|
15-8-2024 13:56
maior 0763
народ а кто сталкивался
сейчас у меня стоит газовый котел как писал хочу поставить твердотопливный дополнительно,вернее заменить существующий а можно ли в твердотопливные ставит газовые горелки? или он должен быть сертифицирован? |
|
15-8-2024 16:35
МаратКА
Когда мою малую родину газифицировали- большинство печки не меняли.
Вместо дверки ставили газовые горелки и все. Правда почти у всех дымоходы заплакали. В газе много влаги и температура выхлопных газов ниже. |
|
16-8-2024 09:24
maior 0763
щас там строго-ответ пришел с газпрома,неделю ждал
только сертифицированные котлы. все на этом. никакой отсебятины при этом такая хитрость-если котел новый и сертифицирован то без проблем хоть газ хоть уголь но если ты его уже топил углем то все-вначале сделай проверку и потом дадут разрешение |
|
16-8-2024 09:48
МаратКА
Не нагоняйте страхов. Сосед выкинул КЧМ. Пристроитл к дому СУ. Повесил там настенный котёл. Газопровод варил знакомый друг нелегально. Тут приходит время замены счетчика. Андрей в ступоре- пизнес пришёл. Счётчик тоже не на своём месте. Сосед татарин что делать? Суй , говорю, в разные карманы разные купюры. По глазам у контролёра увидишь в какой карман лезть. Ни копейки не понадобилось. Опломбировали ушли. |
|
16-8-2024 14:10
maior 0763
ну это у вас так
у меня знакомый в газпроме-сбшники работают только так сосед пытался скрутить счетчик-боятся деньги брать да и я не собираюсь каким то то пид... м давать свои деньги |
|
17-8-2024 11:49
Duga
О моих взаимоотношениях с горгазом, можно написать трилогию.
Имели мы друг друга попеременно. Началось всё со смерти тёщи. Царство ей небесное. Остался большой, по тем временам дом. С газовым отоплением Счетчики тогда только входили в обиход. Но ей никуда не уперлись, по причине проживания одной и получения дотации. Платить за газ мы поехали только через 4 месяца. Обьяснили ситуацию. Тётя за окошком, уткнулась минут на 7 в толмуты и выдала впечатляющую цифру. - Почему так много? - Вы там не прописаны. На второе жильё, повышающий коэффициент. - Хорошо. Мы оплатим. Но дальше платить не можем. Мы там не живём. Два варианта. 1. Отключайте газ. 2. Ставте счетчик. - Счётчик поставить не можем. Вы для нас никто (Билять. Как платить за 4 месяца, так кто). Вступите в права наследства, будет разговор. Газ отключим. Платите в кассу 300 р. Завтра приедут и отключат. Не обманула. Назавтра приехала аварийка. Выкрутили сгон за краном. Вкрутили пробку. Всё, дом остыл. Пытались растопить печь. Не вышло. Полагаю труба заросла многими слоями паутины. Выворачиваю пробку. Вворачиваю сгон. Зажигаю котёл. Дом нагрелся. Конец первой серии. |
|
17-8-2024 12:20
Duga
2 Серия
Прошло ̶Д̶е̶с̶я̶т̶ь̶ ̶л̶е̶т̶ энное количество времени.Едем в ГорГаз. - Нам бы счетчик поставить. - Нет проблем. Покупаете счетчик. Платите в кассу деньги ( 9т.р.) Послезавтра приедут. Поставят. Опять не обманула. Приехали 2 молодца на ГАЗ-53. На фаркопе которого, согнули дюймовый отвод. Растянули газовые шланги. Врезали. Но сгон не ввернули. Я ж сделал как было. На наш вопрос - А подключить? Ответ - Кто отключал, тот и пусть подключает. Надо ли говорить. Сгон я вкрутил сам. На завтра едем в ГорГаз. - Нам бы газ подключить. - Нет проблем. Платите в кассу 500 Р. Завтра подключим. Оплатили. Приезжаем в дом. Звонок. _ Это ГорГаз. Мы не можем вас подключить. - Почему? - Нужен акт осмотра дымохода. - Где его взять? - Там то. На завтра едем в какойто пожарнадзор. - Нам бы акт поверки дымохода. - Платите в кассу 1000 р. Но инспекторов нет. Приезжай те завтра. На завтра едем в пожарнадзор. Садим инспектора. Везём к себе. Инспектор заходит в дом и заявляет. _ Акта не дам. - Почему? - У вас дымоход 100мм, а сей час должен быть 150мм. - Тут у всего поселка 100. - Меня не ебёт. что там у посёлка. - Сколько стоит акт? 2000 р. Везём инспектора назад. Попутно заезжаем в ГорГаз, отдать акт. На завтра приехала аварийка. Проверили как я ввернул сгон. Конец второй серии. |
|
17-8-2024 12:41
Duga
3 Серия
Прошло 3 года. Старый дом снесён. В метре стоит новый. Счётчик я сам перевесил на его стену. Благо он не пломбировался. Сам развёл по дому газовую трубу, к котлу и плите. Дымоход делал тот же пожарнадзор. И от него имеется акт. Пришло время окончания службы счётчика. Его поверка выходила чуть дешевле нового. Но хлопот - до х. Вам по пояс будет. Покупаю новый. Едем в ГорГаз. Платим за установку. Приезжают. Без вопросов. меняют счетчик. Прошло 7 лет. Теперь в личном кабинете ГорГаза, две красные строки. 1. У ВАС НЕ ЗАКЛЮЧЕН ДОГОВОР ТЕХОБСЛУЖИВАНИЯ. 2. У ВАС КОНЧИЛИСЬ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, |
|
17-8-2024 13:05
maior 0763
ну так монополисты
хотя к примеру тот же водоканал буквально вчера,истёк срок счетчика: в понедельник написал им на сайт,на вчера назначили приход инспектора. пришёл,замерил,заплатил 500 р и теперь 5 лет счетчик годен с электро сложнее было но как: сам снял счетчик,свозил на поверку,заплатил 500р и теперь до 35 года годен. |
|
17-8-2024 13:08
maior 0763
а вот с газпромом проблема и почему я засуетился с твердотопливным котлом
в общем когда то был создан кооператив и проложен газопровод по нашему району потом передан газпрому в эксплуатацию сейчас выясняется что проложен он был с нарушениями-многие жильцы не давали согласие на его прокладку по своему участку народ ушлый и у кого газа нет стали подавать в суд и выигрывать газпром заявил что он заеб... лся платить и отрежет нашу ветку а потом может быть проложит свою. в нашем дурдоме все что угодно можно ожидать... а зиму встречать без газа как то напряжно народ суетится и тоже многие ставят на твердом топливе |
|
17-8-2024 16:32
Alitet
В нашем мос.обл. СНТ вознамерились газ проводить.
Посоветуйте на что обратить пристальное внимание. Какие засады ожидать, на что не соглашаться и тд. |
|
17-8-2024 17:47
Duga
В Московской обл. газовые трубы закапывают. В отличии от вот такого исполнения -
Надо просить по возможности, что б у дома вывели на поверхность. там где тебе надо, а не как им удобно. А то может оказаться что труба опоясывает пол дома. Если будешь сам покупать счетчик, нужно обращать внимание какой. Они есть левые и правые. Может получиться перехлёст труб. Как здесь - |
|
17-8-2024 22:25
Alitet
Фигасе тонкости. Пожалуйста, просвещайте дальше.
|
|
18-8-2024 12:30
maior 0763
если ветка идет через твой участок,прям составляй договор
его должны принести на подпись требуй что бы делали сразу отвод к дому бесплатно-в договоре должно быть указано |
|
20-8-2024 19:04
maior 0763
народ а еще вопрос
чота как то очковать я стал со всеми этими новшествами . если зимой вдруг встало все-газ,электричество,котел чем еще можно прогревать дом? ну скажем три дня. что то автономное... типа газовой пушки -она и от аккумулятора есть работает единственное что смущает а не угоришь ли от нее? баллон то есть у меня а вот какую брать? |
|
20-8-2024 19:47
МаратКА
Копия вебасто с аляулу. Тыщ 12 стоила прошлую зиму. Выхлоп на улицу через чугунную батарею, тепло в дом. Жрёт мало но шумит сильно.
|
|
20-8-2024 20:07
maior 0763
а если просто через трубу металлическую??
а без трубы или батареи угоришь? |
|
20-8-2024 20:46
МаратКА
Нет, не угоришь. Батарея нужна чтобы из выхлопа забирать тепло , кепеде повысить чтобы. Там в комплекте труба гофрированная. Её можно и нужно сразу на улицу. Питание -12, 24,220 вольт. Типа печки от запорожца но более продуманная. Мне для маленькой мастерни избыточно по мощи и шумит. Иначе купил бы уже давно. Может в эту зиму и куплю.. не знаю пока как сложится |
|
20-8-2024 21:02
bairat
С момента установки счетчика(6 лет) не спускался в колодец, пишем от балды, летом 10 зимой три куба. Недавно была авария, канальщики интенсивно там лазили, я грю посмотрели хоть показания, нет. В деревне магистральная труба замерзла, пока копали нашли несколько незаконных врезок. Все сквозь пальцы, никого не штрафовали. А вроде монополисты, могли бы выписать на всю катушку. |
|
21-8-2024 08:32
maior 0763
хорошая печь
аа ну то есть все таки выхлоп на улицу вот у него нет выхлопа на улицу и он шумит |
|
21-8-2024 08:44
МаратКА
Не то, с этим угоришь. Ищи что водилы ставят в газели и прочие фуры. То же самое но в красивой коробке и програмируемым пультом управления. |
|
21-8-2024 15:51
maior 0763
вот просто забор воздуха с улицы делают что бы кислород не выжигал
|
|
21-8-2024 19:18
МаратКА
Нет тащмайор. У меня такая пушка есть. Была и мощнее. Включаю в экстренных только случаях. Очень много влаги и голова трещит потом сутки. Но температуру нагоняет быстро. Видео до конца не осилил. Ищи вебасто. |
|
22-8-2024 08:25
maior 0763
почитал инет и решил забить на это дело
генератор есть,правда 4 киловатта всего но для теплопушки хватит на три дня что бы не разморозить систему а жить в это время... да хоть в бане где комната отдыха есть в 12 квадратов , хоть в гараже-там буржуйка стоит, диван,гараж тёплый. |
|
23-8-2024 00:05
om_babai
Неужто с водой до сих пор??? Смелое решение |
|
23-8-2024 05:59
maior 0763
хе... гравитационная система очень плохо работает с анифризами
потому и думаю о насосе у меня как говорил первый этаж гравитационная система,потом стоял насос и качал на второй этаж сейчас второй этаж полностью заглушен и нежилой стоит нам с женой и первого за глаза хватает переделывать систему лень как говорил стоят трубы 2 дюймов еще и кое где радиаторы зимой в минус 40 справляется на ура-что еще надо а щас переделывать если то ремонт делать в доме-нахер. тут не к ремонту а к погосту уже пора привыкать |
|
23-8-2024 07:43
maior 0763
щас с соседом разговаривал-он газ себе проводит
в общем такая схема говорит сейчас-если нанимаешь работников из самого газпрома то все проходит без сучка и задоринки если сторонних и даже лицензированныъ-то пипец,хрен примут я когда себе проводил то помнится тоже с газпрома нанимал-так махом сделали и приняли но гораздо дороже обходятся чем сторонние организации |
|
23-8-2024 08:05
Duga
У меня вода. Хотя стоят канистры с пропиленгликолем - 60ти градусного замерзания. Не вижу большого смысла менять. В котле второй контур водяной и вся водопроводная разводка с водой. К тому же антифризы имеют бОльшую проникающую способность. Ещё и потечёт где ни будь. Как правильно заметил Maior 0763, из-за вязкости ухудшается циркуляция теплоносителя в гравитационной системе. |
|
23-8-2024 11:38
maior 0763
интересно стало наблюдая соседскую эпопею с газом
сколь у меня было сварочных работ обычно как сварщик: поставил электрод и пошел шов делать беспрерывно,я сам так варю но трубы не решусь а тут старый сварной на инвентарным аппарате но варит как трубу 3 мм: пара секунд и глушит,потом опять пара секунд зачем он так часто отрывает электрод? как точечно но шов при этом есть и неплохой я думал шов можно получить не отрывая так часто электрод погуглил о как - говорит что бы шов более толстый получался и более надежный МаратКА ты же вроде сварной? так ли это? |
|
23-8-2024 19:13
МаратКА
Нет, я плотник. Деревянный на весь рост. Сварной здесь только Дуга)) А варят все по разному. Кто сплошным швом, кто прихватками. Дуга больше расскажет. Я не настолько мастак чтобы в интернете писать. Вдруг кто прочтет и примет за правду. |
|
23-8-2024 19:36
Mozgoprav
Варить надо по-македонски, чтобы нивелировать тепловые расширения. |
|
26-8-2024 08:51
Duga
Трубы небольших диаметров (солома), если стык не поворотный (труба зафиксирована и не вращается), так и варят. С отрывом. Начиная снизу, выводят в верх. Значит сей час газовую разводку варят электросваркой. Раньше только газом варили. Я после того как у себя перенёс всё на новый дом, волновался, при замене счетчика, что дое.утся до швов. Они имеют отличия. |
|
4-11-2024 15:00
MOISHANSK
Возможно что б избежать тепловой деформации . В смысле когда дугу гасит - шов и детали приостывают . Я не сварщик , если что. Про твою печную трубу , и про то что "износилась максимум на 1мм" - ха , так она у тебя "конверсионная" ж ! Там изначально метал то стоит устойчивый и к повышенной Т , и к агрессивной среде (нагар-разгар-пороховые газы и всё такое) , да + 12мм толщины неплохо проводят тепло , распределяя его более равномерно по всему массиву трубы ( ну типа радиатор-теплоотовод). Так что металл -металлу - рознь . Твоего ещё и внукам хватит . |
|
5-11-2024 10:23
Князь Тишины
Зачем? |
|
6-11-2024 20:54
Alex S
По отоплению.
Приятель зарыл газгольдер на 4.5 куба, заправил. В эти выхи ему подключили котел и собрали радиаторы с подводкой. Говорит, клёво и тепло. Как это будет клёво или нет в последствии, никто не знает. Даже если этого объема хватит на год, заправка стоила 120 тыс. В среднем по 12 тыс в месяц, понятно, что зимой много, летом ничего или мало. Кто сталкивался с таким отоплением? Кстати, газгольдер 4.5 куба стоит 300-400 тыс. Точно не помню. Про его заправку писал.
|
|
11-11-2024 00:49
Alex S
Так я разве про это?
Газгольдер у кого стоит, расскажите. |
|
11-11-2024 09:07
friday_13
Приветствую!
Стоит газгольдер на 5,2 куба. Заполнение СУГ естественно меньше. Где то 4,5-4,8 куб. метров. Отапливаю зимой первый этаж - приблизительно 100 квадратов. Средний расход за сезон 3200 литров. Зимой приезжаю только на выходные. Температуру держу 17 градусов. В пятницу перед приездом повышаю до 22. С уважением. |
|
11-11-2024 09:56
carrier
заправка стоит около сотни? |
|
|