2-5-2021 14:15
Nick Brake
Коллеги, нужен совет, если кто знаком с ремонтом или обслуживанием газовых колонок в квартирах, или имел дело с аналогичной проблемой.
Имеется у меня в квартире газовая колонка Neva Lux 5514 (14л).
.jpg)
До сих пор замечаний к ней не было, все работало нормально.
Дважды менялась газовая мембрана.
Но примерно полгода назад появилась проблема с зажиганием горелки. При открывании воды клапан срабатывает, шток выдвигается, и приводит в действие кнопку включения электронного блока поджига. Но искры нет.
Батарейка не виновата, она свежая.
Перебор всех возможных причин привел меня к предположению, что виноват датчик тяги.
Он не дает сигнал "добро" в электронный блок управления, и горелка не зажигается.
Иногда проблему удается решить, повозившись с восстановлением тяги (открыв створки окон "на проветривание", особенно в кухне, и подождав немного). После этого начинает подаваться искра, и горелка нормально зажигается.
Но, например, вчера с вечера даже этоне помогло. Даже при открытых створках окон искры так и не было. Утром пришлось снять кожух колонки, и после этого искра моментально появилась. И стала нормально работать и после установки кожуха на место.
Такая же история уже была однажды зимой - пока не снял кожух, искра не появилась.
Если я прав и дело действительно в датчике тяги, то расположен он вот где: вверху слева, над блоком водонагревателя.
На этой схеме он под номером 18, и почему-то назван "термореле 110".

Видимо, сама по себе тяга ни при чем, просто датчик под кожухом дает неверные показания, а при снятом кожухе - лучше охлаждается.
Не исключено также, что его просто нужно периодически чистить от пыли. 
Есть еще подозрение на второй дтчик - защита от перегрева, на трубе горячей воды (номер 22).
Не хочется каждый раз заново снимать-вешать этот кожух, он закреплен довольно по-уродски. Может быть, есть способ перехитрить эти датчики? Я на одном из форумов газовщиков встретил упоминание про некий лайфхак, вроде трубки, подводящей к этим датчикам свежий воздух снаружи кожуха. Но подробнойтей не нашел. (А спрашивать там бесполезно, народ на редкость душный).
Кто что думает по эту поводу?