|
15-4-2020 18:12
Nick Brake
Дома я могу подключаться к своему домашнему ПК и работать в режиме удаленного рабочего стола с любого из компьютеров домашней сети. А недавно установил на смартфон Microsoft Remote Desktop, и могу работать и с него тоже (при нахождении в пределах домашнего вайфая).
При настройке подключения указываю домашний ip-адрес (типа 192.168.0.ХХХ и т.д). Но что нужно, чтобы можно было подключаться со смартфона из внешней сети (через Интернет)? |
|
15-4-2020 20:37
Куш-тэнгри
Скорее всего, на роутере надо поднять VPN сервер и извне устанавливать к нему VPN соединение, после чего будете как в домашней сети и с внутренним адресом. Как поднимать и устанавливать в сети есть инструкции и статьи на известных ресурсах. Даже с детальными картинками.
|
|
15-4-2020 20:40
Куш-тэнгри
Добавлю: когда-то пытался у себя сделать подобное, но понял что баловство и игрушки. Для доступа к файлам есть NAS, у которого есть свой внешний сервис доступа и к управлению и к файлам и к фото и видео трансляциям тоже. Хватает этого.
|
|
15-4-2020 23:28
Nick Brake
Это ни о чем. Меня интересует конкретный опыт, с указанием конкретного сервера, который лично проверен тем, кто его рекомендует. Или наоборот, не рекомендует, и почему. А пошариться по "известным ресурсам" я уже пробовал, именно потому и обратился сюда. Смысл обращения на Ганзу - в том, что я могу собеседнику задать уточняющий вопрос, если чего-то не понял или не получается.
Не интересует. От слова совсем. |
|
16-4-2020 00:04
Skunk
Извиняюсь за возможную банальность: может, не совсем понял вопрос. Но что если на домашнем раутере просто открыть порт 3389 и перенаправить его на таковой же на IP "домашнего ПК"? Ну, в целях безопасности, внешний порт можно выбрать не обязательно "3389", а нестандартным - наподобие "1234" |
|
16-4-2020 00:17
Nick Brake
Может быть. Открыть. И перенаправить. Осталось узнать, как это сделать, и что именно нужно будет указать в настройках смартфона? Именно в этом и состоял вопрос. |
|
16-4-2020 00:33
badydoc
для каждого роутера по разному - гуглите для своей модели port forvarding. В целом ничего сложного. Пишете какой входящий порт перекидывается на комп в локальной сети на такой-то порт. Типа все запросы приходящие на внешний порт 3656 - перенаправляем во внутреннюю сеть на компьютер 192.168.1.10 на порт 3366. На смартфоне соответственно прописывать внешний (интернетовский, который роутер получает от провайдера) ip и порт (если задали нестандартный - что я настоятельно рекомендую сделать) что-то типа: 87.250.250.242:3656 |
|
16-4-2020 00:38
Nick Brake
Допустим. А вторая часть вопроса? |
|
16-4-2020 00:40
Skunk
Угу, понял. Зайдите, например, сюда: https://www.noip.com Это вам даст глобальный интернет адрес типа "nickbrake.noip.com" Теперь надо открыть вашу домашнюю сеть для внешнего доступа. Заходим в настройки домашнего раутера, там должна быть закладочка "NAT": там пишем что-то наподобие: Теперь если в настройках Remote Desktop смартфона указать адрес "nickbrake.noip.com:1234" - он откуда угодно подключится к вашему "домашнему компьютеру" |
|
16-4-2020 00:44
Nick Brake
Спасибо. Вот это конкретно! Попробую.
|
|
16-4-2020 06:18
dnradaev
Открыть и перенаправить это очень не безопасно.Правильно делать через настройку VPN. И мне просто интересно, в чем удобство использовать РДП со смарта ? (или смарт -полноразмерный планшет )? |
|
16-4-2020 11:11
Nick Brake
Удобства никакого нет, конечно. Но иногда бывает нужно, находясь вне дома, что-то открыть и посмотреть именно на домашнем компе (то есть, именно теми программами и с теми настройками, которые имеются на нем). И еще потому, что не для всех задач на смартфоне существуют эквивалентные приложения, а те, которые есть - в большинстве еще хуже, чем рассматривать уменьшенную копию ПК на смартфоне. Особенно ненавижу работать на смартфоне в браузерах. ![]() Особенно актуально это стало в связи с самоизоляцией. Я бы мог на какое-то время самоизолироваться где-нибудь на скамейке во дворах или на пустыре (по пути в магазин |
|
16-4-2020 11:42
Nick Brake
Когда-то я работал по VPN удаленно из дома на своем компе в офисе. Но дома входил тоже с компа. Нужно было для этого устанавливать и настраивать VPN клиент. А как это сделать для смартфона - не представляю. |
|
16-4-2020 12:43
Куш-тэнгри
Угу. Доступ к файлам не интересует. А что тогда?
Весь вопрос вставал именно в том, что на телефоне, каким бы навороченным он ни был, полноценная работа на удалённом компе превращается в мучения, а разовый коннект - в баловство. Если очень надо - проще запустить Тимвьюер и работать через него. Ну либо что-то предоставляющее подобный сервис без лишних административных телодвижений, особенно если нет знаний, навыка и желания в этом колупаться. Ну а ежели надо именно работать с доступом в домашнюю сеть - вот пример скриншота с моего роутера. Прошивка на нём стандартная, всякие dd-wrt и иже с ними тоже будут нормально работать (на других роутерах) - сервера VPN для роутеров ныне вполне рутинная работа и задача, как их настраивать - тоже не сложно (и в сети тоже есть с картинками мануалы, например тут: ixbt.com). |
|
16-4-2020 13:14
dnradaev
Там боьше сложность дома настроить на роутере.На планшете штатные средства ОС позволяют настроить подключение. |
|
16-4-2020 13:19
Nick Brake
См. пост 12.
Читайте внимательно: я уже запустил Microsoft Remote Desktop, все работает. Проблема теперь в том, чтобы войти не из домашней сети, а из Интернета. Учитывая, что IP динамический. |
|
16-4-2020 13:27
Nick Brake
Чем мне поможет Ваш роутер? ![]() У меня D-Link DIR-615. Когда я читаю в статьях что-то типа "В прошивках многих современных роутеров среднего и верхнего сегмента... ", я такую статью просто пропускаю, как бесполезную для меня. |
|
16-4-2020 14:26
Куш-тэнгри
Ну Вы хотя бы: а) конкретизируйте свой уровень (хотя он уже понятен), б) конкретизируйте своё оборудование чтобы не кидать советчикам предъявы что их советы Вам не подходят, в) имейте представление хотя бы погуглить ту информацию, которую Вам говорят.
В частности: Тимвьюер - софт который работает на многих платформах и не зависит от сети (да, работает через их сервер, хранящий данные о подключении, но этим и не зависит от входящих на хост соединений - хост сам устанавливает соединение с сервером ТВ даже через прокси), в отличие от мелкомягких - работает не только с одной операционной системой (как туда так и обратно). Повторю: картинку из своего роутера привёл в качестве примера, что эти функции, которые Вам советуют, давно являются штатными не только на топ-моделях. У того же Кинетика оболочка одна для разных моделей и возможности работы примерно одинаковы, дополнительный функции - чисто программные. Если у Вас нет программы - не поленитесь (времени в изоляции всё равно много ) и погуглите можно-ли запустить функцию на Вашем оборудовании, возможно придётся её скачать отдельно, в самом худшем случае - сменить прошивку на dd-wrt, к примеру. (Это общие слова, конечно, в частности на имеющемся сейчас D-link 620 по умолчанию такого нет, но я не пытался даже гуглить можно ли его перепрограммировать. Да, в условиях карантина советов "купить новую железяку" не даю даже через онлайн )В Ваших условиях вижу возможность на Вашем D-link открыть проброс IPSEC или L2TP соединений (или что там ещё есть у Вас, но эти есть точно - на своём проверил) к одному из Ваших виндовых компьютеров (зафиксируйте ему IP адрес в настройках DHCP) и поднимайте IPSEC или PPTP VPN сервер на нём (надеюсь, загуглите дальше сами как это сделать? на том же iXBT была статья как помнится). Если у Вас нет такого желания колбаситься и настраивать - совет остаётся один: Тимвьюер как самое лёгкое решение нужной для Вас задачи. Надеюсь, на хост-компьютере Вы сможете поставить себе Тимвьюер совместно с телефоном?
|
|
16-4-2020 14:34
Куш-тэнгри
Добавлю: независимого "арбитра" Ваших соединений всё равно придётся делать. Думаю, что у Вас нет фиксированного адреса для домашней сети (под которым она существует в глобальном Интернете). Если есть - очень хорошо, не придётся мучиться: на Вашем телефоне адрес VPN будет постоянный (это будет адрес Вашей сети). Если нет - надо либо каждый раз уходя из дома гуглить Ваш текущий адрес (скажем, через 2ip.ru), что не избавит от возможности потерять его при перезагрузке роутера при пропадании электричества дома как возможный вариант, либо сделать себе статическое имя сети в службах динамических адресов типа DynDNS или подобных и обращаться к домашней сети по имени а не её IP адресу, который может меняться.
|
|
16-4-2020 14:53
Nick Brake
На NOIP зарегился, скачал клиента для ПК, получил внешний IP.
Но, блин, дальше не продвинуться - для моего роутера не подходит ни одна инструкция по настройке проброса портов. Попытаюсь обновить прошивку, может, там будет другая панель управления. |
|
16-4-2020 15:20
dnradaev
Там по идее у всех д-линков должно одинаково быть, посмотрите тут http://dlink.ru/ru/faq/68/275.html |
|
16-4-2020 16:11
Nick Brake
Близко, хотя есть отличия. (Скриншоты ниже). Из статьи:
Мой: |
|
16-4-2020 16:45
Куш-тэнгри
Для того чтобы пропустить через маршрутизатор L2TP протокол нужно пропустить порты:
Порт/ID 1701/UDP,500/UDP(for IKE, to manage encryption keys),4500/UDP(for IPSEC NAT-Traversal mode),50/ESP(for IPSEC),51/AH(for IPSEC) Отсюда: https://ru.wikipedia.org/wiki/L2TPУ меня на D-Link уже другая оболочка, версия 2.5: |
|
16-4-2020 16:51
Куш-тэнгри
Кстати, если судить по оф.информации с D-Link - в этой оболочке можно просто подставить сервер IPSEC при настройке, вроде, должен все порты сам подставить.
http://dlink.ru/ru/faq/68/275.html |
|
16-4-2020 17:25
Nick Brake
У них на сайте какая-то херня показана. Те настройки, которые они описывают, у меня находятся не в пункте "Port forwarding", а в "Virtual server". |
|
16-4-2020 18:09
Куш-тэнгри
Странно, конечно, чем они мотивируют разницу в месте расположения, но сути это не меняет. Скорее всего, в "портах" явно надо прописывать именно порты и протоколы, а здесь можно указать просто тип сервера, который внутри локальной сети работает. Если вы хотите пробросить туда VPN - так роутеру и надо указывать IPSEC или L2TP или что он у Вас показывает на текущей версии оболочки.
Судя по настройкам, Вы уже пробуете пробросить порт именно для remote desktop. В принципе, для работы с одним единственно возможным компьютером внутри Вашей сети этого будет достаточно (хотя я Вас понял, что Вы изначально предполагали возможность выбора и доступ к любому из домашних компьютеров и их ресурсам). |
|
16-4-2020 18:18
Куш-тэнгри
Допишу отдельно: Тимвьюер изначально разрабатывался для таких вот удалённых работ с учётом запретов на входящий доступ и многократных подмен адресации (NAT, сети и подсети). Скольким безопасникам и сисадминам мы обеспечили головную боль только потому что решения об используемых протоколах в сети принимают одни, а используют и работают - другие
Но, похоже, они за последние несколько месяцев скурвились напрочь.
|
|
16-4-2020 18:32
Nick Brake
Не, только к одному. Кажется, я понял, очему у меня не работает. У меня, вероятнее всего, "серый" IP. С ним, говорят, NOIP не будет работать. |
|
16-4-2020 20:31
Куш-тэнгри
Если у Вас связь телефон-компьютер работает из дома когда все с дят на внутренних IP по вайфаю, выключите вайфай у телефона, перейдите на 4G, проверьте - сможет ли работать напрямую. Для начала сделайте пинг и трейс на адрес домашнего сервера (с компа посмотреть что пишет 2ip.ru и этот адрес использовать для доступа). С телефона удобно пользоваться приложениями для сети типа IP Tools. Если пинг на прямой адрес идёт (отвечать будет роутер так как этот протокол не пробрасывать внутрь) - пробуйте доступ.
|
|
16-4-2020 23:03
Nick Brake
Спасибо, попробовал. Визуальный трассер показывает мои реальные координаты. Пинг не проходит. |
|
16-4-2020 23:40
Skunk
Если все равно собираетесь перепрошиваться - подумайте о перпрошивке на вот это: открытая Linux прошивка для большинства раутеров. И ваш, вроде, поддерживается. Получите функциональность, за которую в профессиональных раутерах просят начиная от $1000.
|
|
17-4-2020 00:24
Nick Brake
Интересно. Почитаю. Спасибо! ![]() ЗЫ. Нашел соответствующую тему на 4PDA, буду следить. Но, наверное, не рискну пока перепрошивать: супруге непрерывно нужен Интернет, она преподает в школе, и сейчас всё обучение идет удаленно по Интернету. Не могу лишить ее работающего роутера.
|
|
17-4-2020 02:31
Botanik64
Сейчас вспомнил, как себе год назад делал. Ip серый, то есть меняющийся примерно раз в сутки.
Прописал переадресацию портов на роутере. ( кстати, рекомендую для RDP на компе поменять порт на нестандартный, т.е. не 3389). Написал скрипт на VBS для проверки внешнего ip, записи его в файл txt, и отправки на почту. Скрипт на всякий случай запускался в планировщике раз в час. И потом смотрел в почте последнее письмо с нужным адресом и к нему подключался. В другой раз, ну тут сам дурак конечно, поставил простой пароль на подключение к компу, вроде 123 и админская учетка. Прихожу, а все файлы на компе зашифрованы. Видимо сканером портов поискали ( порт тогда стандартный был), и перебором взломали.. . Файлы так и не восстановил, обращался на антивирусные форумы, там говорят щифровальщик без восстановления. Может когда алгоритм будет, а может и нет. Так что, пароль посложнее, и резервную копию на внешний диск обязательно! |
|
17-4-2020 09:29
Nick Brake
Точно серый? Бывает и белый, но динамический. Какой программой устанавливали соединение?
У меня была такая же мысль. Но у меня опыта на VB не хватит, чтобы самому написать. ![]()
Вот это полезный совет, спасибо!
|
|
17-4-2020 10:07
Куш-тэнгри
У меня, кстати, тоже пинга на адрес нет (Ростелеком). Так что входящей связи действительно может не быть по причине такой вот конфигурации сети. Но я не пользую DynDNS и иже с ними, может быть, можно добиться доступа через такой сервис (хотя - вряд ли, думаю
). Остаётся только Тимвьюер - у него нет "входящей" связи, только "исходящая" от каждого устройства на сервер.А совет с хорошим паролем и резервными копиями по расписанию, по идее, должен если не на лбу быть впечатан то висеть здесь большим красным заголовком на весь экран PS (сам имею привычку забывать делать бэкап рабочих данных, и уже пришлось пару раз переделывать работу, благо терял немного, всего за несколько часов).Upd. Дома фиксированный IP (за который доплачиваю) - к нему доступ есть отовсюду. |
|
17-4-2020 11:38
Nick Brake
Да, у меня Тимвьюер должен работать, это проверено. Когда работал удаленно (это еще до короновируса было), то из офиса ко мне админ заходил через Тимвьюер, чтобы кое-что проверить. Не знаю только, как будет на смартфоне. |
|
17-4-2020 13:00
Куш-тэнгри
Проверил сейчас на имеющемся 620м: создал себе динамический DSN аккаунт на самом Dlink-овском сайте (dlinkddns.com - им обязательно надо МАС адрес и серийник роутера для создания аккаунта). Попробовал сделать traceroute на вновь созданное имя - пинга нет, но адрес мне показывает. Возможно, проблема в самом роутере, который в направлении интернета не подключает IGMP протокол и не отдаёт пинги. Возможно, что другие порты, которые проброшены вовнутрь домашней сети, работать будут, если на оконечном компьютере включён соответствующий сервис. Так что пробуйте, если у Вас уже есть проброс порта для remote desktop (попробуйте его, кстати изменить со стандарного на любой другой, желательно свободный от зарезервированных функций) - настройте на компьютере сервис (откройте к нему доступ) и попробуйте (если будете менять порт - не забудьте поменять и на нём в первую очередь!
).
|
|
17-4-2020 13:44
Nick Brake
Я уже решил, что буду разбираться с Тимвьюером, остальные сервисы с серым айпи работать не будут. А порт - да, поменяю.
|
|
18-4-2020 23:11
Skunk
... причем вне зависимости от наличия "внешнего доступа". Мое любимое: "Жизнь без бэкапа - как секс без презерватива: очень долго может прокатывать, но однажды начинаешь жутко сожалеть о своей непредусмотрительности. Но поправить уже ничего нельзя... "
|
|
19-4-2020 02:29
azulen
help-wifi.com
RDP - использует TCP, а не UDP |
|
|