Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Удар током у старых дрелей в металлическом кор ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Удар током у старых дрелей в металлическом корпусе - детская болезнь или?

mnkuzn
P.M.
2-6-2022 18:10 mnkuzn
Всем здоровья!

Хочу взять под реставрацию (ну, ремонт и т.д.) старую советскую дрель, по типу И-38Б или подобное. Ну, так, чисто для души. Сверлить, так-то, есть чем - 4 дрели дома. Но хочется, чтобы иногда ей можно было и поработать - без реверса, без регулировки оборотов, с D-образной рукоятью.. . Ну, чтобы проникнуться духом эпохи или чем там проникаются "археологи".. .

И очень часто сталкиваюсь с утверждениями, что они постоянно щипаются. Да и мой личный опыт с одной-единственной дрелью в металлическом корпусе это подтверждает. Какие советы люди дают - капец. И эпоксидкой ее промазывать изнутри с проклейкой тканью, и в два-три слоя снаружи лачить, и в диэлектрических перчатках работать, и выводить провод от корпуса на трубу батареи и пр.

Что, без всего этого никак? Удары током - это особенность дрелей в металле при работе без заземления или же это брак (повреждение) на отдельном экземпляре? Возможно, они были предназначены для работы на производстве, где в каждом цеху есть заземление? А дома оно есть далеко не у всех и не всегда.

И вообще. Если контакта проводов с корпусом нет, то за счет чего может быть пробой?

bigross
P.M.
2-6-2022 21:32 bigross
Originally posted by mnkuzn:

Если контакта проводов с корпусом нет, то за счет чего может быть пробой?

Из-за переменного тока.
mnkuzn
P.M.
2-6-2022 22:55 mnkuzn
Originally posted by bigross:

Из-за переменного тока.

И как это лечится? Только заземлением?
Костровой
P.M.
3-6-2022 05:50 Костровой
mnkuzn:

И как это лечится? Только заземлением?

Ну да, а в чем проблема - поменять шнур с вилкой и желто-зеленый прикрутить к корпусу. Ну и ещё в розетке землю сделать, если её там нет.

меховой диктатор
P.M.
3-6-2022 06:49 меховой диктатор
есть такая дрель и донор такой же.но не пользуюсь.в сыром подвале током херачит ощутимо... без заземления еще та прилуда)))
friday_13
P.M.
3-6-2022 12:08 friday_13
эти дрели всегда могли "щипаться". в них нет двойной изоляции (знак квадрат в квадрате). работа в резиновых перчатках было обязательным условием.
mnkuzn
P.M.
3-6-2022 12:09 mnkuzn
Originally posted by Костровой:

Ну и ещё в розетке землю сделать, если её там нет.

У меня земля только на одном проводе. Тащить ее по квартире не рационально, т.к. провода не в кабель-каналах, а заштукатурены.

Видимо, без земли не получится.

RTDS
P.M.
5-6-2022 20:20 RTDS

Хочу взять под реставрацию (ну, ремонт и т.д.) старую советскую дрель, по типу И-38Б или подобное. Ну, так, чисто для души.

Всячески поощряю любую хоббийную дурь, ибо сам такой...
Но тут не вполне понимаю - нет у тех дрелей какой-то особой харизмы и культового статуса в мире инструмента...
Есть старые инструменты СССР-овского производства, которые могут быть интересны как некий объект фетиша - типа, "на стенку", но далеко не каждая...
Если интересно - могу подкинуть идеек.

Советскую дрель в цельнометаллическом корпусе - имел в школьные годы.
Купил ее на рынке, у деда с газетки.
До этого пересверлив реально ДОХ.. Я обычной ручной дрелью (прутки стальные для поджиг вдоль сверлил, и чего только не сверлил...

Такая дрель стала первым моим электроинструментом, и неудивительно, что она произвела на меня сильное впечатление - производительность труда скакнула в небеса по сравнению с прежними мудовыми рыданиями...

Тем не менее, дрель быстро начала "покусываться" - именно, как тут пишут:

Originally posted by friday_13:

эти дрели всегда могли "щипаться". в них нет двойной изоляции (знак квадрат в квадрате). работа в резиновых перчатках было обязательным условием

Видимо, до покупки мной этот электроветеран долго работал и долго лежал, и начал трескаться лак изоляции обмотки статора. И начались легкие утечки на корпус.
Помогла метка вилки и розетки - как часто бывает у старых моторов, которые начитают подтекать на корпус, подача фазы строго на определенный контакт вилки питания - частично снимает проблему.
Но позже я сделал на рукоятку и корпус обмотку из резины от автомобильной камеры от греха подальше.

Много же лет спустя узнал, что у близкой подруги жены погиб брат - сверлил такой дрелью в алюминиевом корпусе стену, и попал на провод. Убило мгновенно...

У меня вот такая была - не могу назвать модель, но одна из самых распространенных первых советских дрелей:
377 x 279

RTDS
P.M.
5-6-2022 20:29 RTDS

Хочу взять под реставрацию (ну, ремонт и т.д.) старую советскую дрель, по типу И-38Б или подобное.

И еще советую...
Не совершать ошибку...
И не брать под реставрацию.

Ибо это дорого, долго и в конечном итоге будет все равно говно.
Даже если отпескоструить корпус - крупные царапины и вмятины не уйдут. Даже если сделать идеальную внешку - обмотки статора-ротора все равно будут дряхлыми...

Я бы советовал не торопиться и мониторить усилено Авито.
И найти нужное в коробочном состоянии или близком к нему.
Конечный результат все равно будет эстетичнее и качественнее, чем реставрированный труп.

mnkuzn
P.M.
6-6-2022 00:18 mnkuzn
Originally posted by RTDS:

У меня вот такая была - не могу назвать модель, но одна из самых распространенных первых советских дрелей:

ИЭ-1008. Была или такая, или очень похожая. Уже не помню. Била током периодически, я так и не понял зависимости.
Postoronnim V
P.M.
6-6-2022 07:43 Postoronnim V
У меня жива старая дрель (году в 85-том кажись покупал) и она на корпус не "бьется".
Но это не у всех так.
Если пробой на корпус проходить - то кардинально вылечить сомнительно.
И нет уверенности на все 100%, что где-то-что-то не пробьёт.
Даже на новом инструменте.
Что бы печальных последствий не было лично я давно сделал переходник с УЗО на 10 ма. и включаю любой инструмент только через него.
Печальные примеры к сожалению видел.
Лет 12 взад племянника вот так от старой дрели и насмерть
mnkuzn
P.M.
6-6-2022 13:47 mnkuzn
Originally posted by Postoronnim V:

я давно сделал переходник с УЗО

И такая мысль была, но как-то, вижу, много танцев с бубном получается. Не стоит связываться, видимо. Хотелось просто купить старую металлическую дрель, привести в порядок, повозиться с ней. Но, выходит, это работа ради работы, без практического результата. Инструмент, даже если он винтажный, должен работать. Это не ковер на стене или хрусталь в шкафу под стеклом, от него должен быть толк.

Вот купил я как-то старый Ребир, привел в порядок, немного затюнил - работает, сверлит дырки, руки оторвать норовит на выходе сверла, если косячишь. Песня! И хотя почти раритет (1993 год), но работает по назначению, приносит пользу. Ну и т.д.

Сорокдва
P.M.
6-6-2022 13:59 Сорокдва
Это норма - нулевой класс защиты от поражения током, дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
Есть много более нового и неубиваемого советского инструмента 1-го класса и даже с двойной изоляцией - знак на паспортной табличке "квадрат в квадрате".
А с этим не связывайтесь, с инструментом такого класса разрешается работать только с применением электрозащитых средств - надо ли оно вам.
mnkuzn
P.M.
6-6-2022 14:18 mnkuzn
Originally posted by Сорокдва:

Есть много более нового и неубиваемого советского инструмента 1-го класса и даже с двойной изоляцией - знак на паспортной табличке "квадрат в квадрате".

Да понравилась внешне именно модель И-38Б. Такое, что-то в стиле фантастики 60-х.
Originally posted by Сорокдва:

А с этим не связывайтесь, с инструментом такого класса разрешается работать только с применением электрозащитых средств - надо ли оно вам.

Выходит, что не надо. Красота, винтаж и т.д. - это одно, а невозможность безопасной бытовой работы без лишних телодвижений - это уже другое.
Postoronnim V
P.M.
6-6-2022 14:35 Postoronnim V

И такая мысль была, но как-то, вижу, много танцев с бубном получается. Не стоит связываться, видимо.

Там делов то минут на 30-40.
Берём накладную розетку (лучше сдвоенную или счетверённую), УЗО, сетевой шнур и прикручиваем всё это на соотв. размера дощечку.
Ну или можно включить УЗО в разрыв сетевого провода обычного удлинителя.
И получаем безопасный удлиннитель на все случаи жизни.
Хоть для дрели, хоть для электротримера, газонокосилки в сырую погоду..
mnkuzn
P.M.
6-6-2022 15:05 mnkuzn

Там делов то минут на 30-40.

У меня была мысль ставить его или на дрель, или на ее сетевой провод, или вообще на отдельный провод - по типу, как я сделал несколько лет назад удлинитель с плавным пуском.

И получаем безопасный удлиннитель на все случаи жизни.

Т.е., выходит, при пробое в металлической дрели он сразу разомкнет сеть и удара током не будет?

Но ведь если такое размыкание сети будет происходить постоянно при сверлении, это будет не работа, а мученье сплошное?

Postoronnim V
P.M.
6-6-2022 15:26 Postoronnim V

я сделал несколько лет назад удлинитель с плавным пуском.

Да, я помню ту тему.
Собстенно также или туда УЗО и поставить.

Т.е., выходит, при пробое в металлической дрели он сразу разомкнет сеть и удара током не будет?
Но ведь если такое размыкание сети будет происходить постоянно при сверлении, это будет не работа, а мученье сплошное?

Сразу разомкнёт сеть если корпус дрели дополнительно заземлён.
А в остальных случаях при пробое удар током будет.
Потому, что фаза пойдёт на "землю" через сверлящего.
10 ма. вполне себе чувствительно дёрнет, но это в разы меньше смертельного уровня.
Сверлить далее конечно не надо (ну если только в качественных защитных перчатках).
Разговор тут не о том, что "не работа, а мученье.. " , а о том, что жизнь спасёт.
МаратКА
P.M.
6-6-2022 15:32 МаратКА
Берём

УЗО

От бойлера.
mnkuzn
P.M.
6-6-2022 15:58 mnkuzn

Разговор тут не о том, что "не работа, а мученье.. " , а о том, что жизнь спасёт.

Я в том плане, что будет отключаться, и это будет безопасно. Понятно, что риск для здоровья и жизни тут на первом месте.

Я даже сверление или шлифование плоской машинкой делаю в очках. А люди режут болгаркой без кожуха. Я, если что, видел последствия для лица. Ну, не сразу, а когда человек с предприятием судился - проиграл.

Postoronnim V
P.M.
6-6-2022 16:06 Postoronnim V

Я в том плане, что будет отключаться, и это будет безопасно. ..

Да, как только ток утечки достигнет 10 ма.- УЗО отключит сеть.
Очень советую.
>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Удар током у старых дрелей в металлическом кор ...