Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Fallkniven Шведская легенда ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
мск
28-10-2018 12:25 мск
Всем доброго дня ! Вообщем всё в названии темы 🙂
Давайте делиться своими опытом и мыслями по эксплуатации этих ножей !
У кого есть какие модели и чем они Вам нравятся или нет ?
мск
28-10-2018 12:43 мск
Кому не лень читать 😉 краткий экскурс
Ножи Fallkniven: острота скандинавского характера

Компания Fallkniven появилась на ножевом «небосклоне» Швеции сравнительно недавно годом основания предприятия принято считать 1984-й, хотя разработкой и производством именно ножей фирма занимается с 1987 года. Семейное оружейное предприятие Fallkniven, взяв направление на производство высококачественных многоцелевых и специализированных ножей, попало в «десятку» и вскоре стало номером один среди шведских ножевых компаний. Опытные образцы, созданные членами этой творческой семьи, были разработаны с учетом их использования в экстремальных условиях дикой природы, где нож становится единственным «аргументом» не только для выполнения поставленной задачи, но и просто средством для выживания. Ножи Fallkniven это отличные инструменты для охоты и туризма, путешествий, рыбалки и просто отдыха на природе. Компания смогла заинтересовать своей продукцией ВВС Швеции и получить заказ от министерства обороны. Их флагман, нож F1, вскоре становится визитной карточкой предприятия. В дальнейшем компания Fallkniven создает тактические модели для военных спецподразделений, выпускает серию ножей для свободной продажи. Ножи шведской фирмы тестируются в международном Университете Технологии, где получают самую высокую оценку.

Мастера компании используют для клинков высококачественную ламинированную сталь (пакетная сталь из нескольких слоев, с твердым сердечником и более мягкими, стойкими к коррозии обкладками), а для рукоятей технологичные полимерные материалы, стойкие к низким температурам, прочные и надежные. Ножи Fallkniven обладают исключительными режущими свойствами, огромной прочностью и износостойкостью. Несмотря на короткую историю предприятия, сегодня Fallkniven это уже ножевая легенда Швеции, официальный поставщик ножевой продукции ко двору короля Швеции, известный во всем мире производитель холодного оружия, охотничьих и бытовых ножей, а также сувенирных изделий.

Fallkniven F1

В 90-х годах прошлого века (а именно в 1995 году) ВВС Швеции получили на вооружение новый нож выживания. Нож обладает отменным резом, довольно лаконичен в исполнении, очень прочен и надежен. Новинка прекрасно ложится в руку, неплохо сбалансирована и функциональна. Это и был, ставший впоследствии легендарным, нож Fallkniven F1. Модель за несколько лет собрала в свою «копилку» массу всевозможных наград и побед в тестах, получила несколько вариантов исполнения и уверенно вошла в анналы шведской ножевой школы, попав в пантеон ста лучших мировых ножей.

Клинок ножа изготавливается из «ламината» внутренний слой из прочнейшей стали VG-10, обкладки из нержавейки 420J2. Длина клинка 9,7 см, полный размер ножа 21,0 см. Толщина лезвия в обухе 4,5 мм. Твердость клинка составляет 59 60 по шкале Роквелла. Лезвие имеет линзовидные спуски. Острие приподнято почти к самой линии обуха. Конструкция клинка позволяет выдерживать ножу огромные нагрузки на кручение. Существуют «темные» версии ножа F1 с антибликовым покрытием.

Рукоятка у базовой модели выполнена из терморана (Thermorun) легкого и очень прочного полимера, стойкого к низким температурам и абсолютно не скользкого. Рукоять классическая, прямая, с небольшим упором (около 5 мм) под указательный палец и легким расширением в районе задней головки. Клинок данного ножа типа Fultank цельная пластина, выходящая за пределы задней рукояти небольшим навершием. Это довольно полезная деталь нож без боязни за целостность рукояти можно использовать для жестких работ, нанося удары по торцевой стороне задней головки рукояти или используя этот участок, как стеклобой. В задней части рукояти предусмотрено отверстие под темляк.

Нож комплектуется ножнами двух типов: кожаным классическим чехлом или тактическими ножнами из зителя. Кожаные ножны глубокие, с клапаном и петлей для ношения на ремне. Выделка кожи очень качественная, стежки прошивки ровные, так что придраться просто не к чему. Очень неплохой вариант для охотника или рыбака. Тактические ножны прямая противоположность классике. Легкие, плоские, с двумя точками крепления, с фиксатором лезвия. Нейлоновый ремешок, придерживающий рукоять ножа на кнопке, оснащен удлиненным «язычком», что позволяет выхватывать нож на ощупь.

Заводская заточка бритвенная. Полевые испытания ножа показали его одинаково успешно можно использовать для строгания колышков и нарезания продуктов, а отделение мяса от костей и нарезание филе просто «скальпельное».

На сегодняшний день производитель выпускает четыре вида модели Fallkniven F1. Это рассмотренный выше классический F1; модель F1/3G с клинком повышенной закалки (до 62 единиц по Роквеллу); лимитированная юбилейная модель F1/3G (выпущена серией в 1000 единиц, имеет гравировку с измененным логотипом компании, серия ознаменовывает собой 25-летний юбилей предприятия) и кастомные версии F1. Кастомы F1 и F1/3G оснащаются рукоятками из различных «благородных» материалов микарты, натурального рога, ценных пород древесины. Кроме этого, кастомные версии могут комплектоваться эксклюзивными ножнами.

Охотничий нож Н1

Нож Н1 от Fallkniven классический скиннер с претензией на многофункциональность. Клинок выполнен из «ламината» (сталь VG-10 в обкладках из нержавеющей стали 420J2). Длина клинка 10,0 см, полный размер ножа 21,0 см. Толщина клинка в обухе 5,0 мм. Острие приподнято до линии обуха. Режущая кромка ровная, поднимается к острию широким изгибом, что позволяет комфортно обелять трофеи любого габарита. Тип покрытия лезвия Satin Finish. Заводская заточка бритвенная.

Рукоятка классическая, ровная, без каких-либо излишеств. Выполнена из полимера терморан, стойкого к большим нагрузкам и низким температурам. В районе задней головки рукояти предусмотрено отверстие для темляка. Нож комплектуется удобным чехлом из зителя, с фиксирующей кнопкой на нейлоновом ремешке. Модель H1 хорошо ложится в руку, любым хватом. Большая толщина лезвия позволяет работать ножом очень жестко, прикладывая большие усилия.

Охотничий нож WM1

Небольшой многофункциональный нож WM1 производства Fallkniven может стать универсальным инструментом в походах, на охоте или рыбалке. Клиновидное лезвие из стали VG-10 имеет длину 7,1 см, полный размер ножа 17,5 см. Толщина клинка в обухе 3,6 мм. Нож довольно легок для своих габаритов его вес всего 70 г. Острие сориентировано практически по центру клинка, спуски выполнены почти во всю ширину лезвия. Покрытие клинка Satin finish.

Нож «из коробки» отменно наточен. Рукоять довольно необычной формы, она представляет собой очень вытянутый усеченный овал, с выемкой для указательного пальца в нижней торцевой части и вынесенным на самый краешек закругленной задней головки отверстием для темляка. Материал рукояти Thermorun. Нож комплектуется легкими ножнами из зителя.

Ножи Fallkniven выполнены очень лаконично, если не сказать, просто. Но, тем не менее, их функциональность и высочайшее качество не подлежат даже малейшему сомнению. Это острые надежные инструменты со своим особым, скандинавским характером, где нет места лишним украшениям и помпезности.

мск
28-10-2018 16:47 мск
На днях не удержался и приобрёл ещё один в коллекцию ТК-2
мск
28-10-2018 16:48 мск

click for enlarge 960 X 1280 105.4 Kb
мск
28-10-2018 16:49 мск

click for enlarge 960 X 1280 101.1 Kb
мск
28-10-2018 16:50 мск

click for enlarge 960 X 1280  98.4 Kb
мск
28-10-2018 16:50 мск

click for enlarge 1280 X 960  91.5 Kb
мск
28-10-2018 16:51 мск

click for enlarge 960 X 1280  98.8 Kb
мск
28-10-2018 16:52 мск

click for enlarge 960 X 1280 100.7 Kb
мск
28-10-2018 17:01 мск
Традиционный и надёжный для всех Фальков сквозной монтаж !
мск
28-10-2018 17:02 мск

click for enlarge 1707 X 1280 134.4 Kb
мск
28-10-2018 17:03 мск

click for enlarge 960 X 1280 102.6 Kb
Ник Николс
28-10-2018 17:15 Ник Николс
Приятственный ножик..
Где бралось и почем вопрос денежный?
amerk
28-10-2018 18:06 amerk
F1 3G лет семь у меня. Был ещё S1.
Ему бы толщину чуть убавить, а длину на сантиметр увеличить.
Но и так хорош.
мск
28-10-2018 18:14 мск
Ник Николс:
Приятственный ножик..
Где бралось и почем вопрос денежный?

Вот здесь самая сладкая цена https://30-06.ru/catalog/product/80489/
В других местах от 30 000 т

Straykl
28-10-2018 18:27 Straykl
мск:

Вот здесь самая сладкая цена 30-06.ru
В других местах от 30 000 т

А я думаю че он мне так понравился)

Runjero
28-10-2018 18:29 Runjero
А я правильно понимаю, что трёхслойка Фалька идентична сан мэй КолдСтил и все это великолепие в Японии делалось у Ичиро Хаттори?
Runjero
28-10-2018 18:50 Runjero
Straykl:

А я думаю че он мне так понравился)

Он всегда стоил дорого, но хорош конечно.

мск
28-10-2018 19:23 мск
Runjero:
А я правильно понимаю, что трёхслойка Фалька идентична сан мэй КолдСтил и все это великолепие в Японии делалось у Ичиро Хаттори?

Интересный вопрос, нож Шведский а клинок изготавливают в Японии
Что то в этом наверное есть...

Runjero
28-10-2018 19:46 Runjero
мск:
Интересный вопрос, нож Шведский а изготавливают в Японии

Правда жизни в нашем тесном мире
http://hattoricollector.com/
У него многие известные бренды засветились. Он множество культовых железяк по заказу компаний делал и делает. А продают их под известными именами.
В ветке про КолдСтил есть ссылка на видео о его маленькой фабрике и интервью с ним. Там и можно посмотреть, как именитые бренды производятся.

мск
29-10-2018 00:55 мск
мск:

Про клинок и сталь knife.kiev.ua
И здесь можно почитать fb.ru

grafolog
29-10-2018 07:17 grafolog

click for enlarge 1024 X 768 143.6 Kb
matigo
29-10-2018 07:36 matigo
Я аж потерялся.. . (из рекламного опуса на сайте по ссылке 30-06.ru
"За 25 лет работы в сегменте холодного оружия компания Fallkniven приобрела огромный опыт во всём, что касается ножей. Сотрудники компании являются охотниками и туристами с многолетним стажем и поэтому знают всё о том, каким должен быть нож. Эти знания нашли отражение и в дизайне, и в способах производства ножей Fallkniven - они безопасны, удобны, надёжны и остры, они воплощают в себе все качества идеального ножа. В целях безопасности постоянно проводится качественная проверка ножевых изделий в Технологическом университете г. Лулео (Франция). Полученные результаты позволяют гордо и уверенно утверждать, что ножи Fallkniven из нержавеющей стали - самые прочные ножи серийного производства во всем мире!"

Возникает вопрос, а когда была последняя "постоянная" проверка изделий Фалков в этом ... месте?
Это ж как часто они свой модельный ряд меняют, что им постоянно требуется надзор за изделиями...
Или я что неправильно понял?
И разве не острота ножа определяет его "опасность"?
Безопасен только тупой нож.

мск
29-10-2018 13:20 мск
мск:

Клинок на Фальк из ламината делают у японских оружейников и кузнецов Хаттори (Hattori) в г.Секи, Япония (Seki, Japan)

yuko
29-10-2018 13:45 yuko
А мне вот фалк совсем не понравился...
Лет 10 назад у друга взял порезать Н1. Сплошное разочарование в резе. Очень крутая линза. Ни режет, ни строгает. Только жестянки пробивать и батонить. Ну может еще мясо не мороженное будет резать, но мясо любым острым ножом можно.
До сих пор так у друга и валяется в дальнем ящике без дела.
amerk
29-10-2018 14:48 amerk
Крутизну линзы легко убрать.
Обкладки очень мягкие.
Eagle77
29-10-2018 14:55 Eagle77
А мне вот фалк совсем не понравился...
Лет 10 назад у друга взял порезать Н1. Сплошное разочарование в резе. Очень крутая линза. Ни режет, ни строгает. Только жестянки пробивать и батонить. Ну может еще мясо не мороженное будет резать, но мясо любым острым ножом можно.
До сих пор так у друга и валяется в дальнем ящике без дела.

Как я понимаю, у них немалая часть позиционирования связана с ножами выживания для пилотов, то есть прочность - в приоритете.
И в этом смысле выбор крутой линзы, обеспечивающей отменную прочность, вполне оправдан, хотя и негативно сказывается на резе.

Обкладки очень мягкие.

"После сборки доработать напильником!"
(С, анекдот такой)
yuko
29-10-2018 15:08 yuko
Originally posted by Eagle77:

Как я понимаю, у них немалая часть позиционирования связана с ножами выживания для пилотов, то есть прочность - в приоритете.
И в этом смысле выбор крутой линзы, обеспечивающей отменную прочность, вполне оправдан, хотя и негативно сказывается на резе.

Ну я же не пилот.. . Высказал свое мнение, что под мои задачи нож не подошел. Но если эти ножи покупают столько лет, то значит это кому-то нужно. Видимо тем, для кого отменная прочность в приоритете.
Важно, чтоб не только плюсы, но и минусы знали потенциальные покупатели.
А то вон друг у меня начитался дифирамбов, купил не дешевый нож, и он у него валяется в ящике 10 лет.
Eagle77
29-10-2018 15:47 Eagle77
Ну я же не пилот.. . Высказал свое мнение, что под мои задачи нож не подошел. Но если эти ножи покупают столько лет, то значит это кому-то нужно. Видимо тем, для кого отменная прочность в приоритете.
Важно, чтоб не только плюсы, но и минусы знали потенциальные покупатели.
А то вон друг у меня начитался дифирамбов, купил не дешевый нож, и он у него валяется в ящике 10 лет.

Я совершенно согласен с Вами! На мой вкус, Фалки как раз излишне массивны.
Мне кажется, это как раз объясняет снижение их популярности на Ганзе: изначально народ брал эти ножи как качественные универсалы для аутдора, не особенно задумываясь о резе.
Потом, когда появилось огромное количество хорошо режущих разных универсалов - популярность Фалков сильно упала.
yuko
29-10-2018 15:58 yuko
Да, моя критика нисколько не умаляет качества изготовления. Такой четкой слесарки я не видел больше ни на одном серийном ноже.
grafolog
29-10-2018 19:31 grafolog
Такой четкой слесарки я не видел больше ни на одном серийном ноже.

Согласен,красивая линза.Но всегда должна быть альтернатива...
click for enlarge 1024 X 768  80.1 Kb
мск
30-10-2018 13:53 мск
grafolog:

Согласен,красивая линза.Но всегда должна быть альтернатива...

Алексей привет. Видел у вас альтернативу или по мотивам 🙂 Фалька , нож с берестяной рукоятью
Очень харизматичный нож получился 👍
Это ваша работа ?

grafolog
31-10-2018 13:25 grafolog
харизматичный нож получился

Нож по мотивам NL-5.В магазине его не видел,долго искал фото...

click for enlarge 1707 X 1280 164.0 Kb
По фото видно,на оригинальном-кожа и мягкий больстер, со временем не в лучшем состоянии
Решил проверить свой вариант
На нем D2(клинок прислал ДокВВ(Куликов),тонкое сведение и получилась резучая сталь,до безобразия... На рукоятке титан и береста
click for enlarge 1707 X 1280 240.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 273.5 Kb
Это его первое фото и уже этого года,6 лет спустя... осень
В плане эргономики,компактности и функционала,для меня один из лучших

мск
1-11-2018 15:03 мск
grafolog:

Нож по мотивам NL-5.В магазине его не видел,долго искал фото...

По фото видно,на оригинальном-кожа и мягкий больстер, со временем не в лучшем состоянии
Решил проверить свой вариант
На нем D2(клинок прислал ДокВВ(Куликов),тонкое сведение и получилась резучая сталь,до безобразия... На рукоятке титан и береста

Это его первое фото и уже этого года,6 лет спустя... осень
В плане эргономики,компактности и функционала,для меня один из лучших

Очень хорошие материалы подобраны, особенно нравится на рукоятки береста и титан

мск
1-11-2018 15:05 мск
amerk:
Обкладки очень мягкие.

Как раз про регринд Фалька

Виктор ШАХ
8-11-2018 00:13 Виктор ШАХ
мск:
На днях не удержался и приобрёл ещё один в коллекцию ТК-2

А говорил что больше брать не буду.

zengaya
8-11-2018 01:17 zengaya
Наверное оригинальностью не блесну. Имею F1. Любимый нож по сочетанию нужных мне качеств. Да, есть и круче стали, и удобнее рукояти, и душевнее исполнение. Но суммарно в моих глазах F1 - лучший. Несмотря на его называемые некоторыми недостатки, к примеру слишком толстый в обухе.
Режет ножик отменно, и сталь, она как будто при заточке мягчает, а при работе твердеет Такие ощущения. Потому что точится легко и быстро, а работает (если конечно не зверствовать) очень долго.
Отсутствие полноценной гарды позволяет успешно работать по дереву, упираясь большим пальцем. А наличие небольшого подпальцевого упора даёт уверенность в том, что рука в любых типах движений не соскочит на лезвие.
Очень приятно лежит в руке, не хочется выпускать. Возможно этому способствует тяжёлый хвостовик.
Пластиковые ножны не идеальны, и великоваты по габаритам, но в целом всё ок.
Точу не линзой а обычным способом.
мск
8-11-2018 01:26 мск
Виктор ШАХ:

А говорил что больше брать не буду.

Точно, именно так и говорил 😁
И с того времени как я тебе это говорил .. . я как последний мудак купил наверное ещё штук 10 ножей. Как остановить это даже не знаю 😢😩🤕😡😠

мск
8-11-2018 01:34 мск
zengaya:
Наверное оригинальностью не блесну. Имею F1. Любимый нож по сочетанию нужных мне качеств. Да, есть и круче стали, и удобнее рукояти, и душевнее исполнение. Но суммарно в моих глазах F1 - лучший. Несмотря на его называемые некоторыми недостатки, к примеру слишком толстый в обухе.
Режет ножик отменно, и сталь, она как будто при заточке мягчает, а при работе твердеет Такие ощущения. Потому что точится легко и быстро, а работает (если конечно не зверствовать) очень долго.
Отсутствие полноценной гарды позволяет успешно работать по дереву, упираясь большим пальцем. А наличие небольшого подпальцевого упора даёт уверенность в том, что рука в любых типах движений не соскочит на лезвие.
Очень приятно лежит в руке, не хочется выпускать. Возможно этому способствует тяжёлый хвостовик.
Пластиковые ножны не идеальны, и великоваты по габаритам, но в целом всё ок.
Точу не линзой а обычным способом.

Моё первое знакомство с Фальками у меня начиналось тоже с F1 , лет наверное 15 назад. Как щас помню приехал в Кольчугу на Варварке покупать карабин , и как всегда зашёл в раздел с ножами 😁 рядом со мной как раз стоял директор Кольчуги Дима Атаманчук который и сказал мне что при всём разнообразии ножей , бери Ф1 и не пожалеешь .. . сказал
( дословно) У нас их многие серьёзные охотники с Камчатки и Сахалина заказывают в больших количествах

zengaya
8-11-2018 10:48 zengaya
Originally posted by мск:

сказал мне что при всём разнообразии ножей , бери Ф1 и не пожалеешь ...

У меня был обратный случай. Я уже давно владел Ф1, хотел купить другу. Был по другим делам в Артемиде, крупном охотничьем магазине. Там ножевой отдел вроде большой, но ножи, мягко говоря, сомнительные во множестве. К продавцам подхожу, говорю: "есть фальк Ф1?". Они удивлённо смотрят - "чтоо? какой такой фальк? не знаем никакого фалька". И с умным видом, мол у нас тут магазин кручёный, мы сами крутые, если фальк не знаем, значит его не существует.
Ну я грю, э, ребят, как же вы так. Это же легенда. Мало того, что у вас нет его, так вы его и не знаете. Продавцы, блин.

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи Fallkniven Шведская легенда ( 1 )