mnkuzn
P.M.
|
Приветствую! Дрель Ребир ИЭ-1305. Модель 1993 года. Из корпуса выходят 5 проводов: 2 - щетки, 2 - обмотка, 1 - кондер (с тремя контактами). Захотел поменять ручку: со старой, прямой, на новую, более удобную. И старая кнопка к новой ручке не подходит, так что замена ручки на другую влечет замену кнопки. А схемы в Интернете рассчитаны на старую кнопку. На новую кнопку схем нет. Кнопка такая: zip4tools.ru Вот схема в паспорте. Но там другая кнопка и другой конденсатор: Намалевал схему (ну, как схему.. . Картинка): Розовый - кнопка с реверсом. Желтый - конденсатор. Черный - щетки. Коричневый - обмотка. Не накосячил ли? ПС Подключил по другой схеме. Пост #5.
|
|
bigross
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
Не накосячил ли?
А был-ли пробный запуск?
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by bigross:
А был-ли пробный запуск?
Так нет еще. Еще не собрал, хотя ЗИП весь уже получил (брал в Такт-Пермь, если кому надо). Хочу посмотреть, что люди скажут, т.к. сам я в электрике меньше, чем ноль.
|
|
bigross
P.M.
|
Если есть лампочка накаливания ватт на 150, можно её включить последовательно с нагрузкой. И даже если что вдруг коротит, то лампа засветит полным накалом и ничего не спалите.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Вот это правильная схема: Ничего не понял, но методом тыка, причем по закону подлости уже ближе к концу всех возможных вариантов - получилось.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Плавный пуск вкорячу в рукоятку попозже, а он нужен, т.к. реостата в кнопке нет, а удар там нормальный, по моим ощущениям. Но на схеме ПП не стал, конечно, показывать, т.к. это не вопрос - разорвать один из проводов 220.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Плавный пуск я таки вставил. Или интегрировал? Как правильно.. . Короче, на днях обратил внимание - не помню, было ли это раньше, - что при плавном нажатии на кнопку плавный пуск не срабатывает. А срабатывает он только при весьма быстром, резком вдавливании кнопки, до конца. Сталкивался кто с таким? На других инструментах такие же блоки ПП работают независимо от глубины нажатия кнопки. Да, кнопка на дрели - без регулировки оборотов. Т.е. как ни дави, запускаться должно сразу с одной скоростью, но при ПП почему-то нужно именно резкое нажатие.
|
|
RTDS
P.M.
|
По идее плавный пуск и нужен именно с резким нажатием. Ибо с плавным нажатием он и так осуществляется, по сути ручным образом, а не автоматическим.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by RTDS:
По идее плавный пуск и нужен именно с резким нажатием. Ибо с плавным нажатием он и так осуществляется, по сути ручным образом, а не автоматическим.
Originally posted by mnkuzn:
Да, кнопка на дрели - без регулировки оборотов. Т.е. как ни дави, запускаться должно сразу с одной скоростью, но при ПП почему-то нужно именно резкое нажатие.
|
|
RTDS
P.M.
|
Originally posted by mnkuzn:
на дрели - без регулировки оборотов.
А точно в этой кнопке больше ничего нет? Например в девяностые годы было модно (и даже разные боши и макиты этим баловались) делать двухступенчатые кнопки. До половины нажимаешь-двигатель включается через диод, нажимаешь до конца-напрямую.
|
|
mnkuzn
P.M.
|
Originally posted by RTDS:
А точно в этой кнопке больше ничего нет?
В кнопке только пластмасса и мостики, через которые соединяются провода щеток и обмотки. Ну, это я увидел, сняв крышку. Кнопку я заказывал без регулировки оборотов - думаю, для низкооборотистой дрели (редуктор трехступенчатый) она ни к чему, более того - в инструкции прямо написано, хотя это и общее правило, как я понимаю, сверления металла, что запрещается снижать обороты дрели на выходе сверла из материала. Я сначала рассверливаю небольшие отверстия дрелью, не насквозь, чтобы была как бы емкость для СОЖ, затем беру этот Ребир и уже фигачу, к примеру, 10-м или 12-м сверлом. А вот при снижении оборотов на выходе сверла его может закусить. Поэтому на выходе - только на рабочих оборотах.
|
|
|