Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Подключить радиатор отопления. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подключить радиатор отопления.
UnpluGGed
6-9-2012 00:55 UnpluGGed
Не жлобства ради, а опыта накопления для, решил самостоятельно повесить и подключить алюминиевый радиатор на лоджии, проложив разводку от уже висящего в комнате. Нужно будет стену пробурить только, в двух местах.
Какие есть тонкости? Вот первый вопрос - лён или фум лента лучше, и как стопудово оградить себя от заливания соседей при первом же испытании системы?
UnpluGGed
6-9-2012 00:58 UnpluGGed
З.Ы. Лоджия - это у меня экспериментальный полигон, перед самостийным строительством дома, там же я научился - утеплять, плитка класть, гипсокартон и плоский шифер монтировать, макрофлексом монтажепенить и деревянный пакетанама теплоизолировать, электропроводка разводить

edit log

SPAC
6-9-2012 02:16 SPAC
quote:
Originally posted by UnpluGGed:

лён или фум лента лучше


Ни то, ни то.
Современные материалы и технологии позволяют делать соединения "в ноль".
Прошлым летом делал с братаном новое отопление в доме тещи, ну в смысле делал он, а я бабки давал на котел и материалы и бегал за пивом. Так он сделал все без всякого льна и "фума". Причем сказал, что если применяют уплотнитель резьбы, то это халтура и нарушение технологии.

edit log

UnpluGGed
6-9-2012 08:12 UnpluGGed
так что, там в соединительных элементах уже наличествуют уплотнительные кольца? 0_0
Kill_all
6-9-2012 08:23 Kill_all
quote:
Originally posted by UnpluGGed:

Не жлобства ради, а опыта накопления для, решил самостоятельно повесить и подключить алюминиевый радиатор на лоджии,


Из-за таких отопителей улицы у некоторых в квартире холодно.
По теме - лен и унипак.

edit log

UnpluGGed
6-9-2012 08:38 UnpluGGed
Какой же улицы? у меня всё там герметично, просто зимой висел электрообогреватель, вышло что-то дорого.
Дмитрий74
6-9-2012 08:55 Дмитрий74
Лён надёжнее, можно подтянуть, фум- проще потом разобрать, не закисает.
В соединениях, где предусмотрено уплотнительное резиновое кольцо, лён/фум- не нужен.
В остальных случаях "про космические корабли, бороздящие большой театр"- чушь полная.
Putnik+
6-9-2012 10:54 Putnik+
Для металопластика штатную фурнитуру и ни чего больше. Для других резьбовых соединений что под руку попадется вплоть до швейных ниток но с краской или автогерметиком, но лен с унипак лучше. Фум предпочитают газовщики. Я бы не рискнул фум на горячую трубу
Spider-911
6-9-2012 15:29 Spider-911
quote:
Originally posted by Kill_all:

По теме - лен и унипак.


Точно.
Трубы металопластик под пресс.
На выходе с действующей системы - краны.
Перед запуском - опрессовать воздухом.
(если чё не понял - звони).
dima-314
6-9-2012 15:58 dima-314
quote:
Перед запуском - опрессовать воздухом.

Чё правда воздухом???
Spider-911
6-9-2012 17:06 Spider-911
quote:
Originally posted by dima-314:

Чё правда воздухом???


Можно и водой, но тогда есть шанс соседей подтопить. Да и компрессор легче найти в хозяйстве, чем гидропресс.
zubrilov
6-9-2012 18:41 zubrilov
quote:
Originally posted by Spider-911:

металопластик под пресс


Ага, еще и пресс-обжим штук за двадцать купить. Нахрена для разовых работ? Вполне достаточно и обычного обжимного соединения под ключ. Ну или опять же не своими силами (вроде как Ромка поставил перед собой задачу потренироваться и научиться), а просить кого-то знакомого приехать и обжать. Я в свое время, пока своего пресса на было, так и делал - все подготовил, а потом приятель пришел, и мы с ним все обжали.
Про лен и унипак согласен, только лен тоже надо уметь накручивать на резьбу, а то иной раз так намотают...
amateur94
6-9-2012 23:15 amateur94
quote:
Originally posted by Spider-911:

Трубы металопластик под пресс.

А пластик под паяльник чем хуже?

peterson
7-9-2012 00:00 peterson
quote:
Originally posted by amateur94:

А пластик под паяльник чем хуже?

опыт желателен, соединение ответственное... для разовой работы большого смысла не имеет...

Spider-911
7-9-2012 00:36 Spider-911
quote:
Originally posted by zubrilov:

Ага, еще и пресс-обжим штук за двадцать купить. Нахрена для разовых работ?

Ну не за двадцать, а за шестнадцать.
Для разовых работ покупать - нахрен ни надо. Можно, к примеру, попросить на денёк у товарищей по оружию или пригласить на мастер-класс с последующим чаепитием. Можно взять на прокат (некоторые фирмы предоставляют такую услугу).
quote:
Originally posted by zubrilov:

.... только лен тоже надо уметь накручивать на резьбу, а то иной раз так намотают...


Это уж точно. Так накрутют...

А по поводу компрессионных фитингов на м/п, я не советовал бы их ставить на системы отопления (в особенности - не автономных), у них надёжность на порядок ниже чем у пресс-обжимных.

quote:
Originally posted by amateur94:

А пластик под паяльник чем хуже?


Практически ни чем.
Плюсы: Механическая прочность, возможность окраски, внешне выглядит как трубопровод из стали. Дёшево.
Минусы: Сложность монтажа (требует определённых навыков в сварке труб, точности и пространственного мышления)
И главный минус полипропиленовых труб - большой коэффициент теплового расширения (по простому - значительного удлинения труб при нагреве, что не очень эстетично при эксплуатации. А для трубопроводов холодной воды очень даже гут.

edit log

amateur94
7-9-2012 00:45 amateur94
quote:
Originally posted by peterson:

опыт желателен, соединение ответственное... для разовой работы большого смысла не имеет...

Ну он же не двадцать штук стоит, да и фитинги довольно дёшевы - можно и попортить для тренировки

makarone
7-9-2012 01:40 makarone
резьбовые соединения лучше собирать на loxeal 58-11 или 85-72
если прибор на лоджии будет подключён последовательно с уже имеющимся, то греть будет хуже.
пресс клещи и привод можно в аренду взять(300~500 р.).
если уж ставить прибор на лоджии, то конвектор.
еще лучше - электрический
нужен будет пресс-могу заехать(если время будет и по дороге)
Ursvamp
7-9-2012 02:03 Ursvamp
quote:
Originally posted by Spider-911:

А по поводу компрессионных фитингов на м/п, я не советовал бы их ставить на системы отопления (в особенности - не автономных), у них надёжность на порядок ниже чем у пресс-обжимных.


надо будет позвонить в Германию, на фирму Овентроп, и порадовать их там, какие они все долбоYопы.
quote:
Originally posted by makarone:

резьбовые соединения лучше собирать на loxeal 58-11 или 85-72


Расскажите плиз, почему "лучше"?
Spider-911
7-9-2012 02:04 Spider-911
quote:
Originally posted by makarone:

резьбовые соединения лучше собирать на loxeal 58-11 или 85-72


Хрень этот герметик (да к тому же дорогой). Требует чистых (желательно обезжиренных поверхностей) для соединения, времени для полимеризации. После "схватывания" любой поворот соединяемых деталей - гаранированая протечка.
quote:
Originally posted by makarone:

если уж ставить прибор на лоджии, то конвектор.

Согласен. А ещё лучше "тёплый пол" (но есть нюансы).
[QUOTE]Originally posted by makarone:

еще лучше - электрический


"на Ганзе постов не читают" (с)
quote:
Originally posted by UnpluGGed:

.... просто зимой висел электрообогреватель, вышло что-то дорого.


amateur94
7-9-2012 02:15 amateur94
Кстати, а какой паяльник для пластиковых труб лучше взять, чтоб нормально и подешевше?
Spider-911
7-9-2012 02:23 Spider-911
quote:
Originally posted by Ursvamp:

надо будет позвонить в Германию, на фирму Овентроп, и порадовать их там, какие они все долбоYопы.


Позвоните. И спросите какие их соединения более надёжны (они одни из лучших из предлагаемых на рынке сантех. материалов):
тип Cofit P или Cofit S при эксплуатации на системах отопления с учётом периодических перепадов температуры теплоносителя (лето - нет отопления (+15/20), зима - теплоноситель горячий (+40/+90). И требуют ли профилактического обслуживания (протяжки) те соединения типа Cofit S за весь срок эксплуатации изделий.
Spider-911
7-9-2012 02:38 Spider-911
quote:
Originally posted by amateur94

Кстати, а какой паяльник для пластиковых труб лучше взять, чтоб нормально и подешевше?


В принципе любой из отечественных или турецких (скорее всего по факту окажутся - китайскими).
Я бы рекомендовал паяльник фирмы Elallar (Турция) - для дома для семьи (подойдёт и для работ на не крупных объектах). И паяльник фирмы DYTRON или WavinEkoplastik (Чехия) со стержневым нагревателем - для профессиональной деятельности.
Ursvamp
7-9-2012 03:01 Ursvamp
quote:
Originally posted by Spider-911:

И требуют ли профилактического обслуживания (протяжки) те соединения типа Cofit S за весь срок эксплуатации изделий.


А это совсем другой вопрос. Зажимные фитинги относятся к обслуживаемым соединениям и не должны быть смонтированы в местах с затрудненным доступом к ним. Но надежность их тем не менее не подлежит сомнению. Первые их фитинги я монтировал с 2004 года - и безо всякого обслуживания они до сих пор не текут. А учитывая что фирма предлагает их в комплекте с термостатическими вентилями с интеллектуальными термоголовками, где постоянные перепады температур обеспечены - говорит о приличном запасе прочности.

И сегодня в новых домах имеем радиаторы с нижней подводкой, как раз с зажимными фитингами. По фирме.

Spider-911
7-9-2012 07:35 Spider-911
quote:
Originally posted by Ursvamp:

А это совсем другой вопрос.


Никто и не ставит под сомнение качество и надёжность данных соединений. Но согласитесь, что надёжность пресс-соединения (поставил и забыл)всё же выше, чем соединение на компрессионном кольце (поставил - поглядывай), ну не на порядок (согласен - переборщил), но всё же.
На системах (как в данном случае), где в случае утечки нет возможности самостоятельно перекрыть стояк и есть шанс устроить маленький ЛП себе и соседям, согласитесь, разумней будет использовать пресс-соединения.

makarone
7-9-2012 09:09 makarone
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Расскажите плиз, почему "лучше"?

во первых - весьма удобно, легко выставить необходимое положение, быстрая сборка, например в день можно собрать и поставить, или как минимум собрать 10-15 батарей..
во вторых - наивысшая прочность соединения, замечательная стойкость к температурам.

quote:
Originally posted by Spider-911:
Хрень этот герметик (да к тому же дорогой). Требует чистых (желательно обезжиренных поверхностей) для соединения, времени для полимеризации. После "схватывания" любой поворот соединяемых деталей - гаранированая протечка.

лен тоже хрень, если набить во внутреннюю резьбу, а потом фитинг с наружной - забить следом /с помощью кувалды/ - почему то протекает..
работаю с loxeal больше 5 лет, всем устраивает. но есть "нюансы"
quote:
Originally posted by Spider-911:

Никто и не ставит под сомнение качество и надёжность данных соединений. Но согласитесь, что надёжность пресс-соединения (поставил и забыл)всё же выше, чем соединение на компрессионном кольце (поставил - поглядывай), ну не на порядок (согласен - переборщил), но всё же.
На системах (как в данном случае), где в случае утечки нет возможности самостоятельно перекрыть стояк и есть шанс устроить маленький ЛП себе и соседям, согласитесь, разумней будет использовать пресс-соединения.


на отопление металл-полимерные трубы ставить можно конечно, но желательно нержу или оцинковку(от geberit или viega)

edit log

VlPP
7-9-2012 09:51 VlPP
quote:
Originally posted by amateur94

Кстати, а какой паяльник для пластиковых труб лучше взять, чтоб нормально и подешевше?


в мерлене за 800 р для разовых работ

у себя поменял трубы на чешские с алюминиевой прослойкой года 3 назад. пока все ок

amateur94
7-9-2012 10:23 amateur94
quote:
Originally posted by Spider-911:

Я бы рекомендовал паяльник фирмы Elallar (Турция) - для дома для семьи (подойдёт и для работ на не крупных объектах). И паяльник фирмы DYTRON или WavinEkoplastik (Чехия) со стержневым нагревателем - для профессиональной деятельности.


Цена вопроса? Где взять в Питере?
quote:
Originally posted by VlPP:

в мерлене за 800 р для разовых работ

Я не гонюсь за совсем уж дешевизной. Инструментом, имхо, должно быть приятно работать.

edit log

zubrilov
7-9-2012 11:30 zubrilov
2 makarone
С каких пор на отопление начали ставить оцинковку?
Ursvamp
7-9-2012 12:23 Ursvamp
quote:
Originally posted by makarone:

во первых - весьма удобно, легко выставить необходимое положение, быстрая сборка, например в день можно собрать и поставить, или как минимум собрать 10-15 батарей.. во вторых - наивысшая прочность соединения, замечательная стойкость к температурам.


Лён по стойкости на давления и температуры вопросов не вызывает. и по 40 лет стоит без вопросов. Вот только что собирал на квартиру систему, с красивыми хромированнными байпасами. Каждый радиатор получился - это 15 соединений на лён, 4 пресс-соединения, 2 американки и один воздухан на прокладке. Разумеется, на пасту собирать быстрее, но лен можно еще сколько угодно позиционировать и даже безболезненно разобрать если понадобится. И таки понадобилось в этот раз. Потому что старый дом - всегда засада.

Использовать полипропилен со сварными фитингами в квартирных разводках не всегда удобно. Так как его не выгнуть по сложным траекториям. Придется всё уголками паять. А если прямые трассы или большие объемы - тут полипропилен рулит. И не заужающие фитинги - тоже гут.

Алюминиевые радиаторы стараюсь не ставить и клиентов отговариваю. Ибо нех.. Сталь панельная - вот радиатор. У нас не Италия или Испания. А то какая-то мода непонятная пришла. Вся Европа, центр и север живут на панельных радиаторах.
Раньше ставил Керми, теперь пришлось отказаться в пользу Будеруса.

edit log

amateur94
7-9-2012 14:14 amateur94
quote:
Originally posted by Ursvamp:

Алюминиевые радиаторы стараюсь не ставить и клиентов отговариваю. Ибо нех.. Сталь панельная - вот радиатор.

А я себе биметаллические покупаю Чуть подороже чиста люминиевых.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

.... А то какая-то мода непонятная пришла....

Теплопроводность люминия выше...вроде бы

Ursvamp
7-9-2012 14:40 Ursvamp
quote:
Originally posted by amateur94:

Теплопроводность люминия выше...вроде бы


и что? Стальной радиатор имеет большую длину при той же мощности что алюминиевый. Это значит что он лучше перекрывает потоки холодного воздуха от окна и дает меньше пыли. Кроме того это цельный прибор, а не собранный из секций через прокладочки. Ну и наконец - не боится кислой воды, можно смело перекрывать наглухо, в отличие от алюминиевого, выделяющего водород.
И стальной дешевле вроде как.



edit log

кузя
7-9-2012 15:04 кузя
Ромыч, слушай сюды

Я ни когда, не видел труб которые тут все боготворят, в промышленных установках.
А видел я их поверь не мало

Пришли тут ко мне вантузы.
На трубе свищ образовался.
Сам варить не стал, ибо отвечать потом перед соседями им

И первый развод на бапки.
Вам просто необходимо, сталь эту поменять на металлопластик
Я им посоветовал сначала спилить место где свищ и посмотреть.
Труба отстоявшая с 86го года, потеряла в толщине 1мм.
В итоге посоветовал им вварить кусок и НИИ"Трахать" мне мозг

А теперь прикинь.
Что там за уплотнения, в современном фитинге?
Резинка?!
И сколько она простоит?
А в агрессивной среде, да с нагревом?
У меня еще батей перебранные трубы, не текут.
А уже 26лет прошло

Чем мотать, тут не вопрос.
Есть лента фуй, мотай ей, лён с унипаком, тоже не горе.
Соединения неподвижные, поэтому пофиг.
Законтри и в путь.

Есть с фумом одно НО.
"Фум обратного хода не любит" (народная, сантехническая мудрость)

Как рвет металлопластик, рассказать?
Рассказов хотите, их есть у меня
Чуть перегнул и пипец.
Не сразу, так годика два-три постоит, и придет к ней пушнинный зверь.
Или на заводе, пьяный дядя Вася, перегрел не усмотрев.
А уж про старение полимеров, я как химик-технолог могу долго разговаривать

В итоге, собирай на латуни, и будет тебе тепло и сухо.
Дороговато, но надежность предельная.

amateur94
7-9-2012 15:16 amateur94
quote:
Originally posted by Ursvamp:

и что? Стальной радиатор имеет большую длину при той же мощности что алюминиевый.

Вот! Иногда для длинного просто нет места.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

Стальной радиатор .... это цельный прибор, а не собранный из секций через прокладочки.

Я покупал Rifar Monolit, он беспрокладочный. Реклама бает про 100 атмосфер и 25 лет гарантии.

quote:
Originally posted by Ursvamp:

.... Ну и наконец - не боится кислой воды, можно смело перекрывать наглухо, в отличие от алюминиевого, выделяющего водород.

А биметалл боится?

quote:
Originally posted by Ursvamp:

И стальной дешевле вроде как.

Это да.

Ursvamp
7-9-2012 15:17 Ursvamp
quote:
Originally posted by кузя:

Как рвет металлопластик, рассказать?


Чёдеется!!! Рассказать как месяц назад на стояке стальную муфту порвало? Видать был дефект и вдобавок льна много намотали. Дали 6 атм. - оно и лопнуло. Куда же теперь деваться?
Ursvamp
7-9-2012 15:47 Ursvamp
quote:
Originally posted by amateur94:

Вот! Иногда для длинного просто нет места.


А что там стояло до замены? Неужели старинный алюминиевый?

quote:
Originally posted by amateur94:

А биметалл боится?


У биметалла внутренняя часть стальная, потому не боится. Но смысла в них не вижу. У стальной современной панельки для увеличения теплоотдачи приварен конвектор внутри.

amateur94
7-9-2012 15:49 amateur94
quote:
Originally posted by кузя:

Я ни когда, не видел труб которые тут все боготворят, в промышленных установках.

В домовых сетях такие же вибрации, как в промышленности? А системы жизнеобеспечения зданий фабрик и заводов из полипропиленовых труб таки делают. И систему сжатого воздуха с рабочим давлением в 8 атмосфер на полипропилене я тоже видел.

quote:
Originally posted by кузя:

Труба отстоявшая с 86го года, потеряла в толщине 1мм.
В итоге посоветовал им вварить кусок и НИИ"Трахать" мне мозг

По месту сварного шва вполне может образоваться со временем свищ....если у сварщика руки не оттудова растут Тут как повезёт

quote:
Originally posted by кузя:

Что там за уплотнения, в современном фитинге?
Резинка?!
И сколько она простоит?
А в агрессивной среде, да с нагревом?

Если не трогать - достаточно долго. Резины, стойкие к агрессивным средам, в принципе существуют. А если из пропилена делать, то там уплотнений в принципе нет


Ursvamp
7-9-2012 15:52 Ursvamp
Фирма Керми сама себя с рынка российской вторички выгнала. Так как стала в радиаторах своих проток заужать системой Х-2. Теперь бачки соединены последовательно, да еще через диффузор. На практике передний бачок действительно горячий, а задний один хрен холодный. Не годятся они для старых однотрубных систем теперь. Дураки, не? Моглим бы выпускать и новые и старые радиаторы - покупатели сами выбирали бы подходящий.
amateur94
7-9-2012 15:58 amateur94
quote:
Originally posted by Ursvamp:

У биметалла внутренняя часть стальная, потому не боится. Но смысла в них не вижу.

Эстетически больше нравятся.
quote:
Originally posted by Ursvamp:

А что там стояло до замены? Неужели старинный алюминиевый?

У ТС на балконе? Вроде б, ничего не стояло
В моём варианте стояли старые стальные батареи....но дубак зимой

Ursvamp
7-9-2012 16:17 Ursvamp
quote:
Originally posted by amateur94:

У ТС на балконе? Вроде б, ничего не стояло


ТС-у я бы поставил плоский стальной 12-го (21-го ) типа. Он место экономит, что на балконе есть гут. А вообще чтобы было тепло - во всю стену надо ставить

Так, Будерус длиной 120см с двумя конвекторами и высотой 50см имеет теплоотдачу 2710 Ватт. Алюминька высотой 55см имеет теплоотдачу секции 200 Ватт. Длина секции 8 см. Значит, соответственный радиатор будет 13,5 секций, или 108 см. Так как полсекции не бывает - то длина 112 см. Практически никакого выигрыша. Ценник стального 3800, алюминия - 4900 ( по 350 р. секция - возможно ли еще? ). Это всё в опте.

кузя
7-9-2012 17:30 кузя
Господа, не убедите.
ЖЕЛЕЗО (нерж, латунь, чугуний и пр.) в разы лучше.

Может я и перестраховываюсь, он у меня, что не мной приварено, не закреплено ва-а-аще

И никто меня не убедит что:
1. ПМ надежнее, пластикового Глюка.
2. Рулевая в Гольф-2 крепче, чем силуминовая хрень в Пассате В6
3. Полотно старое 6Р5М лучше чем современное с наплавкой.

Сделаны современные вещи, для того, чтобы делать быстрее.
Клемники-впихивалки горят в сотни раз чаще чем старые карболитовые винтовые.
А сделано и придумано это, для того чтобы по быстрому бабла срубить.
Сделать качественно, не выгодно...
Вернее дорого. А дорогих людей мало. Приходится делать наоте, чтобы общее стадо считало себя VIP клиентами

"Получите VIP доступ, всего за 100 рублей"
Он мне за 100рэ так стал "Вэри Интересный" что уссаться

Кому интересно сделать машину, чтоб она 20лет ездила.
ПЯТЬ это максимум

Телевизор 86го года, настоящий, еще Ипонский, работает до сих пор.
А ново-кЕтайцев, уже два поменяно.


Guns.ru Talks
Санкт-Петербург
Подключить радиатор отопления. ( 1 )