Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Баллистический калькулятор для Windows 95, 98, ... ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Баллистический калькулятор для Windows 95, 98, 2000, XP

senior
20-6-2011 19:16 senior
Originally posted by кролик:
я промерял скорость и "немножко" окуел:
матч:
1) 307 мыс
2) 296 мыс
3) 302 мыс

Лапуй:
1) 349 мыс
2) 356 мыс
3) 362 мыс

при 24 С, поверенный в гос.стандарте хрон баллистич. лаб. НИЭКЦ УВД.

Надо делать 10 измерений минимум.

------
С уважением,
Игорь Борисов

кролик
20-6-2011 19:25 кролик

мне грустно от разброса ... .
senior
20-6-2011 19:41 senior
Originally posted by senior:

Понимаю...

------
С уважением,
Игорь Борисов

КСМ035
21-6-2011 20:49 КСМ035
Originally posted by senior:

Pistol Match Скорость - 305, БК - 0,14 (Данные производителя)

По Лапуа - поищи в интернете.

Хронограф надо покупать.

Будьте любезны дать ссылку на (математическую модель Ингалса/Мажевского, названную "G1", а также еще одну - "G5".) или формулу с кратким пояснением, пожалуйста

senior
21-6-2011 21:08 senior
Originally posted by КСМ035:

Будьте любезны дать ссылку на (математическую модель Ингалса/Мажевского, названную "G1", а также еще одну - "G5".) или формулу с кратким пояснением, пожалуйста

G1 и G5 - это не формулы, а таблицы.

А самого в гугле забанили? bfxyz.nl

arl.army.mil

------
С уважением,
Игорь Борисов

senior
21-6-2011 23:38 senior
Вы на приведенных мною ссылках графики сопротивления пули смотрели? Где Вы там синусоиду нашли?

------
С уважением,
Игорь Борисов

КСМ035
21-6-2011 23:41 КСМ035
да графики смотрел. Спасибо. В этих функциях
Где Вы там синусоиду нашли?
больше похоже на биение сердце с всплесками на звуковых скоростях

смысл в том, что бы собрать все влияющие факторы в единую формулу, учитывающую и деривацию и силу ветра в том числе, даже твист или скорость вращения пули вокруг своей оси, в которую подставь вместо плотности воздуха, плотность воды и она высчитает его правильно, хотя вы здесь
ada.ru все учли.. . только пологость функции в обратном направлении, но можно развернуть нижнюю шкалу скорости (1000м/с к к вертикальной оси, а ноль - точка соприкосновения с графиком функции)

click for enlarge 555 X 563 64,1 Kb picture

нежели на приведенной вами ссылке.

click for enlarge 1024 X 624 44,6 Kb picture

поэтому мне не понятно, когда пуля начинает гироскопическое блуждание, ДО натяжения воздушной оболочки или после разрыва её, как и балл.коэфф. устойчивости (думаю, что ДО)

От нуля оси координат должна быть самая высокая (начальная) скорость 1500-2000м/с и до нуля (упала пуля на землю, а график на горизонтальную ось) чего почему-то нет (пуля со своим балл. коэфф. осталась парить в вечности), на 680м/с почему нет всплеска (гироскопической нестабильности) ведь, скорее всего выстрел происходит на этой скорости (с крупного калибра), а дальше второе рысканье на излете на 340м/с, где 22лр проявляет свое одно...

судя по любой траектории, после 60%, остальные 40% крутое снижение, и это уже не 0,14, а 0,1 для 22лр
Или я ни чего ни понимаю???

senior
22-6-2011 09:18 senior
на 680м/с почему нет всплеска (гироскопической нестабильности) ведь, скорее всего выстрел происходит на этой скорости (с крупного калибра), а дальше второе рысканье на излете на 340м/с, где 22лр проявляет свое одно...

судя по любой траектории, после 60%, остальные 40% крутое снижение, и это уже не 0,14, а 0,1 для 22лр
Или я ни чего ни понимаю???

Не выдумывай того, чего нет. "Всплеск" сопротивления есть только при переходе на дозвук (ориентировочно 340 м/сек). Других "всплесков" нет.

------
С уважением,
Игорь Борисов

КСМ035
22-6-2011 10:05 КСМ035
"Всплеск" сопротивления есть только при переходе на дозвук (ориентировочно 340 м/сек)
т.е. при наличии перехода, есть "ДО" и есть "ПОСЛЕ", значит, должно быть и 2 балл. коэфф. (до 60% 0,14, и остальные 40%, крутое снижение 0,1 для 22лр). Чем дальше дистанция тем это соотношение изменяется. Станет 50% х 50% пропорционально взлету (энергии пули) на его сопротивления, а потом и 30% х 70% по отношению к дистанции.

как быть с пологостью на графиках сопротивления и на вашем калькуляторе балл. клэфф., они в разную сторону смотрят???

senior
22-6-2011 10:33 senior
т.е. при наличии перехода, есть "ДО" и есть "ПОСЛЕ", значит, должно быть и 2 балл. коэфф. (до 60% 0,14, и остальные 40%, крутое снижение 0,1 для 22лр). Чем дальше дистанция тем это соотношение изменяется. Станет 50% х 50% пропорционально взлету (энергии пули) на его сопротивления, а потом и 30% х 70% по отношению к дистанции.

как быть с пологостью на графиках сопротивления и на вашем калькуляторе балл. клэфф., они в разную сторону смотрят???

Тебя не устраивает точность, которую дает один баллистический коэффициент?
Человечество пережило три фазы:
1. Использование одного баллистического коэффициента
2. Использование множественных балллистических коэффициентов
3. Использование драг-функций.

Ты сейчас пытаешься "изобрести" заново 2-ю фазу, которую все человечество прошло еще в прошлом веке.
Решение давное есть и не надо изобретать велосипед: Профессиональная версия калькулятора Борисова
В нем баллистический коэффициент не используется вовсе.

------
С уважением,
Игорь Борисов

КСМ035
22-6-2011 11:11 КСМ035
спасибо за разъяснение.
Так вот они все драг-функции

click for enlarge 1024 X 624 44,6 Kb picture

ни пойму одного, положительного "всплеска" увеличения.
ведь, пуля, увидев сопротивление воздуха на 340м/с (последний барьер) мешающий полету, до которого она резко теряет активность, но сила инерции и центробежная возвращают её в прежнее русло (на прежний курс) и последующий полет, нормальный, спокойный.

Как-то так, по самой нижней кривой драг-функ
320 x 240

В нем баллистический коэффициент не используется вовсе.
действительно, правильное решение. Растолковали. Спасибо и извините.

senior
22-6-2011 11:18 senior
спасибо за разъяснение.
Так вот они все драг-функции

ни пойму одного, положительного "всплеска" увеличения.
ведь, пуля, увидев сопротивление воздуха на 340м/с (последний барьер) мешающий полету, до которого она резко теряет активность, но сила инерции и центробежная возвращают её в прежнее русло (на прежний курс) и последующий полет, нормальный, спокойный.

Как-то так, по самой нижней кривой драг-функ

Бал.коэффициент при увеличении сопротивления падает, а не растет.

------
С уважением,
Игорь Борисов

КСМ035
23-6-2011 13:03 КСМ035
уважаемый senior
мега-ветеран

У вас есть калькулятор ada.ru
гироскопической стабильности, который четко отображает все факторы действующие на стабильность полета пули.

Когда вы считаете большее проявление на всей траектории гироскопической НЕстабильности (на излете и на последнем выдохе энергии - понятно), а ещЁ...

я понимаю так, что звук - есть колебания воздуха и когда пуля начинает пролетать какой-то отрезок дистанции со скоростью звука, то КАК БЫ разорванная перед пулей воздушная оболочка, начинает смыкаться. И в этом процессе возникает резонансное колебание в виде мини ураганов большой силы

которые ъколбасятъ пулю, как при турбулентности, благодаря чему возникает гироскопическая нестабильность, участок дистанции которой зависит от температуры, влажности, давления, и может меняться, даже, для одной партии патронов и ТВИСТОВ???

senior
23-6-2011 14:30 senior
уважаемый [b]senior
мега-ветеран

У вас есть калькулятор ada.ru гироскопической стабильности, который четко отображает все факторы действующие на стабильность полета пули.

Когда вы считаете большее проявление на всей траектории гироскопической НЕстабильности (на излете и на последнем выдохе энергии - понятно), а ещЁ...

я понимаю так, что звук - есть колебания воздуха и когда пуля начинает пролетать какой-то отрезок дистанции со скоростью звука, то КАК БЫ разорванная перед пулей воздушная оболочка, начинает смыкаться. И в этом процессе возникает резонансное колебание в виде мини ураганов большой силы, которые "колбасят" пулю, как при турбулентности, благодаря чему возникает гироскопическая нестабильность, участок дистанции которой зависит от температуры, влажности, давления, ТВИСТОВ и может меняться, даже, для одной партии патронов???[/B]

Совершенно верно.

------
С уважением,
Игорь Борисов

КСМ035
23-6-2011 15:00 КСМ035
спасибо, вот случайно встретил "Расколбас" на трансзвуке очень правильные слова.
Изучу, чтоб велосипед не изобретать.

Мои наблюдения (начала ГироскНеСтаб, для 22лр около 400м/с, где-то от 100-120м, и на 240м достигают мах. отклонения, очень трудно было стрелять на таком расстоянии 22лр, но потом центробежные силы, благодаря твисту, к 300м возвращали её к первоначальному курсу, +35С*), но не всех, некоторые не справлялись и улетали ъдуракамиъ.

Раньше предполагал, что для ТОЗ-78-01М с шагом 420мм оптимальная согласующая скорость пули 360м/с-390м/с весом 2,6гр, а теперь утверждаю.
Деривация 22лр о себе говорит - громко до 50см, особенно не согласованным патроном до 70см на 300м

sergei-d
3-7-2011 10:14 sergei-d
Подскажите сетки ПОСП 6*42 и 8*42 с дальномерной шкалой, соответствуют друг другу или нет.
Калян70
4-7-2011 21:47 Калян70
Подскажите калькулятор для NOKIA 6300
Калян70
8-7-2011 21:08 Калян70
Куда ГУРУ подевались????
senior
8-7-2011 22:42 senior
Originally posted by Калян70:
Подскажите калькулятор для NOKIA 6300

Нету, так как NOKIA 6300 - это не смартфон, поэтому в него нельзя загрузить программу. Настоящую. Можно только игру на яве.

------
С уважением,
Игорь Борисов

кролик
8-7-2011 22:45 кролик
А это разве смартфон ?
AMO
9-7-2011 14:08 AMO
месяц назад прочитал всю тему, сейчас перечитываю еще раз (на 11-ой странице), но пока ответа на своего вопроса не нашел и не могу терпеть. Если вдруг задали такой вопрос-пардон.
И так исходные данные:

Кимбер 84м .308Вин,
оптика VX-3 2.5-8*36, сетка Boon@Crocket,
винтовка пристрелена на 100м,
патрон... Вольф 150гран с так называемой Cooper Jacket (магнис не берет)
дистанция стрельбы 195м (далее было опасно раставлять мишени),
цель-обычные стендовые тарелки
высота прицела над стволом 3,9см
угла при стрельбе вроде не было, температура воздуха 30гр, температура пристрелки была 25гр,
высота над уровнем моря и давления тоже промеряны,
Цель эксперимента было понять как надо работать с сеткой на дистанции 200м.

Калькулятор показывает, что при таких расчетных данных второй риск (штрих) на сетке соответствует дистанции 212м.

Целюсь вторым риском на самый нижний край тарелки, учитывая что дистанция 195м, а по калькуляору этот риск соответствует 212м, и пули уходят вверх как минимум 15см. (наблюдали рядом, с Цейсовским дальномером)
далее решаю стрелять по основному кресту сетки и во чудо-начинаю все сбить подряд (5 из 8, далее патроны кончились).
Следовательно, где правда? Как поступить дальше?
с уважением,

senior
9-7-2011 14:43 senior
Originally posted by AMO:

Калькулятор показывает, что при таких расчетных данных второй риск (штрих) на сетке соответствует дистанции 212м.

Целюсь вторым риском на самый нижний край тарелки, учитывая что дистанция 195м, а по калькуляору этот риск соответствует 212м, и пули уходят вверх как минимум 15см. (наблюдали рядом, с Цейсовским дальномером)
далее решаю стрелять по основному кресту сетки и во чудо-начинаю все сбить подряд (5 из 8, далее патроны кончились).
Следовательно, где правда? Как поступить дальше?
с уважением,

Версии:
1. Процент изменения начальной скорости от температуры не соответствует действительности
2. При пристрелке и при стрельбе были разные условия (сошки, мешки, разная одежда на стрелке)
3. Сбилась пристрелка винтовки в силу падения, удара, незатянутых винтов. Надо было прям там выстрелить на 100 метров и посмотреть куда приходят пули.

------
С уважением,
Игорь Борисов

AMO
9-7-2011 15:05 AMO
1. Процент изменения начальной скорости от температуры не соответствует действительности

а можно поподробнее? если винтовка была пристрелена при 25гр. а сегодня стрелял при 30гр. это означает, что процент изменения составляет 16,6% и эту цифру надо было вводить в калькулатор, так?

2. При пристрелке и при стрельбе были разные условия (сошки, мешки, разная одежда на стрелке)
да сегодня стрелял с сошек и лежа, а пристрелку делали из станка. одежда была та же

пристрелка точно не сбилась, никакого удара не было. не сообразил стрелять на 100м.
с уважением,

senior
9-7-2011 15:51 senior

а можно поподробнее? если винтовка была пристрелена при 25гр. а сегодня стрелял при 30гр. это означает, что процент изменения составляет 16,6% и эту цифру надо было вводить в калькулатор, так?

да сегодня стрелял с сошек и лежа, а пристрелку делали из станка. одежда была та же

пристрелка точно не сбилась, никакого удара не было. не сообразил стрелять на 100м.
с уважением,

1. ada.ru полученный результат вводить в поле "Процент изм.температуры" (надо бы переименовать, а то непонятно как-то). Там по умолчанию стоит цифра 2.5
2. Вот тебе и ответ. Причина найдена. Если собираешься стрелять с сошек, то и пристреливать надо с сошек. С сошек ствол больше подпрыгивает вверх.
3. Патронов надо больше с собой брать:-)

------
С уважением,
Игорь Борисов

AMO
10-7-2011 18:16 AMO
1. ada.ru полученный результат вводить в поле "Процент изм.температуры" (надо бы переименовать, а то непонятно как-то). Там по умолчанию стоит цифра 2.5

извините, если надоел, но самостоятельно не разбираюсь.
изначально наверно представлю цели, которые ставил перед собой.
1. я хочу из моей винтовки добытся кучности до 1 МОА от 100м до 500м включительно, из трех выстрелов. Только для ОХОТНИЧЬИХ ЦЕЛЕЙ в горной местности. При этом по малозамерным целям (типа варминты) и птицам не буду стрелять далее 250-300м.
Далее вряд ли буду стрелять, во всяком случае сейчас. Высокоточная стрельба на данном этапе не интересует, поэтому купил такую легкую винтовку.
2. Исходя из подребностей указанных в пункте 1 работать с сеткой моего прицела от 100 до 500м, то есть правильно стрелять с выносом данной сетки.

Теперь по Вашей ссылке:
1. в первой колонке скорость напротив 15гр указанна 800м/с. Но у меня нет инсрумента, чтобы замерить как при пристрелке так и при других случаях, тем более сейчас у нас даже утром в 9 часов уже 30гр. Следоваельно, я должен взять скорость 854м/с (речь идет о патроне Вольф 150гр), которая имеется в базе патронов калькулятора, а температуру указать 30гр? И что указать во второй колонке, если я стреляю днем скажем под 40гр. (вчера к стати была 42гр.) и у меня нет инструмента для замера скорости
2.если я правильно понял, процент изменения начальной скорости считается на каждые 15 градусов изменения температуры. Следовательно, если я пристрелку делал при 30гр. а при стрельбе температура 35гр., то я полученный результат по формуле указанной ссылке должен делить на 3 и взять результат после деления?
3. даже после этого упражнения, если вместо стандартного 2.5% в калькулатор вводить скажем 0.625%, то разница верткальной поправки на 400м. составит всего.... 1.3см. Ну согласитесь-смешная величина для такой дистанции. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МОЖЕТ НЕ НАДО УСЛОЖНЯТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ И НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТА ИЗМЕНЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ? ОПЯТЬ ПОВТОРЮСЬ-ЦЕЛИ ОХОТНИЧЬИЕ.
С уважением,

senior
10-7-2011 23:40 senior

извините, если надоел, но самостоятельно не разбираюсь.
изначально наверно представлю цели, которые ставил перед собой.
1. я хочу из моей винтовки добытся кучности до 1 МОА от 100м до 500м включительно, из трех выстрелов.
СЛЕДОВАТЕЛЬНО, МОЖЕТ НЕ НАДО УСЛОЖНЯТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ И НЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ВЫЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТА ИЗМЕНЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ? ОПЯТЬ ПОВТОРЮСЬ-ЦЕЛИ ОХОТНИЧЬИЕ.
С уважением,

Если скорость не мерять и "не обращать внимание на вычисление процента", то калькулятор не нужен. Просто простреляй дистанции от 100 до 500 метров, запиши поправки и охоться на здоровье. Я серьезно.

------
С уважением,
Игорь Борисов

AMO
11-7-2011 00:38 AMO
мда.. не ожидал такого ответа

с уважением,

AMO
11-7-2011 13:30 AMO
а если не считать последний абзац моего запроса, какие комментарии все таки?
как я понимаю (может и ошибаюсь) калькулятором пользуются не только спортсмены и стрелки высокоточники, но и обычные смертные.
Ну вряд ли на охоте каждый таскает с собой инструмент для замера начальной скорости.
Следовательно, хотелось бы прежде чем стрелять на дистанциях от 100 до 500м, как Вы рекомендуете, понять все таки если стрелять с данными калькулятора, то насколько это будет близко к реальной стрельбе.
Если я не правильно мыслю и мои вопросы смешные, тогда ориентируйте пжл
с уважением,
senior
11-7-2011 15:27 senior

1. в первой колонке скорость напротив 15гр указанна 800м/с. Но у меня нет инсрумента, чтобы замерить как при пристрелке так и при других случаях, тем более сейчас у нас даже утром в 9 часов уже 30гр. Следоваельно, я должен взять скорость 854м/с (речь идет о патроне Вольф 150гр), которая имеется в базе патронов калькулятора, а температуру указать 30гр? И что указать во второй колонке, если я стреляю днем скажем под 40гр. (вчера к стати была 42гр.) и у меня нет инструмента для замера скорости

Если нет инструмента замера скорости, то много полезного написано здесь: Определение начальной скорости пули

2.если я правильно понял, процент изменения начальной скорости считается на каждые 15 градусов изменения температуры. Следовательно, если я пристрелку делал при 30гр. а при стрельбе температура 35гр., то я полученный результат по формуле указанной ссылке должен делить на 3 и взять результат после деления?

Если нет инструмента замера скорости, то обсуждать данный пункт не имеет никакого смысла, так как искомое число вычислить невозможно без хронографа. Оставляй как есть по умолчанию, то есть 2.5 процента

3. даже после этого упражнения, если вместо стандартного 2.5% в калькулатор вводить скажем 0.625%, то разница верткальной поправки на 400м. составит всего.... 1.3см. Ну согласитесь-смешная величина для такой дистанции. С уважением,

То же самое, если нет инструмента замера скорости, я не знаю что отвечать на этот вопрос. Да и вопрос в чем - мне непонятно. Смешная это величина или не смешная? Не знаю, пороха всякие бывают...

------
С уважением,
Игорь Борисов

AMO
12-7-2011 00:21 AMO
[QUOTE][B]Если нет инструмента замера скорости, то много полезного написано здесь: Определение начальной скорости пули

спосибо! завтра еще раз прочитаю.
с уважением,

ochonnikk
13-7-2011 16:42 ochonnikk
Подскажите Высоту прицела над стволом как и от чего к чему мерить?
AMO
13-7-2011 19:09 AMO
от оси ствола до оптической оси прицела.
меряется обычной линейкой
polifem
14-7-2011 11:32 polifem
Originally posted by ochonnikk:

Высоту прицела над стволом как и от чего к чему мерить?

Замеряем высоту прицела над стволом (если кому надо для Б.К.).
Приставляем линейку к дульному срезу винтовки таким образом, чтобы ноль на шкале линейки был вверху. Становимся напротив винтовки так, чтобы видеть в объективе оптического прицела прицельную марку. Двигая линейку вверх вниз, добиваемся совпадения горизонтальной линии прицельной сетки с боковой стороной линейки (нулем). Считываем на шкале линейки деление, которое стоит точно напротив оси канала ствола.

202503240116
O G S R
22-7-2011 12:09 O G S R
добрый день Игорь.не могли бы вы добавить в калькулятор сетку REDFIELD Accu-Range Reticie
click for enlarge 1920 X 1440 332,7 Kb picture
senior
22-7-2011 13:28 senior
Originally posted by O G S R:
добрый день Игорь.не могли бы вы добавить в калькулятор сетку REDFIELD Accu-Range Reticie

Сделал: ada.ru

------
С уважением,
Игорь Борисов

O G S R
22-7-2011 23:21 O G S R

Сделал: http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/PC/index.htm

спасибо Вам огромное!а подскажите мне как округлять клики на 150 мне выдаёт 2,8 на 200- 7,1 на 250- 12,2 в большую сторону или в меньшую

senior
23-7-2011 03:23 senior
]http://www.ada.ru/guns/ballistic/calc/PC/index.htm

спасибо Вам огромное!а подскажите мне как округлять клики на 150 мне выдаёт 2,8 на 200- 7,1 на 250- 12,2 в большую сторону или в меньшую

В школе, значит, прогуливали? Больше или равно 2.5 - округляем до 3, меньше 2.5 - округляем до 2. Ну далее по аналогии...

------
С уважением,
Игорь Борисов

O G S R
27-7-2011 20:17 O G S R
В школе, значит, прогуливали

БЫВАЛО!
Больше или равно 2.5 - округляем до 3, меньше 2.5 - округляем до 2. Ну далее по аналогии...

а почему калькулятор сам не округляет?
senior
27-7-2011 20:51 senior

а почему калькулятор сам не округляет?

Это сделано специально. Пусть решение округлять или не округлять - примет сам стрелок, иначе в промахе он будет обвинять калькулятор, который неточно выдает поправку. И автора:-)

------
С уважением,
Игорь Борисов

Mic L
29-7-2011 01:15 Mic L
Уважаемый автор
Почему нельзя внести поправку на влажность, это ведь не маловажно. Я живу у моря на равнинной местности с высотой не более 50м, влажность прыгает круглый год, результаты стрельбы всегда разные. В Сеньёре Про она есть но разобраться с ним большая проблема)) Или это принципиально?

Guns.ru Talks
Высокоточная Стрельба
Баллистический калькулятор для Windows 95, 98, ... ( 20 )
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных