Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Горизонтальная строчка ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Горизонтальная строчка

Alex578
P.M.
3-8-2020 08:39 Alex578
перемещено из Всё для высокоточной стрельбы

Камрады вчера немного поотстреливал со своей чизы навески и результат.. . Точнее его нет!Подскажите может причиной растягивания горизонтали являться завал сетки прицела влево? Дело в том, что перед стрельбой, шаманил с прицелом, ослаблял кольца и вчера только заметил, что сеточка то завалена. Тем более, что стрелял по кресту и ориентировал соответственно сетку. В этом случае получается, что винтовка завалена наоборот вправо.
click for enlarge 949 X 1280 111.4 Kb
click for enlarge 949 X 1280 103.3 Kb
click for enlarge 949 X 1280 103.5 Kb
click for enlarge 949 X 1280 104.0 Kb
click for enlarge 949 X 1280 103.6 Kb
Хабаровск
P.M.
3-8-2020 09:57 Хабаровск
При такой кучности пофиг куда завален винтовка
Alex578
P.M.
3-8-2020 11:24 Alex578
нет, ну например покупными сако с 8 гр.
fmj 0.4, 0.5 минуты стабильно собирал до шаманства с прицелом. Т.е. завал винтовки не даст таких результатов!? Причину надо искать в другом?
[B][/B]

Alex578
P.M.
3-8-2020 11:28 Alex578
click for enlarge 1707 X 1280 181.3 Kb Может быть причина в этой стрелковой приблуде. Недавно смастерил
yakudza949
P.M.
3-8-2020 13:05 yakudza949
А обычным методом, по-человечески стрелять нельзя?
Либо сошки, коих хватает даже драных, китайских за копейки либо просто мешок под переднюю часть?
Alex578
P.M.
3-8-2020 13:14 Alex578
yakudza949:
[B]А обычным методом, по-человечески стрелять нельзя?
/B]

Т.е. причина все-таки колхоз

DenisB
P.M.
4-8-2020 06:31 DenisB
либо просто мешок под переднюю часть

Да нормальный там мешок ТС выстрогал, просто деревянный наполнитель в нём заменить или шапку между этим брусом и винтовкой не забывать подкладывать.

Originally posted by Alex578:
Т.е. причина все-таки колхоз

Брус по вдоль пилить долго и толку от жесткой болванки мало. Возьмите с собой на стрельбище мешок и лопату - три лопаты грунта в куль и мешок готов. Быстро и удобно Это хуже чем сошки и специальные упоры, но лучше бревен, кирпичей. У меня для подобных выездов с охоткарабином два мешка (две штанины от старых джинсов) с песком, но это уже дизайнерская вещь, кастом
Alex578
P.M.
4-8-2020 09:13 Alex578
DenisB:

Брус по вдоль пилить долго и толку от жесткой болванки мало. Возьмите с собой на стрельбище мешок и лопату - три лопаты грунта в куль и мешок готов. Быстро и удобно Это хуже чем сошки и специальные упоры, но лучше бревен, кирпичей. У меня для подобных выездов с охоткарабином два мешка (две штанины от старых джинсов) с песком, но это уже дизайнерская вещь, кастом

А может не заморачиваться купить перед выездом два мешка сахара по 5 кило по 150р. под перед и зад, потом и в хозяйстве жене пригодиться

P. S. а я слышал, что стрелковый мешок получше будет сошок!?

perstkov
P.M.
4-8-2020 10:15 perstkov
Мешок пластиковый с ашана насыпанный песком из под ног и левая рука в кожаной перчатке даст более лучший результат чем этот брусок для экспресс растопки камина
Alex578
P.M.
4-8-2020 13:51 Alex578
Вообще до меня дошло сейчас вот что. То что, дерево не гуд - это понятно. Но ведь самая главная ошибка - ствол то тоже касается вставки пусть и мягкой, а при выстреле ещё и ударяется о края выреза на станке. Надо уж тогда короче было делать верхний вырез (упор), чтобы только цевье лежало. Мне кажется в этом и есть причина разброса. Ну и сама идея, как вы говорите, не есть хорошо.
DenisB
P.M.
4-8-2020 17:50 DenisB
Ну и сама идея, как вы говорите, не есть хорошо.

Основная ошибка - это опереть винтовку на что то жесткое. Неважно: стреляете на охоте с крыши автомобиля или "неудобные положения" на соревнованиях - нужно исключить контакт жестких поверхностей винтовки и опоры, подкладывайте шапку. Или руку, можно даже в перчатке
Alex578
P.M.
5-8-2020 01:12 Alex578
Да, но здесь ещё плюс паралоновая вставка обжимала ствол. Во время выстрела ствол должен быть свободен, вывешен, иначе вибрация ствола будет иная. И мы не получим постоянства.
DenisB
P.M.
5-8-2020 03:51 DenisB
паралоновая вставка

Тогда куча нормальная, лишь бы во флягу на сто прилетало.
Alex578
P.M.
5-8-2020 20:21 Alex578
Вообщем патроны доделываю и поеду с мешками перестреливать.
Alex578
P.M.
5-8-2020 22:19 Alex578
perstkov:
и левая рука в кожаной перчатке даст более лучший результат чем этот брусок для экспресс растопки камина

я вообще левой рукой не держу цевье

Goose
P.M.
6-8-2020 19:20 Goose
как эта тема относится к разделу ВЫСОКОТОЧНАЯ СТРЕЛЬБА?
Goose
P.M.
6-8-2020 19:27 Goose

ослаблял кольца и вчера только заметил, что сеточка то завалена. Тем более, что стрелял по кресту и ориентировал соответственно сетку. В этом случае получается, что винтовка завалена наоборот вправо.

КУЧНОСТЬ - ЭТО ПОВТОРЯЕМОСТЬ ВО ВСЁМ! даже если вы будете раком или боком или с сеткой под 90 градусов)

я вообще левой рукой не держу цевье

или даже если так или не так, но ПОВТОРЯЕМО!

DenisB
P.M.
6-8-2020 20:13 DenisB

Вопросом в первом сообщении и желанием разобраться.
Alex578
P.M.
7-8-2020 22:28 Alex578
Goose:

Извиняйте, если потревожил с низов.

Alex578
P.M.
13-8-2020 11:26 Alex578
Отстрелял по совету гуру с мешка, может быть колхозно, но как то так
click for enlarge 1707 X 1280 228.2 Kb

Значит получилось:

click for enlarge 960 X 1280 118.6 Kb

Сунар 30-06 9/18 навеска 49.9gr. (3.23 гр. ) пуля та же NCC 168 ОДП 83.55 мм. Группа 28.5 мм. Нижний отрыв - по всей видимости задняя подушечка съехала и приклад лёг на дерево.

click for enlarge 810 X 1080 78.0 Kb

Группа 14.3 мм. Порох пуля те же, навеска 49.6gr. (3.21гр.) ОДП 83.79 пуля в нарезах, причём с хорошим закусыванием.

Перекрёстие прицела все равно гуляет. На нижней мишени последние 2 выстрела делал с подходом перекрёстия. Вывод какой! Буду заказывать кожаные мешочки, набивать дробью 9-кой, думаю будет постабильнее и поиграюсь ещё с навеской около оных значений. Может улучшу результат.

НСК-И
P.M.
13-8-2020 12:06 НСК-И
Порох пуля те же, навеска 49.6gr. (3.21гр.) ОДП 83.79 пуля в нарезах, причём с хорошим закусыванием.

Вам не хватает знаний,нужно разобраться с настройкой .Сейчас Вы просто тратите время и ресурс ствола.ИМХО.
причём с хорошим закусыванием.

Alex578
P.M.
13-8-2020 12:23 Alex578
А что не так? Пульный вход у ЧЗ по всей видимости короткий. Делал как! Сначала чуть обжимал гильзу, садил свободно пулю и затвором аккуратно заталкивал и также тихонько доставал. Почти всегда пулю усаживает на 83.65-83.7,остаются лёгкие следы нарезов. Процедуру проделывал многократно. Собранный патрон 83.79 мм если запихнуть вручную и дотолкнуть карандашом, уверенно сидит в патроннике и ворочай не ворочай винтовку не вываливается, на пуле остаются вполне отчетливо следы нарезов. Что может быть не так?
Alex578
P.M.
13-8-2020 12:33 Alex578
НСК-И:

Вы просто тратите время и ресурс ствола.ИМХО.

Ну общий настрел из карабина пока в районе 110 выстрелов. На настройку с Нослером ушло в районе 40 выстрелов, я думаю это не так много и в принципе параметры настройки уже примерно понятны, поиграться конечно ещё можно. А так карабин мне кажется даже получше стрелять стал. Да и сам чем больше стреляю, тем лучше.
О ресурсе можно много философствовать. 4-5 тыс. выстрелов для 30-06 ИМХО. А при условии, что те навески, нижняя полка, которые я использую - близки к начальным (стартовым), сама пуля Нослер сс (но это пока) относительно мягкая, я думаю что ресурса моим внукам не расстрелять и думать о нем надо в последнюю очередь. А я к пенсии ближе ещё на что-нибудь созрею К тому же где-то читал, что до 300-400 выстрелов стрелковые показатели только растут и при моем настреле 110 выстрелов за 2 года, чтобы выйти на это плато, надо ещё n-ое количество лет возить карабин на стрельбище

НСК-И
P.M.
13-8-2020 15:01 НСК-И
А что не так? Пульный вход у ЧЗ по всей видимости короткий. Делал как! Сначала чуть обжимал гильзу, садил свободно пулю и затвором аккуратно заталкивал и также тихонько доставал. Почти всегда пулю усаживает на 83.65-83.7,остаются лёгкие следы нарезов. Процедуру проделывал многократно. Собранный патрон 83.79 мм если запихнуть вручную и дотолкнуть карандашом, уверенно сидит в патроннике и ворочай не ворочай винтовку не вываливается, на пуле остаются вполне отчетливо следы нарезов. Что может быть не так?

Всё не так.Отсутствует понимание,как нужно настраивать вообще,принципы настройки.
Почитайте эту тему,может что то для себя найдете.(много фото)

reloading.cc

Alex578
P.M.
13-8-2020 17:30 Alex578
НСК-И:

Всё не так.Отсутствует понимание,как нужно настраивать вообще,принципы настройки.
Почитайте эту тему,может что то для себя найдете.(много фото)

reloading.cc

Игорь, я уважаю Ваш стрелковый опыт. Перечитал Ваш топик. Спасибо, очень интересно! Рискую накликать критику со стороны стрелкового сообщества , но давайте по порядку. Сразу оговорюсь у меня нет того оборудования, что у Вас, от слова совсем нет. Собираю всё молотковым набором. Натяг при нексайзе от 0.332 до 0.333 или (8.42 - 8.44) регулирую путем подкладывания несколько слоев бумаги с вырезом под гильзу на матрицу при ударе. И вообщем-то при замере шеи штангеном, все ровно.
Вы пишите,
что задвигаете свободно посаженную пулю затвором, извлекаете патрон с задвинутой пулей, измеряете ОД патрона и определяете эту точку как "точка закусывания". Тут надо определиться с терминологией, я например эту точку всегда считал "точкой касания". Но бог с ней с терминологией. Что делаю я!? А я делаю ровно тоже самое, причём многократно. Только предварительно немного вбиваю гильзу, т. е. чуть-чуть обжимаю шею. В данном случае у чз550 30-06, для пули Nosler CC 168 grain ОД патрона до "точки закусывания" получается 83.7 мм. - маловато! Получается у чезета короткий пульный вход. Далее Вы пишите, что отступаете 0.003 - 0.005 дюйма, т. е. выдвигаете пулю. Что такое 3-5 тысячных дюйма, это не что иное как 0.1 мм. Что я Вам пишу, при ОДП 83.7 определённой как "точка закусывания" для пули NCC168 я делаю ОДП при посадке пули 83.79, т. е отступаю 0,1 мм. По-моему всё тоже самое, что у Вас? Те же яйца, только вид сбоку. Может я что не понимаю? Объясните по подробнее!? Суть то одна. Да все по-колхозному.. , но что делать, пока оборудования нет, к зиме собираюсь взять пресс LEE-шный, там и матрицы присмотрю.
Будете смеяться, знаете как я определяю биение? По столу катаю , много раз и на глаз смотрю. И кстати видно! Два патрона пришлось переделывать. А что бы этого биения избежать, при посадке пули, делаю сначала лёгкие удары и постоянно проворачиваю посадочный шток.

НСК-И
P.M.
13-8-2020 18:12 НСК-И
что задвигаете свободно посаженную пулю затвором, извлекаете патрон с задвинутой пулей, измеряете ОД патрона и определяете эту точку как "точка закусывания". Тут надо определиться с терминологией, я например эту точку всегда считал "точкой касания".

Между точками ,,закусывания,, и ,,касания,, есть расстояние,это расстояние зависит от калибра и развертки.Для примера,расстояние между точками 6.5-47 примерно 0.032(тридцать две тысячных),и ЭТО ВСЁ В НАРЕЗАХ.
Далее Вы пишите, что отступаете 0.003 - 0.005 дюйма, т. е. выдвигаете пулю.

Я задвигаю пулю в дульце от точки ,,закусывания,,и называю это ,,безопасная точка закусывания,, или точка СТАРТА.
По-моему всё тоже самое, что у Вас? Те же яйца, только вид сбоку. Может я что не понимаю? Объясните по подробнее!? Суть то одна.

А дальше я начинаю искать правильную глубину посадки ,шагаю с шагом 0.003 по глубине и с шагом 0.3 грана по навеске.основная задача,найти правильную ГЛУБИНУ посадки.Именно ГЛУБИНА посадки пули отвечает за кучность!!!
Простой пример.
Навеска, это всегда ОДИН гран!!! для 223 24.1-24.3-24.7-25.0,для 6 РРС 29.0-30.0.(4 шага)И так для всех калибров!!!Для 338 1.5 грана По сути это ничто(один гран)
А глубина посадки это 15 шагов для 47,10 шагов для 223 т дальше по списку.Зависит от опыта и терпения настройщика
Чтобы настроить и выжать максимум из ствола,нужно пройти весь путь,от закусывания и в джамп.Только так можно выявить(увидеть) весь потенциал ствола (любого).
Это основные отличия моего варианта от Вашего.
На истину не претендую,просто поделился мыслями по поводу настроек
Ну общий настрел из карабина пока в районе 110 выстрелов.

Если это новый ствол(не стреляный) то первые 100 выстрелов идет активная формовка пульного входа,пульный вход уходит(условно),примерно через 100 выстрелов процесс замедляется т.к пульный вход отформован.Великие (Боер и товарищи)рекомендуют новые стволы настраивать после 50-100 выстрелов когда пульный вход полностью стабилизируется.
Очень часто бывает,что после настройки нового ствола, настройка внезапно уходит, после ,примерно 100 выстрелов.И это нужно тоже учитывать при настройках.
Alex578
P.M.
13-8-2020 19:01 Alex578
Благодарю, очень доходчиво! Я конечно это читал ранее и у Вас и у Флинта помоему. Единственно Вы потихонечку двигаетесь по навескам и задвигаете пулю в джамп от нарезов. А я наоборот выдвинул - именно поэтому у меня патрон ни куда и не выпадал при запихивании вручную Этот момент я как-то упустил, но по поводу лестницы я конечно знал, но в силу своей лени пытаясь съэкономить пули и порох, на разных навесках с разными ОДП садил, от балды, не систематизируя, пытаясь нашару поймать полминуты и меньше , но всё равно 40 патронов, как ни крути. Навеску в принципе нашёл, но вот последние две мишени - это я считаю мои косяки, можно было лучше. Я чувствую что винтовка может Первое что надо - это хорошие упоры под перед и зад, например кожаные мешки набитые мелкой дробью, или под перед хорошие подвижные сошки. А потом попляшу с этими навесками с разной ОДП.
НСК-И
P.M.
13-8-2020 19:04 НСК-И
и задвигаете пулю в джамп от нарезов.

У меня нет цели уйти в джамп,чаще я в нарезах останавливаюсь.Но главное ,это найти место в стволе для пули,где пуля показывает свою наилучшую кучность.И совершенно не важно,где она остановится при поиске этого места(нарезы,джамп),совершенно не важно!!!
НСК-И
P.M.
13-8-2020 19:06 НСК-И
Последний пост,человек работает на самом простом оборудовании и получается.

reloading.cc

Alex578
P.M.
13-8-2020 19:14 Alex578
И ещё момент. Я же заказывал у человека Лапуа гильзы отфулсайзеные. Так вот все что более менее меньше минуты, все получено только на обдутых гильзах.
Alex578
P.M.
13-8-2020 19:17 Alex578
НСК-И:

У меня нет цели уйти в джамп,чаще я в нарезах останавливаюсь.Но главное ,это найти место в стволе для пули,где пуля показывает свою наилучшую кучность.И совершенно не важно,где она остановится при поиске этого места(нарезы,джамп),совершенно не важно!!!

+100

Alex578
P.M.
13-8-2020 19:23 Alex578
НСК-И:
Последний пост,человек работает на самом простом оборудовании и получается.

reloading .cc

Да достойно, учитывая и комплекс и комплектуху. Но сам молотковый мне кажется не так плохо и собирает, главное все поперемерить не по разу и не спешить. А вот весы Скарлетовские у меня кажется начинают пи... ть , а это не есть гуд, вообще не есть гуд, кажется надо менять это звено в сборке

НСК-И
P.M.
14-8-2020 16:15 НСК-И
В тему,для понимания процессов.
настройка дистанционно по телефону.
Составляю план,даю инструктаж и начинаем работать.
Калибр 6.5-47,аккураси.
ВВ 150,130 влд бергер.
Всё сделано по феншую,ствол обкатан,гильзы отформованы,ПУЛЬНЫЙ ВХОД ОТФОРМОВАН.
Старт ,,закусывание,,.Прошли четыре навески с шагом 0.3 грана,три посадки с шагом 0.003(голова нажимной вилсон).
Проанализировали мишени,сделали выводы и наметили план на следующий выезд.
Навески 37.1 и 37.4 больше не тестируем,оставляем 37.7,38.0 и добавляем 38.3 и продолжаем двигаться вниз с шагом 0.003.Пройдем три головы с этими навесками и сделаем выводы.
Думаю,это наглядно и понятно.Может пригодиться в дальнейшем.
click for enlarge 1280 X 720 64.0 Kb

Стрелок начинающий,это его ПЕРВАЯ настройка.

Alex578
P.M.
16-8-2020 09:31 Alex578
НСК-И:
Стрелок начинающий,это его ПЕРВАЯ настройка.

При условии что начинающий стрелок, хорошо стреляет, и имеет хорошие упоры А то как у меня

Игорь спрошу? А почему всегда от закусывания? Наиболее правдивая картинка по кучной навеске именно в нарезах?
Я конечно спрашиваю, хотя сам у себя уже определил, что именно в нарезах и есть лучшая кучность - я так понимаю это из-за того, что уперев пулю в нарезы мы сглаживает ошибки посадки пули, натяга? Но опять же на "закусывании", новичку надо знать что лезть по навескам на самый верх нельзя, из-за давления.

НСК-И
P.M.
16-8-2020 11:56 НСК-И
При условии что начинающий стрелок, хорошо стреляет, и имеет хорошие упоры

В данном случае,сошки и кулак с подушкой.
А почему всегда от закусывания?

Так удобнее во всех отношениях. Закусывание,это просто удобная точка старта.
Наиболее правдивая картинка по кучной навеске именно в нарезах?

Совершенно не важно,главное ,найти место в стволе,где пуля показывает экстремальную кучность.Нарезы или джамп ,без разницы.
что уперев пулю в нарезы мы сглаживает ошибки посадки пули, натяга?

Нет,просто нужно пройти весь путь от ,,закусывания,. и в джамп,нужна полная картина того,как пуля ведет себя в стволе.
Но опять же на "закусывании", новичку надо знать что лезть по навескам на самый верх нельзя, из-за давления

Кто в теме ,тот не лезет.Максимальные навески и соответственно, максимальные скорости ничего не дают,всё должно быть разумно,главное кучность ,скорость это далеко не самое главное.
Alex578
P.M.
17-8-2020 00:17 Alex578
НСК-И:

Максимальные навески и соответственно, максимальные скорости ничего не дают,всё должно быть разумно,главное кучность ,скорость это далеко не самое главное.

+ 1000

Еще и экономия ресурса.

Shotpoint
P.M.
20-8-2020 09:41 Shotpoint
Прошу прощения у топик страртера, что влажу, но все же спрошу...

Винтовка Blaser R8, калибр .223, настрел - 3000 - 3500.
Ствол стабильно выдает 0.4-0.3 МОА что на 100м., что на 500м., иногда, когда оператор не мешает - 0.25 МОА.

Так вот хотелсь бы эти 0.25 видеть чаще, для этого решил заняться подбором длины патрона, настройку пытаюсь производить по схеме уважаемого Игоря Геннадьевича:
Одна гильза (Lapua, 4-5 циклов, отожженная, подрезання, шея не проточена)
Одна пуля - CMK 69 gr.
Фуллсайз
Посадка пули - 2.4005

Прогоняю через винтовку с закрытием затвора, размер патрона не меняется - 2.4005
И так несколько циклов, сажу пулю на разную глубину - размер не меняется.

Понимаю, что пуля задвигается нарезами в гильзу (следы нарезов на гильзе), но при открытии затвора выдвигается обратно, как только аккуратно не пытался открывать затвор - размер патрона не меняется.
Очень хочется понять, что же я делаю не так и все же найти оптимальную длину патрона.

НСК-И
P.M.
20-8-2020 11:32 НСК-И
Прогоняю через винтовку с закрытием затвора, размер патрона не меняется - 2.4005

Поставить бушинг меньше на 0.001
Понимаю, что пуля задвигается нарезами в гильзу (следы нарезов на гильзе),

Следы вообще не важно,на них можно вообще не смотреть.
Садим пулю с большим вылетом,снимаем размер.(по носику пули).Вставляем патрон и закрываем затвор,снимаем размер.Если размер поменялся значит контакт с нарезами был.И больше ничего не нужно.
Больший вылет в идеале, делать щадящий,задвигание должно быть в пределах 0.020(двадцать тысячных).Всё что больше уже не корректно,хотя,по большому счету, это ни на что не влияет. Закусывание это просто точка старта и не более,удобная точка старта.
Shotpoint
P.M.
20-8-2020 11:56 Shotpoint
Игорь Геннадьевич, спасибо большое за Ваш ответ!

Матрица у меня безбушинговая, самый обычный Реддинг.
2.4005 - это общая длина патрона, можно попытаться сделать ее еще больше, но сомневаюсь, что пуля при этом будет держаться в гильзе.

В том то и дело, что размер патрона не меняется, ни при какой его длине.

Возможно, очень большой разгар пульного входа и пуля просто физически нормально не контактирует с нарезами?

НСК-И
P.M.
20-8-2020 12:17 НСК-И
2.4005 - это общая длина патрона, можно попытаться сделать ее еще больше, но сомневаюсь, что пуля при этом будет держаться в гильзе.

Возможно,пульный вход очень далеко,такое часто бывает.Чтобы убедиться в этом ,нужно посадить пулю совсем чуть,снять размер,вставить в патронник и закрыть затвор,посмотреть,если размер не изменится,значит пульный вход далеко.Это значит,не повезло.
Бушинг при этом эксперименте лучше поставить минус 0.001,для надежности эксперимента.
Вообще ,при закрытии затвора всегда чувствуется когда происходит контакт пули с нарезами,особенно когда больший вылет очень большой.

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Горизонтальная строчка ( 1 )