|
29-5-2023 12:06
Nick Brake
Что-то активности в разделе не очень заметно, но все же попробую задать вопрос - вдруг знаюшие люди заглядывают.. .
![]() Имеется внешний диск USB, который используется как резервное хранилище для семейных фото и видео. За год добавилось много новых файлов, и нужно пополнить резервную копию. Само собой, не нужно копировать то, что в ней уже есть, а только новые. Проблема в том, что за это время структура папок на исходном компьютере была изменена, да и файлы в них неоднократно перемещались из папки в папку, для удобства хранения и поиска. То есть, простое сравнение папок а-ля Norton Commander не поможет. Кто может подсказать решение (подходящую программу, или хотя бы алгоритм действий), которое позволит перенести на внешний диск новую структуру папок, и скопировать туда все новые файлы, избежав появление дубликатов файлов или переписывания поверх старых? |
|
29-5-2023 16:14
Куш-тэнгри
Самое простое по действиям решение - тупо скопировать новую конфигурацию целиком и полностью. Не мудрствуя лукаво. Старую потом удалить. (возможно, вначале разделить на папки типа Старая/Новая). По усилиям - простейшее, по времени - среднее.
Все остальное начинается потом Как вариант: нет места для того и другого одновременно Решений уже несколько... Ну и во-первых: прежде чем копировать информацию с компьютера, проверьте его на целостность этой информации: чекдиск, потерянные файлы, доступность файлов, читаемость.. . и только потом делать копию! Если еще серьёзнее - если уж для серьезного бэкапа используется всего лишь USB диск, то какая разница сколько времени и усилий будет потрачено. Пока основной компьютер работает - информация на нем есть, значит тупо можно удалить все с USB диска и залить все заново с основного компьютера. Иначе, если бороться за сохранность - надо иметь как минимум две копии: делать одну на DVD-ROM, другая пусть будет на USB. Либо иметь свой NAS с рейдом и USB диск останется местом для второй копии. |
|
29-5-2023 18:52
Nick Brake
Да, я такой вариант рассматривал. ![]() Не подходит "старую потом удалить". Потому что там могут быть (а точнее - обязательно будут, прецеденты уже были) файлы, которые на рабочем компе за прошедшее время по разным причинам были потеряны (удалены), поэтому их копии обязательно нужно сохранить. Нужно будет чем-то проводить анализ и сравнение, чтобы выявить такие файлы, и, например, потом перенести их в новые папки. То есть, это те же яйца, только вид сбоку. ![]()
|
|
29-5-2023 21:09
Ланцепок
|
|
30-5-2023 00:51
Skunk
Если я правильно понял задачу - то официальная утилита от Microsoft "robocopy" с ключом "/mir": поддерживает полное зеркало источника, на приемнике добавляя, удаляя, перезаписывая только то, что требуется.
Работает из командной строки - но там все просто и понятно. |
|
30-5-2023 01:07
Nick Brake
Спасибо, это интересно. Почитаю. |
|
30-5-2023 01:13
Nick Brake
Спасибо! Я когда-то экспериментировал с подобными утилитами (DupKiller, AllDup). Но что-то не пошло.. . Нужно будет возобновить.
|
|
30-5-2023 11:09
Куш-тэнгри
Тогда немного проще: копируете целиком новый пакет данных, и после этого пробуете использовать кучу программ по "поиску дубликатов". Удалить дубликаты гораздо легче (даже чисто эмоционально) чем не удалять остальные
|
|
8-6-2023 20:15
Nick Brake
Всем спасибо, с дубликатами понятно.
![]() Теперь возникла новая проблема. Нужны какие-то кардинальные решения (простой заменой порта USB2 на USB3 тут проблему не решить). |
|
8-6-2023 20:47
Ланцепок
Два любых адаптера mSATA to SATA, два стандартных сигнальных кабеля SATA, один разветвитель питания SATA и любой комп с двумя свободными SATA разъемами. |
|
8-6-2023 21:06
Nick Brake
К сожалению, этот вариант не проходит.. .
|
|
8-6-2023 21:12
Ланцепок
А к этому мини-пк вообще никакое решение, кроме воткнуть в USB и оставить пыхтеть на N суток не подойдёт: у него никаких возможностей для добавления других устройств не предусмотрено, ни разъемов SATA, ни слотов PCI-E.
|
|
8-6-2023 21:42
Nick Brake
Сейчас специально проверил: при копировании с внутреннего диска на USB (и наоборот) - скорость примерно в 100 раз выше.
Буду думать, как это использовать: копировать в два приема, через внутренний диск, либо - временно подключить один из дисков как внутренний (системный). |
|
8-6-2023 23:15
Куш-тэнгри
Нынче по сети залить быстрее чем на USB! Залейте на файлохранилище (Гугл, Микрософт) или таки сделайте свой NAS
|
|
8-6-2023 23:51
Nick Brake
А какая реально будет скорость при копировании файлов?
|
|
9-6-2023 00:02
Nick Brake
За те объемы, которые у меня имеются, придется ежемесячно платить. Это не вариант для пенсионеров. ![]()
Мне уже предлагали, но я подзабыл подробности. Во что мне это обойдется и что придется прикупить (не считая самих дисков, они у меня есть)? Али не предлагать. ![]() |
|
9-6-2023 04:20
Egolf
Напомню, что внешние файлохранилища, облачные сервисы и т.п. это просто чужой компьютер, который его владелец может в любой момент выключить. Любые ваши данные, загруженные на такой сервис, будут принадлежать владельцу сервиса, а не вам. Он вам ничем не обязан. Даже за деньги. Если что-то пропадёт или наоборот ваши фотки мамкины хакеры умыкнут - это полностью ваши проблемы. Без гарантий. Локальный личный NAS нужен в случае если у вас есть нужда в постоянном доступе к данным из разных устройств вашей домашней сети. В базовом варианте для копирования данных на ваш внешний диск вполне подойдёт обычная виндовая утилита xcopy настроенная на запуск по расписанию или по событию подключение внешнего диска. xcopy k:\source_folder k:\target_folder /c /s /e /r /h /d /y /x |
|
9-6-2023 10:12
Куш-тэнгри
Файлохранилище - это только для временного размещения (если с винта на винт либо очень долго либо невозможно). Это как поменять местами в двух чашках чай и кофе
![]() А в целом - да, личный NAS нужен, если все время к нему есть доступ, все время туда что-то складываешь нужное (для фотографа - обязателен, например). Основная задача NAS - хранение информации и гарантия ее сохранности (за счет дублирования информации, полной или частичной - отсюда и цена выше чем просто за носитель). |
|
9-6-2023 12:08
Nick Brake
Все равно не годится. Качать кусками по 20-30 ГБ, когда все хранилище фото и видео занимает 300 ГБ - не имеет смысла. Проще выделить такое же место на локальном диске. Можно, правда, сделать финт - купить за 400 р подписку на 1 ТБ в хранилище, а попользовавшись и скачав все обратно на локальные диски - через месяц отказаться от нее. (Если такое прокатит .. . ![]() Покупать NAS - для меня не вариант, я посмотрел в магазинах - они готовые стоят как моя пенсия (самые дешевые, на один HDD), а другие - больше, чем обе наши с женой пенсии. Пожалуй, я все больше склоняюсь к варианту, озвученному выше - взять еще один такой же комп (у меня он есть, только на нем стоит винчестер 300 Гб), и сделать системным диском 1Тб. Он и сам будет одним из хранилищ, а свободное место на нем буду использовать для переноса больших объемов между внешними дисками по USB. |
|
10-6-2023 00:16
Куш-тэнгри
А смысл тратиться на еще один убогий ящик заради полутерабайта?
Если уж тратиться, то в любом смысле на что-то нужное. Купите терабайтный SSD и коробочку к нему - будет типа внешнего диска/флешки. Денег немного, а пользы гораздо больше. Мне так кажется. Да и перенос всего архива на него займет гораздо меньше времени. NAS можно собрать самому, можно взять не новый (новые - да, как чугунный мост стоят). Но это если есть реальная нужда для него. |
|
10-6-2023 02:23
Nick Brake
Не понял: на что тратиться? Я как раз тратиться и не хочу. Второй комп под диск 2,5" у меня уже есть, сами диски по 1 Тб - тоже есть. Нужно просто вставить одно в другое. ![]()
|
|
10-6-2023 11:42
Ланцепок
Если есть ещё один такой же, не имеет смысла таскать файлы с одного на другой через USB. Свяжите их в сеть через кросс-кабель и качайте. Скорость будет весьма приличная.
|
|
10-6-2023 12:02
Nick Brake
Как минимум один из дисков все равно будет внешний, по USB. А так-то они оба в одной домашней сети, через роутер. Если их соединять сетевым кабелем напрямую, а не через роутер - то какие понадобятся настройки, чтобы они друг друга видели? И какая теоретически должна быть скорость копирования при таком соединении? |
|
10-6-2023 14:33
Ланцепок
Так мне со своего дивана Вашего домашнего оборудования не видно. В начале была вводная: есть мини-ПК, куда хрен чего вставишь, и несколько ноутбучных HDD, надо наладить перенос файлов с диска на диск, но через USB медленно. Потом к первоначальным условиям добавился второй мини-ПК. Теперь ещё и роутер. Так скоро до стоящего "в дальнем углу скромной квартиры в 800 кв м." личного дата-центра дойдёт. "Огласите весь список, пожалуйста!"
Да практически такие же, как через роутер: faqpc.ru
Такая же, как при соединении через роутер, так что при его наличии в этом смысла нет. Это бюджетный вариант на случай, когда нужно организовать сеть между двумя компами, а покупать роутер в лом. Помню, в те времена, когда интернет по выделенке только стал распространяться, а роутеры ещё не стали дешевыми, делал выход в интернет двух компов без роутера, как описано по ссылке выше. А то продаваны в компьютерном магазине меня уверяли, что надо брать роутер, без него мол ничего не получится. |
|
10-6-2023 14:44
Nick Brake
Так я не в претензии. Просто я не стал озвучивать априори очевидные варианты, которые мне и так были понятны и уже были в той или иной мере опробованы. Надеялся, что есть более быстрое решение, не требующее больших вложений. Но его не оказалось...
Да, тогда нет смысла этим заниматься.
Да, и у меня была такая же история. Дома был один комп с двумя LAN-входами, вот с него и раздавал Интернет на второй для жены. |
|
14-6-2023 16:34
Skunk
Если будете делать подобие NAS'а сами, посмотрите на имеющиеся решения: например это.
|
|
14-6-2023 19:29
Nick Brake
Спасибо! Если для этого нужно осваивать еще одну ОС - то точно не буду.
|
|
14-6-2023 20:09
Skunk
Нет: "ОС" там глубоко запрятана и вся работа ведется только с интуитивным графическим интерфейсом. Ну как, например, покупая телефон на Андроиде вы ж не "осваиваете новую ОС"? ![]() Да и в большинстве продаваемых NAS'ов и раутеров, в наши дни в их глубине крутится тот же Linux, что никак не делает их менее привлекательными в глазах непосвященных юзеров ![]() |
|
15-6-2023 13:41
Egolf
FreeNAS отличное ПО. Я много лет пользовался хранилищем на его основе.
Но всё же у него довольно заметные требования к железу, например, оперативной памяти для нормальной работы файловой системы ZFS, стабильности питания. Собственно аппаратные проблемы - основная причина постоянных сбоев, при которых "интуитивный графический интерфейс" нифига не решает и надо лезть в на форумы за ответом и затем в системную консоль. А принимая во внимание что многие люди FreeNAS ставят из соображений экономии, то и железо тоже берут "вот тебе боже что нам негоже". Короче не нужно думать что из хлама получится собрать безупречный и безпроблемный NAS. Не получится. Недостаток фондов тут придётся компенсировать временем и квалификацией. |
|
15-6-2023 14:35
Nick Brake
Ну так я и не собираю себе смартфон из железа, купленного по отдельности, и не устанавливаю потом туда андроид вручную. Он приходит мне готовым в коробке, с уже работающим андроидом. ![]() (Хотя некоторые, я знаю - сами собирают андроид из разных прошивок и устанавливают себе. Вот это и будет тот самый случай).
|