специальное название для угла прецессии, на который оседает пуля, он называется предельным циклом рысканья. Предельное циклическое рысканье - это фактически угол отклонения для снарядов со стабилизацией вращением. Это состояние, при котором пуля, летящая идеально точно вперед, не имеет достаточной гироскопической стабильности, чтобы преодолеть динамическую нестабильность, присутствующую в этом состоянии, и пуля должна слегка отклониться. При этом под действием небольшого рысканья устанавливается равновесие между гироскопической и динамической устойчивостью. Пуля устанавливается в этом равновесии, которое постепенно изменяется по мере того, как пуля летит через уменьшающиеся числа Маха и уменьшающуюся скорость вращения. Как правило, условия, влияющие на предельное циклическое рысканье, приводят к увеличению угла по мере приближения пули к трансзвуковой скорости.» Для того, чтобы Вы могли разобраться, нужно печатать весь текст. Это неудобно, Литц об этом книгу написал, поэтому ограничиваюсь выжимкой. Litz, Bryan. Modern Advancements in Long Range Shooting . Applied Ballistics, LLC. Kindle Edition. |
|
20-9-2021 20:39
VN-R
Ночью как правило холоднее прилично. Патроны за всю ночь остыли полностью. К моменту стрельбы температура воздуха вокруг поднялась на несколько градусов, но патроны прогрелись не полностью (прогрев идет с приличной задержкой по времени), в то время как Kestrel показывает температуру воздуха в моменте. Вот и разница в температурах. Особенно чувствительно если стрельба была утром. Патроны реально холоднее, вот и идут попадания ниже. Если Вам неизвестна термозависимость пороха и данные по пуле тогда непонятно почему Вы удивляетесь расхождениям в поправках. С уважением, Виталий. |
|
20-9-2021 20:44
NewOldMan
если это должно сказаться на скорости, то, насколько я понял, ТС измеряет скорость лабрадаром и изменение скорости от температуры увидел бы |
|
20-9-2021 21:48
VN-R
Если это не температура, то скорее ветер тогда.
Был бы еще вариант что СТП не точно в ноль вывели а с вертикальным несовпадением (например, из-за малого кол-ва выстрелов), но по смыслу вроде еще и товарищ стрелял можно предположить что со своего ствола, тогда не должно чтобы вдвоем ошиблись в обнулении одинаково на разных карабинах. Ну или значение БК все таки реальный не такой, на что указывает фраза про замену типа БК в Стрелок Про в первом посте и тогда все начинает совпадать. С уважением, Виталий |
|
21-9-2021 08:08
diamond_d
Виталий,мы после ночи проверили скорость хроном и начали стрелять. Утром я специально замерил температуру воздуха было +15, пока туда-сюда, проверили скорость, кучность прошел час. На момент проверки поправок температура воздуха поднялась до + 18. Замерил скорость ещё раз, ввел ее в калькулятор. И начали стрелять по 2-3 выстрела в ка цель, начиная от 700м. До 850 м поправки совпадали с калькулятором, а на 930 летело ниже на 0.3 мила. Сделали калибровку скорости по реальному падению пули. Скорость снизилась примерно на 10 м/с, но теперь на дальностях 500- 850м поправки уже не совпадали. Нужно было отнимать от каждой 0.2 мила. |
|
21-9-2021 08:11
NewOldMan
Это БК, тут нет уже вариантов при таком описании. Множественный БК Вас спасет. Правильно Ваш лабрадар скорость показывает.
|
|
21-9-2021 08:13
diamond_d
Винтовки обнулили на 100м. При замене типа БК в Стрелке Про, несовпадения на всех дистанциях в 1 клик |
|
21-9-2021 09:35
VN-R
Интересная головоломка получается Если исходить из "при замене типа БК в Стрелке Про, несовпадения на всех дистанциях в 1 клик", то запросто может быть неточность приведения СТП к точке прицеливания (центру мишени) - это запросто может быть, если по малому числу выстрелов определяли. Например, СТП по 3-м Вы наверняка определили точно и посчитали выведение в ноль завершенным, но действительная СТП, если бы Вы определяли ее по большему количеству выстрелов, имеет смещение от СТП по 3-м по вертикали (просто эти три так легли, случайным образом). И то что пристрелка на 100 м а не на большую дистанцию это только расширяет условия для такой неточности (правило рычага - то что на короткой дистанции пристрелки заметит сложно из-за малого линейного значения, то на больших дистанциях "вылазит" в полный рост в арифметической прогрессии). Такой же "подлый фокус" с недействительным СТП может выйти с определением СТП попаданий на отдельных дистанциях (Вы пишете что стреляли и определяли всего по 2-3-м выстрелам - а это такой неслабый фундамент для ошибки определения действительного СТП). НО. Вас двое и два ствола и в обоих случаях одинаковый трабл. Значит выходит что прав NewOldMan: "Это БК, тут нет уже вариантов при таком описании. Множественный БК Вас спасет.", потому что перед этим Вы написали что "И начали стрелять по 2-3 выстрела в ка цель, начиная от 700м. До 850 м поправки совпадали с калькулятором, а на 930 летело ниже на 0.3 мила." Из сопоставления с приведенной выше фразой выходит что калькуляторы дают Вам две траектории (одна ниже другой на 1 клик, но сейчас суть не в этом), и только в одной из этих траекторий кривая полета пули отличается от действительной на участке после 850м - такое скорее всего может быть если БК, отвечающий за расчет на этом участке подставляется не тот, что позволяет формулам выйти поправкам на факт попадания. А так то 0,3 мила в абсолюте это небольшое линейное значение даже на 900 м.. . Может быть все что угодно, вплоть до небольшого усиления встречного ветра в зоне мишеней и/или на средних дистанциях, которое Kestrel на рубеже никак не мог отловить. С уважением, Виталий. |
|
21-9-2021 11:11
diamond_d
небольшое уточнение. Мы простреливали дистанции и наблюдали попадания в трубу в центр цели. Поправки брали из Applied Ballistics и Kestrel. Они совпадали точно, но Стрелок Про не совпадал примерно на 0,1 мил(1 клик) на всех дистанция при установки режима Мульти БК. В режиме одного БК G7 Стрелок Про совпадал с Kestrel и AB. Надеюсь теперь вы поняли о чем я писал выше.
обнулялись мы по 5 выстрелам на 100м
патронов было ограниченное количество. После 2х попаданий в центр цели (наблюдали в трубу) переходили на следующую цель дальше.
мы тоже об этом подумали, но есть 3 повода для сомнения этой теории: 1. Хорнади заявляет БК 0,275 , а Брайан Литц после множества замеров немного ПОВЫСИЛ это значение до 0,276. Сильно сомневаюсь, что он со своей командой баллистиков дебилы и допустили ошибку. Но все же не исключаю этого. 2. Возможно солнце как-то повлияло на то, что цель на 930 м виделась нам чуть ниже , чем она есть на самом деле. 3. вот это
|
|
21-9-2021 11:42
NewOldMan
Они и не дебилы, и ошибку не допустили. Калькулятор просто посчитал те данные, которые Вы в него ввели. Но не факт, и Литц об этом пишет, что указанный на стволе твист соответствует реальному твисту (имейте в виду, что измерение твиста шомполом дает погрешность ±20%). Не факт, что и остальные параметры выявлены столь же корректно. Ваша ситуация нормальна, для ее разрешения имеются алгоритмы. Просто не надо молиться на калькулятор. Надо с ним работать. |
|
21-9-2021 11:46
NewOldMan
Где стреляете?
|
|
21-9-2021 12:00
diamond_d
есть над чем подумать.
никто не молится на него, просто пытаюсь разобраться в теории, чтобы потом проверить это на практике.
МФОЦ Патриот и в других менее людных местах на охоте если позволяет местность. |
|
21-9-2021 16:59
13Александр13
В стрелке про есть такая функция, как температура пороха. При всех ваших правильных вводных, поиграйтесь с температурой пороха, может все встанет на свои места
|
|
21-9-2021 18:22
diamond_d
зачем? я же отвечал на это предложение выше.
|
|
22-9-2021 12:36
13Александр13
Вы же не знаете температуру пороха. Я поставил в коробку с патронами температурный датчик, который засунул в гильзу с порохом. Так вот разница с наружной так гуляет, что даже предположить не возможно)) и бывает очень ощутима до 7-9 градусов. Солнышко вышло коробку начало греть разница 3-5 градусов. И только редко, когда погода пасмурная температура в гильзе совпадает с температурой на улице, если полежит некоторое время на воздухе. Я тоже раньше считал, что порох медленно нагревается
|
|
22-9-2021 12:36
13Александр13
Вы же не знаете температуру пороха. Я поставил в коробку с патронами температурный датчик, который засунул в гильзу с порохом. Так вот разница с наружной так гуляет, что даже предположить не возможно)) и бывает очень ощутима до 7-9 градусов. Солнышко вышло коробку начало греть разница 3-5 градусов. И только редко, когда погода пасмурная температура в гильзе совпадает с температурой на улице, если полежит некоторое время на воздухе. Я тоже раньше считал, что порох медленно нагревается
|
|
22-9-2021 12:42
13Александр13
А вообще на эту тему, я ничего доказывать не собираюсь, может у меня датчик не совсем корректно поставлен. Но то , что он показывает, над этим часто приходится чесать репу))))
|
|
22-9-2021 13:23
diamond_d
можно подробнее об этом?
предположу, что за 5-7 часов температура патронов сравнялась с температурой воздуха. В нашем случае.
Если известна скорость пули то, зачем мне знать температуру воздуха? температура пороха НИКАК не влияет на баллистику при известной начальной скорости пули. А тема как раз про непонятки с баллистикой. |
|
22-9-2021 16:22
30-06 Springfield
Можно поподробнее как вы это реализовали ? Какой датчик ? Поиском ничего не нашел, хотя раньше видел где то картинку с торчащим из капсульного гнезда проводом. |
|
22-9-2021 16:34
NewOldMan
First shot такие кейсы продает
|
|
23-9-2021 05:23
13Александр13
У меня 308, я использовал гильзьзу под датчик от 3006 , на датчик воткнул пластиковые вставыши, чтоб к гильзе не прижимался и всю пустоту засыпал порохом. Датчики электронные в инете их полно, стоят копейки
|
|
23-9-2021 05:26
13Александр13
У меня на трёх коробках, если стоят долго рядом, то разницу показывают, только в десятитысячных
|
|
23-9-2021 08:44
30-06 Springfield
Спасибо. Очень наглядно. |
|
24-9-2021 12:58
Rustem2807
Там БК не верный у этой пули, намного ниже, тоже сталкивались с этой проблемой
|
|
24-9-2021 13:46
diamond_d
намного ниже это на сколько? я пробовал подставить в калькуляторы БК ниже, до 0,265 доходил. Тогда совпадает на дальняке, но не совпадает на ближних дистанциях. если так, то получается, что команда Applied Ballistics ошиблись в определении БК и CDM (Custom drag model) ? |
|
|