|
11-8-2016 12:57
Snow1917
Всем доброго дня! Недавно в палате так сказать, озаботился вопросом стройки в контексте выживания. Возникли вопросы которые хотелось бы обсудить с сообществом. Итак, есть небольшой участок в Подмосковье, в районе десяти соток. На участке есть электричество и все
газа нет и не будет, вода в перспективе общесадовый водопровод, по факту пока нет. Участок ровный, соседи есть, но пока особо никого не видел, постоянно не проживают. Хочу построить небольшой дом для возможности "свалить из города" по необходимости и обычного дачного отдыха в мирное время. На хоромы и канонический бетонный бункер средств нет, примерный бюджет 1-1,5 млн руб. Кто что посоветует? Интересуют все мысли, какой размер строить, какой материал, что можно посадить без особого геморроя готов принимать тапки и табуретки в свой адрес
|
|
11-8-2016 13:05
Александэр
Так если не бункер - тогда лучше покурить "Домашнее хозяйство", там много про дома.
Ну а кратко в контексте выживания - сруб с облицовкой, держащей автоматную пулю, маленькие окна а-ля бойницы на все стороны света, печка на дровах, генератор на случай отключения электричества, колодец/скважина для воды, забор с колючкой, ров с водой и кольями под водой, волчьи ямы на территории участка, турели для установки пулеметов в "случ.чего", ну сами пулеметы - под клумбой, поливаемой машинным маслом. В общем - баянистый баян, а не тема.. . |
|
11-8-2016 13:16
Makc k-113
Лучший ресурс, который я знаю о малом строительстве и частном хозяйстве forumhouse.ru
Там и варианты построек, плюсы и минусы, региональные особенности, тонкости и прочее. И уровень приличный, без дураков. |
|
11-8-2016 13:17
Snow1917
Не про пулеметы не надо, спасибо
я уточню вводную: семья из трех человек плюс две собачки. Необходимо в любой момент года иметь возможность приехать и жить в тепле, это главное. Опционально иметь возможность на этой базе прожить от года и более в случае гражданских беспорядков и прочих стихийных бедствий. Бюджет я озвучил только на дом, остальное понятно стоить будет больше. Сам с стройкой связываюсь впервые, горожанин так сказать ) потому и спрашиваю чего и как, если боян извиняйте
|
|
11-8-2016 13:23
Max-Rite
Вы сами строить собираетесь или будете нанимать профессионалов?
|
|
11-8-2016 13:29
Snow1917
Только нанимать, я вообщем могу держать молоток и с электричеством знаком, но стройка слишком для меня сложный процесс, боюсь накосячить
|
|
11-8-2016 13:34
Snow1917
Пока что в голове крутится идея о небольшой утепленной хижине лесника, где-то 6 на 8 м, с печкой и небольшой кухней. Сейчас думаю о каркаснике, подкупает простота и возможность сделать толщину стен и перекрытия фактически любой толщины
|
|
11-8-2016 13:37
Max-Rite
Могу посоветовать каркасник, собранный из современных материалов и по выдержанной технологии. Каркасники, как правило, теплее, дешевле и строятся быстрее срубов и прочих кирпичных избушек. Так же рекомендую проконсультироваться с сертифицированными специалистами. |
|
11-8-2016 13:38
kot-obormot
За те-же деньги лучше взять дом из клеенного бруса. Экологичней и практичней. Каркасник - это шалаш, кто-бы что не говорил. |
|
11-8-2016 13:39
sloniki
одноэтажный каркасник с жилым(теплым) чердаком. фундамент свайно-ростверковый (сваи заливные, ростверк деревянный).
про печку-генератор-колодец уже все сказано, от себя добавлю низковольтное светодиодное освещение-малоточка (зарядники телефонов, телевизор) - на 12В можно обходиться без постоянно работающего генератора, да и с временными краткосрочными перебоями включение не понадобится. нанимать самому не представляя что к чему чревато. мне баню доделывали (времени не хватало) "профессиоАналы" так потом тока матом разговаривал - 2 дня их не проконтролировал и переделывали половину. А если не понимаешь в процессе - либо вникай либо ищи доверенное лицо - технадзор.
|
|
11-8-2016 13:44
sloniki
не лучше. теплоизоляция не сравнима да и клееный и "экологичность" тоже вызывают вопросы. |
|
11-8-2016 13:47
Max-Rite
А серьёзно, чем он клееный? |
|
11-8-2016 13:53
Максим@79
Даже не вызывает вопросов. Поэтому автоматом (мимо оцилиндровки) приходим к бревенчатому срубу. Это если двигаться в сторону олдскульно-православной постройки, а если двигться в другую сторону - то приходим опять-же к каркаснику. |
|
11-8-2016 13:54
kot-obormot
Обычно, полиуретановым клеем. На производство одного кубометра бруса расходуется около семи литров клея. |
|
11-8-2016 13:56
Максим@79
Чаще всего ламели склеиваются при помощи одного из трех видов клеящих составов:
полиуретановых; про полиуретан сами найдёте??? |
|
11-8-2016 13:57
old lazy
Если место действительно достаточно глухое,чтоб там можно было нормально отсидеться в случае чего,тогда конечно.Если нет,то я бы нашел дом в подходящем месте и просто купил-в таких местах даже хорошие дома недороги.Обошлось бы несравнимо дешевле чем строить-осталось бы прилично денег на обустройство.
|
|
11-8-2016 13:58
Max-Rite
В каркаснике теплоизоляция герметично упакована между внешней и внутренней стеной. Как с этим обстоит дело у бруса? |
|
андрей фон шеффер
Экологически чистым клеем,наверное!😁😁 |
|
Максим@79
ДААА!!!
|
|
11-8-2016 13:59
kot-obormot
Герметично упакована чем?
|
|
11-8-2016 14:02
Max-Rite
Влагозащитными мембранами, тайвек, vapor shield. Простите, не знаком с терминологией. |
|
11-8-2016 14:08
kot-obormot
Из чего состоит сендвич-панель, кроме полиуретана? В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс). То фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол. Таким образом, мы получаем панель с полиуретановой прослойкой (которая, очевидно, не дышит) и ОСБ-панелью внутри, которая испаряет формальдегид "унутрь дому". |
|
Snow1917
Участок уже куплен, недалеко от трассы, в примерно сотне км от Москвы. Место не глухое, я рассматривал в первую очередь транспортную доступно об в любое время года. Я достаточно трезво смотрю на свои хотелки, и понимаю, что каждую неделю на выходные на Алтай не смогу ездить ))) плюсом в этом снт живут кое какие родственники, все же помочь сможем друг другу, если что.
Насчет клееного бруса читал много, чего то до фига он стоит. Если честно, экологичность пофигу, я в эти сказки давно не верю, любые стройматериалы априори не экологичны как я думаю. То же дерево все пропитано химией так что мама не горюй. |
|
SЁM
Знакомый строил дом, стены - два параллельных ряда в "пол-кирпича", промежуток между ними заливался керамзитобетоном (побольше керамзита, поменьше бетона). Каждые 5 рядов - армирующая сетка.
Получилось дешевле чем из только кирпича, теплее и легче (не понадобился мощный фундамент). |
|
11-8-2016 14:12
kot-obormot
Дим, это совсем не про нас, да и наверняка абсолютно не бюджетно. Если-же не ограничиваться бюджетом, то я за сруб, либо кирпичный дом. Но у ТС определённые стартовые условия, так-что нужно укладываться. |
|
11-8-2016 14:14
Max-Rite
Хм. В первый раз вижу такие панели. Какая дрянь. |
|
11-8-2016 14:15
kot-obormot
Отож. Российские каркасники такие каркасники... . |
|
11-8-2016 14:16
Max-Rite
Вероятно. Не мой конёк совершенно. Просто, как "продвинутый юзер" каркасников решил отписаться. Недавно на чердаке изоляцию менял. На упаковках было написано "сделано из старых джинсов. 100% хлопок". |
|
11-8-2016 14:17
kot-obormot
Как насчёт мышей? Они любят старую джинсу |
|
11-8-2016 14:18
AndXor
Какой каркасник захотите такой и построите. Кроме сэндвич-панелей есть гуева хора проектных решений как нашенских так и вероятного противника. На любой вкус и цвет. |
|
11-8-2016 14:18
kot-obormot
И опять всё упирается в вопрос бюджета.. . |
|
11-8-2016 14:24
Kosoi
|
|
11-8-2016 14:25
AndXor
Я в позатом году поставил коробку каркасную. Я пошел по пути совка - щиты из стоек и фанеры 1,2 на 2,5 заполнены минватой. Отопление печь дровяная + конвекторы в планах. Вышло достаточно бюджетно. Но как положено из трех параметров стройки (хорошо недорого быстро) удались только первые два. |
|
11-8-2016 14:28
sloniki
есть гринборд. есть гипсокартон влагостойкий для внутренней отделки. есть варианты зашивки православной доской. чего тока нет. что все в это ОСБ уткнулись? есть банально ЦСП в конце концов
|
|
11-8-2016 14:32
karamba22
Если рядом есть лесопилки на которых можно халявную щепу и опилки взять, то можно задуматься о монолитно-арболитном домике. Тут вам и теплоизоляция и дешевизна и прочность. Но! обязательно нужна ветрозащита для наружных стен, хотя-бы штукатурка.
|
|
11-8-2016 14:33
Max-Rite
Во, и я о нём. Гипсокартон, тайвек, изоляция, фанера, тайвек, сайдинг. |
|
11-8-2016 14:34
Snow1917
Спасибо за ссылку косой! Сижу курю ветку )
Бюджет на дом максимум 1,5 круб, это на фундамент, коробку и крышу с окнами - дверьми, то есть финишная внутрянка и инжинерия это уже второй этап на след. год |
|
11-8-2016 14:58
андрей фон шеффер
А вот это в корне неправильно,на -фундаменте никогда экономить не надо,а уж если обсуждается в этом разделе постройка дома с нуля,то нельзя просто стороной обойти никак постройку в подвале ну хотя бы чего то похожего на бункер! Сверху и сарайчик небольшой можно построить-для лопат,граблей,леек.... что бы внимания не привлекать. Да,сарайчик снаружи не должен никак быть связан с погребом-вообще(бункером)-ну,что бы если что-то снесло его ветром,а то что внизу-вас с семьей-не зацепило бы! |
|
11-8-2016 15:16
Kosoi
У меня сейчас голый каркас 7,7х7,7м под крышей, расходомер показывает 214976,73р Осталось докупить сайдинг, где то 20кр и утепление 30кр, окна/двери не считал их тоже пока нет |
|
|