Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Прикрепить к стене шведскую стенку ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прикрепить к стене шведскую стенку

Nick Brake
P.M.
19-5-2020 01:46 Nick Brake
Я решаю задачу: установить в комнате, параллельно стене, шведскую стенку.
Изначально эта шведская стенка ставилась враспор между полом и потолком, но сейчас такой возможности нет.
Поэтому я хочу прикрепить ее вдоль стены. Опираться она будет на пол, а крепление к стене необходимо, чтобы она не упала.
Вертикальные опоры представляют собой трубы диаметром 40 мм., а устанавливаться они должны на расстоянии 110 мм от стены (по центру трубы), или 90 мм до стенки трубы.

click for enlarge 960 X 1280 55.8 Kb

На фото эта стенка (серая) временно стоит, привязанная к другой (синей, та уже прикреплена к стене в коридоре, и активно используется).

click for enlarge 960 X 1280 56.5 Kb

Я предполагал прикрепить стенку с помощью сантехнических хомутов на трубу 400 мм, с гайкой под шпильку 8 мм., как на фото ниже.

click for enlarge 1707 X 1280 73.2 Kb
Две точки крепления планируется недалеко от пола, и две - под потолком (от 2 метров и выше).

В комплекте с таким хомутом идет резьбовая шпилька (с одной стороны у нее - резьба М8, зетем шестигранник или квадрат под ключ, а с противоположной - резьба под дюбель). Но в моем случае длины этой шпильки не хватит.
Стена комнаты - это наружная стена дома, материал - скорее всего шлакоблоки, плюс слой штукатурки. Но эта стена изнутри утеплена слоем минваты и гипсокартоном, скорее всего - на стальном каркасе.
Так что требуется сколько-то длины на заглубение шпильки (или иного крепежа) в кирпич (или шлакоблок), плюс слой штукатурки, плюс примерно 50 мм на толщину каркаса, плюс толщина гипсокартона. И расстояние в 90 мм от хомута до стены (можно уменьшить до 50).
Предполагается, что все это будет работать не на изгиб или излом, а только на отрыв от стены.

В связи с этим у меня три вопроса к знатокам:
1) достаточно ли будет прочности такого крепления, чтобы взрослый до 100 кг мог подниматься и пользоваться турником на шведской стенке,
2) существуют ли резьбовые шпильки нужной мне длины,
3) какие можно предложить альтернативные способы крепления.
Желательно использовать такие способы крепления, которые оставляют минимум следов (чтобы в случае переноса стенки в другое место, достаточно было немного подшпаклевать оставшиеся отверстия).

Ivan_Medvedev
P.M.
19-5-2020 01:51 Ivan_Medvedev
Гайки от таких хомутов оторвёт на раз.
Nick Brake
P.M.
19-5-2020 01:54 Nick Brake
Ivan_Medvedev:
Гайки от таких хомутов оторвёт на раз.

Это основано на опыте?
Они же приварены?
Тиль Уленшпигель
P.M.
19-5-2020 02:08 Тиль Уленшпигель
изнутри утеплена слоем минваты и гипсокартоном, скорее всего - на стальном каркасе.

Вот так делать нельзя
комплекте с таким хомутом идет резьбовая шпилька (с одной стороны у нее - резьба М8, зетем шестигранник или квадрат под ключ, а с противоположной - резьба под дюбель). Но в моем случае длины этой шпильки не хватит.

Можно нарастить сваркой, вентиляционшики тупо глупо подтачивают шпильку и заворачивают её в пробку. Я заворачивал шпильку, обрезал на нужную длину, и затягивал гайкой из нержи с колпачком.
[B][/B]

Nick Brake
P.M.
19-5-2020 02:22 Nick Brake
Originally posted by Тиль Уленшпигель:

Вот так делать нельзя

Можно, нельзя - поздняк метаться.
Originally posted by Тиль Уленшпигель:

Можно нарастить сваркой, вентиляционшики тупо глупо подтачивают шпильку и заворачивают её в пробку. Я заворачивал шпильку, обрезал на нужную длину, и затягивал гайкой из нержи с колпачком.

Ничего не понял.. .

Я знаю, что в природе существуют резьбовые шпильки практически любой длины. Но возникает проблема - как ее загнать в стену.
Еще есть анкер- болты. Но я не знаю, на какую длину они бывают.
И знаю, что есть резьбовые втулки (не знаю, как это правильно называется) - трубка, снаружи шестигранник под ключ, а внутри - резьба. Ею можно было бы нарастить шпильку на хомуте и соединить ее со шпилькой в стене. Но это в теории, а получится ли набрать нужную комбинацию на практике?

Ivan_Medvedev
P.M.
19-5-2020 02:25 Ivan_Medvedev
Они не приварены, а прихвачены на две сопли.
Их задача - в статике удержать трубу с водой.

Да, опыт.

Шпильку нарастить нехитро: продаются соединители, выглядит как высоченная (6-8 диаметров) шестигранная гайка.

Nick Brake
P.M.
19-5-2020 02:58 Nick Brake
Originally posted by Ivan_Medvedev:

соединители, выглядит как высоченная (6-8 диаметров) шестигранная гайка.

Ну да, это то, что я выше описал.
Originally posted by Ivan_Medvedev:

Они не приварены, а прихвачены на две сопли.

А такой вариант (я проверял, правда, для другой задачи): в хомуте, в месте прикрепления гайки, имеется сквозное отверстие. Сквозь него (немного расточив), вместе с гайкой, можно пропустить наружу винт того же диаметра с конической шляпкой. Хватит ли прочности самого хомута?
bairat
P.M.
19-5-2020 07:19 bairat
--- стену на сквозь, и гайками ее с двух сторон)))

бан месяц
модератор

goga-313
P.M.
19-5-2020 08:14 goga-313
Прикрепить к стене доски на саморезах, а на них уже крепить лестницу, например, на уголки (к уголкам прижимать половинками от хомутов, тех, что вы планировали, только большего размера и больше загнутые)
carrier
P.M.
19-5-2020 08:18 carrier
Шпильки продаются любой длины, хоть метровой. Шпилька из нержавейки, десятка и химический анкер в помощь. На вырыв килограмм двести удержит запросто.
Sobol'
P.M.
19-5-2020 08:43 Sobol'
Я бы не стал заморачиваться с хомутами, просверлил бы насквозь стойку шведской стенки и пропустил бы сквозь неё резьбовую шпильку м10. С лицевой стороны колпачковую гайку, а со стороны стены - обычная гайка + гровер + шайба.
Я считаю, что хомуты выдержат нагрузку (если с хлопками не подтягиваться на турнике), но решение с колпачковой гайкой видится мне более красивым, как с инженерной так и с эстетической точки зрения.

Остается вопрос, как шпильку приделать к стене.
Я вижу два решения. Первое - забивной латунный анкер voronezh.vseinstrument... t-paket-106748

Второе - анкер-болт с гайкой который (у которого крутится не сам болт, а гайка) вот типа такого https://voronezh.vseinstrument... ht-0200029-kch/
Со шпилькой соединить увеличенной гайкой, о которой речь выше шла.

Еще посмотрите ютуб/гугл как крепят инсталляции для унитаза, задача похожая.

Nick Brake
P.M.
19-5-2020 10:46 Nick Brake
Originally posted by Sobol:

Я бы не стал заморачиваться с хомутами, просверлил бы насквозь стойку шведской стенки и пропустил бы сквозь неё резьбовую шпильку м10.
...
решение с колпачковой гайкой видится мне более красивым, как с инженерной так и с эстетической точки зрения.

Видимо, красота (как инженерная, так и эстетическая) - понятие растяжимое.. .
Мне как раз видится более красивым такое решение, при котором не требуется сверлить сами стойки и вообще вносить изменения в конструкцию стенки.
У меня есть запасной вариант проще - на фото видны головки болтов, которыми крепятся ступени. Можно под любую из них поместить стальную пластину с отверстием (строительный уголок), или резьбовую шпильку с ухом.

Что касается прочности приваренных к хомутам гаек, то в технических условиях на них указывается нагрузка:
Рабочая нагрузка, кН 1.705 (это 173 кг),
Разрушающая нагрузка, кН 3.41 (347 кг).

Nick Brake
P.M.
19-5-2020 11:06 Nick Brake
Пока просматривал видеоинструкции, нашел любопытный тест крепежа к кирпичной стене.
Выложу, чтобы не потерялось

И по газобетону. У меня не газобетон, а шлакоблоки, но у них много общего, поэтому может пригодиться:

Nick Brake
P.M.
19-5-2020 12:34 Nick Brake
Похоже, главная проблема будет не в хомутах. Их, если что, можно и заменить на шпильки с ушками.
А в стене.
Для правильной установки всех этих дюбель-гвоздей, анкерных шпилек, химических анкеров и пр. - требуется свободный доступ непосредственно к поверхности кирпичной стены. А у меня мешает гипрок.
При профессиональном монтаже в местах креплений выпиливают часть гипрока, чтобы открыть кусок стены. Мне же это нежелательно.
Буду думать, как установить и закрутить анкер "дистанционно", то есть сквозь отверстие в гипроке.

ЗЫ. Похоже, мне помогут вот такие разрезные (цанговые) распорные анкера:

stroyportal.ru

goga-313
P.M.
19-5-2020 14:08 goga-313
Любые шпильки рано или поздно расшатают отверстие в гипсокартоне, поэтому я и предлагал вам прикрепить сначала доски, а к ним уже крепить все остальное. Я именно так и сделал. Могу вечером фото сбросить.
Nick Brake
P.M.
19-5-2020 14:22 Nick Brake
Originally posted by goga-313:

Любые шпильки рано или поздно расшатают отверстие в гипсокартоне, поэтому я и предлагал вам прикрепить сначала доски, а к ним уже крепить все остальное.
Спасибо, этот способ - не тайна.

Но я уже писал: в моем случае не будет никакой нагрузки и никаких смещений в направлениях, параллельных стене. Поэтому анкер и шпилька будут держаться только за кирпич, и работать только "на выдергивание". А сквозь гипрок просто проходят насквозь, без всякой нагрузки.

Чтобы не забыть: сейчас замерил "холостую" глубину отверстия, от обоев до кирпича. Получилось 80 мм.

Ursvamp
P.M.
19-5-2020 17:48 Ursvamp
Если у шведской стенки будет опора на пол - то тогда не надо решать вопрос с изгибом шпилек, и достаточно будет их в стену надежно засадить. Для этого можно использовать как бронзовые втулки. как на рисунке сверху, так и стальные с распорным поршнем. И те и другие копеечные.По слабому кирпичу я б еще и полиуретана в отверстие впрыснул. Я вообще заморачиваюсь по полной - сперва отверстия пылесошу,потом впрыск грунта, потом ПУ или ПВА.
Перед заворачиванием шпильки в бронзовую втулку лучше шпильку заточить на конце. Есть втулки с конусом, есть практически без - в последние незаточенную шпильку завернуть сложно, и надежность распора под вопросом.

А к трубе я б применил прямое крепление через отверстие. Промерять длины, закрученные шпильки обрезать болгаркой, навернуть гайки-упоры, одеть трубы на шпильки, привернуть через гровер второй гайкой. Ключ-трубка поможет. Шпильки тут и 10 мм хватит, кмк. Работать она будет только на растяжение, нагрузки слабые получаются, моментов нет. Однако, шпильки надо нормальные купить. Мне тут принес заказчик из леруа - на ней резьба прорезана чуть не насквозь. И весом шпилька в 2 раза меньше аналогичной. Сломал практически пальцами, металл - говно.

Steady
P.M.
19-5-2020 17:58 Steady
Если ты не 200кг массой тела, а стены не арболит или др. шляпа, то стальные фтулки, и анкера тебе в помощь.
Nick Brake
P.M.
19-5-2020 22:41 Nick Brake
Хомуты и бронзовые распорные втулки - купил. Шпилек нужной длины в Максидоме не было, а резать метровый пруток мне нечем.
Завтра пойду смотреть в метизах. По совету Ursvamp-а попробую их хоть немного заточить (правда, пока не знаю, чем.. . )
Ursvamp
P.M.
19-5-2020 22:59 Ursvamp
Originally posted by Nick Brake:

резать метровый пруток мне нечем.

заточить (правда, пока не знаю, чем

Болгарка в хозяйстве незаменима!
Nick Brake
P.M.
19-5-2020 23:31 Nick Brake
Originally posted by Ursvamp:

Болгарка в хозяйстве незаменима!

Да фиг ее знает.. . Я пока не созрел.
Омуль+
P.M.
20-5-2020 05:28 Омуль+

Похоже, мне помогут вот такие разрезные (цанговые) распорные анкера:

Это только для бетона.
Sobol'
P.M.
20-5-2020 08:59 Sobol'

Да фиг ее знает.. . Я пока не созрел.

Если нет ни болгарки, ни точила, то пару шпилек отрезать можно и ножовкой по металлу. Заточить напильником.

Про шпильки из леруа выше правильно сказали - говнище редкостное.

mnkuzn
P.M.
20-5-2020 11:30 mnkuzn
Распорные металлические анкеры, как я понимаю, нормально сидеть будут только в монолитном бетоне. Со временем они будут крошить, особенно при ударных нагрузках, даже кирпич, не говоря о ячеистых бетонах, шлакоблоках и прочем говне по цене кирпича.

Моя позиция такая:
монолитный бетон - распорные металлические анкеры (дюбели - не будем спорить о термине), пластиковые дюбели;
кирпич - пластиковые дюбели (с расширением при закручивании шурупа, забивании "гвоздя" и т.д.);
ячеистые бетоны и пр. - пластиковые дюбели с большой площадью контакта с материалом стены или т.н. химические анкеры. Можно совместный вариант, как на приведенных выше видосах (смотрел этого автора, полностью с ним согласен).

Прикол в том, что чем менее плотным является материал, тем больше по размеру его поры и тем меньше самого материала в перегородках между порами. В монолитном бетоне поры минимальны, а материала между порами много. В ячеистом бетоне - наоборот: большие поры и тонюсенькие стенки между ними, поэтому распорный анкер просто выкрашивает эти стенки при расширении. Кирпич - где-то между.

Поэтому для ячеистых бетонов и прочего типо конструкционного говна (ну, это лично моя позиция касательно разных там арболитов, газосиликатов и пр., которую я никому не навязываю) необходимо 1) увеличить площадь контакта дюбеля с материалом стены (не с воздухом в порах, а с материалом в стенках между ними) и/или 2) закрепить эти стенки, заполнив поры раствором, - что и делает химический анкер.

А вообще, делать, не зная, что внутри, думаю, совершенно неправильно. Что важнее - сохранить внешний вид стены или чуток нарушить эстетику, но получить однозначно безопасную конструкцию? С учетом того, что сам дух строительных норм - это безопасность эксплуатирования конструкции.

mnkuzn
P.M.
20-5-2020 11:31 mnkuzn
Originally posted by Sobol:

Если нет ни болгарки, ни точила, то пару шпилек отрезать можно и ножовкой по металлу. Заточить напильником.

Только сначала накрутить гайку глубже места распила, а после распила просто скрутить гайку, восстановив нарушенную при пилении резьбу.
Ursvamp
P.M.
20-5-2020 11:46 Ursvamp
Originally posted by mnkuzn:

Поэтому для ячеистых бетонов

Надо знать требования к крепежу - какие типы и величины нагрузок предполагаются! Где-то шнекового или крыльчатого забивного дюбеля будет достаточно, а где-то химического. Или вовсе сквозное крепление.
Nick Brake
P.M.
20-5-2020 13:39 Nick Brake

Только сначала накрутить гайку глубже места распила, а после распила просто скрутить гайку, восстановив нарушенную при пилении резьбу.

Ну да, это известно.

особенно при ударных нагрузках,

Откуда у меня ударные нагрузки?

Омуль+
P.M.
20-5-2020 14:58 Омуль+

Распорные металлические анкеры, как я понимаю, нормально сидеть будут только в монолитном бетоне.

Однозначно!
Омуль+
P.M.
20-5-2020 15:00 Омуль+

Лучше сказать знакопеременные.
carrier
P.M.
20-5-2020 15:45 carrier
Потому сразу и посоветовал химический анкер. В данном случае,кмк, это оптимальное решение. И шпилька из нержавейки. Во первых, гораздо прочнее сыромятины, и риск появления ржавых разводов на стене стремится к минимуму
Nick Brake
P.M.
20-5-2020 18:15 Nick Brake
Originally posted by carrier:

Потому сразу и посоветовал химический анкер.

Пыщ! С Днюхой!

С химическими анкерами проблема, о которой я выше писал: между кирпичной стеной и наружной поверхностью гипрока - расстояние в 8 см. Поэтому будет проблематично выполнить коническое отверстие, которое нужно для качественного химанкера, и также проблематично будет качественно заполнить отверстие клеевым составом.

Nick Brake
P.M.
20-5-2020 21:00 Nick Brake
Закончил установку шведской стенки.

Остановился на варианте "шуруп-шпилька + дюбель".
Пока держится. Попользуюсь немного, послежу, если поползет - разберу, и попробую применить химические анкеры. (Хотя плохо представляю, как контролировать заполнение отверстия).

click for enlarge 1707 X 1280 71.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 59.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 92.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 70.2 Kb

Как я и предполагал, под штукатуркой оказались шлакоблоки:
click for enlarge 960 X 1280 95.5 Kb

mnkuzn
P.M.
20-5-2020 21:28 mnkuzn

На турнике они очень часто бывают. Например, если прыгать на турник с пола. Или подтягиваться в кроссфитовском стиле.
mnkuzn
P.M.
20-5-2020 21:42 mnkuzn

Закончил установку шведской стенки.

Ну.. . По мне - потенциально опасный вариант. Касательно хомутов. Объясняю. Спорт (ну, в широком смысле) - это не вязание на спицах, это в т.ч. и незапланированные падения и пр. О выступающие половинки хомутов можно очень не слабо разодрать кожу, приделаться локтем, коленом и пр. Маленькие дети могут стукнуться головой, лицом.

И если человек, к примеру, поскользнется и упадет в районе этой стенки, то по закону подлости как раз на эту фигню. Проверено, в т.ч. электроникой.

Остановился на варианте "шуруп-шпилька + дюбель".
Пока держится.

Думаю, что долго не продержится. Шлакоблок - очень непрочный материал при точечных нагрузках. А ваш дюбель, во-первых, очень малой площади, а во вторых, распорный. У меня есть опыт крепления к таким стенам. Такой дюбель разбалтывается на раз. Тогда решение было принято такое: засверлиться поглубже и пошире, забить отверстия ЦПР и уже потом засверливаться в затвердевший раствор - ну, просто как вариант. Ну, может, у меня шлакоблок другой был, а у вас не такой.
Nick Brake
P.M.
20-5-2020 21:54 Nick Brake

Например, если прыгать на турник с пола.

Хорошо хоть не с потолка.. .

Не, я, конечно, помню, как в школе спрыгивали с верха шведской стенки на маты (пока физкультурник не видит). Но чтоб с пола прыгать на турник???

А насчет падений - в квартире никакого спорта!

Маленькие дети могут стукнуться головой, лицом.

Не стукнутся. Все предусмотрено:

click for enlarge 960 X 1280 88.3 Kb

mnkuzn
P.M.
20-5-2020 22:27 mnkuzn

Но чтоб с пола прыгать на турник???

Ну, да. Встаете под турником, прыгаете в верх и хватаетесь руками за турник. Нагрузка будет как раз ударная.

А насчет падений - в квартире никакого спорта!

А, ну если жена будет развешивать на спортивном оборудовании трусы, лифчики и т.д., то тоже норм.
Nick Brake
P.M.
20-5-2020 23:24 Nick Brake

Ну, да. Встаете под турником, прыгаете в верх и хватаетесь руками за турник.

Нафуа? На шведской стенке же ступеньки есть!

А, ну если жена будет развешивать на спортивном оборудовании трусы, лифчики и т.д., то тоже норм.

Для этой цели есть вторая шведская стенка - в коридоре. Она на фото в первом посте. Та, которая синяя с оранжевыми ступеньками.
На ней по очереди - то дочка занимается, то внук пытается залезть, то жена что-нибудь развешивает.
Вот я и решил поставить у себя в комнате персональную.
mnkuzn
P.M.
21-5-2020 12:34 mnkuzn

Нафуа? На шведской стенке же ступеньки есть!

На подтягиваниях может быть рывок, при читинге. Да даже без ударных нагрузок выдергивающие все равно будут.
Nick Brake
P.M.
21-5-2020 13:13 Nick Brake

На подтягиваниях может быть рывок, при читинге

Нафига мне читинг? Я же для себя и для здоровья тренируюсь.
mnkuzn
P.M.
21-5-2020 20:34 mnkuzn

Нафига мне читинг?

Ну, а как же иначе? Если в строгом стиле вы подтянетесь, к примеру, 10 раз, то в воркаутском уже 20!

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Прикрепить к стене шведскую стенку ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям