|
3-2-2020 20:02
ZhDmitry
В целом, я еще раз подчеркну, плитный фундамент является не простым инженерно техническим сооружением и ошибки при его постройке очень дороги. На форумхаусе года два назад была тема, как одному товарищу залили плиту без замены грунта в весенний период. Причем даже вроде как черную землю сняли и камазика два песку под трактор высыпали. По весне плита поплыла и перекос на один угол составил 17 см. После длительного изучения всего что можно сделать, заказчик был вынужден демонтировать данную плиту за свой счет и нанять другого исполнителя, который уже сделал все как надо. При этом человек хапнул кучу геморроя, понес больше миллиона убытков и судится с первыми горе-строителями. Вот так - можно и без подсыпки, и без ребер, и арматуру в одну нитку в плиту 15 см. Все можно, были б деньги.
|
|
3-2-2020 20:06
Tras Krom
Как правильно заметили, без вентиляции деревянный дом гниет. быстрее чем вы даже можете себе представить.
А зная какая будет печь можно заодно не наделать тупых и неисправимых за разумные деньги ошибок. |
|
3-2-2020 20:13
ZhDmitry
Подождем, что нам скажет автор темы. Я думаю, что мы уже написали для него не мало информации "к размышлению"
|
|
3-2-2020 20:18
Tras Krom
И заодно неплохо бы изучить СНИПы на продухи. Отрезвляет при выборе фундамента для деревянного дома.
|
|
3-2-2020 20:20
Нкибмшы
Согласен, я не учел много важных моментов. Ведь кто-то действительно может в деревянный сруб поставить пластиковые окна,электроотопление и не сделать вытяжку из кухни и санузла...
|
|
3-2-2020 20:46
андрэ
Объем бетона в плите 8х8х0,3 м составляет 20 метров куб. Лента 0,7х0,3 в тех же габаритах с двумя внутренними стенами такого же сечения имеет объем 9 куб метров. Арматуры требуется кратно меньше-нет сплошного поля армирования. Песку кратно меньше, нет сплошного поля отсыпки. Экскаватор есть везде, стоит 1200 в час, бульдозером я не видел, что бы где-то что-то делали в частном домостроении. Засыпка пазух делается вынутым из траншей грунтом. Дренаж мелкозаглубленой ленты не делается - нет объемного котлована с песком - приемника верховодки.
8*8*0,3=19,2куба-хотя накой считать толщину 30 см-один вы и знаете-пятиэтажный монолит собрались отливать? далее... высота 70см -это ленточный фундак под дом 8*8?не смешите... да еще и только под стены-ну ну.. кто то говорил про глубину промерзания чего то и про высоту бревна над землёй... то есть заглублен ваш фундамент будет от силы на полметра да ещё и толщиной 30см-ету фитюльку порвёт в первый же год.люди под забор больше делают.. чем полы перекрывать будете при 8 метрах? про бульдозер и экскаватор -больше вопросов к вам не имею и общение с вами завершаю. |
|
3-2-2020 21:38
ZhDmitry
Вы читаете не внимательно. Я написал, что лента с габаритами 8х8 и двумя внутренними стенами такого же сечения. т.е в ленте еще крест на крест 2 стены, оформляющие 4 помещения. Все эти стены имеют сечение 0,7х0,3, как и хотел автор темы. И все это имеет объем 9 куб метров. Армируется такой фундамент в 3 сдвоенные нитки, т.е. в сечении арматура как 8 выглядит. Этот фундамент как правило ставят 40 см в землю и 30 над поверхностью - это и есть мелкозаглубленная лента. Под стенки фундамента укладывается от 20 до 50 см песка - проще говоря, черный грунт выбирается до глинистого или песчаного основания - как у автора темы. в ленте оформляются продухи, получается небольшое вентилируемое пространство под домом.
Технология весьма не сложная и эти фундаменты как раз распространены при деревянном строительстве. Пол в этом случае - по деревянным лагам с опорой на фундамент или можно врезать лаги в венцы сруба и даже сделать полуподвал высотой около метра для всех коммуникаций. Пол в ленте как правило засыпают слоем песка в 10-20 см и получают сухое пространство под домом. В своем первом посте я писал, что самый надежный фундамент, это лента на глубину промерзания, т.е. лента шириной от 40 см и высотой 2 метра - 1,5 в землю в средней полосе России и 500 над поверхностью. Но тут соглашусь с тем, что затраты сопоставимы с плитой. |
|
3-2-2020 21:56
YAZON 87
Начали за здравие, кончили за упокой)))
Вопрос был про ленту и бетонные сваи. Делать плиту под брусовый дом на 100 квадратов это бред. Меня именно больше заинтересовали сваи бетонные 3 метровые, забить на 2.5 метра , (точка промерзания у нас 1.8м) и перевязать все ростверком железобетонным, что бы зазор был где то от ростверка до грунта мм200.
|
|
3-2-2020 22:06
headshot
Надо фундамент рассматривать комплесно с организацией пола первого этажа. Если подвал не нужен, скорее всего самым удобным будет утепленный мелкозаглубленный ленточный фундамент + полы по грунту. Меньше заморочек с утеплением, не надо никаких продухов, по сравнению со сваями и повыше от земли сравнительно плиты.
|
|
3-2-2020 22:27
андрэ
а сваи не бред-ога... тогда самый дешевый и экологичный вариант-пеньки по углам с заменой.. периодической.. и голые стены-обшивать нельзя.. эдак и до каменного топора можно.. . |
|
3-2-2020 22:29
андрэ
да чего там-земляные полы-ДАРОМ.. . и лучина-для антуража... и топить по черному.. . |
|
3-2-2020 22:33
андрэ
не всё так радужно-даже если удастся ровно забить.ростверк к сваям как привязывать думаете? |
|
3-2-2020 22:51
Zordec
Тс, завтра пните меня если забуду. На рабочем ПК лежит ссылка на дружественный форум, там как раз про каркасники наш соотечественник рассказал, в Канаде жил. В общем, там не все просто. Фундамент там льют - коробку, заодно с подвалом, не просто так. Ну и отопление - вентиляция, тоже много интересного.
|
|
3-2-2020 22:58
ZhDmitry
Ростверк привязывется как всегда это делали, верхушка сваи раздалбливается отбойным молотком, что бы обнажить арматурные нитки. К ним вяжется горизонтальная арматура ростверка, все заделывается в опалубку и заливается бетоном. Других надежных методов привязки забивных свай нет.
Как я писал ранее, такой тип фундамента потребует серьезного утепления полов и необходимость защиты от проникновения грызунов, которые без проблем прогрызают любые подшивные конструкции и лезут в утеплитель. Так же забивные сваи с поднятым над землей ростверком может элементарно выталкивать морозным пучнением (если грунт пучнистый). Под фундаментом мороз, грунт будет промерзать и работать по боковой поверхности свай. В этом случае их глубина забивки не имеет значения, силы трения в верхнем метре пучнистого грунта достаточно, что бы сваю выталкивало. Этим ростверковый фундамент отличается от мелкозаглубленой ленты, которая создает замкнутый контур и если дом зимой топится, лента не гуляет от мороза - грунт в ленте под домом не промерзает. Дополнительно еще отмостку утепляют, что бы увести точку промерзания от наружной стены фундамента. |
|
3-2-2020 23:07
ZhDmitry
Для большего понимания схемы пучнения: приглядитесь к заборам из проф листа на металлических трубах. Некоторые товарищи бурят скважину, опускают в нее трубу, засыпают низ песком, а что бы труба не шаталась, верхнюю часть скважины с трубой заливают бетоном. Потом этот бетонный ошеек сваи выталкивается морозным пучнением гораздо лучше, чем просто металлическая свая.
|
|
3-2-2020 23:55
ZhDmitry
Соглашусь. Я и не имел ввиду, что лага 8 метров. По идее должна быть как минимум одна стена в середине, что бы получалось не более 4-х метров. По поводу подполья в полный рост - с мелкозаглубленной лентой это трудно реализуемо - вам надо откопать грунт ниже нижнего края ленты. В этом случае возвращаюсь к своему первому посту - должна быть лента на 1,5 метра в земле и от 0,5 метра на поверхности - самый эффективный, не вспучиваемый фундамент. Весьма дорог и есть большая опасность - при высоком уровне грунтовых вод, если откопать подвал, рискуете получить бункер с водой. Отсюда вывод - делать полноценный цоколь с бетонным полом и гидроизоляцией. По цене выйдет правда больше, чем сам дом. Вот как говорится по бюджету и строят.
|
|
4-2-2020 00:10
ZhDmitry
По ленте на 0,6 в грунт и метр на верх решение не плохое, но и на глубину промерзания не опустились, и объем ленты по бетону-арматуре весьма большой. Проще уж тогда стандартную ленту высотой 0,6 в землю на 0,5, а цоколь надстроить кирпичем или блоки положить - по дешевле будет.
По сваям еб.. я, но так делают всегда, если применяют забивные. Есть еще технология буронабивных, там бурят скважину, опускают каркас, арматуру опускают - выпустив хвосты вверх, заливаю бетоном. Потом эту арматуру перевязывают с арматурой ростверка и льют его в монолит. Геморроя еще больше, цена вообще космос. |
|
4-2-2020 00:42
ZhDmitry
Под домом тепло, если его топят зимой. Для сезонного проживания, если люди зимой не живут, грунт может промерзать. Лента по моему однозначно лучше, чем ростверк на сваях и от грунта подъем должен быть около метра. Дальше уже решение принимать будет автор темы.
|
|
4-2-2020 05:21
Паровозов
Плита дешевле, под брусовый дом самое то, нагрузка не большая. Брус не мокнет. Основа под домом теплая всю зиму, дом будет теплее, чем эта повсеместная бредятина с вентиляцией и продухами, в результате чего имеется холодный сырой и плесневелый низ |
|
4-2-2020 08:11
андрэ
тут пол темы об этом-не внемлют... всё норовят правильно сделанную плиту сравнить с какой то ленточной фитюлькой с заглублением как у той же плиты. любит наш народ всякое.. . |
|
4-2-2020 08:46
Zordec
Вот, нашел.
https://clck.ru/M8v78 Вот такой вот фундамент: Канада, Калгари, зимой может и до -40 с хвостиком быть. |
|
4-2-2020 10:44
headshot
Ну посчитать то ведь не долго, хотя бы примерно (дом 8х8). Я буду считать применительно к ценам своего региона без учета доставки:
1м3 песка- 450 руб. 1м3 щебня- 830 руб. 1м3 бетон М300- 4050руб. 1м3 утеплителя (ЭППС)- 4200руб. 1м2 Мембрана профилированная PLANTER Standard-120руб. 1т. Арматуры- 45000 руб. Работа- 2000 руб. за м3 1- Прикинем, во что обойдется утепленный мелкозаглубленный ленточный фундамент к примеру такой конструкции с одной опорной стеной по центру : Но ширину возьмем не 550 а 400 мм (Меньше уже каркас неудобно устанавливать а больше под брус не нужно) В нем 6 веток арматуры 12. Фундамент Пол по грунту 49 м2.: Отмостка 21м2- Всего основных затрат на фундамент:103047+79845+31925= 214817 руб. |
|
4-2-2020 11:41
Sobol'
между лентой и стеной естественно проложить гидроизоляцию. Ну и отмостку в дальнейшем. А что Вас смущает? |
|
4-2-2020 11:45
Sobol'
кстати, вопрос ТС-у: почему пятно 8х8 метров? имхо 6х9 или 6х12 значительно удобнее как по материалу (пиломатериал весь 6-метровый) так и по планировке, а площадь та же.
|
|
4-2-2020 13:01
Нкибмшы
|
|
4-2-2020 13:12
Yep
не надо читать этого сумасшедшего фрика, тем более по строительству |
|
4-2-2020 13:13
headshot
Потому как расстояния у всех разные. 20% на форсмажеры я прибавил.
|
|
4-2-2020 13:23
Yep
нахрен вообще нужен дом из бруса? |
|
4-2-2020 13:59
Нкибмшы
Даже если карьер в 10км от дома, 25 кубов песка вы как привезёте? А 1,5 куба щебня? |
|
4-2-2020 14:18
headshot
Песок и щебень пощитаны уже с доставкой у меня к примеру китаец щебня на участке 15000 руб, а песка 8000руб. Виброплита и вибратор свои и т.д.
Миксер с бетоном приезжает за 3500. Тракторист местный, берет конкретно за работу, можно хоть на 2 часа пригласить. Утеплитель, арматуру, дорожную сетку и все по мелочи я сам на прицепе привозил, в общем с доставкой не все так однозначно. |
|
4-2-2020 14:36
ZhDmitry
По расценкам в Ярославской области, где будет строиться ТС:
Песок мытый 6 кубов = 4800 р. с доставкой Щебень гранитный 20-40, 6 кубов = 12500 р. с доставкой Работа трактора (фронтальник+ковш) 1200 в час + берут 1200 за приезд, т.е. пример: 3 часа работы+за приезд = 4800 р. Бетон М300 миксер 6 кубов с доставкой в пределах 30 км от города 6200 р. - 1 куб, 21200 - 6 куб. Вышеуказанные затраты на ленту около 270-300 т.р. абсолютно реальные, можно немного дешевле, если будешь делать сам. Плита аналогичной плащади толщитной 300 мм с ребрами на утеплителе/гидроизоляции и подсыпке в районе от 550 т.р. |
|
4-2-2020 14:43
ZhDmitry
Еще для информации, позвонил по объявлению в строительную фирму, которая давно и нормально работает. Спросил, сколько будет стоить фундамент с одной стеной внутренней 8х8 на винтовых сваях ф108 мм, 2,5 м длиной. Мне честно ответили что такой тип фундамента они никому не рекомендуют, но порядок цены с материалом и работой около 110 т.р. за сваи через 2 метра + обвязка 140 швеллером со сваркой 70 т.р.
Итог дом на ножках на фундаменте за 180 т.р. Ну такое.. . |
|
4-2-2020 15:13
Нкибмшы
А "китаец" это сколько кубов? |
|
4-2-2020 15:15
Нкибмшы
Если самому быть прорабом и рабочим, то сэкономить можно, согласен. Но нужны знания и опыт |
|
4-2-2020 16:19
Н.Валерич
40 тонн , но "китайцы" хороши только на дорогах с хорошим покрытием Прежде чем заказывать китайца , прикиньте сможет-ли он к вам без проблем подъехать и вывалить "товар" именно в то место куда вам надо а не куда ему удобно . Заказывал 45 тонн щебня на дорогу , водила после первого рейса сказал - хорошо что я настоял на большом камазе отказавшись от китайца(хоть и вышло-бы дешевле) ибо ему было-бы не развернуться а если вываливал сразу то непроехать обратно . |
|
4-2-2020 18:52
андрэ
какие нах ребра???накой они???плита выйдет тысяч 150-200 край. |
|
4-2-2020 19:12
ZhDmitry
Уважаемый, вы мне кажется или просто пишете цифры с потолка, или не разбираетесь в конструкции фундаментов. Плита за 150 т.р. на площади 64 квадратных метра, это вылитый на землю бетон М150 толщиной 150 мм с одной ниткой армирования. Это не фундамент, так даже заезды под авто не делают, потому-что все потрескается и поведет на следующий год. Вот фото пирога утепленной плиты, где прекрасно видны ребра жесткости и вообще сам пирог всех компонентов. На площадь 8х8 стоимость материалов с работой у нас в регионе 550-600 т.р.
Если имеет что-то предметное сказать, пожалуйста расчеты по материалам и работе в студию. А так можно с пеной у рта доказывать, что плита стоит 150 т.р. и все остальное хафно.. . Только я таких цен не встречал.. . |
|
4-2-2020 19:19
андрэ
мне в отличии от вас математику в школе преподавали и на стройке я тоже работал.. мне вобщем плевать на ваши басни-кому надо разберётся а кому не надо-и так сойдёт.. ваша последняя картинко отдельно повеселила-эдак скоро к строительству шалашей перейдёте. |
|
|