Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чем печь топить ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Чем печь топить

PROTECTOR
P.M.
24-2-2021 18:25 PROTECTOR
набрел тут на статейку, в ней описывался сравнительный тест вот собственно выжимка:

click for enlarge 1920 X 886 102.4 Kb
PROTECTOR
P.M.
24-2-2021 18:29 PROTECTOR
угнал отсюда: zen.yandex.ru , каковы будут мнения?
тов.Берия
P.M.
24-2-2021 19:14 тов.Берия
Вы главное древесными отходами с измельченным пластиком не топите
А то коптить будет как на кадрах кинохроники из Дахау или Аушвица.
Реально, недавно в родном городе такое творилось:
yandex.ru
yandex.ru
nmosktoday.ru
Maksim V
P.M.
24-2-2021 19:23 Maksim V
Парень проделал огромную работу - молодец!
Но он лох в отопление.
Объясняю - он считает, что дымоход забивает смола от хвойных пород дерева. Это не так - наибольший вред приносят берёзовый дрова - они выделяют деготь и при регулярном отопления дома березовыми дровами - на малом горении-дымоход забьёт я очень быстро и чем сырее дрова, тем быстрее - бывает, что и за две недели.
Но помним, что речь идёт о железной печке и дымоходе из "сендвичей" - в кирпичной печке все иначе происходит.
Теперь берёзовые брикеты - я не знаю где он их брал по 14 000 р за тонну-на фото брикеты из Мордовии - летом стоили по 6500 р за тонну - я брал в октябре по 7300р.
Березовые брикеты тоже опасны для дымохода, но в меньшей степени, ибо он гораздо суше дров
Дрова из ёлки горят хорошо и отходящие газы намного чище берёзовый.
Осиновые дрова дают на меньшую температуру при горении 600-620 гр, но они обладают выдающееся способностью чистить дымоход.
Сухие Осиновые дрова дают достаточно тепла - вот сейчас у меня в печке как раз горят осиновые дрова.
Осиновые дров у меня 50% - 30% елка и 20% берёза.
Ия покупаю ещё тонну брикетов-брикеты я использую когда отъезжаю относительно на долго - свыше 5 часов-они тлеют дольше дров.
Если топить я одними брикетами, то при моей Отапливаемый площади в 98 метров - в сутки уходит 3 упаковки или тонна в месяц. Или 6-7 тонн на отопительный сезон. Если только дрова, то 15 кубов.
Хочу пояснить, что я отапливаю дом несколько иначе, чем большинство людей - в новом доме у меня стоит железная Печка-я её затапливаю в конце сентября и до начала мая она топить я постоянно, то есть каждые 4 часа я подбрасываю дрова - температура у меня средняя по дому 23-25 градусов всегда - даже при - 37 на улице.
В данный момент - на уровне кровати - 24,3 - термометр стоит электронный для инкубатор - точность измерения 0,1 гр Цельсия.
Влажность сейчас в доме 22%.
Из-за того способа отопления расход дров у меня высокий.
Дрова в печь кладу вперемешку - осина всегда присутствует и каждые две недели в течении недели топлю только осиной - дымоход чистейший - тяга отличная.
По наблюдениям могу однозначно сказать, что дровами топить выгоднее в разы, да и от дров в доме теплее, чем от брикетов и запах приятнее - горящие на малом горении брикеты страшно воняют - на улице находиться не возможно - особенно когда оттепель и дым из трубы прибивает к земле.
Теперь экономика. Считаю по своей площади и манере топить печку.
Дрова - 15 кубов - мне они обходятся в 1100 за куб-итого 16500р на отопительный сезон.
Если дрова покупать, то продают их колотые по 2200 куб - итого 33 000 р.
Брикеты - по цене из ролика по 14000 р- 7 тонн на сезон - 98 000 р.
По цене у нас в городе - летом - 7 тонн х 6500= 45 500 р-по "зимней цене-51 600 р.
Очень надеюсь, но не зарекаюсь! - что этот отопитель сезон последний-на дровах - вроде грозяться протянуть на газ в 2021 году по госцене(300-400 тысяч рублей) соседи решили не ждать - сделали по коммерческой за 1 000 000 р.. . Я лучше уж с дровами.. .
Gogi07
P.M.
24-2-2021 19:58 Gogi07
Я перешёл на уголь дпк, горит 🔥 долго и жарко. Цена из расчёта 7500р за тонну, беру в мешках по 25 кг.
SDR
P.M.
24-2-2021 20:32 SDR
PROTECTOR:
набрел тут на статейку, в ней описывался сравнительный тест вот собственно выжимка:

Поменьше ты говноблоггеров смотри-читай
Твои прадеды дровами топили и не жужжали
Самые лучшие дубовые
Горят долго и жарко

PROTECTOR
P.M.
24-2-2021 20:36 PROTECTOR
Originally posted by SDR:

Твои прадеды дровами топили и не жужжали

мои прадеды пешкодралом ходили и сортир из 3 шестов был, так что не будем углубляться в историю, тебя послушать и насос из колодца долой,прадеды вон с ведром туда ныряли.

SDR
P.M.
24-2-2021 20:43 SDR
PROTECTOR:

мои прадеды пешкодралом ходили и сортир из 3 шестов был, так что не будем углубляться в историю, тебя послушать и насос из колодца долой,прадеды вон с ведром туда ныряли.

Плядь
ты как первый раз замужем
Блоггеру насрать на проблему которую он освещает, это аксиома
Ему важен хейт рэйндж, поэтому он будет гнать любую хрень лишь бы как можно больше идиотов тупо просмотрели эту срань
С одного просмотра 100

SDR
P.M.
24-2-2021 20:46 SDR
И Максим В тебе верно говорит.... ага
PROTECTOR
P.M.
24-2-2021 21:23 PROTECTOR

Блоггеру насрать на проблему которую он освещает

да при чем тут дрочеры, не в первый раз слышу про эффективность брикетов,а тут еще и с картиной интересной, вот и решил уточнить, будь у меня куб березы по 1100 р, я бы не парился, но у меня по 2, а то и выросло уже, + наепут на куб или чуть меньше, + хранение, вот и задумался.

SDR
P.M.
24-2-2021 21:25 SDR
PROTECTOR:

да при чем тут дрочеры, не в первый раз слышу про эффективность брикетов,а тут еще и с картиной интересной, вот и решил уточнить, будь у меня куб березы по 1100 р, я бы не парился, но у меня по 2, а то и выросло уже, + наепут на куб или чуть меньше, + хранение, вот и задумался.

Плять
Ты точно дитё
Миф о брикетах придуман самими брикетоделами
Чтобы впаривать их дороже дров

Просто ищи дрова дешевле

Mahombra
P.M.
24-2-2021 21:42 Mahombra
Originally posted by Maksim V:

Это не так - наибольший вред приносят берёзовый дрова - они выделяют деготь и при регулярном отопления дома березовыми дровами - на малом горении-дымоход забьёт я очень быстро и чем сырее дрова, тем быстрее - бывает, что и за две недели.

Вот это номер!
Как не зайдёшь на Ганзу, так обязательно наткнешься на номинацию на Нобелевку то и по химии, то по физике.

SDR
P.M.
24-2-2021 21:50 SDR
Mahombra:

Вот это номер!
Как не зайдёшь на Ганзу, так обязательно наткнешься на номинацию на Нобелевку то и по химии, то по физике.

Да
Это тебе не про детей в НИИ заливать

Mahombra
P.M.
24-2-2021 21:58 Mahombra
Да, дегодь в трубе дымохода это намного более мощное колдунство
B8F761
P.M.
25-2-2021 01:02 B8F761
Лет 15 топлю березовыми брикетами (если ниже -15), если теплее -электричеством.
Котёл длительного горения, загрузка на 36-40 часов, 60 кг. 120 м^2
В этом году перешел на "цифру" -приколхозил контроллер с вентилятором -очень доволен.
Дымоход (сэндвич) чищу раз в 2 года, процесс занимает 15 минут
alexaa1
P.M.
25-2-2021 02:44 alexaa1
PROTECTOR:

Максим все правильно расписал .

Брикеты -это некая хрень. Лет десять назад взял полтонны , по 3р. за кило, до сих пор половина присутствует.
Весчь больше бестолковая. Особой отдачи с них я не заметил.
В теории брикеты для разгильдяев -у которых на даче голяк в плане дров-при поездке на дачу заскочили на базу, купили несколько упаковок , бросили в багажник и до дачи. Мусора с тех упаковок ноль.
В гараже удобно-делаешь свое дело периодически забрасывая брикеты в печь, не отвлекаясь на возню с дровами(привезли, попилить под размер, поколоть)

SDR
P.M.
25-2-2021 09:30 SDR
Кстати уголь, мазут и отработка тоже горят хорошо
Только соседи и сэс тебя раньше кончат
alexaa1
P.M.
25-2-2021 10:11 alexaa1
SDR:
Кстати уголь, мазут и отработка тоже горят хорошо
Только соседи и сэс тебя раньше кончат

нифига они не хорошо горят-пока их в печку засунешь сам измажешься и гараж весь провоняешь-есть опыт.

SDR
P.M.
25-2-2021 10:13 SDR
alexaa1:

нифига они не хорошо горят-пока их в печку засунешь сам измажешься и гараж весь провоняешь-есть опыт.

Лопату и капельную подачу изобрели триста лет назад

СергейК76
P.M.
25-2-2021 11:16 СергейК76
Mahombra:

Вот это номер!

кстати вы зря это единственный его перл в которм так все реально и есть , береза очень печки засирает , осина чистит

Н.Валерич
P.M.
25-2-2021 13:01 Н.Валерич
Originally posted by Maksim V:

вред приносят берёзовый дрова - они выделяют деготь

Дёготь получается из БЕРЕСТЫ , это кора берёзы если не знаешь .
Mahombra
P.M.
25-2-2021 13:08 Mahombra
Originally posted by Н.Валерич:

Тише, тише, пациенты разволнуются, лекарств будет перерерасход
Сказано береза плохо, значит плохо

SDR
P.M.
25-2-2021 13:19 SDR
Н.Валерич:

Вы встречали березовые дрова без бересты, тщательный вы наш?

alexaa1
P.M.
25-2-2021 13:20 alexaa1
Mahombra:

Тише, тише, пациенты разволнуются, лекарств будет перерерасход
Сказано береза плохо, значит плохо

15 кубов за сезон спалишь в режиме тления тогда просим в Тему-а пока высосаные с пальца догадки и предположения.

А самая Тема это когда в трубе нарастет слой отложений, далее при *удачном* стечении он загорается-труба начинает потрескивать и покрываться красными пятнами-ощущения такие что в яйцах начинает щемить.

Н.Валерич
P.M.
25-2-2021 13:31 Н.Валерич

Вы встречали березовые дрова без бересты, тщательный вы наш?

Дык берёзы то у меня которые идут в дрова не с руку толщиной всезнайка ВЫ наш а по сути нихрена незнающий .

Да кроме берёзы ещё и осина с ольхой есть , елки теперь нельзя рубить даже сухостой , а сосна и нахрен не нужна как и ива .

СергейК76
P.M.
25-2-2021 13:32 СергейК76
Originally posted by alexaa1:

15 кубов за сезон спалишь в режиме тления тогда просим в Тему-а пока высосаные с пальца догадки и предположения.

где вы палите такой объем , 15 кубов это за глаза на 2 печки в деревеноскм доме утром топилась кухня , здоровенная русская печка, в обед лежанка , маленькая но и ее хватало , кто из местных клаводрочеров так сейчас живет отзовися
Hmuriy
P.M.
25-2-2021 13:52 Hmuriy

Миф о брикетах придуман самими брикетоделами
Чтобы впаривать их дороже дров

Топлю брикетами из лузги подсолнечника. По цене - устраивает, в сезон стоят что-то 3000-3500 рублей (если по курсу) за тонну (зимой конечно дороже) теплотворная способность устраивает, нет проблем с влажностью. Из минусов - значительно больше золы, чем от дров. Котел с наддувом, пламя раскочегаривается до температуры свыше 1000С, когда никакой деготь уже не выживает. На стандартном дровяном котле или печи, возможно, могут быть нюансы. Хочу пеллетную горелку в котел поставить, чтобы хотя бы раз в неделю все этим заниматься. Пеллеты из лузги тоже примерно по таким же ценам обходятся, да и в РФ - тоже.
Н.Валерич
P.M.
25-2-2021 13:56 Н.Валерич
По кубам незнаю ибо пару раз только покупали .

В русскую печь обычно закладывается от 7 до 9 поленьев (подтопка нет).
В зависимости от погоды подбирается толщина полена и наличие в нём толстых сучков .
Два одинаковых полена ложатся вдоль топки на ширину ухвата , на них перпендикулярно 3-4 полена , крайний из которых - берёзовый как раз желательно с корой для лучшего возгорания .
Наверх (третьим рядом) вдоль опять кладётся одно - два нетолстых полена .
Растопку - газету с куском бересты запихивают под "поленницу" после прогорания растопки можно добавить на низ тонкое полешко .
На третий ряд и под низ много нельзя иначе начнёт поддымливать .
Главное не прозевать и вовремя СКУТАТЬ , иначе весь жар вылетит в трубу .
То есть желательно что-бы всё прогорело одновременно иначе надо подкидывать щепки или выкидывать несгоревшую головёшку (обычно толстый сучёк) .
Когда жёлтого пламени нестанет , кочергой угли сгребаются в одну кучу , закрывается заслонка и все вьюшки .

Меньше семи поленьев лучше не закладывать ибо плохо разгораются и долго несгорают , в итоге летом печку протопишь дольше чем в холод .
Обычно дольше третей недели ноября в деревне не живу . Больше двух недель надоедает а за неделю отсутствия изба здорово выхолаживается и что-бы снова привести к комфортному существованию требуется от двух до четырёх суток в зависимости от влажности .

Mahombra
P.M.
25-2-2021 14:03 Mahombra
СергейК76:

где вы палите такой объем , 15 кубов это за глаза на 2 печки в деревеноскм доме утром топилась кухня , здоровенная русская печка, в обед лежанка , маленькая но и ее хватало , кто из местных клаводрочеров так сейчас живет отзовися

Да лехко спалить этим ребятам. Берёшь дом со щелями, печку типа «сам сварил», дендрофекальный дымоход и, вуаля, получаем пиролизный перегонный куб для ароматических фракций древесины с конденсатором в районе дымохода. Креозотик там, бензопиренчик, нямушки, карочь. Причем, куевый куб, потому что эти фракции не успевают сгореть, но частично окисляются, формируют славную керамоподобную корочку на задвижках и просто на трубах. А потом на сайтах вещать, размахивая своим огромным опытом
п-ф
P.M.
25-2-2021 15:59 п-ф
былоб актуально - торфом бы топил. у нас его как грязи и на шару.
alexaa1
P.M.
25-2-2021 16:29 alexaa1
СергейК76:

15 спалил Максим.
У меня ушло кубов 7, не складных а реальных. Про электрические киловаты умолчу.
На даный момент одной рукой топлю по клаве, а второй подкидываю в баную печь. Осину. Грусно с ней-нет того Эффекта как с березой, но береза кончилась.

xwing
P.M.
25-2-2021 17:49 xwing
Какой механизм очищения дымохода осиновыми дровами?
alexaa1
P.M.
25-2-2021 18:17 alexaa1
xwing:

жарко горят, метал трубы расширяется и с него сыпется. И так каждый раз после растопки-снег возле дома в частицах сажи что летит с трубы.

Баная печь, там эффект еще круче-начинают лететь эти самые хлопья плюс они еще горят, горящими и падают-хорошо на снег.

Mahombra
P.M.
25-2-2021 18:21 Mahombra
xwing:

Надо знать заклинания специальные

click for enlarge 499 X 700 15.7 Kb
Только сильным колдунством можно догнать температура горения осины до температуры горения березы. 200?с это вам не шутка

xwing
P.M.
25-2-2021 18:28 xwing
Согласно таблице осина ничем особым не отличается. В моей местности основные дрова - дуб и бук.
Mahombra
P.M.
25-2-2021 18:31 Mahombra
Originally posted by xwing:

В моей местности основные дрова - дуб и бук.

У вас все плохо горит
xwing
P.M.
25-2-2021 19:09 xwing
Mahombra:

У вас все плохо горит

С чего это?

п-ф
P.M.
25-2-2021 19:11 п-ф
xwing:

просто осина без смолы и дегтя. чота там выносит. с таким же успехом пользуют картофельные очистки.

PROTECTOR
P.M.
25-2-2021 19:20 PROTECTOR
для тех кто в танке:

xwing
P.M.
25-2-2021 19:33 xwing
п-ф:

просто осина без смолы и дегтя. чота там выносит. с таким же успехом пользуют картофельные очистки.

Оно типа научно обосновано или городской миф?

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Чем печь топить ( 1 )