6-1-2010 02:04
kazimirov
_ _ _ _ _ _ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ _ _ _ _ _ _
Всё гениальное - просто. Предлагаю обществу новую (как мне кажется) идею походной печки. Первая её черта - экономичность. Дров ей требуется в разы меньше, чем костру. Вторая приятная особенность - это то, что топливо для неё можно найти в любом лесу. Назначение Основные идеи, которые полезно использовать в ЛЮБЫХ ДРУГИХ печках: 2) Печка изготовлена из кастрюли путём вырезания. 3) Дужка котелка, сделанного из кастрюли - это отдельная деталь, съёмное "коромысло". 4) Колосник делается прорезанием параллельных щелей в дне и поворачиванием образовавшихся перемычек. 5) Небольшая часть колосника закрыта наглухо. Там сохраняются от прогорания пылающие угли. То есть, если дрова в печке прогорят, тут сохранится кучка горячих углей. За счёт них:
6) Печка очень мобильная, легко поднимается вместе с дровами. Благодаря этому:
7) Тяга регулируется. Для этого печка приподнимается или опускается на землю, закрывая тягу через колосник. 8) Печка является транспортной упаковкой для котлов. 9) Печки можно, вернее, нужно делать для котлов любой формы и любого размера. Имеешь набор котлов - можешь сделать персонально под него печку (печки) и получать удовольствие. или из списанного барабана стиральной машины - для котла 0,6л (пост #360 от 24-6-2010 этой ветки): Как говорится, возможны варианты. Ну, а пока опишу свой кухонный комплект. ------ |
6-1-2010 02:08
kazimirov
Достижения в охране природы
1) Печка не выжигает дёрн так обширно, как костёр, оставляет чёткий маленький кружок. А можно и вообще дёрн защитить (использовать печку на куче песка, на подставке). Это также повышает пожарную безопасность. 2) Не остаётся недогоревших костров. Все головешки легко и быстро сжигаются в пепел - спасибо колоснику. 3) Очень удобно сжигать мусор благодаря тому же колоснику. Не как в костре: дымит и воняет, а потом остаётся нашлёпкой на грязной куче. Причём, лучше помещать сжигаемое не на дрова, а на решётку для кастрюли. "Мухи - отдельно, котлеты - отдельно". Когда дрова не загрязняются - горит отлично. Все, конечно, помним, что ПЭТ бутылки и ПВХ жечь нельзя. 4) Подчистить чужое безобразие - дело благое. На встретившихся костровых кучах соберём головешки, которые так и просятся в печку. Можно насеять углей через колосник. И полянка почище стала, и можно за дровами не ходить. Приходилось встречать многолетние кострища диаметром в метр и высотой10-15 см. Это не только грязь, но и склад топлива, которое не сжечь ничем, кроме печки с колосником. |
6-1-2010 02:10
kazimirov
Транспортировка
В транспортном положении на дно печки укладываются дужка, подставка под кастрюлю, подвески для неё. Кастрюли, естественно, одна в другую, а крышку каждой кастрюли кладём под неё, т.е. на дно большей по размеру соседки. Ручка на крышке не мешает. В самую внутреннюю кастрюлю положим подставки под печку и то, что привыкли носить в котелке.
Для разжигания сырых дров сперва нужно жарко распалить сухими. Затем начинаем добавлять сырые, укладывая их слоем потолще, чтобы полешки, лежащие сверху, успевали высыхать в пламени горящих нижних. Очень сырые придётся и поколоть помельче. Если нужно раздуть от угольков, которые сохраняются долго после горения, можно раздувать таким экзотическим образом: мы закладываем дрова, поднимаем печку за дужку, как ведро, или за одну ручку и начинаем крутить вокруг себя, вертясь волчком (чтобы не упасть, надо в конце сделать оборот обратно). Разгорается хорошо. |
6-1-2010 02:11
kazimirov
Из опыта применения
Без печки больше не могу! Никуда не пойду беспечно. Даже на пикник. Печка отлично сочетается с любыми горелками (газовыми, спиртовыми, парафиновыми, щепочными и т.д. и т.п.). Ставим их в печку, накрываем сверху несгораемой тканью (когда очень холодно - просто тканью) и получаем значительную экономию топлива. Напрасно я ругал колья для костра. Один колышек с рогульками (несколькими) всё же будет полезен. На него будем вешать дужки, перчатки, зажигалку. Рядом поставим флакон с горючим. Поджигать удобно кухонной газовой зажигалкой для газовых плит. Ею, кстати, в походе вообще пользоваться удобнее, чем обычной. В случае очень большой компании пришлось купить ещё одну кастрюлю размером с меньшую печку, чтобы иметь котёл достаточного размера. Она в комплект не упаковывается, переносится отдельно, но это не проблема для большой группы. (Вторая по величине кастрюля пошла на изготовление меньшей печки). Как и в костре, для "ленивого" режима удобно вставить в жерло горящей печки длинный стволик и пододвигать по мере сгорания. При этом потребность в наколотых поленьях уменьшается. |
6-1-2010 02:12
kazimirov
Перспективы развития
Описываю часть задуманных, но пока не осуществлённых экспериментов. На опыты можно гробить большие жестяные банки. Все изменения должны соответствовать идее, вынесенной в эпиграф. 1) Нужно подобрать оптимальную форму и размер площадки для углей, и сделать это для разных размеров печек. Варианты формы: сектором, сегментом, полумесяцем: Круг испытан первым. 2) Сделать и испытать подставку в виде цилиндра из жести, диаметром чуть меньше печки. С её помощью можно также использовать ветер для раздувания огня. С одной стороны вырезаны окна-поддувала, которые "смотрят" на ветер. 3) Два полукольца из мягкой проволоки для удержания подсушивающихся поленьев. Вешаются с передней и задней стороны, цепляясь за ручки печи, немного напоминая кутасы на кивере. В зазор между ними и печкой ставятся полешки. Для размещения большего количества дров можно попробовать ставить поленья длиной больше, чем высота печки - пускай себе сушатся, потом разделаем. 4) Найти способ просверлить печку для вставления прутков, на которые ставить кастрюли. При этом можно предусмотреть несколько уровней размещения котла. 5) Испытать 2 круглых жерла в противоположных стенках. Может быть, удастся "сверхленивый" режим - вообще без поленьев, когда два стволика соприкасаются и горят, образуя как бы нодью внутри печки. 6) Разработать теплоизолирующую подставку, полностью защищающую почву от выгорания. 7) Разработать вставную камеру сгорания, превращающую нижнюю половину печки в двухконтурную щепочную горелку. Верхняя половина по-прежнему защищает котелок от охлаждения. Печь сможет работать и по-прежнему и в чистом режиме голубого пламени. |
6-1-2010 02:14
kazimirov
ВСЁ!
Очень долго вынашивал и, наконец, родил. Сейчас подправлю, вставлю фотки и доведу до более читабельного вида. Идеи и предложения принимаются с благодарностью. |
6-1-2010 23:34
Sawa1310
Интересное решение, удобно думаю пользоваться зимой и на болотистой местности. Подложить под печь можно и полешки, не используя консервные банки.
|
7-1-2010 14:00
kazimirov
Начинал с полешек, но надоело менять прогорающие
![]() |
8-1-2010 15:14
ставил
Куплена печь щепочница от Экспедиции, но не пользовал. А вопрос который интересует, вопрос о толщине стенок этих ведер из нержавейки. Такая же как на вышеуказанной печке ?Возник вопрос в связи с тем, что накаляется изрядно и возможно деформируется или возможность прогара. Короче интересует мнение Ваше по поводу долговечности. С уважением.
Забыл добавить ,что такие конструкции мне очень нравятся ввиду эфективности и экономичности. |
9-1-2010 00:31
kazimirov
Стенка толще консервной жести и тоньше оцинковки и печки от Экспед.
Сталь ОЧЕНЬ твёрдая. От перегрева не повело (см. фоты в тексте), а лишь чуть подоржавело - с нежаростойкой нержей бывает. Печка с 1-го фото изготовлена в 2006г. - прошла 8 походов, на других - 2007г, 6 походов. |
18-1-2010 06:09
Paulll
Такая нержа сверлится обычным быстрорезным сверлом, но, на твердой подставке, чтобы нержа не пружинила. Давим сильно и всё ОК.
|
18-1-2010 13:27
В_В_В
Автору огромный респектище за проделанную работу.
|
18-1-2010 13:47
GlebCH
Насчет "новой идеи" это вам правда кажется.
Называется енда штука "HOBO stoves" по англицки. google.com Извесность получила во времена великой депрерсии но скорее всего порождение первой мировой. Популярна и теперь даж в титане делают. Мне нравится особенно с каяком. |
18-1-2010 15:17
тов.Сухов
использую подобную печку иногда. 7 литров закипают за 11 минут.
|
18-1-2010 15:50
kazimirov
Ну, так я и не бегу патентовать на своё имя. А статью написал потому, что видел, как увидевшим нравится и как мало знают о ней. Кстати, моя очень здорово от "HOBO stove" отличается. А название они точно содрали с моего аватара |
19-1-2010 12:04
Forts
очень интересно и познавательно а главное надёжно я из сибири и примерно тайгу видел проживаю вгороде а всё свободное время в лесу живу и5 и 7 и10 дней думаю сделать данный конструктор
спасибо |
19-1-2010 20:38
маслоу
Отличная печь!
Я хоть и перешел на газ, на автору огромное спасибо за такую замечательную статью! |
20-1-2010 00:45
крант
Сделал такую же, только из 3 литровой банки под краску. Ножом за 10 минут. Испытывали с товарищами ночью, в лесу, при морозе -30. Армейский котелок закипел минут за 15, учитывая что все делалось первый раз результат нам понравился. Автору большое спасибо за идею. Кстати буржуинские печки собраны по другому - там котелок висит над печкой, а у kazimirov входит внутрь, за счёт этого теплопотери меньше. В общем буду делать такую же но уже нормального размера и с дверкой. Также хочу попробовать вариант с 2 дверками напротив, чтобы можно было использовать и длинные ветки а по мере сгорания сдвигать внутрь.
|
20-1-2010 13:41
kazimirov
Ура! Первый последователь есть!
Устройство пошло в народ.. . Горжусь. О результатах экспериментов пишите, даже если неудача. Полезные идеи приходили со временем. Надеюсь, придут ещё. |
24-1-2010 21:03
Katran73
Спасибо за обор!
Она ещё быстрее сверлится перовыми твердосплавными свёрлами для кафеля/стекла. Должны быть в любом магазе с инструментом. Недороги, особ. китай (Stayer, например). Давить также сильно. (Кастрюлю на типа бревно надеть). Охлаждение желательно и в том, и в этом случае. |
24-1-2010 21:43
хули ган
седня в икее видел "дуршлаг" - в кастрюле нерж (литров на 5-7) насверлено дырок по всей поверхности; кан литра на 3 в самый раз должен вставать...
дырки не особо крупные - теплопотери не намного больше должны быть |
3-2-2010 10:05
Forts
|
3-2-2010 10:32
ser4026
Здорово, если так. А нет ссылки, не путаете с печками верхнего горения? |
3-2-2010 10:38
kazimirov
Это не печь от Буб-Афони (bubafonja)? Если она, то лучше в ту ветку.
Все идеи принимаются с благодарностью. Печка от первого своего воплощения постоянно изменяется. Я надеюсь, этот процесс не закончен. ------ |
3-2-2010 20:10
Forts
ОПИСАНИЕ:
данная печь делаеся из камазовского воздушного рессивера срезается верхняя крышка глушаться стандартные заводские трубки внизу вместо потдувало врезается отвод 100мм длинной под 100гр банку нескафе и вотводе сверлятся отверстия 8мм в количестве 8 шт колошник сталь 5мм в нем 5 продольных пропилов шириной 12мм(если зделать меньше зола не будет просыпаться в поддон и печь будет гаснуть)ложиться внутрь на 4 болта м12 |
6-2-2010 14:29
kazimirov
Спасибо, всё очень понятно.
|
8-3-2010 00:17
suhov 2
В первую печь, можно камней накидать, раскалить и затем попариться в палатке. каменка получается... .
|
10-3-2010 10:37
AlexNord
интересно, что там справа от печки.
|
10-3-2010 12:56
SashaAn
справа - горелка (спиртовая?) с ветрозащитой.. . еще топливо в брикетах... .
|
12-3-2010 05:59
Forts
Имеет место жить ! но использование в закрытых помещениях запрещено Дюже ядовито и угарно ! ------ |
12-3-2010 13:46
SashaAn
на газе "в палатке" хоть и запрещено по инструкции, но можно
![]() ![]() |
13-3-2010 18:32
AlexNord
А на сколько оптимально литров, нужно покупать кастрюлю, чтоб готовить человек на 8?
|
15-3-2010 12:55
kazimirov
Сразу ответить не мог - только вернулся с похода.
У нас объём кастрюли рассчитывается по одной тарелке на человека, то есть по 0,5 литра. Значит, вам на восьмерых самая большая кастрюля 4-литровая, можно 5-литровую. И парочку поменьше. А для печек - соответственно, чуть побольше, чтобы в них вместиться как матрёшки. ------ |
15-3-2010 17:15
AlexNord
у нас я видел кастрюлю из нержавейки под печку на 10 л. за 8 долл. - вроде не большая такая, вот и думаю, где больше найти.
|
16-3-2010 01:10
SashaAn
а смысл больше? |
|